《少年维特之烦恼》

2024-02-19 15:40:15 1点赞 1收藏 27评论

大家好,我是如来佛祖玉皇大帝观音菩萨指定取西经特派使者花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空的忠实粉丝窦妮菀。这天,我要向大家推荐一本:《少年维特之烦恼》。这一本书,之所以吸引了我,那是因为——这部小说采用的书信体形式开创了德国小说史的先河。然后主人公维特是一个市民出身的青年,他向往自由和平等的生活,并且期望从事一些有实际好处的工作。他爱上了绿蒂,但她已经是一个贵族的未婚妻。虽然俩人情投意合,但却不能生活在一齐,这是一件多么令人悲哀和痛苦的事呀!最后,他因为理解不了绿蒂和别人结婚的事实,而自杀。《少年维特之烦恼》出版于1774年,是歌德早年最重要的作品,它的出版也是德国文学史上一件划时代的大事。在《浮士德》的第二部出版以前,欧洲足足有五十年之久,歌德的名字总是和《少年维特之烦恼》连在一齐。《少年维特之烦恼》篇幅不长,情节也并不复杂曲折,主要主角只有维特和绿蒂两人,全书以主人公维特不幸的恋爱经历和在社会上处处遇到的种种挫折这一根线索串连起来,就好像把一颗颗珍珠串起来似的,构成一部完整的小说。小说以诗意和激情写了维特的痛苦,憧憬,绝望,将他个人恋爱的不幸放置在广泛的社会背景中,对封建的等级偏见、小市民的自私与守旧等观念做了讽刺,并热情地宣扬了和感情自由,勇敢地喊出了那个时代的青年要求摆脱封建束缚,建立平等的人际关系,实现人生价值的心声,生动地反映了青年们的感情,憧憬和痛苦,然后表现出一种抨击陋习、摒弃恶俗的叛逆精神,因而更具有进步的时代好处。这也是这部小说成为世界文学宝库中的瑰宝、深受各国人民喜爱而经久不衰的魅力所在,也是我喜欢它的原因。

《少年维特之烦恼》《少年维特之烦恼》《少年维特之烦恼》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

• 第一段:维特在舞会上第一次见到绿蒂时的内心独白。歌德通过细腻的笔触描绘了维特对绿蒂的倾慕和爱意

• 我绝不会再像以前一样,把命运加给我们的一点儿不幸拿来反复咀嚼;我要享受现时,过去的事就让它过去吧。——《少年维特的烦恼》

• 《少年维特之烦恼《》这本小说被誉为德语小说的经典,据说拿破伦看了七遍。

• 用一个词形容歌德的作品韵味,就是庄严肃穆。《少年维特的烦恼》这本书写于1775年,那一年,25岁的歌德根据自身的经历,花四周时间写出了这本书信体小说。

• 这本书的构思源自于作者的一段真实人生经历,就像一条主线贯穿其中,把青年歌德的生活经历和思想感情的烙印紧密相连。

• «少年维特之烦恼»读来让人感觉情真意切,深入人心,仿佛身临其境。作者用文字细腻地描绘了歌德的内心世界,展现了他的思想、情感和成长历程。

• 《少年维特的烦恼》之主人公维特出生于一个比较富裕的中产阶级家庭,他受到了良好的教育,能诗善画,但又十分的多情善感。

• 凭借着父亲的遗产,维特没有任何的经济压力,他向往自由自在的生活,并对山村里淳朴的生活和自然景色产生了浓厚的兴趣。

• 简单地说,小说以维特的书信形式展开,讲述了他与一个名叫绿蒂的姑娘之间的爱情纠葛。维特对绿蒂一见钟情,而绿蒂却早已与他人订婚。

• 这使得维特陷入了痛苦和纠结之中,最终因无法承受压力而选择了自S。故事情节虽然简单,但其中蕴含的情感和热情却让人难以抗拒。

• 维特想去一个世外桃源的地方感受生活。 在初春的某一天,维特告别了家人,与好友选择到一个风景宜人的偏僻山村里去生活。 青山幽谷,晨曦暮霭,这些都使他感到宛如生活在世外桃源,忘掉了一切烦恼。

• 糟糕的社会环境,恶劣的人际关系,所有的事情都叫维特生气,使本就抑郁敏感的维特更加痛苦。

• 慢慢的维特的痛苦似乎达到了极点,他甚至任凭感情驱使自己朝着可悲的结局走去。终于在圣诞节的前一天,维特来到心上人绿蒂的身边和她做了最后的诀别。

• 在小说中,歌德运用了生动的描写和深刻的心理剖析,将维特的内心世界展现得淋漓尽致。下面选取两个经典段落进行分析。

• 第二段:维特在自杀前夕写给朋友的信。在这封信中,维特表达了他对世界的绝望和对生命的无奈:“这个世界已经没有什么可以留恋的了,我的内心已经空虚无比。”

• 这段描写展现了维特在面对绝望时的内心挣扎和痛苦,同时也反映了当时社会对个性解放的压制和束缚。这段描写不仅深刻地揭示了社会问题,还引发了人们对生命价值的思考。

• 纵观整本小说,少年维特的这些烦恼又何尝不是我们每一个人的烦恼?他的经历就仿佛是我们的一生,出生时无忧无虑,向往属于自己的生活,但又难免会为情所困。

• 《少年维特的烦恼》是歌德心中的瑰宝,它以生动的笔触勾勒出了一代青年人的心路历程。这部作品如同一面镜子,映射出我们内心深处的情感。

• 在那个时代,无数的年轻人被“维特”的魅力所吸引,他们争相模仿他的言行举止,甚至于在爱情的漩涡中痛苦挣扎,如同飞蛾扑火一般,走向了悲剧的结局。

• 歌德以诗意的语言,向我们提出了一个深刻的问题:爱情与生命,究竟哪一个更具有至高无上的价值?