尾巴众测 山灵响似应,水净望如空—山灵UA平衡便携解码耳放评测

2021-03-24 16:41:27 0点赞 0收藏 0评论

自从苹果公司在iphone7系列上取消3.5mm耳机接口以后,便携音频可以说进入了一个灰暗的时代。虽然老烧们依然痴迷于设备,但是对于像我这种对音质有一定要求,但又不想随身多携带一个播放器的人来说,有线耳机便成了抽屉里吃灰的玩具(当然,主要原因还是qiong,好的买不起,只能在千元级里挣扎)。这几年下来,播放器试过索尼的ZX300、A105;山灵的M0、M2S;最终留下了颜值、音质和价格比较均衡的AK70MKii。耳机也是入了出,出了入。可我始终很难找到一个能在便携、音质和电量(没错,这是一个很重要的事,我想没人愿意听着音乐突然就没电了)之间达到平衡的设备套装。
直到我在尾巴上看到了山灵UA2平衡便携解码耳放的众测。其实这类“小尾巴”我也一直有关注,但是由于要占用手机唯一的充电口,可能会导致续航问题,以及毕竟有播放器在手的原因,最终还是没有入手。抱着试一试的态度,我申请了众测,在此特别感谢数字尾巴给了我一个宝贵的测试名额。

直接从开箱开始说吧。前面说过我使用过山灵的播放器,而这款便携耳放的包装也是山灵的一贯风格:简约,大气。

黑底红字,点缀金银标,低调大方地展示出自己的内涵黑底红字,点缀金银标,低调大方地展示出自己的内涵
黑底红字,点缀金银标,低调大方地展示出自己的内涵
开盒之后,播放器本体和USB转接头镶嵌在黑色的海绵里,而其他配件则在下面一层开盒之后,播放器本体和USB转接头镶嵌在黑色的海绵里,而其他配件则在下面一层
其实所谓“其他配件”也只有一根双头type-c线,以及小金标贴纸和说明书等其实所谓“其他配件”也只有一根双头type-c线,以及小金标贴纸和说明书等
和一代比起来,最大的不同就是增加了2.5mm平衡输出口和一代比起来,最大的不同就是增加了2.5mm平衡输出口
和一代比起来,最大的不同就是增加了2.5mm平衡输出口
整体大小只比耳机接头稍大一些整体大小只比耳机接头稍大一些
整体大小只比耳机接头稍大一些

这比一条口香糖还小的“小尾巴”真的对音质有多大的提升吗?我将信将疑地开始了测试。
音频输出源我使用的是华为mate40pro手机,ipad pro 2020版11寸和雷蛇灵刃13潜行竞技版,对比音源则是AK70MKii。使用的播放软件则是大众化的QQ音乐和网易云音乐。使用的耳机有飞傲FD5、JVC FW001、铁三角M50X以及(插上耳机线的)索尼WH-1000XM3。通过初比之后,我决定仅对比FD5以及M50X在UA2下的表现。
(有一说一,1000XM3插线还不如不插…)

第一感受:底噪几乎没有了。
播放器的底噪一直是一个大问题,各大手机品牌自带的耳机和耳机转接头几乎都有这个毛病。虽说伤害不高,但是侮辱性极强:合着我上千买的耳机和随机附送的都一样是拿来听这滋滋滋的?(不对,现在苹果耳机也得花钱买了…)

而使用了山灵UA2之后,不说一点不剩,但是在比较舒适的音量区间内已经很难发现恼人的底噪声,声音干净、清透,还给了我们一个清爽的欣赏音乐的环境。

接下来是单曲的比较。

男声单曲男声单曲
男声单曲

医生曲风多变,这首《葡萄成熟时》在理性的歌词和声线之中透出的感性更让人难忘。FD5的高解析度以及中频在UA2的协助下表现非常优秀,稳定流畅。周深的声线清亮而不刺耳,与互为和声的李克勤搭配互补,天作之合,更加凸显了中高频衔接的流畅。

女声单曲女声单曲
女声单曲

Aimer的声音舒展、柔和,带有些许沙哑,听起来似乎咬字有些不清,但词与词之间并不拖泥带水;张韶涵张力极强,高亢嘹亮,“自由的鸟”犹如一根钢丝抛入云端,头皮发麻的同时不由击节赞叹;过年间因毁誉参半的《唐探3》而大火的这首《On My Way》,歌手萨吉我不算熟悉,但是她慵懒而缥缈的嗓音带上娓娓道来的歌词,让人听众聆听中慢慢进入故事。在UA2推动之下,M50X往日在高声部经常出现齿音的情况基本没有再现,而FD5在2.5平衡口加持下的表现更是优秀。

纯音乐纯音乐
纯音乐

纯音乐我选择了维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》和高达创形者再起的OST《月之雷》。在需要更大声场的情况下,M50X显然比FD5更适合一些。UA2的播放比起电脑和Ipad直推来,声场不再散乱,可以清晰地分清各种乐器、各个声部,虽然整体还有一些局促感,但是毕竟只是千元级别的耳罩式耳机,我也不好多要什么自行车了。

山灵响似应,水净望如空。山灵在国产播放器品牌中占有这一席之地,和它澄净通透的声音脱不开关系。在山灵UA2的增强下,手机和平板的播放都有了可以和播放器一较上下的水平。在无线快充已经普遍化的今天,耳机占用手机Type-C接口已经不再成为续航的阻碍,而这一个小小的“小尾巴”能有这样的音质提升已经让我非常满足。作为(经济)能力有限的小烧友,我非常推荐山灵UA2平衡便携解码耳放作为便携播放的另一个选择。

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

山灵M5 ULTRA纯音播放器发烧级hifi无损音乐便携式蓝牙MP3国砖M5U

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6 Ultra 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0Pro无损音乐播放器mp3随身听触屏hifi发烧学生蓝牙运动小巧便携 灵眸黑