100-1000元电动牙刷全方位对比实测,新一代电动牙刷有哪些亮点?热门款真的不实用吗?

2024-05-12 16:05:11 0点赞 0收藏 0评论

大家好啊,我是专注智能家居的老贴@贴地飞行,高级机电工程师,使用评测过很多大小家电。大家在家电选购方面有问题可以联系咨询我。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

今天带来的是电动牙刷测评,我测评过的电动牙刷也有30多支了,颇有经验。现在我们全家老小都在使用电动牙刷,最开始也是使用飞利浦、欧乐B,但是现在长期使用的是usmile与罗曼这两个牌子了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电动牙刷这个产品的更新迭代也很快,这两年有一些明显的变化。本文把电动牙刷的变化趋势跟大家讲清楚,也就知道如何选购电动牙刷了。

先上结论,针对适合敏感牙人群或不太会巴氏刷牙法的人群,推荐usmile Y1 Pro,搭载SuperClea 云净力技术系统和专利缓震技术,根据剧牙的手势,刷牙力度习惯等实时调整动力输出自适应调整到合适的清洁方案,将口腔适配度提升93.93%

一、前些年选购电动牙刷主要看参数

电动牙刷从2014年开始,销量已经达到2亿支。在以前,大家选购电动牙刷,主要看数据指标,比如:品牌、刷毛、档位、续航、重量、噪声等。这里我仍然简单再重复一下这些指标,方便第一次看电动牙刷攻略的朋友们了解情况。

1、品牌选择

电动牙刷品牌共有3000多家,竞争非常激烈。除了老牌欧美品牌飞利浦、欧乐B,这几年跑在头部的知名品牌还有:usmile、素士、罗曼、舒客等这几个,其中usmile品牌位于天猫电动牙刷热销榜TOP 1

2、刷毛品质

刷毛的品质主要看:磨圆率、植毛率、毛束强度

(1)磨圆率指的就是每根刷毛端部裁剪之后是否有磨圆工艺处理,磨圆率低于90%,还有可能损伤口腔软组织

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不过对比过市面上30多个牙刷的磨圆率,都可以达到90%以上,所以看刷毛的磨圆率,只能作为辅助判断指标,并不能作为核心选购指标。

(2)植毛率直白点说就是刷毛的多少,刷毛种植得多,植毛率就高,牙齿清洁覆盖面积越大,清洁效果越好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

有点悖论,植毛率实际多少算高并不没办法量化判断,只是主观觉得低的植毛率可能在不同人眼中算是高的,好在现在市面上只要是大品牌的植毛率都可以达到国标中最优水准,所以差异性并不显著,如果要希望最大化的覆盖牙齿清洁面积,不能单一的只看植毛率来判断

(3)毛束强度主要指的是硬毛刷、中软刷、软毛刷

电动牙刷的国家标准对毛束强度是有明确定义,牙齿有问题的用户选择软毛刷,牙齿健康的可以酌情考虑中毛、硬毛,可以清洁的更彻底。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不过现在,为了满足不同人群的需求,一般电动牙刷都会配有多个不同毛束强度的刷头

3、档位设计

在以前,大多数人觉得档位越多越好,可选择面广,大家能够看到的档位设计一般有:2档、3档、5挡、10档以上

而事实上,3~5档足够自己使用就行,过多的档位未必能够带来良好体验,特别是上到10~12档的设计,一般都是通过不同按键组合形成档位,不方便记忆,下次很难找到想要的档位。

4、续航能力

续航能力是传统电动牙刷差异化的主战场,对于出差党或者住校学生,的确能提升很大的用户体验性。

不过仔细观察一下,以usmile、罗曼为典型代表,很多电动牙刷品牌都能续航到一年了。

5、重量

在以前的测评中,经常可以看到一堆电动牙刷都放到电子秤上去称重,每一款的重量差别往往不到100g,其实没有实际意义了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我们每次使用就是2~3分钟,这些重量差异并不影响体验感。

6、工作噪声

工作噪声对合租、住宿舍的大学生这些人群还是很重要,不过实测过多款电动牙刷的噪声,对比下噪声相差不到5dB,和重量一样,差异性不太显著。

本章小结:

在以往我们选购电动牙刷时关注的这些指标,仔细分析下来就会发现:

• 除了品牌区别以外,刷毛品质、档位设计、续航时间、重量、噪音上对比差异并不明显

• 这些指标并没有缓解或者彻底解决使用电动牙刷常见的问题,比如很多人苦恼找不到适合自己的电动牙刷、看不见电动牙刷的清洁效果、牙龈出血、慢性牙周炎等一系列口腔问题仍然持续频发。

所以我们可以定义为这些指标为与实战关联性并不强的纸面数据,其并不能代表实战效果好,而要看实际效果好不好,就需要我们更新一下关注指标。

二、新一代电动牙刷挑选主要看什么指标

现在到了2023年,大多数人都已经使用过1~3款电动牙刷,对于电动牙刷,纸面数据不能够再很好地指导我们挑选电动牙刷。

回归到口腔医学临床验证,刷牙不仅仅是看清洁效果,还需要在清洁的同时达到最优舒适感,针对不同人群的牙齿兼容性要好,牙齿牙龈不会被损伤。同时,充分升级和利用前沿的智能化技术,让刷牙更加数字化、科学化、安全化。

总结一下,刷牙和实际效果相关的指标主要是:清洁力、护牙力、智能化

1、清洁力:软垢去除率、牙菌斑清除率、牙列覆盖率

我们说硬毛、高频清洁力强,软毛、低频适口感更好但是清洁力稍差,这些都是定性结论。

根据口腔临床医学提供的量化标准,电动牙刷清洁力真正维度应该是看软垢去除率、牙菌斑清除率、牙列清洁区域覆盖率这三个参数:

①软垢去除率=(刷牙后软垢牙齿数量-刷牙前软垢牙齿数量)/刷牙前软垢牙齿数量,软垢去除率越高说明清洁力越好。牙齿上的软垢是进食后的食物残渣,积存在牙齿表面而形成的,多数呈白色或者是淡黄色,会伴有臭味。一般肉眼可见,用有力的漱口或电动牙刷均可去除软垢。

②牙菌斑清除率=(刷牙后牙菌斑牙齿数量-刷牙前牙菌斑牙齿数量)/刷牙前牙菌斑牙齿数量,刷牙最主要就是要清除牙菌斑,牙菌斑清除率越高说明清洁力越好。牙菌斑指黏附在牙面、牙间或者修复体表面的细菌性群体,多较软,但不能被水冲掉或者漱口去除。而且,牙菌斑后期可以矿化形成牙石,极易引起牙周炎、龋病。

③牙列清洁区域覆盖率=(刷牙前牙齿数量-刷牙后未清洁干净的牙齿数量)/全部牙齿,也就是判断牙齿清洁的覆盖率有多少,牙齿清洁覆盖率越高,代表牙刷越能贴合牙面全方位清洁,清洁不留死角,牙齿清洁效果也更彻底。

2、护牙力:降低伤牙率,避免用力过度损伤口腔

电动牙刷除了看清洁力还要重点关注友好性,也就是伤牙率,避免用力过度损伤口腔。

以前使用电动牙刷一味追求清洁度,特别习惯用最大档位清洁牙齿,不刷到脱一层牙垢决不罢休的气势。殊不知,长时间用高频频率,容易造成牙釉质损伤,甚至出现不可逆的牙裂或牙损的情况。

同时,还有一些人群,使用新款电动牙刷的前一个月,就算降低刷牙幅度,牙刷震动频率并没有随之降低,所以牙龈在适应周期内非常容易出血。

因此,新手/牙齿敏感人群最好选择带有过压提醒和调节的缓震技术,以及智适应实时变频的电动牙刷。选购时候也要注意:

• 市面上过压提醒的电动牙刷较多,比如声音“滴滴”提醒或者是机身灯环“变色”提醒。但是又有提醒,同时还能调节震动频率的电动牙刷就很少。

• 实现智适应实时变频,刷头的振频,随着人手压力变大变小去自适应调节,让牙刷主动适应于不同口腔。需要高精度传感器和智能AI算法加持才能实现,是电动牙刷行业一直追逐的技术突破口。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

兼具缓震技术和智适应实时变频的电动牙刷市面上很少,也属于行业新方向,那到底市场上有没有呢?

usmile的Y1 Pro,有专利缓震刷头设计,搭载专利气垫刷头,以航空服缓震技术为设计灵感,在刷头中间镂空处做了弓型空间设计,软胶融入其中用来包裹刷头背面,起到缓冲回弹的效果,分散震动带来的压力,从而达到降低电动牙刷在工作时候高频共振带来的头颅、口腔发麻或者不舒适的问题。

而且usmile Y1 Pro是唯一一个有云净力智适应专利的产品,可主动适配不同的环境和清洁需求,根据个人刷牙力度习惯,齿面压感精准预判个人刷牙需求,实时适配刷牙的力度,不仅刷的干净,而且磨损率也低。

3、智能化:刷牙可视化,智能除菌,引导式科学刷牙

除了清洁力和友好力,随着热火朝天的GPT智能化系列产品,电动牙刷的智能化、数字化也是各品牌追逐技术升级的主战场。

(1)智能可视化刷牙

利用机身内置的传感器去感应用户的行为数据,用APP或者终端屏可视化分区分面的指导用户刷牙,刷牙完成后,利用算法针对性地提醒本次刷牙需要补刷的区域、需要补刷的时间、制定漏刷方案。

用户再通过可视化界面,实时掌控牙刷情况,有效规避刷牙盲区,提升牙列清洁区域覆盖率。

不过市面上可视化刷牙都主要是集中在分区刷牙导航上,而且多分为4区-6区,但是很少有分面引导刷牙的,比如是分为牙内侧、牙外侧引导刷牙。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

同时,并不是所有带有智能可视化刷牙的产品都支持”制定补刷方案",比较典型的就是千元机欧乐B IO系列,它只能在手机APP上查看,同样也包含分6区域的刷牙指引、得分、漏刷提醒,但是它不支持分面指引刷牙,而且也不包含精细分区的补刷指引。

反而usmile F2自带智慧口腔屏,相比APP使用更方便,可以直接挂在刷牙的镜子上,根据屏幕显示的刷牙分6区12面引导进行刷牙,期间会有漏刷提醒。当然了,刷牙完成后并没有结束,而是引导进入到补刷阶段,按制定的个性化补刷方案,重新定位进行清洁,补刷完成后最后还会显示刷牙得分。

(2)智能除菌

所有口腔问题的归结点其实就是菌类作祟,口臭是由口腔齿缝里残留的食物残渣清理不干净产生的厌氧菌感染或胃部幽门螺旋菌感染引起,牙菌斑是由乳酸杆菌、变形链球菌与粘性基质结合而成的软沉积物......

毋庸置疑了,智能除菌也是维持口腔健康的手段之一。市面上常见的除菌方式有抗菌牙刷、UV消毒,不过抗菌牙刷只能抗菌抑菌,并不能消杀细菌,而UV消毒则是同时实现抑菌和消杀双重功能,所以推荐大家尽量选择带有UV消毒的牙刷产品。

像usmile F2和素士X3P月光刷,都带有UV消毒盒,刷碗挂起开灯照射,对刷头消毒还可以防止蚊虫叮爬,用起来更放心。

三、新一代电动牙刷型号测评

相比前代电动牙刷,能够在清洁力、体验感、智能化上有特点的电动牙刷,我都愿意称之为新代电动牙刷。

我测评过的这些电动牙刷型号有:有品AI智能刷、usmile Y1 Pro、kissday、素士X3 Pro月光刷、usmile F2、欧乐B IO5

1、基本参数

基础指标不啰嗦了,都梳理在表格里面了。

2、清洁力测试

清洁能力我设计了两个小测试,可以让大家可以感性地看看这些牙刷的能力。

这里需要说明一点,本文的小测试非严格的实验室环境,测试设计、操作规范不可避免存在一些误差。测试项目仅作为大家感性认识做参考,不做定量、定性结论。

(1)软垢去除率

这里用常见的黑巧克力来模拟一下,把黑巧克力给焐化开涂抹到牙齿模型上,再分别用这些电动牙刷来清理,看看达到同样的清洁效果,耗时大概是什么水准,也就是清洁效率高低。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

刷洗的时候统计了一下时间,大概是这样的:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

看看牙模的对比效果,软垢去除率都可以达到100%。

(2)牙菌斑清洁测试

如果采用巧克力模拟的是黏度大的软垢,那么牙菌斑就用来模拟附着性更强的测试。刷同等的时间,看看牙面上上下共计12颗牙的牙菌斑的去除情况:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

欧乐B IO5与usmileF2刷牙后牙菌斑去除的颗数都是12,牙菌斑去除率可以达到100%,确实更加彻底一些,这2款都用了可视化屏进行引导式刷牙;

• usmile Y1 Pro仅留有1处牙缝还有残留的牙菌斑色标,牙菌斑去除率为91.6%,Pro创新采用了云净力智适应系统,内置的智能芯片在使用过程中能根据我们日常刷牙力度、手势、习惯以及牙齿状态智能调整振动频率,确保每一颗牙齿都能清洁到位;

• Kissday与素士X3 Pro留有4~6处色标,牙菌斑去除率为50%左右。

实际上,usmile F2、欧乐B IO5、usmile Y1 Pro这三款可以认为是同一水准的,都很干净了。而Kissday与素士X3 Pro的效果也很好,因为我们这个测试限定了时间,才多留了些微残留,如果不考虑时间限定,再多刷几下也是可以清理干净的。

3、刷头力道测试

用熟鸡蛋的蛋清来测试刷头的振动对蛋清的磨损情况。保护的越好,那么使用时对牙龈等软组织的刺激、损伤也最小。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这个测试要与清洁力测试结合起来综合考量:清洁效果好,而力道还轻柔,则是一把好电动牙刷。从蛋清的刮痕程度可以看到:

• usmile F2的刮痕相对较轻,结合清洁力结果,清洁度和护牙力均衡性设计很不错;

• Kissday和素士X3 Pro的刮痕适中,而欧乐B IO5的刮痕最为明显,相同的清洁效果下,表明IO5的力道最大,刺激也最大。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

usmile Y1 Pro刮痕最轻,有2点不同于其它产品的使用感受,一是Y1 Pro采用的专利云净力智适应技术,产品说明是说可以根据人们日常刷牙力度、手势、习惯和牙齿状态来智能调节振动频率。使用时确实可以感受到实时变频这一点,简单来说就是如果你最近口腔上火牙龈肿痛,就会下意识的用轻力度刷牙,牙刷可以识别到这个需求,从而减轻振动频率;如果遇到难清理的角落,多停留一会牙刷就会自动转变成强清洁动力模式,不需要人们去思考如何调节频率

二是其刷头设计很特殊,搭载的气垫刷头有一定缓冲回弹效果,可以极大程度缓解电动牙刷使用过程中,震动带来的打牙不适感,使得作用力度更加均匀可控,据说也是usmile专利的缓震刷头设计所以不仅刷的干净,而且磨损率最低。

4、智能除菌测试

针对使用后的5款电动牙刷进行细菌培养,其中只有usmile F2和素士X3 Pro配有UV消杀的消毒盒,其余三款没有除菌功能。

实测对比结果和理论相同,usmile F2几乎不含有菌体,其整个机身和刷头都可以在消毒盒中进行密封细菌消杀。

素士X3 Pro次之,其仅仅刷头可以进行消杀,所以对比其它三款落菌数量少,但是对比F2也有一些少量的落菌。

5、智能可视化功能对比

智能可视化只有千元机usmile F2和欧乐B IO5才有,其中F2是独立终端的口腔智慧屏,而IO5是通过APP查看。

先看看usmile F2,放在手机支架上就可以一目了然的按指引进行刷牙了,当然也可以直接贴在刷牙的浴室盆上,支持6区12面分区分面刷牙。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

刷完过程中,当对幅度、力度、速度太大时智慧屏会立刻提醒,如提醒”太用力啦”、“刷太快啦”。

刷完牙后,可以查看到漏刷区域,根据智慧屏中制定的补刷方案进行补刷。补刷完后还可以从显示屏看到一些牙刷的信息,比如本次刷牙得分、刷头寿命等。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

欧乐B IO5也有可视化,不同于usmile F2,它只能在手机APP上查看,手机也不能直接贴在浴室盆上。同样也包含分6区域的刷牙指引、压力感应提醒、刷牙得分、漏刷提醒,但是不包含F2有的分区指引、手势速度幅度感应及提醒、以及制定个性化补刷指引方案。

四、测评小结

从测评的几个维度来看:

usmile Y1 Pro在清洁力、力道方面设计很均衡,适中的力道取得了最好的清洁效率,价格也很适中,是热销型号。搭载SuperClea 云净力技术系统和专利缓震技术,根据剧牙的手势,刷牙力度习惯等实时调整动力输出自适应调整到合适的清洁方案,将口腔适配度提升93.93%,非常适合敏感牙人群+不太会巴氏刷牙法的人群使用

usmile F2与欧乐B IO5都是智能化程度很高的型号,相对来说F2引导式刷牙更加精细化一些,而且牙列覆盖率可以达到100%、带有消毒灭菌仓,所以如果是考虑千元机,对口腔清洁有高要求的,更推荐F2

Kissday售价是最便宜的,清洁力、力道设计也比较不错,单看价格,性价比我认为非常高,适合追求性价比的学生党或者刚体验电动牙刷的人群

素士X3 Pro配有UV消杀的消毒盒,不过刷头的振动对蛋清的磨损较重。

5款都是好牙刷,特点也很鲜明,大家对照自己需求入手就行。

参考文献 [1] https://baijiahao.baidu.com/s?id=1744093113796119849&wfr=spider&for=pc