【自营包邮】余华作品 我们生活在巨大的差距里

2024-04-10 09:43:11 18点赞 16收藏 15评论
【自营包邮】余华作品 我们生活在巨大的差距里

小时候我们总是哭着喊着对爸爸妈妈们说希望快快长大,但可能是因为那时候年齿龄还小,未能察觉每当我们说出这样话的时候,他们除了面露微笑夸着我们懂事以外,那嘴角总有一种莫名的苦涩。

等长大以后再细细回想起来,似乎明白了一点父母嘴角那种莫名的苦涩究竟是何意味。出身农村、没有任何背景的孩子,注定在成长的道路上走过的道路更加崎岖。你没有更高的经济实力、更好的教育平台、更宽广的人生道路让你选择,你只能依靠你贫瘠的智慧和努力的汗水,去拼搏你想要的东西。

【自营包邮】余华作品 我们生活在巨大的差距里

但是儿时的我们是不会知道这一切的,那时的我们不理解“差距”这一词的真正涵义。我们有的还只是偶尔向父母哭诉一下:“爸爸,为什么别人家的孩子能穿新衣服而我却没有呢?”

【自营包邮】余华作品 我们生活在巨大的差距里

余华老师在《我们生活在巨大的差距里》一上曾说道:“知道自己无知不是完全的无知,完全的无知是不知道自己无知的无知”,我们“庆幸”的是再经过社会打磨以后,对自己的认知和处境还是比较清晰,这也成了比老师书中的“完全无知的”要稍稍有知一点的人,但内心似乎一点高兴不起来。

【自营包邮】余华作品 我们生活在巨大的差距里

原以为自己已经足够看清自己、看清现实,但当无数次的努力以后你墓然发现,那么多的心血泪水仍然只是赶在了别人的起点,别说追赶他们的步伐,他们跑起来你甚至都看不到他们的背影,正如余华老师的《我们生活在巨大的差距里》描述的那样:

“这就是我们的生活,我们生活在现实和历史双重的巨大差距里,可以说我们都是病人,也可以说我们全体健康,因为我们一直生活在两种极端里,今天和过去相比较是这样,今天和今天相比较仍然是这样。