普通百姓家里准备的年货—卤猪肚

2022-01-22 13:32:31 5点赞 24收藏 0评论

马上过年了,要开始陆陆续续准备过年的年货了。我们家人喜欢吃卤味,所以就从我们家过年要吃的卤味开始介绍,今天给大家介绍一下我们家的卤猪肚。

先去买一个猪肚,我老爸去买的猪肚一斤35,这个猪肚38块钱,这个猪肚是有品牌的,我们陕西的杨凌本香猪肉的猪肚,所以价格贵一些。

第一步先将猪肚焯水第一步先将猪肚焯水

先将猪肚清洗干净,然后下锅焯,猪肚放入水中,放入去腥三件套:葱、姜和料酒

猪肚焯水时煮出的血沫猪肚焯水时煮出的血沫

待焯水的水开后煮上5分钟,然后将猪肚捞出放入盆中,倒掉血水,然后将焯过水的猪肚再清洗干净。

已经焯好水关火后的猪肚已经焯好水关火后的猪肚

现在准备卤猪肚的调料:有冰糖、香叶、花椒、大茴香、小茴香、黄芪、辣椒、肉蔻、益生、陈皮、桂皮、老抽、生抽、葱、姜和盐共计16味调料。

香叶等部分需要炒制的调料调料香叶等部分需要炒制的调料调料

将香叶、花椒、大茴香、小茴香、黄芪、辣椒、肉蔻、益生和桂皮这些干调料进行炒制,炒干后碾碎。

炒制调料炒制调料

将上述调料充分炒制后,放在案板上将他们压碎。

用擀面杖将炒制好的调料碾碎用擀面杖将炒制好的调料碾碎

然后将压碎的调料沫,均匀的涂在焯好水的猪肚上面,静置上十分钟,让调料充分滋润猪肚。

调料充分滋润猪肚中调料充分滋润猪肚中

下来就该炒制糖色,给猪肚上色,先在锅中倒入一点食用油,然后放入冰糖,慢慢将冰糖炒化,然后倒入生抽、老抽和一些开水。

炒制冰糖炒制冰糖

等锅中整个温度起来,加入的热水也沸腾后放入猪肚进行上色,这会儿可以将火关小一些,然后放入猪肚,将糖色均匀的沾满猪肚的全身。

给猪肚均匀上色给猪肚均匀上色

给猪肚上色时,猪肚沾着的调料不用清理,直接放入上色的锅中即可。

再翻一面上色再翻一面上色

等待糖色已将猪肚充分染色,整个猪肚呈枣红色时,完成上色,此时可以关火,然后将猪肚放在上色锅中备用。

已充分上好色的猪肚已充分上好色的猪肚

此时准备高压锅,我们家以前一直在青海,地处高原,不用高压锅很多食物煮不熟,所以家里做肉食都用高压锅。在高压锅中放刚才没有炒制的调料辣椒、陈皮、葱和姜待用。

刚才未炒制的调料刚才未炒制的调料

我妈肠胃不耐辣椒,所以辣椒放的少,各位值友可以根据口味自行调整。

将猪肚放入高压锅,然后将上糖色的锅中剩下的料中倒入清水,清水量按三分之二个高压锅倒。接着大火煮开。

加入适量清水加入适量清水

一定要将炒糖色的剩余调料都保留,不要扔掉。

煮开的调料水煮开的调料水

调料水煮开以后,全部倒入高压锅,水面必须漫过猪肚。

给高压锅内倒入煮开的调料水给高压锅内倒入煮开的调料水

然后在高压锅内放入适量的盐,下面就可以盖上高压锅的盖子压了。

在卤制前加入适量的盐在卤制前加入适量的盐

目前调料已全部放完,然后给高压锅盖好盖子,开大火煮。高压锅开始撒气后,转为中火,然后撒气开始算时间,喜欢硬点有嚼头的,压17分钟左右。如果喜欢软烂一点的,那就压20分钟。

开始卤制猪肚的高压锅开始卤制猪肚的高压锅

我们家喜欢稍微软点的,压制了20分钟。压够时间后,关火自然泄气,大约静置半小时就可以泄掉压力,自然打开高压锅了,打开锅盖后筷子一扎就可以扎透猪肚了。

压制好的猪肚压制好的猪肚

这是卤制好的猪肚,是老爸跟别人学习然后自己配的一些料卤制的,我们家人吃着都觉得不比外面饭馆卤制的差。

卤制成品的猪肚卤制成品的猪肚

我们家卤制的猪肚,色泽枣红色,五香味道非常入味。可以切成条或者切成片配尖椒做炒猪肚,也可以切条直接配料汁做凉调猪肚。自己卤制的猪肚,干净、卫生,一肚多吃。

总之在这给大家分享一下我们家的卤猪肚配方,顺便也做个记录,也算老爸给我教一下他的做菜心得,我后面也会自己尝试去做的,这是过年备菜的第一篇卤猪肚,后面还会陆续更新,希望广大值友多多支持😁原创啊。