她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人

2024-03-19 11:44:28 95点赞 21收藏 110评论

《闻香识女人》是一部在1992年上映的美国电影,由马丁·布莱斯特执导,阿尔·帕西诺、克里斯·奥唐纳等主演。这部电影是1974年意大利电影《女人香》的翻拍作品。

我觉得这是一部典型的被名字耽误的电影,因为这个名字,我好多年都没兴趣观看这部片,和它错过了很久。

她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人

另外从剧本角度,我也不觉得这是个非常精彩绝伦的剧本,如果不是阿尔·帕西诺奉献的神级演出,我觉得可能就是一部普通的商业片而已。

剧情其实很套路,预备学校的学生查理找了个周末兼职,照顾眼盲的退休军官弗兰克。弗兰克上校曾经是情报部门G2的军官,是林登约翰逊的幕僚。因为正直而仕途失意,最后在一次意外事故中被炸瞎双眼。他的生活变得无所事事,失去了生活下去的勇气和信心。他设计了一次旅途,计划用尽最后的精力享受一次美好的生活,然后结束自己的生命。在这次旅行中,查理竭力阻止了弗兰克上校的错误行为,从此他们之间萌生如父子般的感情。弗兰克上校也找回了生活下去的勇气和力量。

片中有三个常面我印象极其深刻,一个当然是影史上都堪称经典的餐厅tango。当一步之遥响起,上校带着姑娘在舞池中翩翩起舞,他仿佛不曾失明,他在舞蹈中喊出的那声“ha!”让我也忍不住为他觉得开心。这段有个经典台词:“No mistakes in the tango, not like life. It's simple. That's what makes the tango so great. If you make a mistake, get all tangled up, just tango on. Why don't you try?”

(探戈和人生不一样,无所谓对错。它简单,所以才棒。要是踏错步或者绊倒了,继续跳就好。为什么不试试呢?)

她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人

第二个名场面自然是礼堂的辩护。他的那句台词太经典了,我经常看到别人引用:“Now I have come to the crossroads in my life. I always knew what the right path was. Without exception, I knew, but I never took it. You know why? It was too damn hard. Now here's Charlie. He's come to the crossroads. He has chosen a path. It's the right path. It's a path made of principle that leads to character. Let him continue on his journey. You hold this boy's future in your hands, Committee. It's a valuable future, believe me. Don't destroy it. Protect it. Embrace it. It's gonna make you proud one day, I promise you.”

(如今我走到人生的十字路口,我总是清楚哪条路是对的,毫无例外,我都清楚,但我从不走。知道为什么吗?因为太他妈难了。而查理,他也走到了十字路口。他选择了对的路,这是一条正确的路,充满原则,通往个性之道,让他继续他的行程吧。他的前途掌握在你们手里,诸公。绝对是有价值的前途,相信我,别毁了它,保护好它,支持它。有一天你们会深感自豪的,我保证。)

她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人

第三段有人说是他和女老师对话那段,当他说出“fleur de rocaille”的时候,女老师的面庞印在他的墨镜上,这段的寓意当然非常精彩。

她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人

可我更喜欢结尾,当上校独自走向他的家,背景音乐响起(插一句,这段音乐真是棒极了)。他尝试跟侄女和解,逗侄子陪他拎包。当他和自己和解,他就又变成一个很讨人喜欢又极具魅力的大叔。

她的|给低谷中的人以勇气-闻香识女人

我在人生的低谷期看到了这部电影,我很感谢阿尔帕西诺的精彩演出,我相信这部片给了很多人拥抱生活的勇气。