钱钟书《围城》婚姻就像一座围城,城外的人想进去而城里的人却想出来

2024-02-25 09:42:08 28点赞 10收藏 47评论

婚姻就像围城,城外的人想进去,城里的人想出来,我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我之前没有过去,留着空白等待我。人生的刺就在这里,留恋的不肯快走的,偏是你所不留恋的东西,想来一切女人最可夸耀的时候就是看两个男人为她争斗,这是钱钟先生的那部被誉为现代版《儒林外史》的《围城》。

除了这本《围城》之外,最广为流传的是他和杨绛两人之间平淡如水的爱情,他们之间的婚姻就如同一汪清萤的小潭,无论现实如何大开大合,他们那个三口之家永远能看到对生活的热情和平静。

我今天要推荐的就是这个《围城》,我想婚姻占据人生的2/3的时光,在这座围城里,或许我们兴冲冲地进去,而后又灰头土脸地出来,但我们不能否认的是,把热情消磨掉的,从来不是婚姻本身,而是我们对自己伴侣的选择,是否将就。

民国26年前夕,中国热火朝天,举国都被动得陷在兵戈倒向的惶恐里,手无缚鸡之力的文人界,荒唐的出现了一阵出国留学的热潮,而方鸿渐就是这股浪潮当中的一个,他在欧洲躲避乱世,而后学成回国,在驼红色的夕阳轮渡上,方鸿渐遇见了热烈奔放的鲍小姐,但却被眼前这个艳丽的女郎欺骗感情。此时,方鸿渐孤独的回国之后,托关系找了一家报社工作,寂寞促使他鬼使神差的联系上了一同回国的苏文纨,两人在你来我往中苏文纨逐渐喜欢上了方鸿渐,而方鸿渐彼时却对他的表妹唐小姐一见钟情,因为苏文纨在中间制造重重误会,三人之间彻底决裂。

方鸿渐其实是一个不思进取,享乐好面子的传统中国男人,为了躲避战乱,在好友的帮助下又去了内地的大学任教,而这所大学里,到处充斥着小知识分子之间的围猎,倾轧,争斗,他浑身失意,此时温柔可人的孙柔嘉,成了他昏暗人生的一束光,于是他也一步步的踏入这个女孩精心编织的婚姻围城里,两人婚后频繁的争吵,激烈的争论,让他对生活彻底充满绝望。小说写到这里也就戛然而止了。方鸿渐的婚姻围城折射出来的是大多数人的婚姻现状,你实在很难想象拥有如此美满婚姻生活的钱钟书能把婚姻当中的不堪,禁锢和躁乱写得如此生动。方鸿渐在爱情上的悲哀来源于他的懦弱,逃避和将就。婚姻是需要两个人共同进步,学习,欣赏,而不是每天想要见异思迁的刺激。

期待已久的作品,偶尔读一读这些文学作品,希望可以静下心来,会有不同的感悟。