太行山上的冰酒,专访鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉

2024-01-10 10:16:18 2点赞 1收藏 4评论

提到中国的葡萄酒产区,会首先想到山西省的爱好者肯定是少数。尽管山西历史上曾经是中原最早种植葡萄的地区,但一直到本世纪初,通过当地最好的那些酒庄的努力,世界各地的爱好者才开始慢慢了解到这里。作为季风吹拂到内陆的最后一站,广袤的黄土地广泛覆盖着山西绵延起伏的山地高原,为这里勾勒出复杂的自然生态。

崎岖的山地和丘陵占据了这里80%的土地,复杂的地貌不仅塑造了三晋大地的历史,也影响了这里的葡萄酒。海拔、朝向、山势、风带、湖泊…各种各样的复杂自然因素让这里的每个葡萄酒生产者都要面对独一无二的挑战,也给他们机会去创造独具特色的作品。

鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉

这也是为什么,作为专业媒体,我们对山西的酒庄也都颇感兴趣。这次借中国葡萄酒餐厅巡礼,我们也有机会和少庄主郝昕蓉一起,聊聊在中国酿造冰酒的努力。

太行山上的冰酒王国

对大部分消费者来说,冰酒往往让人联想到口感酸甜可口,清新愉悦的有趣甜酒。和那些严肃认真,需要长期陈年才能享用的干红或者干白相比,冰酒是一种更容易轻松享用,简单可口的作品。但和很多人想象中不同,冰酒并不是天气很冷就能酿造,实际上,它是最难采收酿造的葡萄酒之一。

图片来源:酒庄公众号图片来源:酒庄公众号

冰酒的葡萄需要在降温之前充分成熟,积累足够的诱人风味。而熟透的葡萄也不会安分的在枝头等待太久,降温则必须按照约定迅速到来,且这些葡萄还要在初步冻结后迅速开始采收,因为一天中气候还会波动,晚上冻结的葡萄随着太阳日出还会化冻。而冬季的寒风又不是每年准时准点,有的年份降温会慢一点,有的年份则瞬间速冻,因此一到预计的采摘季,酒庄就要枕戈待旦。

郝昕蓉介绍说:“我们需要在实际温度到零下8-13度之间进行采摘。采摘时间段也非常严格,要在每天凌晨5点到9点,根据具体的工作量评估,这个时间也许还会往前提。等太阳出来的时候要停止采摘。在那么寒冷的时候还要全手工作业,每一位工人都非常辛苦。如果采收期遇上下雪,人工作业的难度还会增加。葡萄园和酿酒车间之间有几公里的距离,冰葡萄采收后,我们要尽快用三轮车或斗车把它们运送到车间,赶在结冰的状态下压榨。”

太行山上的冰酒,专访鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉

比起加拿大和德国,中国酒庄遇到的挑战更多。绝大多数产区需要在降温前对葡萄藤进行埋土,否则零下20余度的气温和冬季干风会轻而易举的冻伤整株葡萄藤藤。因此,绝大多数酒庄必须在葡萄成熟后先进行剪枝,将葡萄串连带果藤一起保留在藤架上,然后将主藤进行埋土,背后艰辛,远胜国外。

对不少酒庄来说,酿造冰酒是一种成本颇高但广受市场好评的尝试。但对鱻淼来说,这更像是大自然和人共同选择的结果。在这里,天人共选的甘甜风味,就是她们能拿出的最好作品。

太行山上的冰酒,专访鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉

鱻淼由郝左亮夫妻始建于2008年,最核心的土地位于太行山西麓靠近左权湖,如今占地500亩。这里海拔达到1200米,冬季极其寒冷,温度可低至零下30度。2009年,酒庄种下第一批50亩的葡萄,第二年全军覆没。之后酒庄一直不停尝试,但几次试水,都被太行山上的寒冬无情摧折。几次失败后,他们想到了和东北的同行交流,从辽宁桓仁引入了适应当地严苛气候的Vidal。2013年,在长达五年的不断探索后,鱻淼酒庄最终成功的酿出了第一批葡萄酒。

不仅Vidal成功的适应了当地的气候,冰酒也成了酒庄最合适的选择。这不仅因为此前加拿大和桓仁的成功经验,也是左权湖畔独特风土的共同选择。酒庄也曾根据酒评家的点拨尝试酿造过干型葡萄酒,但实验阶段就发现,与加拿大那些带着果味清爽的作品并不同,太行山独特气候下成熟的Vidal尾段的苦味在干白中格外明显,反而在冰酒中,与鲜甜的果味平衡的恰到好处,甜而不腻。虽然酒庄打消了制作干白的想法,但是在一系列的尝试过后,酒庄终于找到了一个新的平衡点,推出了酒庄第一批半甜白葡萄酒

太行山上的冰酒,专访鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉

从2008年开始建立酒庄,到2013年才出产第一批酒,这其中的艰辛和复杂,不仅是对时间和资源的巨大投入。郝昕蓉和她的父亲在这个过程中经历了无数的挑战和试验,但他们从未放弃,最终让鱻淼酒庄成为了一个隐藏在山西省中的小奇迹。

当然,不是只要选择了冰酒就一帆风顺了。

葡萄酒世界总是充满波澜,郝昕蓉就提到,2022年因为冰雹,酒庄就曾经减产90%;但这条路,郝昕蓉和她的父亲还是打算携手坚定的走下去。他们面临着上一辈跟这一辈的交接传承。两代人在做一件事情,如果有机会的话把它再延续下去,这是他们的一个理想。当然两代人会因为理念不同而产生矛盾,也是一直在磨合。

太行山上的冰酒,专访鱻淼酒庄少庄主郝昕蓉

郝昕蓉提到自己第一年参与酒庄酿酒的时候,她想要推出新的包装,让酒标更年轻化,父亲其实并不看好,认为改标会影响销售,卖不出去对酒庄来说会是一个损失。当时两人争论得很激烈,最后还是父亲软化了,说那大不了就赔点钱去闯一闯,当是学费。所幸结果市场反应还不错,这件事让郝昕蓉有了更多信心,也让父亲放心给她更多的权利。“现在我们找到了更适合的相处方式,在酒庄各司其职,反而变成了互相支持的状态。”郝昕蓉说。

“我们打算专心做冰酒领域,慢慢把它做好。酒庄未来也是往精品酒庄去做,它可以规模小一点,但是品质一定要是在我们力所能及的范围之内达到最好,一直进步。”

品鉴笔记:

山西鱻淼太行冰谷冰酒

酒款拥有成熟的甜橙、菠萝、杏子的馥郁果味,伴随些许杏干和无花果的香气,口感丰腴油润,风味在口中层层铺迭,精致而平衡,余韵持久。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是 酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动