为什么你要少设几个闹钟才能醒来?

2021-04-12 20:53:29 0点赞 2收藏 0评论

心眠导读

最近#设多个闹钟反复惊醒可致慢性疲劳#这一话题在网络引发热议。很多网友纷纷表示,为了醒来设置多个闹铃不正是自己吗。

为了按时早起,很多人会选择每隔10-15分钟设置一个闹铃,生怕自己起不来误事儿。

事实上这种做法并不好。虽然每个人的情况都不一样,但总的来说,从情绪和睡眠质量的角度来看,设置多个闹铃的起床方式会反复多次地打断你深入、有效的睡眠。在深度睡眠阶段,你的大脑会对你的记忆进行积极地恢复和重置,而从长远角度来看,对这些过程的不必要的破坏,对恢复精力、心情没有任何帮助。

为什么你要少设几个闹钟才能醒来?

不要小看这个恢复、重置的过程,它对人体很重要——这个过程是你的大脑在整理和归档前一天活动并巩固记忆的途径。如果你剥夺了大脑恢复重置的机会,你会感到迷茫吃力。

所以总之,尽管你可能觉得你可以通过设置多个闹铃来得到更多睡眠,但事实上这对你并没有任何好处。设置多个闹铃来不断地唤醒脑子、打断睡眠并不是获得额外睡眠的有效方法。

睡眠问题

不好的睡眠习惯会给自己带来压力,同时,你的睡眠也会更加依赖闹钟。如果你醒来只能依靠闹铃,那么你的睡眠一定有大问题。你可能是长期睡眠不足,也可能是你睡眠紊乱,这些导致你的大脑渴望多睡几分钟。

最具有睡眠问题的群体是35岁至55岁的妇女。这类人常常是最忙的——要努力应付工

作上的琐事、要参与家庭、社会生活、要满足自己的需求,这些琐事会让她们有睡眠问题也就不足为奇了。

为什么你要少设几个闹钟才能醒来?

虽然错过半个小时的睡眠看起来可能并不多,但经常这样缺乏睡眠,一周下来就会累积将近四个小时的睡眠债务,长年累月下来,睡眠就是一个很大的问题了。

TIPS

那么有什么秘诀可以让我们更好地醒来呢?这和你前一天晚上所做的事情有关。

1、根据以往经验,你就会知道你一天需要多少睡眠才能让自己状态最佳。你可以试着坚持同一时间睡觉和醒来。提前20分钟睡觉也可以让你感觉神智更清醒。

2、试着在睡觉前让你的头脑放松下来,在睡前一小时到90分钟内不要接触电子设备。

3、不要把闹钟放在床上,这样你就得起来关掉它。

4、避免总是打盹儿。仓促的睡觉、醒来不应该是开始你的一天的方式。