又是一年杏花飘香时

2024-04-09 22:39:09 0点赞 0收藏 0评论

又是一年杏花飘香时

牡丹是一道靓丽的风景,是因为他的华丽和高贵;菊花是一道靓丽的风景,是因为他的香艳和美丽;红梅是一道靓丽的风景,是因为他的高洁和不屈。然而并不起眼的杏花也是一道靓丽的风景,而且是家乡春天里一道独特的风景。

每年春天,杏花迎春,家乡便沉浸在一片粉红色的世界里,一缕春风拂过,花香伴随春风侵入人的心脾,让人顿感舒适,抬头看看天空,就连天空也明净了很多、云儿也变的更修然、更轻盈了。

又是一年杏花飘香时,家乡的杏花也该绽放了吧!
    宋代诗人刘彤在诗中说道:“满阶芳草绿,一片杏花香。”我恨庆幸自己生活在西北,偏偏这里的春来的又比较晚,立春之后,南国已是阳春三月、柳絮纷飞、一排春意怏然,而家乡依旧雪花纷飞,一片银装素裹的世界。进入四月以后,大地才会慢慢复苏,冰雪也渐渐融化,草儿开始悄悄探出头来嗅一嗅春天的气息。最先感觉到春天来了,便是那满山遍野的杏花,不信来年春天你试试看,一缕春风吹过,满山遍野的杏树上一夜之间便结满了含苞欲放的花蕾儿,白的、粉的,如同刚落地的娃娃,又似犹抱琵琶半遮面的美人儿,粉嫩可爱、娇艳欲滴。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,不知什么时候,一阵淅淅沥沥的春雨过后,早晨打开窗户,哇——家门前、河沟里、山坡上,漫山遍野的杏树上,花蕾早已无法抵挡春雨的诱惑,争先开放了。好一片粉装的世界,春风微微拂过,一缕缕花香不断袭来,让人顿感心旷神怡。
    家乡的杏花开了,开得美丽、开得动人。在冬雪和寒风中萧条了整个冬天的河沟和山坡迫不及待的借助杏花的美丽和动人不停装扮自己,准备用最美的姿态来迎接家乡迟来的春天。杏花的缕缕香气紧紧跟随春风的脚步不断奔跑,把花香送进千家万户。蜂儿是花香的痴迷者,成群结队,“嗡嗡”的唱着欢快的歌儿扑向花蕊,你来我往,恨不得吧杏花的幽香全部带走;还有蝶儿,是花香的伴舞者,三三两两、“扑棱、扑棱”的闪动着粉的、白的、花的翅膀,舞动着优美的身姿,上下起伏、错落有致,跟随者杏花的飘香翩翩起舞,即使累的脸儿通红,也要完成那段优美的舞姿。
    又是一年杏花飘香时,外婆家的杏花是否已经绽放飘香了?外婆家的院落里,长着两颗高大挺拔的杏树,从我记事起,每年杏花飘香时节,总会趴在外婆背上来到杏花树下,同外婆一道坐在杏树下的草地上,看那杏花儿、蜂儿和蝶儿,听外婆讲关于花儿、蜂儿和蝶儿的故事,懵懂的心中便知道了杏花原来是上天王母娘娘瑶池的杏花仙子飘落下凡,怪不得杏花如此美丽动人;知道了蜂儿的寿命原来只有二十八天,内心深处便同情蜂儿;知道了蝶儿原来是一对恋人的化身,怪不得蝶儿成双成对。故事讲完了,外婆会颤颤巍巍的走到杏树枝下面,在耷拉下来的枝头上摘下一朵最大的杏花儿,用大拇指和食指捏住杏花在我额头上来回擦,一边擦一边嘴里还念叨:“杏花擦一擦,一年平安有快乐。”这时,总有一股杏花的清新味道钻入我鼻孔,沁入心田。
    又是一年杏花飘香时,虽然外婆已经不在,但外婆那颤颤巍巍的身影却仍然在我记忆深处清晰可见!
    宋代诗人宋琦在《玉楼春》中吟道:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,每年家乡杏花飘香时节,红杏闹春意固然诗意,然而,青年男女随杏花一道闹春,又别有一番诗情画意。
    每年,家乡杏花飘香时节,众多青年男女穿行于杏树之间,与杏花儿、蜂儿和蝶儿相辉映,组成了一道更加靓丽的风景线。杏花儿的美丽、杏花香的幽静、蜂儿成群、蝶儿成双,如此浪漫而又诗情画意下,年轻的人儿怎能不演绎一段动人的爱情故事呢?
    又是一年杏花飘香时,家乡的杏花儿也该枝头闹春了吧!杏花丛中的青年男女也该演绎一段浪漫的爱情故事了吧!
    又是一年杏花飘香时,感动于男孩女孩剪下许多花枝,带回家,插在瓶中,用清水养着,顿时屋里会飘满淡淡的杏花香,插在瓶中的杏花枝,杏花儿往往绽放的时间会久一些,花香也会持久一些。
    “花开堪折直须折、莫待花无空折之”杏花盛开、杏花飘向,短暂的一个星期以后,便是花谢花飞之时,“一朝春残花渐落,便是红颜老死时”人们慨叹青春易逝、红颜易老,插在瓶中的杏花开出了青春、飘出了美好的青春回忆。
    又是一年杏花飘香时,惬意于手捧一本书,坐在杏花绽放的杏树下的草地上,静静的看着,任凭蜂儿从头顶飞过,蝶儿在身边起舞,阵阵微风拂过,飘来缕缕花香,美丽的花瓣儿纷纷扬扬的飘落在头上和衣服上。
    又是一年杏花飘香时,远离家乡,在梦中总能梦到家乡满上遍野的杏花儿正开得鲜艳、开得红火,那一朵朵粉的、白的杏花儿在春风中轻轻的摇摆着,花香阵阵,像是在召唤着我、等待着我回头。
    记得旭日阳刚组合在歌曲《春天里》唱到:“如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里。”也许有一天,我也会悄然老去,我会回到家乡的杏花树下,在杏花飘香时节,静静的看着朵朵杏花,在纷飞的花瓣下,沉沉的睡去,同杏花一道不在醒来。
    哦,又是一年杏花飘香时……