元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?

2024-02-25 00:02:22 68点赞 18收藏 141评论

祝大家元宵节快乐!!!

按照之前的说法,过了元宵节,这个年是彻底的过去了!不过我感觉这个说法到现在依然是适用的吧!

在写这篇文章的时候, 稍微的做了一下思绪上的停顿,自己仔细的想了想,到现在,已经有20多年没有在老家过元宵节了!

我的老家在湖北。

记得在老家过元宵节的时候,由于湖北也算是靠近北方,所以中午和晚上都会吃水饺!

在我年纪还小的时候,台湾民谣“卖汤圆”因为央视元宵晚会翻唱而走红,虽然这首歌我也会唱,但是那时候的我因为从来没有吃过汤圆,所以,真的是一点都没有汤圆的概念!

在苏州生活的时间久了,很多习惯已经变成苏州这边的习惯了!就比如说,你的元宵节,我买了两种汤圆!

元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?

一种就是这种比较经典的三全黑芝麻汤圆。

我感觉黑芝麻味道是最常见的汤圆的味道!当然了,还有花生味道的汤圆!

当然了,这个现在爆红的柿柿如意汤圆,就是一定要买一包回来的,毕竟,汤圆在元宵节吃,这是一种仪式感!

今天早上,把这两种汤圆都一起煮了!

煮出来的两种汤圆的成品两种完全不一样!

柿柿如意,还是很好看的。当然了,虽然柿柿如意汤圆也是芝麻味道的,但是吃起来口感感觉比白色的芝麻汤圆要好吃一点!

其实这些汤圆什么的我并不感兴趣。

因为,我的最爱还是水饺!毕竟,好吃不如饺子。。。。。。

元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?

上午的时候,用新鲜的肉馅包了饺子(或者可以说是馄饨吧)不管是叫馄饨还是饺子,反正我都喜欢吃!因为新鲜肉馅包出来的饺子,吃着的时候肉香味很浓郁,这种香,是速干水饺给不了了的!

元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?

今天买的这个面片有点太软了!所以煮出来的成品饺子,视觉上看起来并不好看,品相不怎么理想,但是味道依然非常的棒!

我吃水饺喜欢吃干的(不带汤的),或者是蒸的饺子!只要配一点醋和麻油就可以了!这个碗里面可能装了有将近20个吧,我吃了两碗!真的太爽了!

其实在我16岁到20岁的时候,是我最能吃的时候!那时候家里包的水饺,我一顿可以吃60个左右!当然了,那时候吃水饺就只是吃水饺,别的不会吃什么东西!

元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?

记得小时候自己家里的第一台电视机是一台17寸的凯歌牌黑白电视机。但是他却给了我很多童年的元宵的快乐!所以,元宵节看元宵晚会也是一个传统,或者说是每年元宵节一定会做的事情!今年的元宵晚会也是没有例外,晚上8:00的时候准时打开了电视机!

虽然我知道,即便是我开了电视机,但是还是用手机比较多!

为什么会放他两个的合唱呢?因为这是我们家小伙子特意点名要看的一个节目!

都挺不错的两个歌手!唱的也非常好听!最主要的是,演唱时候常出现的用毛笔字写的信件背景,真的很有文艺气息。很符合这首歌的意境和这两个歌手的定位!

元宵节,有没有和我们湖北一样,只吃水饺的?

时代的发展,社会在进步!

在我小时候,除夕的晚上和初一的早上是会放鞭炮的,但是肯定不会放烟花!

烟花是要在元宵节的晚上才会放烟花!我对于放烟花的印象,只有一次!那一年父亲买了好多烟花回家。由于烟花又粗又长,都是绑在家门口的一棵只剩下一米多高的树主杆上放的!

后来第2年,就没有再放烟花了!因为那年以后,父亲就生了一场大病。。。。。。自此以后,我就再也没有放过烟花了(小时候没有闲钱买烟花,长大了不想放了)!

不知道为什么,我家的小伙子他并不喜欢放烟花!前几年的时候是因为苏州禁放烟花, 从来也没有买过,但是他也从来不要求买烟花!

今年苏州并没有禁放烟花,家里买了烟花,他竟然也不想着要放。。。。。。现在还剩这么多放在家里,还不知道什么时候能把它处理掉😂😂😂

最后,给大家科普一点关于元宵和汤圆知识!

元宵和汤圆都是用糯米粉做皮,并且常采用芝麻、白糖等做馅料,因此容易让人混淆,但它们在制作工艺上还是有很大区别。

北方“滚”元宵

元宵在制作上要比汤圆要繁琐得多:首先需将馅和好,凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复几次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成由于制作工艺不同,元宵比汤圆的口感要粗一些。元宵煮后,汤会比较浓,跟糯米面粥似的,表皮松软,馅料硬实有“咬劲”,果香和米香浓郁。

南方“包”汤圆

汤圆的做法有点儿像包饺子:先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。

祝福大家都团团圆圆!

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只早餐夜宵元宵甜品速冻生鲜速食

¥19.9起 去购买

三全宁波风味黑糯米黑芝麻汤圆400g*2约68只早餐早点小食甜品

三全灌汤系列韭菜鸡蛋口味饺子1kg约54只速冻水饺早餐生鲜食品

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念柿子汤圆 柿柿如意汤圆 事事如意黑芝麻汤圆元宵糯米馅 甜品点心 黑芝麻1袋+柿子流心1袋

糯高粱黑芝麻汤圆454g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 4口味 260g(黑芝麻+花生+紫薯+抹茶)

三全 炫彩小汤圆组合装 4口味 260g(草莓味+黑芝麻味+金沙味+巧克力味)

思念 玉珍珠黑芝麻汤圆 1000g 84只

思念 玉珍珠黑芝麻汤圆 1000g 84只

思念大黄米小小黑芝麻汤圆300g*2 早餐点心丸子甜品糖水元宵速冻

思念 柿柿如意 流心柿子汤圆 312g/10只

思念 柿柿如意 流心柿子汤圆 312g/10只

京东 三全 三全凌 宁波风味汤圆 精选黑糯米黑芝麻 400g*2袋
京东 三全 灌汤系列 韭菜鸡蛋口味饺子 1kg 约54只