2021-07-07 23:50:00 37点赞 164收藏 42评论

创作立场声明:炖排骨时,上边的浮沫要不要撇干净?听完老厨子的讲解,涨知识了

排骨是我们日常生活中经常会吃到的一种食材,排骨营养价值丰富,尤其是里边的蛋白质、脂肪、钙含量非常的高,无论是老人还是孩子都可以食用。除了营养价值丰富之外,连着排骨的肉也特别的香,比起其它部位的肉要好吃得多!

最近几个月,随着猪肉价格的大幅度下跌,排骨的价格也便宜了不少,我们这里的猪肉每斤价格12元,排骨的价格每斤17元,所以说与其吃猪肉,还真不如买些排骨啃着香,啃完排骨之后还可以喝汤,一举两得!

说起吃排骨,有一个问题一直困扰我了很久,那就是我们在炖排骨的时候,上边飘起来的一层浮沫究竟是排骨的精华还是里边的脏东西呢?关于这个问题,估计不少朋友跟我有同样的困扰,望着一锅的浮沫不知道如何是好,撇干净的话怕营养物质流失,保留的话又怕脏东西吃了对身体不好,那么关于这个问题我们应该怎么解决呢?

炖排骨的浮沫,是精华还是脏东西?究竟是撇干净还是保留呢?关于这一系列问题,我专门咨询了一位做厨子的亲戚,这是一位经验非常丰富的老厨子,十里八乡出了名的做菜好吃!关于这个问题老厨子也是给我做了详细的解答,感兴趣的朋友可以一起来看一下!

浮沫是精华还是脏东西

大家都知道,无论是炖肉还是炖排骨都要提前进行焯水,焯水可以把里边的一些残留杂质和血水给煮出来,这样子我们在进行下一步烹饪制作的时候,不仅肉质更加鲜美,而且没有血腥味儿。

我们在给排骨焯水的时候,大家一定要记得是冷水下锅,千万不要用热水,因为排骨遇热之后,肉质就会立马收缩,这样不仅煮不出来里边的血水和杂志,还会导致排骨的肉质变得又柴又腥特别难吃!

排骨冷水下过之后,我们可以加入一些香葱、生姜和料酒,这些东西可以起到很好的去腥味儿效果。水开之后,大家要注意观察,刚开始出来的浮沫呈现黑褐色,这是杂质和血水遇热而形成的脏东西,一定要用勺子撇干净了,这些脏东西特别腥,会严重影响排骨的味道和卖相。

黑褐色的浮沫撇干净之后,继续开火煮,这个时候飘起的浮沫又会有一个新的变化,从排骨的边缘会出现白色的小泡沫,而且白色的泡沫很快就会消散,这个白色的泡沫就是排骨里边的精华所在,焯水的时候遇到白色泡沫就要立马关火了,因为继续煮下去,排骨里边的精华就跑光了,排骨肉吃起来也就不香了!

排骨是不是必须要焯水

关于排骨是不是必须要焯水的问题,老厨子也是给出了自己的建议,因为小的时候,我们吃的猪排骨大多数是自己家里养的猪,因为吃的都是粮食,所以排骨根本不用焯水。但是,现在的猪大多数都是靠着饲料、添加剂养成的,生长速度非常快,这一类的猪排骨里边的杂质相对也比较多,建议大家还是焯水撇干净浮沫在烹饪。

炖排骨的小技巧

炖排骨有哪些小技巧?怎么做才能让炖出来的排骨肉质滑嫩,汤汁清澈呢?

1、排骨焯水的时候,一定要记得冷水下锅,如果是冰箱里的冷冻排骨,我们一定要解冻之后再焯水,解冻的时候,我们可以把排骨放入冷水里边,加入食盐,这样解冻出来的排骨跟新鲜的一样。

2、排骨焯水撇干净黑褐色的浮沫之后,一定要捞出用温热的清水冲洗几遍,这样可以把上边的杂志去除得更加干净。

3、排骨汤要想喝起来更加香,我们可以在锅中加入少许的植物油,把排骨煸炒一下,然后一次性加入足量的开水,大火煮开之后,转小伙慢炖。

4、炖排骨的时候,食盐一定要记得最后添加,因为过早地加入食盐,会导致排骨的肉质收缩,这样子炖出来的排骨肉质会变得特别柴!

——老刘侃侃——

马上就要进入三伏天了,三伏天经常出汗,出汗会导致我们身体营养物质和水分的流失,这个时候,经常的炖一些营养清淡的排骨汤再合适不过了,家里的老人和孩子都可以喝,补充水分的同时还可以补充流失的营养物质!炖排骨的浮沫,是精华还是脏东西?90%的人都搞错,听完老厨子的一番讲解之后,想必大家都有在自己的答案了吧!

关于炖排骨就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!