这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

2021-10-15 13:38:12 58点赞 38收藏 17评论

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

前阵子去朋友家还在装修的新房去溜达,发现角落里放着一台大家伙,起先也没太注意,朋友不经意提起才知道这是一台新风系统。张大妈里好像对吊顶式新风系统文章很少,本着可以白嫖经验的原则征得朋友同意,就用它的新风系统来做一次开箱简测。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

包装上没啥好说,大家电都差不多类似,铭牌、LOGO、厂家信息等,至少表明这不是一款三无产品。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

开箱可见的就是最基础的防震措施,保护的还算不错。包装里所有物件包括,主机一台、面板一个、说明书一本,没有其他多余的。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

拿开泡沫竟然是背面,没办法,只能大力出奇迹的让他翻个面。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

不得不说这个机器外观真的做的不错,不相信朋友可以搜索一下其他品牌的新风机器,彷佛回到了上个世纪。在机器颜值方面,壁挂式的新风普遍会比吊顶式的高出几个等级。肯定会有人说吊顶式的安装在天花板里面,外观再好看有什么用。如果是十几年前或许我也会这么认为,但是现在各种数码圈、家电圈的说法就是我可以不用,但你不能没有!

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

两端盖板是卡扣式的,直接抠下即可,在后期维护上应该会方便很多。毛边处理的不错,没有给人小作坊既视感。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

正面覆盖了EPP泡沫,缝隙看起来比较吻合,应该不会机身漏风、漏音等情况。EPP泡沫上有可拉扯的飘带,抽出EPP盖板后就可以直接抽出滤网,人性化程度挺高,要给厂家点个赞。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

可以抽取的滤网一共有3个,但是查询这个品牌官网的产品介绍说是有5层过滤,其中有个医用紫光灯应该是整合到机身中去了,属于无需经常更换的配件。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

初效滤网平平无奇,高效滤网的尺寸倒是挺夸张,呈M型结构,不谈能否提高最终的过滤效果,但是在使用时长上的确能延长很久。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

静电除尘装置的话应该算是让人又爱又恨的一个部件了吧,功能的确很强大,但是很多人又会担心臭氧问题。这个问题我咨询了官方客服,回复是技术已经革新,基本不存在臭氧的问题。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

还有一个滤网是冷触媒滤网,让我好找,结果是集成在高效滤网的底部。这个滤网在空气净化器中也比较常见,针对甲醛、苯、二甲苯、甲苯、TVOC等有害气体的过滤净化。顺嘴提一句,除甲醛单独指望这些光触媒、冷触媒肯定是不行的,最重要的还是要保持室内的通风。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

最后还有个大件——全热交换器,这个不是日常消耗品,厂家选择用螺丝封在了EPP里面,官方声称是石墨烯材质,实验室情况下热交换率可高达90%。石墨烯这个材质相信大家都很熟悉了,新能源、数码圈都用烂了,如果是真材实料的话,热交换率比其他金属、纸质高肯定是没问题。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

拿出全热交换器后可以看到医用紫光灯了,这个装置在目前反复无常的疫情环境下还是很值的推广的。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

厂家没有易碎贴,所以拆机并不会影响保修,这点对消费者有好有坏,但至少现在我不用担心拆了朋友的机器没保修了。拆除最后的EPP盖板,底下是两个电机,上面未标识具体参数型号,因此我也无法辨识电机使用的品牌。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

机器整体都采用了EPP材质包裹,后期使用的话噪音这块应该不用担心。安装师傅还未排到施工,有机会的话到时候实测一下噪音如何。

这大家电真够分量!托马仕空品的大新风机开箱简评

其他就是回风通道这块的主板区域了,虽然回风口加装了金属滤网,室内蚊虫之类不至于影响到使用,但是线材的使用上并没有合理规划长度,看起来有些凌乱,建议厂家后续可以考虑重新规划线材长度或者使用导线管之类的手段整理一下,观感会好上许多。

基本上拆机到此结束了,新风系统的话相对其他大家电结构会简单很多,风机加上滤网就是一套最简单的新风机了。所以每个品牌每个厂家的新风机区别大多数是在做工上和主板性能上。

总结一下这款托马仕空品的新风吧,

优点:

外观新颖,比市面上其他款式的新风要好看很多。

用料扎实,不管是外观上的ABS材质还是机器里面的EPP填充,厂家都挺用心,用量很足。

过滤层数有5层,官方宣传效果上可以达到欧标H13,后续有机会的话再实测一下。

缺点:

主板安装在回风通道,虽然对回风效果影响不大,但是线材使用上给人凌乱的感觉。

全热交换器的抽取方式采用是包装带拉取,感受上很掉档次,建议厂家在全热交换器的交互使用上再下一点工夫。