和泰金多多值不值?利率下调了,选择年金险要注意什么?年金险怎么买?

2021-06-25 15:06:44 0点赞 1收藏 0评论

近期有个重磅消息,从6月21日开始,银行再次下调 存 款 利 率。

消息一出,有不少人问,银行的利率又降了,存在银行的养老钱是不是拿来买理财保险更划算呀?

也有代理人说,银行的利率一直都是在震荡中下滑,现在银行的利率已经低于一些年金险了,这时候年金险的生存金、结算利率以及分红稳定的优势就凸显出来了,所以也建议大家考虑购买年金险。

对于这2种意见,小骆驼认为,利率高低固然是选择理财产品的一个标准,但是年金险不建议看重收益。

你可能会奇怪,理财类的保险,最该看的不就是收益吗?

很多人都陷入了这种误区,其实保险最该看的不是收益,是功能,收益只是做选择的最后一小步。如果只看收益,创富工具千千万,哪里轮得上保险?

就让小骆驼来告诉你,买年金险的正确姿势。

为什么要买年金险?

怎么买年金险?

买什么年金险好?

为什么要买年金险?

买年金就是稳健且强制性的储蓄一笔钱,用于以后孩子上学,孩子结婚创业,自己养老安享晚年,或者财富安稳无纠纷的传承,以及合理的避税避债。这才是买年金险的真正目的。

你可能要问,我为什么要把一笔钱放进长期储蓄中?

在未来的风险里,除了疾病和意外,还有一件事情一定会来,那就是衰老。我们先不谈老了以后那些糟心的健康问题,我想先问你,你知道30年后,满足一个老人的基础养老需求,大概需要多少钱吗?

拿一个二线城市的普通家庭(夫妻2人)来说,今天一个月8千块钱的开销,应该算是很基础了。按照比较温和的2%的通胀来算,到你们60岁时,一个月就需要近一万五的日常开销。

但那个时候,你们从社保上领到的钱可能只有七八千左右,再加上你们大概率能活到90岁。所以,你们在养老金上的缺口大概有288万,算上一些医疗费用,会超过300万。如果现在不做储备,你们退休时能一下子拿出300万吗?

而且这300万的养老费用,只能维持你一般的生活水平。如果你想老年生活过的好一点,比如有比较舒服的住房,附近有医院和老人社区,娱乐设施比较齐全;自给自足不给老伴和儿女添麻烦;甚至是开始学习一门年轻时想学但没来得及学的手艺,让老年生活也精彩……这样的话,500万也是不够用的。

你可能又要问,我买了社保,还需要买年金的养老险吗?

看上去,社保是我们的一份养老保障,但你别忘了,社保的本质就是用年轻人赚的钱养老年人。

这几年中国的生育率正不断下降,等我们这一代人老的时候,缴纳社保的年轻人变少了,领社保的老年人却很多,社保这个盘子里的钱肯定是不够分的。如果想用社保的养老金来养老,基本是不可能的。

根据中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2019-2050》,预测养老金到2035年耗尽累计结余。

但是退休后,我们还有几十年的人生要度过,没有钱怎么办?这时候,年金险就很有必要了。 你可能还会问,就算长期储蓄,我存银行定期也可以啊,为什么要买年金险?

那就只能比“利率”了。

大部分银行理财产品都是用单利( 利不生利)计息的,而且利率会逐渐降低;而年金险是复利(利滚利)计息的,利率是在合同里写好的,受保险法和合同法双重保护,未来不管市场怎么变,年金险的利率是不能变的,这能帮你抵御未来降息的风险,而且时间线拉得越长,优势越明显。

举个例子,假如你现在有100万,如果用5%的单利计息的话,那每年就有5万的利息收入。如果不降息的话,原来的100万在40年后变成了300万。但如果按照年金险的复利计息,40年后,100万变成了703万。

可以看到,同样的利率,除去本金100万,40年时间里年金险的收益是银行收益的3倍。

到这里,你可能还会说,年金险的利率还是低了点,不如定投基金。

小骆驼要说,这个想法本身是有问题的。

金融产品具备3个特性:收益性、风险性、灵活性。这三者往往不可兼得,最多三者得其二。

基金的特点是收益和灵活性比较好,但是有风险,和股票是同一类型的金融产品。保险最大的特点是风险低,和银行的存款和理财产品是一类。拿基金和保险2种不同种类的产品相比,本身就没有可比性。

小骆驼确实相信基金定投能赚钱,但前提是你要搞得清楚市场周期,并且能够坚持投资10年甚至20年。

怎么买年金险?

买年金险产品,核心就一条,看内部收益率 (IRR) 。什么是IRR?

小骆驼用房货举个例子。假设银行向你放贷100万买房款,要你30年还清,30年间房贷的利息都是固定的;所以贷款利率越高,你每个月的还款金额就越多,银行赚得也越多。

你购买年金险,就类似于你向保险公司放贷,保险公司要在未来的时间里向你定期还款(你领取年金)。那么,你就要搞清楚你的“放货利率”。这个“放货利率”,就相当于是保险公司承诺给你的收益率,也叫内部收益率(IRR)。内部收益率越高,每年领取的金额就越多,你的投资也越赚钱。在各类年金险产品中,内部收益率就是核心竞争力,只要你能抓住这一点,就不会被迷惑。

买什么年金险好?

小骆驼推荐和泰金多多万能型年金保险,理由有2个。

1、保底收益3%,收益不设上限

前面我们说,保险最该看的是功能,收益只是做选择的最后一小步。也就是说,你现在打算买年金险了,要选利率高的那一款。

万能险的投资收益是不确定的,一般有低中高三档利率。金多多万能型年金险终身保底收益为3%,但实际结算可能4.5%,也可能5.25% ,这取决于保险公司的实际投资收益。不过金多多万能账户的实际运行利率能达到5.25%,是比较理想的收益率,算是市面上稀有的月复利纯万能产品了。

2、几乎无手续费损失

买过基金的朋友都知道,自己每一次交易都会被收取一定比率的手续费;如果收1%,实际上相当于利率降了1%。

和泰金多多账户几乎没有手续费,为什么说几乎呢,因为开设账户时,还是会收1%的手续费;不过在5年后,这笔手续费会还给你。

比如你交10000块,入账9900,五年后这100块会还给你。你的本金没有损失,不过损失了100块的时间价值。相比本金损失,这一点还是不错的!

小骆驼总结

保险首先要看功能,利率只是辅助决策的一个指标。如果只看收益,创富工具千千万,哪里轮得上保险?

如果你想创富,股票这类高收益高风险的金融产品适合你。如果你想拥有一个美好的老年生活,和泰金多多年金保险适合你。因为和泰金多多除了能帮你规划养老金,也是众多年金险产品中收益比较理想的产品。以上就是小骆驼的几句客观评价,几句肺腑之言。希望对各位有帮助吧。