被朋友拉着去试驾了一把比亚迪汉EV,比预期更好,但不必去神化

2021-03-04 23:32:10 44点赞 24收藏 117评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流。

去年年底的几个月,比亚迪汉EV着实火爆,近来虽然热度退却,但是若是在马路上看到一辆,回头率依然是百分之百。上个月我拗不过身边的车迷哥们,被拉着去比亚迪直营店体验了一下实车。客观来说,我这种年纪的男人大多对外表酷炫的车丧失了兴趣,所以本身我对比亚迪汉的期待值并不像很多年轻朋友那么高,试驾的结果反倒觉得满意。反之我那个试驾前把汉EV奉为神车的哥们,试驾之后总觉得有些喜忧参半。

进入店内虽然汉的展车并不在门口,但仍然是最吸精的一辆,外观真心不错,有人可能会说跟超跑比起来还是差了点,咳咳咳……现实一点吧少年,毕竟二十几万你也买不到超跑。作为一辆自主品牌家用车来说,这个外观颜值绝对值得所有人点赞。即使是一个不那么在意外观的钢铁直男,比如我,也忍不住竖起大拇指。

外观很好,但也能挑出毛病

好话嘛车评人们都说了不少,老马我主要还是要来挑挑刺。外观虽然好看且科技感十足,但行车灯使用了内置灯珠,并没有灯带设计,在点亮后多少还是降低了档次感。侧面的电动门把手设计我很喜欢,现在很多新能源车门把手都是斜拉式,开惯了燃油车的车主很不适应,而汉EV的门把手是平拉式,很好地规避了问题。贯穿式尾灯在汉EV上达到了新的巅峰,但是车尾还是有小瑕疵,后盖的关闭力偏重,即使力气很大的男生也要用力才能关闭后盖。后备箱的空间表现也不是很好,加之后座无法放倒,进一步显现空间利用率上的不足。

内饰精美,但非跟奔驰S比依然逊色

很多人说汉的内饰可以和奔驰S媲美,这种夸奖有些言过其实了。但有一说一,汉的内饰绝对不逊色于任何一款豪华品牌入门级家轿。皮具用料非常考究,手感和视觉上都没有廉价感。液晶仪表也是标配,但是仪表的背景还是沿用了一贯的风格,让人有种“这很比亚迪”的感觉,如果能进行全新的设计想必还能加分不少。整个仪表台让我最失望的还有副驾的氛围灯饰板,塑料感明显并且镜面的设计容易出现划痕,像是时刻在提醒你:这只是辆20多万的车。

顶配四驱版的驾驶感受不如预期

我们试驾的车型是汉EV顶配四驱版,官方数据百公里加速3.9秒,我这种老男人在试驾前都期望值爆棚。但是实际体验确实有点让人失望。起步加速非常快,但是推背感并没有期待中的那么强烈。Model3零百加速5.6秒,推背感已经非常明显,如果是一辆再快了1.7秒的车,我认为的推背感一定是让人肾上腺素加速分泌好多倍。可实际情况却是,整个加速过程舒适感超过了性能感。这大概是因为汉EV顶配车型车重太大,油门踏板的线性设计并不完美,对于驾驶者的意图掌控也有点模糊了,导致整个踏板行程最后10%的动力响应无法体现。

而且在驾驶过程中,汉EV刹车踏板的脚感也有些许的不稳定,提出制动需求时踏板回馈非常硬,深踩以后回馈又立刻变软,普通车主还需要更多的时间去适应。

最后还必须要提一下动能回收。想要单踏板操作的老司机们可能会失望,哪怕将动能回收调到最大,你也无法真正做到单踏板操作。我心目中真正的新能源车,应当在配备最少的电池总量下,跑出尽量多的续航里程,节能才是纯电新能源车型通往罗马的大道。

不过说了那么多,我承认自己有些鸡蛋里挑骨头的意味。如果你问裸车27.95万买一辆加速3.9秒的中大型车香不香?香是肯定的。只是我对于自主新能源车的期待还不止于此,希望现象级的汉EV只是一个起点。

• 国产车到处被人黑,其他不说,加速快了1.7秒,你说没斯特拉有推背感,你平常开布加迪吧

开的是非国标电动摩托车大概 [大囧]

• 快了1.7秒还黑,多研究研究专业知识再来黑吧

27.99的四驱高性能版的确是3.9S

你们可以比较一下比亚迪的车,比亚迪这几年的车较前几年的车如何,你们看一下能有拆解的最好。它们的精益生产已经搞歪了了,走向了邪路。能省的地方省了不能省的地方他们也要省,多可怕。

• 车是好车,但是比亚迪水军真的多,极度影响观感。

我也觉得比亚迪有点奔着华为去了

黑比亚迪见不得比亚迪好的更多

• 是不是傻?很多好车,特别是商务车,都喜欢弄个大点的自重配大排量,这样即使快加速快减速,人坐着也很舒服。你这要的不叫推背感,是不稳定感,电瓶车就能做到,油门一捏往前一拱,爽不?

蹦极站边上 一脚被踹下去那种推背感 哈哈

其实作者谈论的推背感是比较主观的综合感受,包括但不限于噪音、噪音控制、视觉控制、振动控制等,但原文也有提及,作者感知的推背感大小大概是和自身肾上腺素分泌的多少线性相关。换到你说的蹦极场景下,追求极致推背感可以不栓绳。

• 汉没有缺点,唯一的缺点就是标志,比亚迪应该把新能源独立成立一个子品牌,绝对比现在路好走的多,毕竟绝大多数想买20多万车的男人,很在意别人说他开个比亚迪。

以你思想,换啥都没用过,总不是byd做的

你啥都好,除了皮肤是黄的,除了还是直立行走的 [亲亲] ……

• 挑出来的毛病除了“内饰不如奔驰S级”比较客观,其它的有失公允,尤其是描述推背感那个桥段,不知道是车的G值不够还是人的***get不到。

调教偏传统油车油门线性~给他说成了线性调教不好~y也是服了~

笑死,二十来万的车和s比,比得过e级就满分了还tm期待不止于此,最好叫他自己去造车

• 3. 9秒的加速感不如5. 6秒,我也是服气

• 作为比亚迪粉丝,秦ev300车主,向不下五个人推荐买了比亚迪纯电车的人(包括汉),说几点汉的槽点,主要是车机方面的,一是屏幕质感有差距,分辨率和全贴合方面还有改进余地,二是处理器感觉用的不够强大,配不上整车智能的高标准。

500公里4驱汉ev车主路过~确认~***车机和人工智障小迪

哈哈哈,真的,智障小迪。。。
    我兄弟那辆汉上的小迪都被我闺女玩坏了。。。

• “整个加速过程舒适感超过了性能感”给你舒适你又觉得没有感觉 给你感觉又说不太舒适 总能找到黑的点。 [皱眉]

• 宇宙第一 比亚迪 碾压全世界车企

• 男生力气很大要很用力才能关。。。这到底是说这男生力气小呢还是力气小?!这些个云评测是真的牛***!汉除了自动驾驶这种高(送)科(命)技不太行,其他基本没啥问题。至于这种自动驾驶反正我不感冒,还是相信人本身!很多人以为自动驾驶就是开车可以干自己的事让车自己走,依赖车子自动化,这种观念迟早要完 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

***科技的进步速度不是你这种***能想象得出来的

• 节能才是新能源通往罗马的大道???你确定???
    节能是有天花板的,物理规律还是需要遵守的吧!
    充电便利性才是解决新能源的最优解吧。其实银行,医院,超市,政府窗口单位等大面积普及即插即充的充电桩就行了。不用追求超级快充,30KW左右,办个事排个队随时随地可以方便的补能就可以了。
    作为新能源车主,现阶段如果家里没充电桩,不敢在外压榨电池的,我都不建议买纯电
    最后,后备箱要大力关门?确定 [邪恶]

节能有DM-i啊

如果到处有无感充电才能解决问题

• 笑死我了,和奔驰s比 [龇牙] [龇牙]

这人就是二拓郎***

• 推背感不强,那推腚感一定很强喽!总不能人的加速度跟不上车吧!

• 听说比亚迪搞一些供应商,还有精益生产搞的有些过了,就像以前的大众,丰田……… [苦恼]

不搞精益生产的汽车厂,那车是拖拉机吧

但有时候搞得太过了。

• 中控卡成ppt

确实~***625

• 27万的车,3.9秒不到的零百,实打实的550公里续航,不输豪华品牌入门款的内饰用料和做工,C级车的空间。还想怎么样。。。。。
    要是大众、两田出这么一款,还不吹上天?中国品牌就这么不招国人待见的么?

韭菜太多,品牌才成为原罪。

实打实550并没有~折扣还是有的~5000公里魔都下来~累计电耗18

• 试驾要做哪些功课?短短几公里的路程,这么多感受,靠谱么

• 看了几篇评测,电池不虚标,外观内饰都不错,就是神烦水军,就算几十万的车也会冒出来个,我选比亚迪汉这种评论

• 副驾那个氛围灯饰板是最不协调的,你搞个真皮包裹就行了,塑料不说,还跑马灯,立马拉入鬼火少年行列,直接pass