中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

2024-03-08 21:08:08 0点赞 0收藏 0评论

最近天气变冷了,大家肯定想吃上一顿热乎乎的美食中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ,不过要说天冷最受欢迎的美食,我觉得肯定是非火锅莫属了,现在一出门,就能看到火锅遍布大街小巷,可见人们对火锅喜爱的程度有多深。火锅也适合各样的人群,无论男女老少、喜甜爱辣的小伙伴都适合吃,也是多人聚餐时的不错选择,想吃什么菜涮什么菜,想吃什么锅底点什么锅底,巴适滴很中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

不过说起火锅,除了市场上占据主导位置的川渝辣味火锅之外,不同地区都有不一样的特色火锅,所谓是一方水土养一方人。像食品君是海南的,就有着酸甜口的“糟粕醋火锅”以及甜口的“椰子鸡火锅”,酸甜口味的锅底,对于口味偏淡,少食辣的海南小伙伴来说更适合一些。所以海南市场上除了比较普遍的川渝火锅外,那就是一些海南本地的“糟粕醋火锅”以及甜口的“椰子鸡火锅”啦中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ,酸甜口的锅底不仅只有海南的小伙伴喜欢,也深受不少外地的小伙伴的喜爱,吃惯了辣味的火锅,来上这么一口酸甜的火锅,也是巴适滴很中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

哎哟,别跑题啦,今天主要是来给大家介绍一下不同地区的特色火锅的啦,既然上面都已经讲到食品君是海南的,而且也讲到了海南的糟粕醋火锅,那么咱们就先介绍一下海南的糟粕醋火锅吧 ,想想都忍不住想吃一顿啦中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ,发完稿子,咱高低得去搓一顿中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

海南糟粕醋火锅

在海南,有一道菜比椰子鸡更出名。它就是起源于海南文昌铺前小镇,拥有500多年悠久历史的传统地方菜——「海南糟粕醋火锅」。它是海南人的专属酸汤火锅,在当地人心里,什么泰国冬阴功都不能与之相提并论。“糟粕醋”是整个火锅的灵魂。

中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

不过它的出现也是机缘巧合,海南岛长夏无冬,光热充足,适合稻米生长。海南人习惯用多余的谷物酿制米酒。米酒取尽后,剩余酒糟会继续密封在酒坛里发酵,变成酸中带甜、谷香四溢的醋酸。将醋酸用水稀释,加入高汤、秘制辣酱和蒜油,融合醋、米、蒜、辣椒4种风味、通体金黄的糟粕醋火锅汤底就做成了。虽说糟粕醋和其他火锅底料一样,都是可以加任何食物,但最好吃的吃法还是加入海鲜。提前将海鲜处理干净,水沸锅开之后就可以加入锅中,经过酒糟发酵的糟粕醋有一股酒香,既可以去除掉海鲜中的腥味,又能够提升鲜香。待锅内再次沸腾之后,就可以开始品尝这鲜美的佳肴了。

但吃糟粕醋火锅可一定不能少了海菜、扇贝、鲜牛肉、各种水产类都可以,海菜,是我的最爱!肉吃得差不多的时候,就可以往锅里下海菜了,烫个3-5秒左右,口感是最好的,将夹带着浓郁汤汁的海菜送入口中,一次咀嚼,满腔爽脆!巴适中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ,往后要来海南的小伙伴,一定不要错过这款美食中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

潮汕牛肉火锅

潮汕牛肉火锅成名于上世纪40年代,传统做法是将沙茶酱加入锅中,用浓汤做锅底,后来逐渐化繁为简,涮牛肉的锅底只剩下牛骨清汤和白萝卜,更有利于尝出牛肉本来的味道,潮汕美食最讲究‘大味至淡’。广东是一个不太能吃辣的身份,美食大多保留原汁原味、清淡养生为主。

中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

北京涮羊肉火锅

说起北方涮锅的历史,老北京的铜锅算是火锅界的老祖宗。铜锅涮羊肉,铜锅内煮清汤,肉放进锅内涮,即熟即吃,沾上地道的麻酱和香料。铜制的锅身导热快,升温快,长时间炖煮,汤底也不会变味。

北京涮羊肉火锅是铜锅涮羊肉,全身只有百分之四十的肉可以用来汆汤食用,分别是黄瓜条、磨裆、大山叉、小山叉、上脑等七个部位,质地有别,肥瘦各异。老北京的火锅和其余地方不同,它的锅底是清水,里面只放些葱姜,这锅底就调好了,反而是对羊肉的要求非常高,这种羊肉必须要手切的,薄薄的一片摆放在盘子上,拎起来要不能掉,这种才是好的羊肉,再吃老北京火锅时,蔬菜是比较少的,大多数是各种手切羊肉再搭配上麻酱,那小味,甭提有多爽了嘿中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ,拿捏住了。

云南野生菌火锅

野生菌火锅是云南特有的美味,楚雄野生菌火锅是云南六大名吃之一,食材生态、味道鲜美,是无数食客的最爱。云南复杂的地形地貌,多样的森林类型、土壤种类以及独特的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,种类多,分布广,产量大。

野生菌火锅采用老菌汤作为汤底,将7种以上野生菌干片,加上高钙骨料混合经7小时熬制而成。加上其独家研制的菌碟(将干菌发开后,进过焙制、炒干后加入小米辣制成),配合野生菌火锅来吃,既不会夺走野生菌的香味,也能弥补食客喜香好辣的饮食习惯。夏秋季节正是吃菌子的好时节,鸡汤为锅底,然后煮各种各样的菌子,分别有见手青、竹荪、鸡油菌、老人头、青头菌、松茸、鸡枞菌等等。

牛瘪火锅

牛瘪火锅是贵州省黔东南和广西西南地区的苗族、侗族美食,为贵州黔东南地区待客上品,传说有健胃助消化的功效。

听闻该火锅是将在宰杀前用上等的青草加中草药材喂饱牛,宰杀后把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来,挤出其中液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬后煮出来的汤底。火锅底料在未煮之前,闻着有股淡淡的腐草味,随后将牛肉牛杂倒入火锅中,但是在煮的时候有一点牛粪味。吃起有一股药味还有一点苦。虽然可以自己调制蘸碟,但还是压不住那个味,汤底里加入了石菖蒲和藿香川芎等香料,会越吃越香。(以上都是网上查询的一些对于牛瘪火锅的见解,小编也没吃过中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ,想尝试,但又不敢尝试,不知道大家敢不敢试一下这样的特色美味呢?

酸菜白肉火锅

这是一道东北地区满族传统风味菜肴。酸菜是用大白菜做的,微酸而爽口,即可以做饺子馅也可以做火锅。东北的酸菜白肉火锅,同样也是用紫铜木炭火锅,上好的骨头汤做锅底,把酸白菜切成丝放进锅里煮,八成熟的白肉切成薄片下锅涮着吃,有酸菜做中和,肥而不腻,最能体现猪肉鲜嫩的一面。

不过听说基本上每个东北人都会做,尤其是天冷了,更少不了这个火锅,它就是酸菜白肉火锅,做法简单,就是用酸菜和五花肉为主,但汤汁却是用大骨头熬煮出来的,酸菜的清爽直接中和了五花肉的油,看似不相关的两种食物,但搭配起来却别有一番滋味。蘸上麻酱吃,味道一绝中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ 。小编是南方的,一直对北方的美食有着很大的向往,不过一直都没机会去尝试一下,希望口罩时期过后,也能去北方地区尝一尝北方的美食中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

广东海鲜打边炉

“海鲜打边炉”广东风味的小吃。打边炉”就是广东人说的吃火锅,南方人好补,爱熬汤,“打边炉”特别讲究汤底,汤底要靓,是由鸡、猪骨和海鲜熬制了好几个小时的高汤配上淮山、枸杞、桂元肉、党参、玉竹等各种煲汤常用的中药材,这样的汤很有营养,而且老少咸宜。

主要的配菜还是基尾虾、花甲、琵琶虾、鲜八爪鱼、鲜墨鱼,潮州丸子、鲜鱼片、金针菇、牛肉片、猪腰、生菜等,基本都是“见火就熟”的配菜,味碟搞的很丰富,有蒜蓉味、辣酱味、腐乳味、豉油黄味。火锅,细腻的南方就是这样温情脉脉,连火爆的打边炉也变得温润起来。这锅中的鲜美甘甜,已经足以使每种涮料都变得气质独特起来。(这样的打边炉吃法,在海南几乎每家也都会这么吃哦,可能这就是海南人与广东人的口味比较相似原因吧中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~

图片来源于百度百科

好啦,今天没有重点介绍川渝火锅,主要的原因是因为大部分的朋友们对川渝火锅的了解比较多,平时吃的也比较多,所以今日主要是给大家介绍一些好吃但名气不算很大的地域特色火锅哦,以上几款也是我最想尝试的啦(讲着讲着眼泪从嘴角流下来中国各地特色火锅,这7道火锅是我最想尝试的系列~ ) 。不知道大家天气冷了都想吃什么样的火锅呢?或者你的家乡有没有哪些特色的火锅可以向我种草一下的嘛?欢迎在评论区互动分享哦