昌业音响专栏 篇六:法国Atoll SDA300试听报告:进口难觅的高水准流媒体「一体机」

2024-02-06 14:09:07 0点赞 1收藏 0评论

你听说过潮汐岛吗(Tidal Island)?Tidal与一家流媒体公司以及一家音箱公司同名,其实它的原意是“潮水上涨”。这次要介绍的Atoll厂家位于诺曼底地区,该地区的代表景点是圣米歇尔山潮汐岛。这是一座高耸在海中的岛屿,距离大陆不远,中央有一座巨大的山峰,这是一个座有典型中世纪城市风格的城堡,周围建有高墙以抵御外来攻击。

虽然只来过一次,但巷子里的每一个角落,例如吃蜗牛的餐厅,还有那座大教堂,我都记得清清楚楚。尤其是从城堡瞭望塔上看到的灿烂海滩景色。涨潮时,整个岛被隔离开,退潮时,陆地与岛之间又连接起来,故名潮汐岛。

Atoll是法国领先的发烧HIFI厂家之一,运营工厂就位于该地区。仿佛一股波浪势不可挡,他们最近推出全新的SDA300 Signature,一款以流媒体为核心的多功能一体式放大器,我认为它在很多方面都是一款具深远意义的机型。

品牌故事

法国Atoll由Stephane Dubreuil和Emmanuel Dubreuil两兄弟于 1997 年在法国诺曼底布雷斯创立,成立伊始,他们就迅速主导了中小型集成式放大器的市场,现已发展成为一家生产多个价位产品的大型音响设备制造商。坚持80%以上的零部件和材料采购于法国本土,以及100%法国本土制造,以多款极高性价比产品打响招牌,可以说是如今法国音响的一面旗帜。

而产品背面的“法国制造”(Fabrique En France)印记则是他们的骄傲。

扬声器之外,他们生产了一切:

如上述所知Atoll生产多款不同类型的音响设备,通过型号+编号来加以区分。例如,100系列适合入门者,200系列和300系列适合中端用户,最后是旗舰的400系列。产品类型可谓多款多样,包括放大器、CD播放器和DAC解码器,也有生产AV多声道和退出历史的DVD播放器。而最近推出的SDA代表着全新的高端一体机系列。

就我个人而言,我认为将Atoll的产品除了物超所值之外,最重要的是它能够搭配多个品牌的扬声器,包括 Cabase、Triangle等。当然,你不一定非要选择法国。Atoll放大器具有独特的风格个性,就像美酒美食一样。这与其他国家制作的放大器声音有很大分别,当然这一优点正逐渐为发烧友所知,鉴于此我认为目前Atoll正处于鼎盛时期。

我认为此次推出的SDA300 Signature起点并不便宜,与其他追求性价比的入门机型不同,它无疑是集Atoll多年来积累技术于一身的重磅制作,它的声音表现完全可以与400旗舰系列相媲美。

法式浪漫的精致外观

法国Atoll多年来一直坚持使用铝合金前面板,但并不是直截了当的常规矩形,它有修饰的圆弧角度,给人一种非常精致的感觉。SDA300也是如此。前面板厚度达到8毫米,采用拉丝铝合金材质,质感厚重,典雅华贵。

中央大显示屏看起来也不错,采用 5 英寸TFT LCD,显示效果干净利落,清晰度与实用性都没问题。

右侧的音量旋钮和左侧的选择旋钮都采用ALPS音量旋钮,简单对称的结构分列在两侧,三个小小的按钮格外醒目:一个是电源按钮,另一个是耳机插孔,最后是USB插槽。没错SDA300能够让您通过USB轻松播放外接硬盘或USB存储中的音乐文档。

应有尽有的接线端子

接下来我们看一下背面,了解各种各样的输入和输出端子。首先,提供了两组模拟输入端子,还有多组数字输入端子,包括两组同轴与光纤接口,最高支持24BITS/192kHz,这固然惊喜。再来看输出接口,SDA300有一组PRE-OUT输出接口,用于桥接功率放大器,这非常实用,在这种情况下,SDA300仅充当前级和音源的角色。

此外,SDA300有一组同轴与光纤的数字输出接口,可以连接外部DAC解码器,此功能同样实用。简单来说SDA300可以随意切换音源,前级,放大器等角色,这提供不可思议的扩展性。

就SDA300本身而言就已经是功能非常完整的一体机,但它依然提供多样的扩展性,这让我想起业界有一句话:“有些功能我也许不会用到,但你必须得有”。在这里您应该会更好地理解这句话的意思。

本职工作表现如何?

在介绍该SDA300的流媒体功能之前,我们先来看看作为其基础的放大器部分。毫无疑问SDA300基本功十分扎实。首先电源部分,对称的两个340VA大型环形变压器,其中一个是专门用于音频阶段,这体现法国Atoll重视电源供电的设计理念。

另外法国Atoll的前置放大器一直备受发烧友推崇,以“好钢用在刀刃上”的方式确保高品质的出品。SDA300前级坚持零反馈式的A类方式运作设计,关于A类的出色音质在这里不再多言。然而,将A类工作方式放在功率放大器部分会极大增加产品的体积,并且会面临严重的散热问题,因此法国Atoll选择将其放在前级部分。

功率放大部分采用了AB类工作方式,为了追求快速反应和透明纯净音质,采用了MOS-FET场效应管,这种材料具有类似真空管的特性,可以实现信号路径短、简单的电路设计,许多HIFI厂家也采用这种设计。

强大的流媒体功能

法国Atoll虽然以集成放大器起家,但最大的成功因素是及时了解市场并立即做出反应。从这方面来说,该公司在研发方面投入不菲,对于流媒体播放器来说更是如此,他们早于2012年这个市场刚刚打开的时候就已经发布了ST100和ST200,尽管他们不是专业的流媒体公司,但动作已是非常迅速。从另一个角度看法国Atoll在这一领域已投入了超过10年以上的时间,已具备高水平技术水准与实践基础。

以SDA为首的一体机产品于2014年应运而生,SDA其实是“Streamer、DAC、Amp”的缩写。该产品线的三大主要功能已在型号名称中概括标明。现已积极响应各大流媒体服务公司服务,涵盖Tidal、Spotify、Deezer、Kobuz等多家公司,也支持Tidal Connect更高级的流媒体服务。

SDA300还具有网络广播功能,因此您可以全天收听喜爱的电台,支持FLAC和MQA等高格式文档,所有这些功能都可以通过遥控器或手机安装Atoll Signature应用程序后使用。

这次试听的设置非常简单,由于SDA300已经包含放大器功能、流媒体播放功能和数字模拟转换等功能,所以只需要连接扬声器即可。在这里我选择的扬声器是DP107屏风箱,在音响搭配时我会优先考虑同国家的产品,这是因为每个国度的音乐性和微妙设计处都会有共同点,总而言之这个搭配的音质令人印象非常深刻。

艺术家:Alice Sara Ott
曲目:Piano Concerto In A Minor, Op.16 - I. Allegro Molto Moderato
专辑:Wonderland - Edvard Grieg: Piano Concerto, Lyric Pieces

先来听Grieg的曲目,与分离式的音响搭配相比,SDA300信号路径会明显更短,这个优势最明显的地方是音频信息仿佛直接投射到扬声器上。

乐器的丰满音色令人愉悦,Grieg富有诗意的氛围也得到了完美展现,钢琴左手和右手清晰可辨,伴着美丽动人的共鸣。总体来说,音调节奏都控制得相当出色。

艺术家:Lisa Batiashvili
指挥:Christian Thielemann
乐团:Sachsische Staatskapelle Dresden
曲目:Violin Concerto In D Major, Op.77 - I. Allegro Non Troppo In D Major
专辑:Johannes Brahms / Clara Schumann

当听到Brahms的音乐时,小提琴的音色实在是压倒性的,这部分与扬声器的特性有关,同时也可以看到SDA300高级的零部件与扎实的技术基础,造就不同凡响的HI-END表现。

Brahms独特的孤独和充满高贵气息的氛围展现得非常细腻,小提琴演奏家技巧的微妙之处也被捕捉得如同显微镜下一般清晰。整体合奏平衡悦耳,仿佛在以模拟的方式播放,给人一种难以置信的原声感,充分展示了各种技巧和能力,成功地重播出满意称心的作品,令人赞叹不已。

艺术家:Stan Getz
曲目:Corcovado (Quiet Nights Of Quiet Stars) (feat. Astrud Gilberto, Antonio Carlos Jobim)
专辑:Verve Jazz Masters 13: Antonio Carlos Jobim

在第三曲目中,Stan Getz那迷人且丰富的男高音闪耀不已,该曲中融合了João Gilberto和Astrud Gilberto,听起来让人始终面带微笑,平稳而精心编排的演奏呈现出不同凡响的效果。

同时这里也展现出了模拟录音的优点,深邃的回音,甚至能捕捉到录音室的氛围。低音清晰可辨,钢琴弹奏简洁灵动,萨克斯音色丰富迅猛,再加上Astrud美妙歌声,让你想听完一遍又一遍。

艺术家:Sarah Vaughan
曲目:I Didn't Know What Time It Was
专辑:Crazy And Mixed Up

最后是Sarah Vaughan,她的声音可能是最贴切秋天氛围的曲目。Roland Hanna诗意的钢琴伴奏和华丽的吉他相互融合,Sarah的音色深沉而真挚,中音区的甜美音色突然转变为嘹亮,然后又似悄悄低语。

可以舒展地感受到大师级的技巧,以鼓和贝斯丰富节奏为基础,乐器和人声融为一体,让人不由自主地翩翩起舞。在爵士乐中,SDA300展现出高雅又充满活力的另一面。

实际上,考虑到售价和音质,SDA300并不是那种简单凑合的一体机概念,虽然「一体机」这个名词仿佛主要针对的是初入门的烧友人群,但实际上SAD300更适合的是那些在使用高保真音响一段时间后想要轻松聆听音乐的挑剔烧友。

如今居住环境有限,越来越少人会选择购置大量的音响器材,某种程度上极简主义的生活方式已经普及。在这个角度上,SDA300对于只想享受纯粹的音乐的朋友是非常值得推荐的,它完全可以替代传统高保真音响的各个位置,无论前级,解码,放大甚至耳放都保持着极高水准,在进口器材范围里真的很难找到如此高水准的流媒体多功能「一体机」。

昌业音响实拍:

法国Atoll SDA300试听报告:进口难觅的高水准流媒体「一体机」法国Atoll SDA300试听报告:进口难觅的高水准流媒体「一体机」法国Atoll SDA300试听报告:进口难觅的高水准流媒体「一体机」法国Atoll SDA300试听报告:进口难觅的高水准流媒体「一体机」法国Atoll SDA300试听报告:进口难觅的高水准流媒体「一体机」