【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

2021-06-05 17:04:23 241点赞 821收藏 208评论

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 在全民游戏、游戏相关产业蓬勃发展的今天,似乎很难想象从前整个社会对游戏的态度,可以说几乎能想到所有的错误都可以是游戏造成的。

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 孩子的成绩下滑、视力下降、不学好甚至是犯罪,大人们都认为一定是或者仅仅只是游戏造成的。

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 我的童年就是在这样的环境下,听着种种游戏害人论,小心翼翼地玩着“十恶不赦”的游戏。在这里,盘点一下20多年来玩过的印象深刻的游戏,以及我理解的第九艺术。

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 这篇文章来源于看到SMZD的游戏创作活动,想起大学的时候写过一篇巫师3文章,翻开看了看感慨良多。原本打算原样分享出来,开了个头改变主意了决定给这些年的游戏生涯做个总结。这里不讨论游戏的利弊,每个人对游戏的理解不一样。凡事都有两面性,钢精退散【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

95后的我是在整个社会对游戏的批判声中长大的95后的我是在整个社会对游戏的批判声中长大的

• 仙剑奇侠传1、3、4

我玩的时候第一款游戏应该就是仙剑,那时候还是碟片,家里电脑还装着win98【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

其实那会玩一直是断断续续的玩,因为家里管得严所以有时间限制,还得斗智斗勇才能玩上一小会。

说出来挺好笑的,我开始一直以为这个游戏就是在城里转悠,触发了客栈的剧情之后就没有了【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 以至于我前面根本就没玩到酒剑仙那里,后来无意间找到了路遇上了酒剑仙,从此开启新世界的大门!

仙剑1在那个年代,没办法用语言描述对我幼小的心灵造成了多大的冲击与震撼,可能后出生的00后10后都没办法理解这样老的单机游戏怎么会让人觉得震撼【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

飞龙探月手,酒神,乾坤一掷都是当年的神技啊飞龙探月手,酒神,乾坤一掷都是当年的神技啊

仙剑3,我的天呐,我反复玩的游戏仙剑3,我的天呐,我反复玩的游戏

U1S1,仙剑3真的好,一个永安当精通寻宝鉴定古董的小伙计竟然是神界大佬的转世,爱女娲后人的魔界大佬和女娲后人爱的蜀山大佬都是他的基友,还有一个神兵魔剑妹妹,神树果实都因为女神思念他化作唐门大小姐和他天天打情骂俏【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!对了,还有一把天下最牛宝剑,镇妖剑!【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

勉强算个开放世界,可以收集很多古董,可以买下自己曾经打工的地方!社畜狂喜【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

剧情上面不多讲,我只说当年我舍不得啊,两个都舍不得。那么多诗词我抄过几个大本子,当年的老姚真的用心!

电视剧都魔改了,魔尊重楼应该是能秒杀邪剑仙的,各种结局都试过,还有那么多炫酷的魔剑技能,这设定搁当年真舒服。【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

我最喜欢的游戏角色没有之一了,舔屏,我冲过我最喜欢的游戏角色没有之一了,舔屏,我冲过

游戏里面第一次真正意义的盗墓?各种过场动画,帅气的技能,让人落泪的剧情+美丽的梦璃,完全是我心中的满分游戏。

玩,必须玩玩!推荐指数满星!!

听说现在要出电视剧了,算了唉!~

这里有首歌,<尘封缘>

忆及梭罗仙姝寂寞情殇 泪湿伊人妆

千佛塔内挚爱天各一方 生死两茫茫

血溅幻暝只为儿女情长 葬身在异乡

依稀听见夏螟虫在吟唱 问君你在何方

绝绝子

总结:

仙剑系列在我小时候带给我很深的影响,直接导致了我偏科,语文基本全校前十【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! ,在成长过程中体会了各种情感,那时候不知道什么是爱情,只会简单笨拙的去模仿一些话:

承君此诺,必守一生。 ———— 慕容紫英

这些曾经潜移默化的模仿与初浅的理解,对现在的我依旧很深的影响,至少让我成为了一个更守信的人?【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

CS 1.6

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 有没有没玩过的举个手

这种竞技游戏和朋友开黑才是最大的乐趣,以前一个人玩1.6魔兽版,快乐但是又不快乐,因为孤独。

CS系列目前还是火得很噢,但是我比较菜只会偶尔玩玩【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

战歌起战歌起

塞尔达

这个不用多说,懂得都懂。

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! 借用我媳妇不喜欢它的话来说,很好玩但是在海拉鲁空荡荡的只有我一个是活人,越玩越孤独

希望新作能有自己的房子还能联机希望新作能有自己的房子还能联机

围攻

别人和我不是一个游戏系列。

唯一一个买了几年之后涨价的游戏。

觉得有机械天赋的朋友,那你必玩它!!

一款自己组装攻城器械攻城的游戏一款自己组装攻城器械攻城的游戏

warframe

致远星战况如何?

一个半弃坑状态的28段萌新一个半弃坑状态的28段萌新

超多武器(肝隐隐作痛),战甲技能多样(下水道位置也多),动作酷炫,无脑无双,养老,摸鱼挖矿,星际暖暖,养狗,当奸商,开飞机,抓宠物,开机甲,建筑师... ...你都能玩到,就是审美逐渐DE化【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

美少女万华镜

嘿

恋爱剧情游戏我首推!

收起你下流的思想,画风精美剧情给力,还能单手玩,强推!

给他爱5

不会还有人没有吧!不会吧

走洛圣都飙车?走洛圣都飙车?

求生之路

在网吧和基友死无数次的经历历历在目,总是有人打女巫【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术! ,输出又不够

gogogogogogo

守望先锋

凉凉 凉凉

真的不明白为啥要做死,暴雪也是日落西山。【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

作为首批预购的玩家,现在不推荐了,以后我也不会买暴雪游戏了

COD系列

被爆头那一刻,我脑子都是懵的!!

从前的剧情真棒!

现在嘛偏网游了现在嘛偏网游了

泰坦陨落2

铁驭你还在吗?

cod不行了我就觉得你可以出 3 了!!

衍生网游Apex英雄还不错噢衍生网游Apex英雄还不错噢

文明5/6

以后再不预购2K任何游戏

文明5和室友在宿舍开黑联机,核弹对轰真的快乐【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

预购了一个残次品文明6血亏,早知道现在再买!

就再玩一回合就睡!

不抢奇观你玩什么文明??不抢奇观你玩什么文明??

饥荒

偶尔还是想玩玩,强推国人大佬写的神话书说MOD!

和媳妇一起玩也不错

好游戏好游戏

异星工厂

杀时间利器,研究个铁路系统眨眼就天亮了

大佬和我不是一个游戏系列大佬和我不是一个游戏系列

少女卷轴5

懂得都懂,谜语人就是我

抛开mod,抓根宝的奇幻旅程,各种身份叠加,地下城和魔法,屠龙勇士还是很值得玩

当然有mod玩法不一样【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

巫师3

我觉得最像艺术品的游戏。
2077扑街也不影响我对巫师3大大的赞【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

笨蛋,你怎么拯救得了世界呢?你不过是个小小的狩魔猎人而已。

在《巫师3:狂猎》刚刚出来的时候,我就下了3DM正版开始玩,百果园的几个任务感觉一般,由于电脑太菜玩着体验也不好所以还没到第二张地图就删除了,后来听说巫师3连续摘得媒体玩家以及年度最佳,打败了万众期待的《辐射4》,心中各种惊叹好牛但是还是没有兴趣玩。偶然看见朋友发的各种昆特牌表情包,还有各种杰洛特的段子感觉挺乐的,正好STEAM打折半价就入了正,想要好好看看这游戏到底哪里来的魅力。好奇害死猫,这一见识就500个小时没了。【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

你说这是沉迷电子游戏?我无法用文字表述在这款游戏中获得的体验,上手了才明白这是一趟多值的旅程。千万记住,在你路过的第一个酒馆里,会看到一个看起来人畜无害的男子在打牌。千万,不要和他互动!如果你还想感受这个美丽的开放性世界的话。【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

点题了,这就是艺术点题了,这就是艺术

特莉丝特莉丝

猎魔人没有在床上安然离世的命!泪目老爷子猎魔人没有在床上安然离世的命!泪目老爷子

叶奈法叶奈法

SHESHE

完美完美

以下是大学时候写的文章:可以略过我这个巫师吹【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

巫师3有着无与伦比的代入感,在玩这款游戏的时候我想的不是怎么样快速通关,而是想着作为一个狩魔猎人如何在这个世界活着。这个世界没有把杰洛特当作多了不起的大师,杰洛特也只是一个小小的狩魔猎人,他没有通天彻地的本事,他是被这个世界遗忘厌憎唾弃的种群,走在城镇中周围的居民都会向你吐口水,再潦倒的小人物都敢和你对着干,哪怕你背着两把剑。这个世界不仅仅是现实,更是残酷。战争之下普通人流离失所,怪物成群,比怪物更可怕的是随处都有的强盗以及军队。杰洛特只是一个狩魔猎人,一个即将被时代抛弃的职业,就算他杀了再多的怪物,人民也不会改变对他的看法——冷血、变异、邪恶,杰洛特只能相信手上的剑以及自己心中的正义。所以在游戏中,没有绝对的对错,也没有绝对的善恶,看似完美的选择却总是带来不那么美好的结局,你是要做一个拿钱办事就好还是坚守自己心中的正义的狩魔猎人呢?每个玩家都有自己的决定,每过一个任务,哪怕是小小的支线都会让我心塞好久,因为真的很难做出决定,你空有力量却没有办法改变什么,这是一种无力的绝望,这是制作组要告诉我们的事情,也是巫师3最让人心塞的地方。

这游戏真的很看重选择和因果,你看到的不一定是真相。我印象最深刻的是“野性之心”这个任务,刚刚做完觉得我真是太聪明了,后来偶然路过那个村子触发了一段对话,我特么立马读档想提刀去砍人,奈何已经过了太久档都不见了。在这个世界里面的一点一滴都会因为你的选择而改变,就像是不是在玩游戏,而是在细细地读一本书,慢慢的去了解它描绘的那样一个庞大的世界,从达官贵人到最微小的贫民的生活,通关以后真是酣畅淋漓,所以开二周目三周目的大有人在,这个游戏的魅力不止于此。

制作组是波兰人,我们都叫他们波兰蠢驴,造为什么不?因为他们真的太蠢了,完全不会赚钱好吗!?巫师3经常半价销售,还不加密,不加密什么概念,就是你不给钱下载就能玩,给破解的省了多少事。还送你10几个免费DLC,两个DLC哪一个都可以拿出来当作独立游戏,非要做成DLC你说傻不傻。我们玩家都替他们的淳朴担心,但是这样一个制作组还经常在游戏里面逗我们!新手村经常会有人杀牛卖牛皮来赚钱,就是刷钱啦,所以制作组在一次更新修复BUG的同时,增加了一个杀了很多牛就会出来的牛魔王,完全虐初中级阶段玩家,不止如此还在诺城设立了查税官,问你有没有做过皮毛贸易、瓶子贸易、偷窃什么的,就是民间流传的刷钱方法,如果你都否认就可以得到纳税光荣证,如果你承认了就会罚款。经常会在游戏看到很多小细节,把一个个人物和事情塑造活了,所以在最后通关了,看着空荡荡的凯尔莫罕,熟悉的人都不在了,想起老爷子的死,真是举世寂寞,为了再见到他们毅然决然开了二周目。

整部游戏的人物感情也是真的很有用心的,主线就是和叶奈法和特莉斯的三角恋,以及和女儿希里的父女感情(是不是鬼父我表示沉默),支线就是和老爷子还有丹德里恩等人的情感。我当时纠结选特莉斯还是叶奈法纠结了好久,最后选择了御姐叶奈法,如果你想两个都要,那么恭喜你会触发3P的任务同时附赠注孤生结局。杰洛特和女巫的故事那是说都说不完,杰洛特又叫杰日天,号称女巫打桩机,杰洛特和叶奈法在很多时候的对话真的很有意思,讲述了那些不可描述的往事,例如什么独角兽啊,这张床是谁和谁滚过的不要了啊。涉及到希里的就很单纯了,就是你要怎么样成为一个好父亲,是引导她自己成长还是让她在你的保护下成长,这涉及到最终的结局。感情支线中老爷子在凯尔莫罕之战中救希里战死,真的好伤心,在后面拍卖场中还会遇到他的老情人,说起了当年两人的往事,她问杰洛特老爷子怎么样,杰洛特说他像一个英雄倒在了战场上……而最开始的剧情中老爷子有一定绅士帽应该就是为这个妇人留的。至于其他的丹德里恩的各种女朋友什么的,不过他的正牌女友真的那首歌太惊艳了,一定要分享。

我不敢说我真的完全懂了巫师这部波兰著作改编的游戏,但是它带给我的震撼与感动是不可磨灭的。我们可以忽视别人的评价和它身上的光环,它要讲述的东西太多了,政治、宗教、战争、种族歧视、善恶是非、爱情亲情……作为一个狩魔猎人来体会这样的一切,摘用STEAM 某玩家的评价来结尾吧:

“脱下了陪伴自己战斗的铠甲,放下了背上的剑,将它们摆在白葡萄园家中的架子上。然后和叶一起在后院喝喝酒聊聊天,望着远处迷人的的风景,就这样无所事事直到一天过去。晚上回到家中,望着架子上陈列的一套套铠甲和武器,不禁让人回忆起曾经经历过的种种冒险。又想起了与吸血鬼雷吉斯在夜下的谈话,“如果给你再活一次,那你还会选择当狩魔猎人吗?” “嗯,因为除了当狩魔猎人以外其他的我都不懂啊”

白狼的旅程终于结束了,在陶森特这个美丽的国家,有了属于自己的家,有了陪伴自己下半生的人。血与酒给巫师画上了完美的句号,白狼也该休息了。

总结:

游戏对于能耐心看完这篇文章的你我应该都不是一个仅仅只是消遣时间的娱乐方式,透过游戏我们可以领略世界文化与风光,明白一个好队友的重要性,锻炼自己某方面的特长。透过各式各样的游戏,让我们成长为更好的人,从这个角度游戏被称为第九艺术是当得起的。

对于游戏的制作者,浇筑心血在其中讲好一段故事,做好一种设定,设计一种玩法都是需要大量的时间细细雕琢,让玩家在他们构筑的世界里领略他们想要传递的价值和理念。这世界上当然有坏游戏,带着政治目的、整体毫无营养的拼接等等,游戏行业的完善和成长有一部分是需要玩家参与其中的。

为优秀的游戏买单,拒绝粗制滥造从你我做起。【游戏杂谈】跨越20年的游戏清单!这就是艺术!

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 红警 暗黑 生化危机 魔兽世界 奇迹 这些都没有 差评

巫师3yyds,现在在玩神界原罪2,也是不错的游戏 [脸红] [脸红]

看成原神:界罪2。我是不是没救了 [皱眉]

• 95后就别提仙剑1和cs了,那时候你玩的懂吗?仙剑1dos版是95年,win版是98年,cs流行是2000年,你一个学龄前儿童和我说玩游戏对你多大震撼?

跟风罢了 认真你就输了

玩过仙剑,CS的就不可能不提毁灭公爵和星际争霸

• 楼主很多经历跟我一样,仙剑玩过1.3.4,第一个电脑游戏是94年玩的仙剑。比楼主大10岁 [喜极而泣]
    我觉得4是感觉最好的,尤其是最后一幕,100年之后,韩MM老死,一头白发的道哥按照约定等来了一直暗恋的梦璃,却一次头都不回。随着凄美的回梦游仙的背景音,瞎了眼却仍然年轻的男主出门和梦璃相见,化作一幅水墨画定格,实在太感人了。
    巫师3我也觉得非常不错,相比老滚5,颜色艳丽很多风景特别漂亮。是我唯一一个任何选择几乎都要查百度的游戏。不过我更喜欢triss,从巫师1跟她滚过床单后就念念不忘 [脸红] 。另外说一个技巧,ciri在洗澡的地方站的高一点,通过某些特别角度能看到是真空 [大吃一惊]
    老滚5被我用控制台搞的和小丑哥一人一身龙套装搞的毫无乐趣,哎。

现在听到仙4背景音乐都要起鸡皮疙瘩 [喜极而泣] 确实是经典

只玩过仙剑1,太感人了。不敢玩后续作品了。

• 巫师3我买了,还没有出新手村就卖了,我想问一下,巫师3的操作是不是比塞尔达复杂的多?我这种游戏手残党真的做不到灵活的功夫,都是厚血强攻顶过去!打人马我都打不出零可时间都是弓箭顶过去

巫师3不难啊,别贪刀,躲一躲找到机会再攻击

死而无憾难度初期难点,刷点猪就行,基本类似无双!

• 没有实况就像你读书从没有打过球。

确实没打过球 [邪恶] 只喜欢打羽毛球

• 是时候翻出我《天之痕》的安装盘了 可惜现在家里电脑已经没有光驱了 [邪恶]

仙4的光盘搬家都不知道去哪了 [喜极而泣]

• cs就直接跳到了塞尔达差评,中间那么多年那么多经典呢

[喜极而泣] 写的时候想到啥就写了,有些知道很好,但没玩过也就没写

• 就因为对一个游戏觉得不满意就以后都不买暴雪任何作品了?这么有深度的粉爱了爱了。

不好意思,确实不是暴白 [抠鼻]

暴雪绝大多数游戏都不行了。不,应该说是暴雪已经没有了。现在的暴雪公司只不过是同名而已。

• 楼主,没四十也38了吧 [皱眉]

95后,zsbd [喜极而泣]

• 竟然没有传火游戏?你算白玩了

手残党不配传火 [皱眉]

• 竟然没玩过战神 [赞一个]

没主机😭zsbd

• 老一辈们认为孩子的成绩下滑、视力下降、不学好甚至是犯罪,一定是或者仅仅只是游戏造成的。而我认为老一辈不让孩子们玩游戏直接导致了我国gpu产业严重落后进而影响了基于大规模并行计算技术的发展,甚至导致了我国汽车自动驾驶行业不能走机器视觉路线。

反客为主,这就是掌握话语权的好处 [鼓掌]

对,之所以风向转变,完全是因为当年的孩子现在掌握了话语权。电子游戏对低幼儿童的影响是非常坏的

• 天,穿成那样不难受吗,好想帮帮她

为什么此时此刻让我想起拔刀相助这个词

• 一定趁孩子小让他多玩玩好的游戏,长大了就不会沉缅于腾讯网易的***了

• 巫师3 希尔不能推太遗憾了 [大囧]

这想法很危险哟 [皱眉]
    意外律没办法

[高兴] 白狼推希尔这真接受不了

• 80党来列一下清单,按我玩的时间顺序:大富翁2,三国英杰传,毁灭公爵,红警,大富翁三,帝国时代,仙剑一,星际争霸(这个完了三四年,还穿插的玩一些不太热门的游戏,比如主题医院,凯撒,三角洲,金庸群侠传,模拟人生,暗黑破坏神),大富翁四。接着就是划时代的游戏“石器时代”,当时网吧都没有这个游戏,都是我们自己拿盘去装的,接着就是cs。当时,还特别喜欢玩格斗游戏,拳皇97,侍魂,天天有人在宿舍决战,偶尔奢侈一把,100一天租个PS回来打打铁拳。然后大学毕业,工作以后陆续买了土星,PS,PSP,switch。但是没有以前那种玩游戏的感觉了,只是偶尔和同事打打铁拳,还能提起一点精神。

好吧,你这才是真正的游戏清单。。

大航海时代、三国志、提督的决断

• 我玩的仙剑还是dos的,叫pal,知道的都得小40了吧。还用金庸群侠传,叫legend,都是经典的rpg游戏

哈哈,你资历够老

• 王小虎很伤心

哈哈,仙2

• 巫师3是唯一个成就百分百的游戏,其他都差一到两个,刷成就到矿坑把敌人一个个防御推下悬崖不要太过瘾。

• 你这20年跨越的有点跳跃