濑户内海北半圈 — 5K给你一个美好的日本游 篇一:仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

2017-03-03 13:27:45 20点赞 213收藏 25评论

行程安排

有关濑户内海北半圈的行程规划

9月的计划是去濑户内海一带,选择这里的原因呢,一是被一张草间弥生海边南瓜的照片吸引,二是被一个群兔追食的GIF吸引,加上从上海到高松可以买到特价机票酒店也比大城市要便宜,毫无压力可言啊。唯一的问题就是6天时间不够走环线,所以我们只能沿着来的路再回去。在瞄到了18元来回机票后,速度下手定好了机票。6天的大致路线早在4月就已经想好了,原来以为行程很快就能定下来,但是在定酒店的时候,bug出现了。我们发现第一天已经定不到合适的酒店了,一般的酒店都位置太偏,Benesse酒店不适合步行旅游者。于是只能先到仓敷,最后再回。虽然这样就错过了濑户内艺术祭,我安排的那天除了Benesse,其他馆都是休馆的。但是人也少呀,老实讲,虽然我们两个都是艺术生毕业,但对现代装置艺术并没有很多热情,在我们眼中现代艺术就分两种,上镜和不上镜的。

最终行程:

1. 高松机场--仓敷美观(宿仓敷)

2. 仓敷--大久野岛(宿大久野岛)

3. 大久野岛-广岛-严岛(宿严岛)

4. 严岛(宿严岛)

5. 严岛-直岛(宿直岛)

6. 直岛-高松-高松机场(回上海)

费用计算(两人份)

1. 机票 来回19元,加税加选座(都是选择靠前比较宽敞的,没有加行李重量)2026元

2. 交通费 JR比较多,还包括船票、一趟2站路的新干线、巴士、打车 1200元

3. 酒店 这条线路上小酒店都比较便宜,大久野岛酒店包括早晚餐是1620。一共3600元

4.门票 400元

5. 购物 买各种小物 4000元(没有买化妆品电器,都是真正的小物,比如一个咸鱼状的筷架)

6. 吃饭 3000元(包括零食、饮料等)

共计 14000多,减少购物加上不住在大久野岛的话,总数应该在10000左右。

Day1 出发前往仓敷

从上海出发

两个人的标配,一个24寸箱子,两个双肩包,经常被人质疑为什么行李那么少。摄影器材继续以手机为主,加上一个Sony的QX100拍一些远景。上次冲绳之行,我在巴士上把自己的QX100给弄丢了,回来以后上网到处找货,这才发现Sony已经下架QX镜头系列,只保留一个坑货QX1L,QX1L等于是一个微单机身,没有显示屏。可以搭配所有e卡镜头,加上配件还可以搭配a卡镜头。自从我放下单反,励志轻巧后,当然不会随便入坑,最后还是大王在万千TB店里找出了一家,直接上门拿货走人。

早上8点45分的飞机,6点到达机场,check in柜台排了1个多小时。过海关、安检的队伍略长,但最后还是有足够时间吃个拉面,慢慢晃去登机口的。还是要准备好将近3个小时的时候,才不会手忙脚乱。

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

从高松到児岛,再从児岛到仓敷--体验超慢公交车

中午12点到达高松高松机场异常的小,5分钟差不多就能从一头走到另一头。只有一家小小的特产店和一家拉面店。机场里有各种濑户内艺术祭的宣传海报、手册与艺术作品。扑面而来的文艺氛。国际出口前就是巴士售票机,如果时间上来不及的话,也可以直接上车买票。巴士虽然有时间表,但是如果一辆巴士坐满的话,是会提前出发的。如果赶时间的就不要到处乱逛哦,速度买票上车。先乘坐巴士到达高松JR站,然后坐JR到児岛站。

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

经过宏伟的濑户大桥,我们到达了児岛站。其实下JR到上巴士,我们应该只有5分钟时间,但是因为看到了巨型牛仔裤、OP敲章、站台敲章等各种因素,我们需要在児岛巴士站等待40分钟。对于我和大王来说,这种等待等于是给我们更多时间去发掘。我们在站台里找到牛仔布做的御守,还是免费的,在站外还有一条牛仔裤长廊,开启拍拍拍模式。时间过得很快,坐上了去仓敷的巴士,40站,40分钟。其实我坐上巴士才开始质疑为什么google map不让我坐JR到仓敷。后面去的小伙伴可以研究一下怎么走快。

仓敷美观--别人家的水乡

早在三百多年前的江户时代,仓敷市凭借着自身地理位置的优势,担任着港口物资运输的重要任务。仓敷美观地区是仓敷川畔与鹤形山脚间占地面积约13.5公顷的一片古建筑区,沿岸白壁黑瓦,小河垂聊,至今仍保留着大板车往来的石板路胡同,与白墙土仓融为一体的旧街景。美观地区躲过了战争的炮火,将江户时代繁荣的水乡古都风貌完好地保留下来。曾经的港口商都加上后期的纺织中心,造就了仓敷各大富商、豪邸的频现,同时受到西洋文化的入侵,大量西洋建筑又陆续建起,其中最有代表性的非纺织业巨头大原孙三郎在1930年建立的仿造希腊神殿风格的[大原美术馆]莫属。美观地区还有一个仓敷常春藤广场,它是将建于1889年的仓敷纺织所的红砖仓库群进行再开发,改建为酒店的设施。红砖外壁爬满了常春藤,这样的景观充满了浪漫气息

下车后,我们先一路经过美观主路,去酒店放行李。在这里推荐这家仓敷多米酒店,酒店位置就在美观的尽头,离大原美术馆很近。酒店提供免费的咖啡,晚上9点半到11点还提供夜宵酱油拉面,我们为了品尝一下,两人要了一碗,味道很不错。早餐内容也很丰富,有各种地产特色。

阿智神社

离美观地区很近的地方,是位于鹤形山的阿智神社,它是我们见过非出名大社外占地面积最大的神社了。按大王的说法就是缺什么求什么,这个神社从名字上看就很适合我。注意这里蚊子多的恐怖,我们上去转了一圈每个人带走了10个蚊子块,下山后我们去药店买止痒水,店里的阿姨一看我们就问我们是不是上山拜拜过了。。。。

仓敷美观-猫头鹰之森--萌物来袭

对于最喜欢萌物的我们来说,这家店真是不能再赞了-猫头鹰之森,这家店在由布院和严岛都有,门票600円,可以在工作人员的指导下摸猫头鹰。每一个都好有趣,有些和猫一样喜欢被人摸。

仓敷美观-不得不逛的小店

小桥流水贯穿整个美观街区,店铺比比皆是,窄小的通道、白色的院墙,用烧制过的、表面形成木炭的木板做建房的建筑材料,不仅可以防潮,更为这座老城增加了古色古香。穿过仓敷川河岸旁的小路,本町、东町的景色即呈现在眼前,这一带有许多土房做的商店,整条街上充满日本老百姓生活的气氛,与仓敷川沿岸有着不同的情趣。

推荐晚餐-高田家的串烧

晚餐选择了一家烧鸟店-高田家。tripadvice上仓敷排名第一的烧鸟店,颠覆了我对很多品种烧鸟的固有影响,真是太美味了~~

Day2 去大久野岛看萌兔子咯

从仓敷到忠海港换轮渡-如何到达大久野

今天要去大久野岛看兔子了,早上吃完早饭,在美观把昨天没有来得及看的、买的都跑了一遍。然后拿上行李去仓敷站坐JR。酒店离仓敷站很久,步行7分钟就到了。先从仓敷站到三原站,再从三原站换乘吴线到达忠海站,出门右转走5分钟就是忠海港(忠海站有异常详细的地图说明,其实跟着人流走就对了)。因为我查到的是旧版的船期表,以为下JR到开船只有8分钟,于是就一路小跑(在我们前面还有2个人也是这个状态),到了以后才发现时间表改了,不止原来时间点的船期延后了,从9月1日期,这班船索性取消了。于是在码头等了45分钟。船票价格来回620円。

船期表

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

大久野是日本濑户内海艺予群岛的其中一岛。位于广岛县竹原市忠海町离岸约3公里的地方,海岸线长4.3公里。有“从地图上消失的岛”之称,由于是战时用作制造化学武器的地点,所以被称为毒气岛。因为现在岛上有很多兔子栖息,所以亦被称为兔岛。在1934年被指定为濑户内海国立公园。

大久野岛毒气储藏库-历史的伤痕和对和平的祈愿

二战结束时同盟国抛弃了所有毒气。兔子的由来,一种说是实验留下的兔子,另一种是在第二次世界大战后,由附近的小学生在岛上放养了8只兔子,导致现在这个样子。大久野岛已经被清理干净,不过它还保留着历史遗迹,以及一座毒气博物馆。大久野岛毒气博物馆里陈列的照片,展示了侵华日军在中国山西发动毒气战的情景。日本侵华战争开始后,大久野岛上毒气工厂的规模迅速扩大,各类人员最多时达5000人,可以生产装备日军的所有化学毒剂。到1945年,大久野岛制造的化学毒剂占当时日本所有化学毒剂产量的近90%。日本投降后,岛上仍遗留有3270吨毒气,包括1451吨芥子毒气、824吨路易氏毒气、958吨胡椒气体及7吨催泪气体。

大久野岛的主人-兔子

这座小岛的名气真是越来越大,而这座岛的主人竟是成百上千只野生兔子,虽说它们是野生的,但是它们待人却也友好。日本政府是禁止喵星人和汪星人靠近这座小岛的,目的是为了保护这些兔子,来自世界各地的游客们也总会希望能够拍下自己被兔子们包围的照片。兔子最多的地方就是码头与度假村前。

这座小岛在几年之前还并不为大众所知,但由于最近社交网络的流行,人们不断地上传一些被兔子们‘围攻’的照片,这座小岛才开始变得越来越有名气。不过这座小岛也确如其名,有着成千上万只兔子,而且这些野兔子们似乎也早已失去了对人类的恐惧,现在人类的出现对它们来说可能只是意味着食物出现了。

最好的食物是圆白菜和提草,圆白菜半颗就可以走一整个岛了,提草可以一把拿手里,兔子只能一根根拿走。岛上没有菜卖,圆白菜可以在上岛前去便利店买,如果怕买不到,就在国内tb一些提草带去,反正很轻也不怕坏。个人觉得提草比苜蓿叶喂起来方便。

具体可以看我的另一篇文章

被兔子围绕的大久野岛——如何玩转兔子岛很多人应该都看过一个姑娘被大群兔子追着跑的GIF,那就是来自于大久野岛的。大久野岛是日本濑户内海艺予群岛的其中一岛。由于是战时用作制造化学武器的地点,它曾经是“从地图上消失的岛”,也被称为毒气岛。现在岛上有很多兔子栖息,所以也被称为兔岛。岛上的兔子到底有多少这个貌似没有一个具体的数字,大概的数字30Zoe孟孟| 111 评论167 收藏379查看详情

大久野岛风光

出去兔子,其实大久野岛本身也挺美的。在酒店可以租借到自行车,我们借的是电动助力车,也要自己骑行,但是非常省里,爬坡什么的不在话下。两个小时足够环岛一周(不能一路一直喂兔子)

大久野岛度假村-岛上住宿唯一选择

岛上只有一家酒店,房间价格分两种,差别是晚餐的内容。我订的时候便宜的那个已经没有了,于是定了贵的Buffet dinner plan with Taoshita beef steak dish。酒店在码头之间有接驳车,酒店没有私人浴室,有一大一小两个风吕,小风吕可以欣赏到日落。房间都是和式的,还有一个可以喝茶休息的阳台,晚上大王说会有大甲虫撞击窗户。听说以前晚间有海洋生物讲解活动,可能现在过了旺季就没有了,但早上7点的环岛徒步游还是保留着的。反正我们是爬不起来的,有兴趣的可以参与。

酒店预约网址

从码头出发的接驳车上装满了去度假村的游客,巴士为了避免撞到突然跳出来碰瓷的兔子,速度开的很慢很慢,离开酒店的时候,司机还带领大家与兔子们告别。真是很可爱呢。

Day3 离开兔子岛去广岛晃一圈

三原站-广岛站 广岛站生意太好,大件行李难寄存

吃过早饭,赶上了9点30分的那班船出岛,然后坐JR从忠海到三原再到广岛站。我们计划是在广岛站把行李存了,逛完广岛后回来拿上行李去宫岛。但是没想到coin locker没有大号箱子了。转了3个地方都是这样,最后一个提供中文服务的站台指导让我们去北广场的人工行李寄存,虽然把箱子的事情搞定,但是因为巴士和电车都是在南广场的,所以还要来回走一段通道,稍微有点麻烦。如果有同样计划的小伙伴可以考虑到西广岛站,可能那边寄存没有这么麻烦。

广岛护国神社-经过了就随便看看

广岛护国神社有400多年历史的,最有名的就是每年举办的婴儿哭泣相扑大赛,是的,就是比谁哭的大声。当天有儿童祈福会,家长都穿着很正式。

网址

广岛城-亮点不足

广岛城内部以广岛的发展及武士家族文化为主题的史料馆。有照片及录像带简述广岛从远古到广岛城的兴建,以及明治时代的历史。除了介绍广岛文化的展览外,还有实物大的武士及商人房舍模型展。三楼、四楼分别是刀剑类展览室及特别主题展室,五楼则是瞭望台。门票价格370円。广岛城之所以名为鲤城,是因为它的外观像一只黑鲤鱼,另有说法是因为护城河内有很多黑色鲤鱼。围棋大师吴清源先生的在其回忆录《中的精神》中,还提到其恩师濑越宪作的雅号也是“鲤城”

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

和平纪念公园-广岛必到景点,历史的沉重伤痕

广岛和平公园位于原子弹爆炸的中心,是所有去广岛的人一定会去的一站,时刻提醒着人们战争的残酷以及和平的重要。 .水池中间从1964年开始就燃烧的和平之火,在形状如巨大的手的雕塑上燃烧着,以及刻着已知的所有死难者姓名的原子弹爆炸死难者纪念碑,每年的8月6日也会在这里举行纪念活动。去年安倍参加活动还被骂了。

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

原爆穹顶-看到就有一种恐怖气息,但是欧美人还在旁边嬉笑

原爆穹顶这座建筑原来是日本的广岛县产业奖励馆,是捷克建筑师简·勒泽尔设计的一座框架结构钢筋混凝土建筑,1945年二次大战日本投降前夕被美军投掷的原子弹炸毁, 虽然被焚毁,里面的人全部遇难,但建筑本身确是爆炸中心附近屈指可数的幸存建筑之一,保留下来作为原子弹爆炸的纪念物。

广岛街道-与城市建筑相结合的神社与寺庙

广岛市区并没有很多特色,比较现代化的都市。所以没有分很多时间在市区内。

广岛烧-广岛特色美食

广岛烧和大阪烧类似,但广岛烧的面饼部分比较少,配料更丰富。这是一家在广岛站北广场美食街的一家专卖广岛烧的店铺,除了广岛烧还是特产牡蛎与章鱼料理。

Day4 宫岛一日游--把宫岛走个遍

今天一天都是宫岛,主要就是按宫岛二日游的路线走,是的,二日游路线我们一天就走完了。具体路线图可以看宫岛旅游指南官网

注意每家酒店和餐厅基本都会贴上今日潮汐表,可以根据时间去看水中鸟居与陆上鸟居。宫岛除了弥山,沿海部分的居民区与商业区其实并不大。各种小店、特产店与食肆占满整条沿海的街道。向山上一点走走,就是居民区,中间穿插着一些寺庙与神社。

千叠阁--不可错过的建筑与美景

千叠阁位于严岛神社内,是丰臣秀吉为祭奠战殁将士亡灵而建造的大经堂。正式名称为丰国神社,是宫岛内最大建筑。-叠,在中文意思上为榻榻米,千叠阁的面积相当于857张"叠"的大小,所以被称作千叠阁。门票:100円,强力推荐

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

严岛神社-水上的神奇建筑,日落时人会比较少

严岛神社以建在海上的神社建筑与鸟居而闻名。于1996年被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。神社大部分建于12世纪,建筑风格庄严华丽,布局考究,20多栋建筑物以红色的回廊连接,红柱、白壁的神殿与高山大海融为一体,被称为日本的三景之一。由于地理位置独特,加上岛屿秀丽的景致,严岛自古就被人们认为是神明居住的灵岛,因此逐渐成为日本神道信仰的中心。神社的创建至今没有明确的记载,但一般认为是在推古天皇即位元年(亦即593年),由安艺国的有力豪族佐伯鞍职所建造。现在神社的正殿是1571年由毛利元就所建,以正殿为中心,分别有客神社、门客神社、大国神社、天神社等各殿,在此之间还设有朝座屋、高舞台、乐房、能舞台等。

下午4点前,神社的人都很多很多,涨潮时,可以看到严岛神社宛如浮在海上一样,是在日本唯一运用潮水的涨潮退潮原理来设计的海上木造建筑物,在世界上也是罕见的。在列入世界文化遗产时,其建筑物和自然浑为一体的美观得到了高度的评价。

宫岛大鸟居

宫岛大鸟居由海中生长树龄约400的天然樟木做成的神社大门(大鸟居),鸟居高16公尺,每隔数十年至一百年左右就会替换新的鸟居一次,这就是宫岛的标志,也是日本文化的表征。我们去的时候鸟居正在进行维修。退潮后可以直接步行到达鸟居下。

仓敷 大久野岛 广岛 宫岛

红叶谷公园-没有红叶也很美,枫叶季节更灿烂

红叶谷公园位于被指定为自然保护区的弥山原始森林的山麓地带。正如其名,这里是观赏红叶的一大胜地。秋季,公园内约有700多棵红枫一齐披上红衣,斑斓多姿,美不胜收。虽然现在还不到季节,但是绿树配红桥的景色也是很养眼的。

红叶谷公园前有免费的接送巴士,可以直接送到弥山缆车口,步行也就10分钟(告示牌上写如果小跑的话是7分钟,虽然我不知道为什么要小跑)