旅行其实很简单 篇八百一十五:成都不辣的美食,来了!

2020-10-08 18:38:53 39点赞 478收藏 20评论

上次写成都好吃的苍蝇馆子,很多江浙地区的朋友都表示太辣了,让推荐一些不辣的美食。想必很多人此刻已经在成都了吧,这篇不辣的美食合集或许来的正是时候。

成都不辣的美食,来了!

其实除了之前文章里提到的蛋烘糕、冰粉,或者是现在外地火锅店都能吃到的红糖糍粑、小酥肉,成都还有很多好吃又不辣的特色美食。

小吃篇

老黄记手撕烤兔

地址:玉林街26号1层

没有一只兔子能活着离开成都,成都人总会想尽各种办法来吃兔兔。炭火烤好的兔子撕成小块,然后用各种调料干拌。有麻辣和五香两种口味可选。不能吃辣的选五香味就行。

成都不辣的美食,来了!

吃不了太多的话可以选择买一个兔腿尝尝,五香味的上面全是花生碎,吃起来特别香。

图自 大众点评@mashata图自 大众点评@mashata

相似店铺推荐:王妈手撕兔

曾记乐山甜皮鸭

地址:郭家桥西街3号附2号

甜皮鸭是鸭子用卤水和糖腌渍好后,再用滚油一勺一勺淋熟的。所以外皮吃起来是又干又脆的,鸭肉则不柴不老,没有一点鸭臊味,甜度也刚刚好,不腻人。

成都不辣的美食,来了!

小骨头也是酥脆的可以直接吃,一定要趁热吃,凉了外皮就不酥脆了。去晚了要排队,下午四点的样子去最合适,鸭子刚出锅,人也不多。

叶三妹鸡汤抄手

地址:锦城花园8栋

抄手就是四川的馄炖,不过个头要稍微大一点。吃不了红油抄手的可以尝尝鸡汤抄手,成都比较有名的龙抄手也是类似的小吃。叶三妹家的抄手肉馅都是手工剁出来的,当天现吃现包,绝对新鲜。

成都不辣的美食,来了!

抄手皮薄肉嫩、味美汤鲜,配以胡椒、香油、葱花的清香。鸡汤抄手更能体现出抄手本身的肉鲜味。

成都不辣的美食,来了!

能吃辣的也不要忘记尝一下她家的红油抄手和水饺。

成都不辣的美食,来了!

相似店铺推荐:龙抄手(连锁店)、协茂森老钟家(连锁店)

洞子口张老二凉粉

地址:文书院街39号

甜水面的面条有筷子头那么粗,有韧性且口感劲道。调料里用了复合酱油,所以是甜口的,还有很多花生碎和少许的花椒提香。

成都不辣的美食,来了!

吃之前拌匀,让每根面条上都裹满了酱料,入口微甜微麻微辣。这个是稍微有点辣度的,大多数人都能接受。

白家老店肥肠粉

地址:一环路西一段4号附4号

成都很多白家旗号的肥肠粉,我个人最喜欢这家。肥肠处理的很干净,没有异味。不能吃辣的就要白味,也很好吃。

成都不辣的美食,来了!

粉是现打的,汤里还加了豆芽和芹菜碎,不会很油,整体是比较清爽的。喜欢吃肥肠的还可以另外再加一份结子。

成都不辣的美食,来了!

相似店铺推荐:甘食记(连锁店)

王记特色锅盔

地址:马鞍路100号

锅盔和肥肠粉基本是同时出现的,一般能吃肥肠粉的店门口就有锅盔卖,这种锅盔称之为军屯锅盔。王记的锅盔比其他家的要扎实一些,所以深受附近的居民喜欢。

图自 大众点评@雷神妹妹图自 大众点评@雷神妹妹

有牛肉、猪肉、红糖三种味道,最受欢迎的是牛肉锅盔,一口下去,脆爽不油腻,肉馅的味道也特别香,连掉下来的渣渣都不想浪费。

易老大蛋烘糕

地址:奎星楼街18号附11号

在离宽窄巷子很近的奎星楼街上,他家蛋烘糕皮超级正宗。脆脆薄薄的边边,香香软软的底子,密集的蜂窝小孔,再根据个人喜好配上咸口或者甜口的馅料,能吃出小时候的快乐。

成都不辣的美食,来了!

tips:一定要现烤现吃,刚烤出来的蛋烘糕很烫,多抓几层店家提供的牛皮纸包着吃。

来自 大众点评@ 胃想法多来自 大众点评@ 胃想法多

相似店铺推荐:贺记蛋烘糕(连锁店)

涂冰粉

地址:海椒市街15号

冰粉简直就是解辣神器,淋上红糖,再撒上葡萄干、花生碎、山楂片、红豆碎等各种配料,搅拌在一起吃。很多外地的火锅店也在卖了,但大多数是用冰粉粉兑出来的,到了成都一定要吃一碗正宗的糍粑手搓冰粉。

成都不辣的美食,来了!

今年突然流行起来一种三鲜冰粉,里面有糯米小丸子、银耳、醪糟、糖渍柠檬,口味比传统糍粑冰粉清爽许多,也非常值得一试。

成都不辣的美食,来了!

相似店铺推荐:丫头招牌冰粉、海棠乐山传统小吃、素糖纪

正餐篇

简阳吴氏羊肉汤

地址:双丰西路1-11号

成都人每逢冬至都要吃羊肉汤,而成都公认最好吃的羊肉汤是简阳的。汤炖成乳白色,先喝一碗羊肉汤,超鲜!再捞出来切的薄薄的羊肉和羊杂,就着蘸水吃。

成都不辣的美食,来了!

还有火爆羊肾、红烧羊血、羊肉香肠、回锅羊肉等特色菜,羊肉爱好者一定要不要错过!

泸州酸菜豆花

地址:共和路共和村8号附4号

开在川大附近的一家豆花儿火锅。清汤锅底,豆花儿非常嫩,锅底配菜很丰富。

火腿肠、酥肉片、青笋、酸菜飘在汤面上,锅里还有豆皮、蘑菇、木耳、番茄、海带。

成都不辣的美食,来了!

按人头算钱,去的人多可以点不同的豆花拼在一起。豆花、豆浆都是可以无限续的。

图自 大众点评@luneoiseau图自 大众点评@luneoiseau

相似店铺推荐:富顺老号酸菜豆花(光荣店)

乐山王屠夫跷脚牛肉

地址:安公路二段356-358号

跷脚牛肉的来源相传是因为生意太火爆,没有座位,有些食客就直接坐在门口的台阶上跷着二郎腿端碗即食,于是就形成了跷脚牛肉这么一个叫法。跷脚牛肉是把牛身上的各式各样的部位混合在一起,加入香料制成的。

成都不辣的美食,来了!

除了跷脚牛肉外,他家的炒牛肝也是一绝。牛肝肉质细腻,秘制的泡菜和姜丝把腥味盖住了,让牛肝吃起来更加鲜嫩清爽。

成都不辣的美食,来了!

相似店铺推荐:尽膳口福跷脚牛肉、杨三孃跷脚牛肉、乐山胖哥跷脚牛肉

邓烤鸭

地址:蜀营街20号附一号

成都的烤鸭是先烤再放到一口大锅里卤的,我们称之为冒鸭子。他家的烤鸭是我从小吃到大的,冒好的鸭子不会加其余的配菜,上桌前还会淋一碗卤水。

成都不辣的美食,来了!

他家的卤水是不辣的,冒过之后的烤鸭外皮依然香脆,鸭肉被卤水浸泡之后味道全都入进去了。再搭配一碗白米饭,真的香。

成都不辣的美食,来了!

相似店铺推荐:张烤鸭(青石桥总店)、光荣烤鸭、蒋烤鸭(东苑店)

易老妈蹄花

地址:东城根南街13号(近人民公园)

老妈蹄花就是炖猪蹄,但是自己炖就是炖不出人家那个味道。套用百度百科的话就是“老妈蹄花外观肌肤胜雪,形似飞花,滑嫩细致,柔嫩爽口,香而不腻,豆如棉纱,汤香四溢“。

成都不辣的美食,来了!

白白嫩嫩炖猪蹄和芸豆一起炖煮,猪蹄炖的特别软烂,真的入口即化。汤是非常清淡的那种,不会觉得油腻。

成都不辣的美食,来了!

能吃辣的可以配着他家炖蘸水吃,滋味又不一样了。

相似店铺推荐:廖老妈蹄花

李豆汤饭庄

地址:下东大街18-32号 220-225号

豆汤饭顾名思义,就是豌豆和米饭在汤中一起煮。土鸡汤做汤底,把豌豆、米饭、蔬菜和一些肉类放在一起煮。豌豆越耙(烂)越有味。

成都不辣的美食,来了!

李豆汤饭庄开了十几年了,最经典的就是剔骨肉豆汤饭,出锅后撒一些葱花,每一口都是浓郁的味蕾享受。是很多成都人的儿时回忆。还有特色的肥肠豆汤饭,肥肠没有异味,弹牙有嚼劲,肥而不腻。

相似店铺推荐:71号豆汤饭、文殊院豆汤饭

三无粉蒸

地址:猛追湾街世茂御景湾2号门旁

二十多年的老馆子了,原先是开在小区里无招牌、无服务、无菜单的三无馆子,以各种粉蒸肉肉闻名。粉蒸肉微辣,外地朋友表示能接受。

成都不辣的美食,来了!

粉蒸牛肉蒸的又软又烂,调味的米粉把肉裹得严严实实,吃下去即有肉香,又有米香。排骨也好吃,入口就脱骨。他家的樱桃肉也很好吃,炖得色泽红亮,吃下去肥而不腻。所有菜都超级下饭。

成都不辣的美食,来了!

相似店铺推荐:何蒸肉、十一街苍蝇馆子

鱼香系列

除了上面提到的这些餐厅,其实大多数川菜馆子也可以吃到不辣的特色菜。很多人一提川菜就觉得是辣的,除了麻辣、酸辣,还有一种不怎么辣的鱼香味。鱼香肉丝都吃过吧?鱼香就是很经典的一种川菜味型。主要表现为咸、甜、酸,辣度小了很多,对不吃辣的朋友来说非常友好。

成都不辣的美食,来了!

鱼香肉丝、鱼香茄子、鱼香烤鱼、鱼香小龙虾等等都是成都有名的鱼香菜式,都是下饭神菜!

▲鱼香茄饼▲鱼香茄饼

▲鱼香肉丝烤鱼▲鱼香肉丝烤鱼

推荐餐厅:饕林餐厅(连锁店)、天添饭店(连锁店)

回锅肉系列

上次有外地朋友问,成都哪家的回锅肉好吃。我觉得太难回答了。回锅肉在成都很难不好吃的,即使是小区楼下的苍蝇馆子都做的很好吃。

成都不辣的美食,来了!

而且成都的回锅肉花样很多,除了常见的青椒回锅、蒜苗回锅,还有莲花白回锅、盐菜回锅、贡菜回锅、豇豆回锅、杏鲍菇回锅等等等等。

▲盐菜回锅肉▲盐菜回锅肉

▲蒜苗回锅肉▲蒜苗回锅肉

▲折耳根回锅肉▲折耳根回锅肉

每家川菜馆子可能都有自己的做法。相同点都是通过加少量的郫县豆瓣来提味,不会很辣的。也是一道老少皆宜的下饭神器。

推荐餐厅:徐记回锅肉川菜馆、九锅一堂重庆家常菜(连锁店)、缘贡自贡菜

整理完这些我自己也挺惊讶的,原来成都还有这么多不辣又好吃的美食。不能吃辣的朋友也有去成都的理由了,拿上这份攻略,在成都也可以吃的很滋润呀。被辣哭的你,赶紧去换换口味吧。