被朋友拉着去试驾了一把比亚迪汉EV,比预期更好,但不必去神化

2021-03-04 23:32:10 36点赞 23收藏 115评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流。

去年年底的几个月,比亚迪汉EV着实火爆,近来虽然热度退却,但是若是在马路上看到一辆,回头率依然是百分之百。上个月我拗不过身边的车迷哥们,被拉着去比亚迪直营店体验了一下实车。客观来说,我这种年纪的男人大多对外表酷炫的车丧失了兴趣,所以本身我对比亚迪汉的期待值并不像很多年轻朋友那么高,试驾的结果反倒觉得满意。反之我那个试驾前把汉EV奉为神车的哥们,试驾之后总觉得有些喜忧参半。

进入店内虽然汉的展车并不在门口,但仍然是最吸精的一辆,外观真心不错,有人可能会说跟超跑比起来还是差了点,咳咳咳……现实一点吧少年,毕竟二十几万你也买不到超跑。作为一辆自主品牌家用车来说,这个外观颜值绝对值得所有人点赞。即使是一个不那么在意外观的钢铁直男,比如我,也忍不住竖起大拇指。

外观很好,但也能挑出毛病

好话嘛车评人们都说了不少,老马我主要还是要来挑挑刺。外观虽然好看且科技感十足,但行车灯使用了内置灯珠,并没有灯带设计,在点亮后多少还是降低了档次感。侧面的电动门把手设计我很喜欢,现在很多新能源车门把手都是斜拉式,开惯了燃油车的车主很不适应,而汉EV的门把手是平拉式,很好地规避了问题。贯穿式尾灯在汉EV上达到了新的巅峰,但是车尾还是有小瑕疵,后盖的关闭力偏重,即使力气很大的男生也要用力才能关闭后盖。后备箱的空间表现也不是很好,加之后座无法放倒,进一步显现空间利用率上的不足。

内饰精美,但非跟奔驰S比依然逊色

很多人说汉的内饰可以和奔驰S媲美,这种夸奖有些言过其实了。但有一说一,汉的内饰绝对不逊色于任何一款豪华品牌入门级家轿。皮具用料非常考究,手感和视觉上都没有廉价感。液晶仪表也是标配,但是仪表的背景还是沿用了一贯的风格,让人有种“这很比亚迪”的感觉,如果能进行全新的设计想必还能加分不少。整个仪表台让我最失望的还有副驾的氛围灯饰板,塑料感明显并且镜面的设计容易出现划痕,像是时刻在提醒你:这只是辆20多万的车。

顶配四驱版的驾驶感受不如预期

我们试驾的车型是汉EV顶配四驱版,官方数据百公里加速3.9秒,我这种老男人在试驾前都期望值爆棚。但是实际体验确实有点让人失望。起步加速非常快,但是推背感并没有期待中的那么强烈。Model3零百加速5.6秒,推背感已经非常明显,如果是一辆再快了1.7秒的车,我认为的推背感一定是让人肾上腺素加速分泌好多倍。可实际情况却是,整个加速过程舒适感超过了性能感。这大概是因为汉EV顶配车型车重太大,油门踏板的线性设计并不完美,对于驾驶者的意图掌控也有点模糊了,导致整个踏板行程最后10%的动力响应无法体现。

而且在驾驶过程中,汉EV刹车踏板的脚感也有些许的不稳定,提出制动需求时踏板回馈非常硬,深踩以后回馈又立刻变软,普通车主还需要更多的时间去适应。

最后还必须要提一下动能回收。想要单踏板操作的老司机们可能会失望,哪怕将动能回收调到最大,你也无法真正做到单踏板操作。我心目中真正的新能源车,应当在配备最少的电池总量下,跑出尽量多的续航里程,节能才是纯电新能源车型通往罗马的大道。

不过说了那么多,我承认自己有些鸡蛋里挑骨头的意味。如果你问裸车27.95万买一辆加速3.9秒的中大型车香不香?香是肯定的。只是我对于自主新能源车的期待还不止于此,希望现象级的汉EV只是一个起点。