喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

2024-01-05 14:29:15 2点赞 5收藏 2评论

进入冬季,天气逐渐变得寒冷干燥,很多人的嗓子也开始“闹起了脾气”——疼、痒、干,甚至还伴随着咳嗽。这其实都是因为天气变化对咽喉造成了不小的冲击。

喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

嗓子疼不仅影响日常交流,还可能引发更严重的咽喉疾病。那么,在这个寒冷的季节里,我们应该如何保护好自己的咽喉呢?

喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

一、咽喉:呼吸道的第一个关卡

咽喉,可以说是我们呼吸道的"守门员",它位于食道和气管的十字路口,负责确保食物和气体各行其道。它不仅是我们“吃饭喝水”的必经之路,更是我们抵御外部病原体入侵的重要防线。

喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

在秋冬季节,由于空气中的湿度降低、气温下降,我们的咽喉也开始变得"挑剔"。它可能会因为干燥而感到不适,稍不注意就会引发疼痛、咳嗽等症状。因此,了解如何保护好自己的咽喉,就显得尤为重要。

二、如何保护咽喉?

01、保持室内湿度

在冬季,暖气和空调的使用往往导致室内空气变得极度干燥。此时,加湿器就成了保护咽喉的得力助手。在卧室或办公桌上放一个加湿器,可以有效地增加室内湿度,让咽喉黏膜保持湿润。

02、多喝水

无论在哪个季节,多喝水都是保护咽喉的好方法。保持充足的水分摄入,可以帮助滋润咽喉,维持其黏膜的天然湿润状态。所以,记得及时补充水分,让咽喉在水的滋润下保持舒适。

03、增强抵抗力

保持良好的作息习惯,保证充足的睡眠时间,有助于提高身体免疫力。与此同时,通过日常饮食确保摄入足够的蛋白质、维生素和矿物质等营养也至关重要。可以选择富含这些营养元素的食物,或是适当补充一些营养补充剂来为自己加把劲,提高免疫力,减少嗓子疼的发生。

04、饮食调理

饮食的选择对于咽喉的健康有着直接影响,饮食上尽量注意清淡、滋润。可以多吃些梨、柚子、白萝卜等具有润喉功效的水果蔬菜。同时,要避免过多食用辛辣、油腻、过咸的食物,以免加重咽部不适。

05、注意口腔卫生

口腔的清洁与卫生对于预防咽部感染至关重要。饭后漱口、早晚刷牙是我们每天都应坚持的习惯。这样可以有效避免细菌在口腔内滋生,从而降低咽部受到感染的风险。

06、避免过度用嗓

长时间大声说话或唱歌会使咽部黏膜处于高度紧张状态,容易引发嗓子疼。因此,在需要长时间用嗓时要注意适当休息和保护嗓子,就像是给嗓子一个小小的假期,让它得以恢复和放松。

喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

三、嗓子不适的“饮品清单”

当嗓子疼时,除了上述提到的保护措施外,还可以通过喝一些具有润喉、消炎、止痛等功效的饮品来缓解症状。接下来就为大家推荐几款适合冬季饮用的嗓子疼“救星”:

01、温盐水

只需将一小食盐溶解在温水中,搅拌均匀后即可饮用。盐具有消炎、杀菌的作用,温盐水不仅能够缓解轻微的嗓子疼痛和炎症,还有清洁口腔、减少细菌滋生的作用。

02、蜂蜜水

将一勺蜂蜜加入温水中,搅拌均匀后即可饮用。蜂蜜具有润肺、止咳、消炎等多种功效,对于缓解嗓子干痒、疼痛等症状非常有效。而且,蜂蜜还富含营养物质,对身体很有益处。不过,糖尿病患者需咨询医生意见或适量饮用。

03、姜茶

将生姜切片或切丝后,加入沸水中冲泡即可饮用。生姜具有驱寒、暖身、消炎等作用,对于缓解因感冒引起的嗓子疼有很好的效果。同时,姜茶还能促进新陈代谢、帮助减肥。

04、菊花茶

将几朵菊花放入杯中,冲泡后即可饮用。菊花茶具有清热解毒、明目等功效,对于缓解因上火引起的嗓子疼非常有效,还有助于提神醒脑、减轻疲劳。

05、金银花茶

将金银花放入杯中,冲泡和即可饮用。金银花具有清热解毒、凉血消肿等功效,对于缓解因病毒感染引起的嗓子疼有很好的效果。同时,金银花茶还具有美容养颜的作用。

06、罗汉果茶

将一个罗汉果捏碎后,放入杯中冲泡即可饮用。罗汉果具有清肺利咽、止咳化痰等功效,对于缓解因咳嗽引起的嗓子疼有很好的效果。值得一提的是,罗汉果茶还有助于调节血糖水平。

07、冰糖雪梨汁

将雪梨去皮去核后切成小块,加入冰糖和水煮沸后饮用(也可以加入少量川贝母增加药效)。冰糖雪梨汁具有润肺止咳、清热化痰等功效,对于缓解因干燥引起的嗓子疼痛有很好的效果。此外,雪梨中还含有丰富的维生素和矿物质,对于提高身体免疫力也有不错的帮助。

喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

总之,咽喉这个呼吸道的"守门员",它的健康状况对我们日常生活的影响可是不容小觑。特别是在秋冬季节,我们得更加关注咽喉的保养,确保呼吸道的通畅和健康。

喉咙痒、嗓子痛?学会这几招,不吃药也能缓解!

生活中,采取一些适当的防护措施,如保持室内湿度、注意饮食调理等,再选择适合自己的饮品来滋润一下,我们就能有效地保护好自己的呼吸道健康,享受一个舒适的冬季~

米家小米加湿器2卧室家用办公室桌面迷你低噪空气加湿银离子材料上加水4L大容量

¥99起 去购买

美的(Midea)【超级单品】加湿器卧室空气加湿净化大容量家用办公室桌面婴儿大喷雾迷你空调雾化加湿SC-3G40S

景田百岁山饮用天然矿泉水348ml*24瓶整箱装

景田百岁山饮用天然矿泉水348ml*24瓶整箱装

¥41.9起 去购买

康麦斯乳清蛋白粉成人中老年人儿童青少年女士增强免疫力含免疫球蛋白补充营养提高抵抗力乳铁蛋白质粉300g

福东海【买4发6】小吊梨汤120克冰糖雪梨银耳百合红枣枸杞汤清润广式甜茶秋季养生汤茶包(12克*10包)

京东京造桃桃乌龙漱口水500ml*3瓶温和0酒精清新口气清洁口腔减少牙渍

慢严舒柠润喉糖薄荷糖罗汉果润喉糖教师植物草本蜂蜜咽喉护嗓滋润清凉胖大海嗓子喉糖含片甘菊柠檬草本糖*1盒

京东京造椴树雪蜜1kg长白山原产冲调水饮蜂蜜滋补品结晶蜜自然成熟泡茶

京东京造古法老姜黑糖红糖姜茶240g云南小黄姜甘蔗产妇月子经期送女友

贡苑菊花茶金丝皇菊【70超大朵安徽黄山实惠】特一朵一杯级金银花茶叶

印象堂茶叶花草茶年货礼盒礼物2023新花金银花茶凉茶养生茶共一罐50g

同仁堂北京同仁堂胖大海菊花茶罗汉果茶甘草桔梗送老师礼物养生茶150g

¥39.9起 去购买

茗愿冰糖雪梨【买2件=发4盒共80包】梨汁夏季果汁固体饮料速溶颗粒粉【买2盒更划算】

¥19.8起 去购买

Midea 美的 SZK-1Y80 无雾加湿器

Midea 美的 SZK-1Y80 无雾加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

Midea 美的 CS-3VWL 加湿器 大雾量 极速加湿

Midea 美的 CS-3VWL 加湿器 大雾量 极速加湿

Midea 美的 SCK-1LA80W 加湿器 8L 蓝色

Midea 美的 SCK-1LA80W 加湿器 8L 蓝色

京东 Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白
京东 K-Max 康麦斯 乳清蛋白粉 中老年人成人提高增强免疫力术后蓝帽营养品动物抵抗力乳铁蛋白质粉300g
京东 福东海老北京小吊梨汤120g盒凉水竹蔗马蹄茅根水养生花草雪梨茶水
京东 京东京造 桃桃乌龙漱口水500ml*3瓶 温和0酒精清新口气清洁口腔减少牙渍
京东 慢严舒柠 草本润喉糖 甘菊柠檬味 20g
京东 京东京造 椴树雪蜜 1kg
京东 京东京造 古法老姜黑糖红糖姜茶240g 云南小黄姜甘蔗 产妇月子经期送女友
京东 贡苑 茶叶 花草茶 菊花茶 金丝皇菊一朵一杯70
京东 印象堂 茶叶花草茶礼盒礼物 新花金银花茶凉茶养生茶共一罐50g