伏天临近,吃西瓜不如多吃这5种“伏瓜”,赶走暑气,安稳过三伏

2021-07-05 09:35:44 0点赞 0收藏 0评论

临近三伏,不能乱吃瓜,多吃这5种瓜,赶走暑气,精神满满过伏天

入夏以来,天气越来越热了,转眼之间就要迎来一年当中最难熬的三伏天了,在以前伏天也被称为“邪伏”,“邪伏”就是所谓的六邪,即风、寒、暑、湿、燥、火,这六个字是三伏天最真实的写照!所以,为了能过够安稳地度过三伏天,我们在饮食方面一定要做出及时的调整,不能再像以前一样西瓜冷饮不离手了!

在我们的老家,老人们经常在入伏前告诉晚辈们,入伏之后要经常吃“伏瓜”,这里的伏瓜并不是夏季里常见的西瓜,因为夏季里经常吃西瓜虽然能够起到补去暑气的作用,但是由于西瓜的寒性比较大,尤其是现在大家都喜欢吃冰镇西瓜,所以三伏天吃太多的西瓜对我们的身体是有害的!

三伏天吃“伏瓜”是很多地方都有的传统习俗,这里的”伏瓜“并非指的是某一种瓜,而是泛指三伏天上市的瓜菜,这些瓜菜往往含有丰富的水分,而且解暑效果普遍都不错,所以大家在日常饮食当中可以常吃,这里给大家分享了5种“伏瓜”的常见吃法,感兴趣的朋友可以试试看哦!

黄瓜

黄瓜是夏季里常见的一种蔬菜,夏天的黄瓜价格特别便宜,我们这里的黄瓜更是卖到了几毛钱一斤,所以每一次逛超市都会买很多的黄瓜,黄瓜的含水量高达96%~98%,所以三伏天经常吃黄瓜,可以很好的补充我们身体的水分!另外,黄瓜的吃法也很简单,既可以作为蔬菜,也可以作为水果直接吃!

美味推荐【荆芥拌黄瓜】

1、新鲜的嫩黄瓜清洗干净,不用去皮,直接用咱们的刀面把黄瓜拍得酥烂,因为拍出来的黄瓜比起刀切出来的黄瓜更加容易入味!

2、夏季里吃拍黄瓜最佳的搭档莫过于荆芥了,荆芥是河南地区特有的一种蔬菜,用来和黄瓜一起凉拌特别过瘾,荆芥只要上边的嫩叶,水洗干净又可以了!

3、剥上几瓣大蒜,加入适量的食盐,用蒜臼捣成蒜泥状,然后加入少许的清水、生抽、陈醋、小磨香油搅拌均匀。

4、荆芥和黄瓜装盘,然后撒上芝麻和小米辣,浇上蒜汁,搅拌均匀,好吃开胃的荆芥拌黄瓜就做好了!

丝瓜

丝瓜是我们家夏季最爱吃的一种瓜类,尤其是到了三伏天,基本上隔三岔五就要吃上一顿清炒丝瓜,丝瓜营养价值丰富,含有丰富的维生素B和维生素C,美白护肤效果非常好,很多女性朋友都称丝瓜的汁液为“美人水”!所以,在阳光毒辣的三伏天,吃一些丝瓜还是非常有必要的!

美味推荐【丝瓜炒蛋】

1、鲜嫩的丝瓜刮干净外皮,切成滚刀块,然后放在清水里,加入少许白醋浸泡10分钟,这样做可以防止丝瓜在炒的过程中发黑。

2、锅中加入少许植物油,下入鸡蛋液,炒至鸡蛋定型之后盛出来备用。

3、锅中留少许底油,下入葱、蒜爆香,然后下入番茄丁炒出番茄的汁液,再下入丝瓜块和泡发的黑木耳,加入生抽、蚝油、食盐,翻炒几下。

4、最后,把鸡蛋倒入锅中,快速翻炒几下,美味的丝瓜炒蛋就做好了!

苦瓜

家里的长辈以前经常告诉我们,入伏多吃“苦”,这里的苦字指的就是苦瓜!苦瓜是很多人夏季必吃的一种蔬菜。虽然吃起来苦苦的,但是下火效果真的非常不错,非常适合燥热难耐的三伏天食用!

美味推荐【苦瓜肉片汤】

1、里脊肉切成薄片,加入少许的料酒、胡椒粉腌制10分钟,去除一下肉腥味儿,然后加入少许的淀粉抓拌均匀。

2、苦瓜切成两半,把里边的苦瓜籽和瓜瓤全部去除干净,切成薄片,然后把苦瓜片放入凉白开里,加入冷水浸泡10分钟,这样苦瓜吃起来就不会特别苦了!

3、锅中加姜丝烧开水,水开之后依次下入肉片,煮到肉片变色之后,下入苦瓜继续煮几分钟至苦瓜断生。

4、最后,根据自己的口味加入食盐,再滴上几滴香油,美味下火的苦瓜肉片汤就做好了!

冬瓜

冬瓜是一种含水量非常丰富的蔬菜,冬瓜的含糖量非常低,所以吃起来特别的清爽,三伏天食欲不佳的时候,吃一些冬瓜是一个非常不错的选择,冬瓜还和丝瓜、苦瓜一起被称为“入伏三宝”呢!

美味吃法【冬瓜炒香肠】

1、冬瓜去皮清洗干净,然后改刀切成厚片或者滚刀块备用,炒冬瓜的时候,我们可以搭配一些虾皮和香肠,这样做出来的冬瓜孩子们更爱吃。

2、锅中烧热油,下入葱、蒜、虾皮、香肠炒出香味儿。

3、下入冬瓜片,加入生抽、蚝油、老抽、食盐上色调味,然后加入适量的清水慢炖。

4、炖至冬瓜软烂,汤汁浓稠,就可出锅装盘,撒上一些白芝麻、葱花、小米辣更有食欲。

南瓜

南瓜作为夏季里常见的一种蔬菜,尤其受老一辈人的喜爱,尤其是三伏天的嫩南瓜,吃起来特别鲜嫩开胃,比起老南瓜还别有一番风味呢!嫩南瓜搭配上夏季里的番茄炒上一大盘,即开胃又解馋,特别的好吃!

美味推荐【西红柿炒南瓜】

1、嫩南瓜炒的时候讲究口感脆嫩,所以我们要把黄瓜尽可能的切成薄片,同时番茄要选择成熟度高的番茄。锅中加热油,下入葱、蒜、干辣椒、花椒炒出香味儿,然后加入番茄和食盐炒出汁水。

2、下入南瓜片,快速的翻炒几下,然后加入生抽、蚝油,翻炒至南瓜断生。

3、南瓜炒好之后,不要急着出锅,可以加一些白糖代替味精提鲜,还能中和番茄的酸味。

——老刘侃侃——

三伏天马上就要到了,对于很多人来说,三伏天是一个难熬的季节,因为这个时候的天气“风、寒、暑、湿、燥、火”六邪俱全,所以我们要顺应时节,及时调整自己的饮食,多吃“伏瓜”,只有吃得好了,身体才能棒!

关于“伏瓜”就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!