如果哈弗H6是主角,那么长安CS75 PLUS就是“大反派”

2021-05-17 17:54:21 7点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:图文和视频版面奉上,大家随意选择食用

今天我们来聊一款车,长安CS75 Plus。几乎所有的影视作品里都会有一个主角,他往往是个英雄,但与此同时一定也会存在一个大反派。主角和反派既是一种对抗关系,同时也是一种共生关系,他们相互较劲,但也相互成就。

《蝙蝠侠》里没有小丑就不会有蝙蝠侠,《变形金刚》里没有威震天就不会有擎天柱,《喜羊羊》里没有灰太狼就不会有喜羊羊,《潜伏》里没有李涯就没有余则成。反派不仅处处和主角对着干,而且实力强大,在某些方面的能力还会超越主角,因此反派往往会因其独特的个人魅力而人气值爆表,甚至反超主角。

国产SUV市场里的“死对头”

在国内的SUV市场也有这么样一组死对头,那就是哈弗H6和长安CS75 Plus。在销量上哈弗H6一直是绝对的主角,而长安CS75 Plus则始终在扮演挑战者的角色。但就在3月,长安CS75 Plus终于以单月32365台的销量终结了哈弗H6长达连续七年多的主角地位。(然而,4月份被CRV双双拉下马)虽然对于销量的统计方法两家还各执一词,但有一点可以肯定,在哈弗H6的眼里,长安CS75 Plus就是个标标准准的大反派,最气人的是这个反派也拥有庞大的粉丝团。

不管是媒体、车评人还是汽车爱好者,都特别喜欢把两款车的优劣势放在一起比较,今天我想换一个角度聊聊为什么长安CS75 Plus能够成为一个人气超高的“反派”,当然这里的反派要打引号,因为“反”只是对哈弗H6而言,但我们作为旁观者,两者同属我们自主品牌的骄傲,为中国的汽车工业作做出了巨大贡献,所以用自主品牌德比来形容它们对关系更加贴切。但为了让话题变得通俗易懂,我下面还是会用“反派”来称呼长安CS75 Plus这款车,请长安粉不要误伤,狗头保命!

我们为什么会喜欢“反派”呢?

我们喜欢反派最大的原因就是其行可诛,其心可恕。意思是虽然反派的行为邪恶,但他的动机是可以被原谅的。举个例子,站在喜羊羊的角度,自己那么善良可爱,灰太狼整还要吃我,它就是邪恶的。但如果站在灰太狼的角度,我生下来就是狼啊,狼是食肉动物,不吃羊难道吃草吗?虽然狼吃羊的行为残忍,但动机无可厚非,所以成年人往往并不讨厌它。

我曾经在以前的视频里分析过,哈弗H6的爆火源于它抓住了2011年SUV大流行的历史机遇,靠一己之力打开了国产SUV的市场,所以它成为SUV老大无可厚非。但时间到了2014年,在北京车展上长安CS75上市了,当时这款车不管是外形、尺寸、配置都是在赤裸裸地对标哈弗H6,而且那段时间CS75造势迅猛,接连在法兰克福、莫斯科、伊朗车展上亮相,又是穿越可可西里又是包揽量产车性能大赛冠军。

于是问题来了,站在长城汽车的角度,国产SUV物美价廉的形象可是我一手建立的,10-15W级别的SUV市场也是我一个人打下来的,打江山的时候不见你长安来帮忙,江山打下来三年后你倒是杀出来分享我的劳动成果,不厚道,你是邪恶的反派!

但如果站在长安汽车的角度,我是一个车企啊,残酷的商业世界本来讲究的就是适者生存,抢占市场是我的天职,难道机会来了我还要假惺惺地谦让吗?你哈弗H6尺寸大,我CS75就比你做得更大,你外形好看,我就比你做得外形更好看,你哈弗H6上出现的问题我都尽量避免,目的只有一个,挑战你!而对于消费者而言,长安不仅其心可恕,而且其行也不可诛,收获超高人气也就不奇怪了。

除此之外,我们喜欢反派还因为他往往没有偶像包袱。主角的形象通常是绝对的正面,包括绝对的政治正确,比如擎天柱,不远万里从赛博坦星球来到地球,目的就是为了拯救地球人,这是什么精神?用国际主义精神形容都显得过于苍白,应该叫星际主义精神,所以擎天柱有偶像包袱,做事缩手缩脚,和霸天虎打架的时候生怕砸到花花草草,以至于汽车人从第一集到最后一集都始终处于被动状态。但威震天作为反派不一样,目标很明确,我千里迢迢跑过来就是抢夺地球能源的,你跟我讲八项纪律三大注意?所以威震天的行动力超强,天上飞海里游无所不用其极,霸天虎集团战力都长期碾压汽车人。人们天生就是崇拜强者的,所以威震天虽然是个反派,但是很有魅力。

哈弗H6和长安CS75的关系也是一样,正因为哈弗H6从一开始就是SUV销冠,这等于是给自己头上套了个紧箍咒,而且销冠蝉联的时间越长这个紧箍咒就越紧,做任何的优化改进都会深思熟虑,不求颠覆但求稳妥,目的只有一个,保持住长达90几个月的销冠记录。而长安CS75呢?从诞生的第一天起就没有包袱,甩开膀子就是干,哪里不足我就想尽一切办法提升,所以虽然诞生时间比H6晚,但是赶超之势却非常迅猛。当然了,没有偶像包袱的副作用也是有的,比如被很多人诟病说外观神似雷克萨斯,还有人说CS75 PLUS到现在还用日本爱信的变速箱,而不敢用自家变速箱,是不思进取,但你不得不承认,这辆车在产品力层面它就是颜值高,买它的人就是络绎不绝。

其实在人性深处都埋藏着颠覆的欲望,蝙蝠侠是英雄,但如果世界上只有英雄难免太过无聊,所以我们需要一个小丑去颠覆他,如果小丑又成为了霸主,我们还希望有下一个英雄出现去颠覆小丑,周而复始,永远刺激,永远有瓜吃。长安CS75 PLUS就是人们内心里用来寄托颠覆欲的车型,最关键的是它终于做到了,在一片争议声中做到了,这似乎就是人们喜闻乐见的一幕。

不过卖得好是一方面,对于CS75Plus的质量和用户口碑这块依然存在不小的问题。上一代车型长安CS75因为机油增多问题口碑大跌销量滑铁卢,现款车型想要销量长青,面临的挑战还是巨大的。