以台式机的思维来做便携播放器——ibasso DX300旗舰便携播放器

2021-08-03 15:46:43 0点赞 4收藏 0评论

一直以来,很多朋友都会认为,便携式音乐播放器因为受到体积、成本、用料等各方面的限制,相比台式机来说或多或少都是“妥协的产物”,那么,今天我们就来认识这样一台便携式音乐播放器,它拥有着手机级别的做工和反应速度,高级HiFi台式机级别的设计思路和豪华用料,声音品质更是非常全面,它就是ibasso最新的旗舰便携音乐播放器DX300。

其实ibasso是国内最早涉足便携播放器领域的品牌,大约在2014年,我就接触过ibasso早期的便携播放器DX100,虽然那个时候ibasso的便携类产品刚刚起步,还有这样那样的不足,但已经显示出了厂方在该领域的钻研精神、独特想法和豪华配置的思路。

历经几代产品的更迭,我们此次拿到的ibasso最新旗舰便携播放器DX300,相比以往的产品已经有了长足的进步,给人耳目一新的感觉。

外形

实际拿到DX300的上手体验,你一定会惊诧,如今的随身播放器制作工艺都已经到了如此高水平了?

虽然这部机器的机身厚度还是略厚,重量略沉。(这个留到后面进行解释)但6.5英寸IPS全面屏设计,分辨率达到了2340×1080(PPI 397),不对称的斜边设计、黄金色的多功能键、接口和精密的开口卡槽等等,都反应出ibasso厂方奢华的用料、精密的加工工艺和高雅的审美,令这款机器值得在细处仔细把玩研究,整部机器也透露出一种非常高级的感觉。

说它是堪比手机的制作工艺也毫不为过。

硬件

这部DX300最显著的技术特点就是堪比台式机的设计思路与用料。

双主控

DX300采用了播放器领域里极为罕见的“双主控”设计思路,其中由高通660负责系统主控,达到了音频行业内速度最快的SoC,可以实现媲美智能手机的操作体验;由FPGA-Master负责音频主控,负责传输数据与时钟管理,可以提供最高精度和最低延迟的信号重组。

FPGA-Master音频独立主控

说到FPGA架构,你无需了解太多深层次的技术细节,只需要知道它的功能是搭建信息从CPU到解码芯片的一个“桥梁”就好。目前业界高端的、甚至是顶级的数字音频处理设备,越来越多地开始采用FPGA架构,笔者多年前曾经评测过的罗马尼亚十万元及的高级解码器Rockna Dreamweaver就是如此,还有业界知名的Prism Sound、Merging Technologies、Chord等顶级品牌,也在旗下的众多产品中采用了FPGA架构。

但与市面上普遍存在的被动式整形FPGA架构不同,ibasso这次所采用的是名为FPGA-Master的技术,它以FPGA为主设备CPU为从设备,由FPGA主动向CPU请求数据,把音频系统放在最优先级,在FPGA内部重组整形信号,配合2颗飞秒时钟给音频系统提供统一时钟。主动请求加最优先级意味着更低的延迟,更精准的信号重组。效果就是抖动小,声音最为精确。听起来就更逼真自然、背景更黑。

4片CS43198QFN芯片搭建全平衡解码电路

谈论任何播放器,解码芯片都是一个核心话题。如今市场上可选择的解码方案很多,其中又以ESS Technology、Asahi Kasei Microdevices、Cirrus Logic、Texas Instruments这几家公司的产品应用最为广泛。像大家熟知的ESS 9038、AK 4495、WM8740等等。

在iBasso DX300上,应用了4颗Cirrus Logic的旗舰解码芯片CS43198QFN组成DAC矩阵,总计8路DAC通道,并且经过各自独立的8路LPF后进行双并联实现全平衡形式输出。多DAC并联,可以有效降低单颗DAC芯片由于制造工艺和环境影响带来的离散型失真,并大大提升声音密度和细节表现。这样堪称“奢侈”级别的用料,在芯片短缺的当下,显得尤其“疯狂”,多颗DAC芯片并联的做法一般也只见于高端品牌的旗舰台式机产品之上,DX300能够为了音质,做到这个程度,令人钦佩。

电池独立供电

电源系统是播放器最重要的部分之一,对播放器声音素质有决定性影响。在DX300的电源上,通过自家专利的供电电路,采用4000mAh 3.8V和2000mAh 3.8V两块锂聚合物电池,分别对数字部分和耳放模拟放大部分分别进行供电,完全隔离了来自数字部分的干扰,确保了耳放部分电源的纯净,让声音品质更上一层楼。此外,这两块电池只需一个Type-C接口即可同时充电,非常方便。

其他

DX300延续了ibasso在播放器上可换耳放卡的优良设计,用户可以根据自己的预算和喜好对耳放卡进行升级调换,从而更加满足自己的听音喜好和耳机驱动方面的需要。

标配的AMP11耳放卡配备2.5mm平衡、3.5mm单端、4.4mm平衡三种耳机接口,+/-8V独立供电,晶体管最大输出电流2.7A,最大输出电平7.1Vrms,32Ω负载下最大不失真输出功率1240mW。由于采用了独立供电系统,因此音质更加纯净,搭配强大的驱动能力,让这款耳放卡堪称是分立元件电晶体耳放卡的标杆。

实际试听

本次实际试听,我先后采用了ibasso自家的旗舰级7单元圈铁混合耳塞IT07,以及森海塞尔最新的旗舰动圈耳塞IE900进行对比试听。

总体而言,DX300不论是平衡耳机接口还是单端口,都拥有着非常出色的驱动性,对于高端甚至是旗舰耳机都能够有充分的驱动能力,将它们的实力完整发挥出来,同时又能够体现不同耳机产品自身的特色。

以IT07为例,在DX300的驱动之下,能够展现出一种在极高分析力基础之上的磅礴动态,充分发挥出多单元耳机协同工作的优势。

而IE900则展现出了动圈耳机非常少见的细腻和唯美音色,整体声音不仅拥有很好的透明度和解析力,而且音乐线条顺滑服帖,听起来非常舒服。

总体而言,ibasso这款DX300是一款综合素质非常突出的高级便携式音乐播放器,它以台式机的设计思路和用料标准来设计制作一款便携式设备,令这款机器从一开始就拥有更高的格局和视野。

也许普通用户还是会觉得它有点太大太沉,但考虑到双电池供电系统和4片旗舰级DAC芯片的复杂结构,如此的体积和重量也在情理之中了。对于发烧友们而言,毕竟音质还是更加重要的。

那么,你会花费七千多元购买这样一台设备吗?你手中的发烧耳机是什么呢?