#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

2017-12-22 14:30:00 322点赞 1421收藏 236评论

自上次写完《宜家十大值得买》已经过去了五个月,这五个月发生了很多事情。孩子按时出生,房子一再延期,最终到十月份才交房。房子虽然交了,但外部环境根本未达到交房条件,也没有暖气,水的供应也不正常,而且整栋楼或者说整个小区只有我一个人在装修。

交房时还因为房屋面积变大了,而补交了近两万元的房款,再加上购买地下室和乱七八糟的费用,除了要交另一半房款,还要再多交六万块钱。这直接导致现金流告急。对于装修来说就是,预算最多只有三万元了。壁挂马桶没有了,沙发暂时也没有了。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

先来看一下户型图,更新后的面积是141平米。实际地板面积是102平米,如果全屋铺地板,那么光地板的费用就要达到一万五千元以上,这是无法接受的。而且开发商已经铺好了地暖,地板对于地暖来说也非合适的选择。铺瓷砖是无法接受的,不能接受那种质感。曾考虑过青石板,但找不到合适的产品。淘宝曾收藏过一家做外贸的店,他家的青石板可以做到和瓷砖一样的统一规格,但收藏后不久就关门了。最终决定铺水泥,效果好就这么用了,不好再想别的辄。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

拿到房子后的第一件事情,就是测量地面水平,落差还是比较大的。根据各个房间的水平高度,才好决定后面找平的高度。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

第二步,就是根据设计划线,设计再精准毕竟还是个图纸,必须落实到具体房子里。然后再根据家具的轮廓,确定水电的点位。这部分对于大家来说,一是要提前确定主要家具尺寸,二如果装修公司不管,就要自己画一下,不费事,一天也就干完了。

绿光水平仪激光2线3线5线红外线室外强光超亮高精度投线仪平水仪126元天猫精选去购买

注意:由于值得买不能贴淘宝链接,因此产品链接仅作说明是什么东西,并非推荐此具体产品(下面链接一样,就不做一一说明了)。画线时建议用水平仪打出出线来做参考,前面测全屋水平时也要用到水平仪,后期自己挂画,装层架啥的也用得到。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

确定完点位,就开始动手开槽了。一开始只有一个博士的电锤,这东西擅长打眼,开槽很费劲。不过发现了一种开槽方法,虽然慢一点,但灰尘很少。

方柄墙壁冲击钻圆柄墙壁开孔器电锤扩孔器空调打孔钻头安装水管2元天猫精选去购买

先用上面这个打孔钻头打眼,然后在用电锤(电镐更好用)把眼打通。后来从别人那里借了个电镐,效率大大提升。

博世家用电锤冲击钻电动工具GBH2-20DRE家用四坑电锤电钻多功能869元天猫精选去购买

家里还是建议买个电锤,打眼比冲击钻轻松多了,另外可以加一个电动起子配合,绝大多数活都能干了。如果木工活干的比较多,可以加个电钻。总之,电钻冲击钻两用的,其实是最没用的,啥都干不好。另外不要用电钻拧螺丝,为了你的人身安全着想。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

自己在开槽的同时,找了人把客卫的墙砸了。小小一堵墙,中间还有个门,拆出来的垃圾,装了二十袋。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

全屋上下水除了马桶全部入墙。热水在远端供应是燃气热水器,在近端还会有电热水器作补充,再加上入墙花洒和餐厅改成了外厨房,增加了上下水,所以客卫的水路改造很复杂。 圣尔乐简洁精铜材入墙暗装分体连体冷热面盆龙头暗体洗脸盆水龙头180元天猫精选去购买

现在越来越流行这种入墙暗装的龙头,没有卫生死角是一方面,颜值也高啊。而且如果是分体的还可以玩出一些花样来,比如把开关放到龙头上方之类的。不过这类暗装要求会高一些,一些没接触过的工人可能会有抵触。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

电路改造一直断断续续的干,基本都是等水泥干的时候干点,所以到现在都没有全部干完。右下角的图是换下来的断路器。经历两次大促,终于把断路器都凑成了ABB的,其中还沾了个便宜。

ABB断路器空气开关1P16A单片单极DPN双进双出空开SN201L-C16 进口42.8元天猫精选去购买

双十一前夜,发现有大额优惠卷,优惠完的价格比双十一还便宜,比如上年这个断路器,27.8元还包邮。于是下了两单,每单一个,算是沾了点小便宜。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

德国wago万可接线端子 电线连接器 端子 快速接线子 电线分接 导线连接器 接线器 一居室95只套餐164元京东去购买

这是个好东西,接线方便,比传统接线占用空间小,也更安全。我买了上面这个套装两个,还是618促销时买的,一共是198元。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

大流量50管地漏移位器阳台卫生间扁管移位管面盆下水移位弯头三通3.8元天猫精选去购买

准备上投影,直接在墙面上刷投影漆,因此要把信号线的管埋起来。管道用了扁管,可以减少开槽的深度。会有两条信号线,墙背面就是娱乐室,电脑也会提供一条信号线给投影。下水管道改造也用的这个,减小了地面开槽的深度,很好用,淘宝有便宜的。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

上下水都改完就开始做地面找平,先把地漏固定住,并以它为基准对卫生间进行垫高处理。垫完后要在上面刷防水涂料。

九宸不锈钢长方形地漏淋浴房卫生间地漏加厚防虫长条形防臭地漏258元天猫精选去购买

地漏选的这种长条形的,下水快,如果有可能建议把地漏放在淋浴区最边缘上,而且两端到墙。这样洗澡水很难出淋浴区域,且视觉上有一个明显的区隔效果,很好看。我懒得移动下水管道了,原地埋了。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面瑞士西卡 双组份聚合物改性防水灰浆107 工程装防水材料229元天猫精选去购买

防水涂料买的西卡,现在实体店买了两桶,一共四百块钱三十公斤,结果不够用。又从网上花了230元,买了25公斤。刷防水最关键的就是要把所有缝隙和空洞都填上,而一次又不能刷太厚,所以才需要两三次的刷。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

终于开始地面找平了,用铝合金T型材做基准,先用水泥垫着它让整条边都在一个水平上。两条铝合金组成一个水平的轨道,铺好水泥后,再用靠尺依着轨道找平。右下角是用小阳台做实验的成果,最后人工压光仍然能会有痕迹,所以最后还要打磨。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面力特克锂基混凝土密封固化剂水泥地面硬化剂地坪起灰加固剂渗透剂450元天猫精选去购买

会用这种固化剂洒在水泥表面,让它渗透进水泥并起反应,两三遍后就可以密封水泥的空隙,并让其硬度翻番。这时再用树脂磨片打磨,不但可以让水泥表面的痕迹消失,还可以提升光亮。固化剂有两种,都还没还有试用,所以还暂时给不出意见。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

一共上了25袋水泥和2.5立方沙子,用空气净化器的过滤把滤纸拆了,剩下一面单网正好当筛子,还真好用。水泥、沙子、水倒在一起,一搅拌发现体积缩小了。再加上沙子给的不够,导致后面又补了一方沙子。压光到厨房就放弃了,太费时间了,而且效果很差,于是决定先找平,压光最后再做。

Burley博来大功率电动搅拌手电钻油漆涂料水泥搅拌机腻子粉搅拌器368元天猫精选去购买

买了一台专业的搅拌钻,一开始用防水涂料的桶搅拌,量太少,非常影响效率,最后从楼下工地搬了一个没人用的大桶上来。这桶本来也是工人搅拌水泥用的,立刻效率高多了。但就算这样一天也干不了多少地方,所以光地面找平就干了一个多月。

有人可能会说为啥不直接把水泥沙子倒地上用铲子搅拌,我也尝试过这种方式。一是很难搅拌均匀,二是要有力气,而我即不能接受不均匀这个事情,也没力气,所以就放弃了。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

终于12月18日生地面找平完成了。原本水泥地上有一层薄膜,也有一些水泥浮在表面,还有一些巨大的孔洞被灰尘掩盖着,我用角磨机加钢丝轮给打磨掉了。虽然很费功夫,但如果不打磨掉,后铺的这层会悬浮在表面,无法和下面的水泥结合在一起。如果是找人来干,怕很多人不愿意花这个功夫的。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

正然健康精找平 环保0甲醛无胶内墙找平涂料 代替耐水腻子粉膏88元天猫精选去购买

腻子和涂料已经全部到位,腻子继续用正然,涂料也继续用宣伟,还有一大桶六年前的面漆不在照片里。这些都是趁着双十一活动买的,双十二的时候又买了桶水性地坪漆,准备和固化剂搭配着用。 宣伟进口防水乳胶漆防水漆卫生间厨卫专用油漆室内涂料内墙白色600元天猫精选去购买

厨房和卫生间都不会贴瓷砖,全部刷这种厨卫漆。上一套房子就是全部乳胶漆,当时买的是宣伟的波比威拿签名款的漆,使用五年,什么事都没有。不过这次在一些关键部位,比如淋浴的墙和灶台后面的墙上会考虑装一些遮挡的东西,比如不锈钢、PP板之类的,主要是为了视觉上有个变化。

现在看来水泥地面我是可以接受的,但是这个功夫如果不是自己干,恐怕很难。别的不说,洒水养护最少也要半个月时间,没有任何装修工人肯这么干活。最后的压光也很考验工人耐心和技术,而且即便如此,最后成品的效果也依然充满变数。色彩,花纹,裂缝等都不是人为可以控制的。

估算一下成本,水泥沙子一共花了1200元,固化剂每平米5元,水性地坪漆每平米10元。我房子地板面积是102平米,如果全部固化剂就是1700元,地坪漆就是2200元,人工费用大约要20个工到30个工,每个工按照300元计算,水泥地面的全部费用在8000元到11000元之间。这只是直接成本,如果装修公司干,一个水泥地要你一万五一点也不多。

#值友的家# 装修预算压缩到三万 只好挑战水泥地面

最后来一张风景吧,从厕所窗户拍到的。下一步应该要先处理墙面,然后在给地面压光。天气冷了,屋子没有暖气,就算天气好,能干获得时间也就两三个小时。水也停了,要自己到楼下打水。

最后的总结或者说经验就是,装修确实不是自己干的事情。

谢谢你的观看,下一篇更新见。

• 强人,你装修完,在小区可以接单了……

这么累给自己家干也就算了,给别人家,不干。

干完……你家就免费了……多了还会有收入的 [好冷啊]

• 其实应该做混凝土地面

水泥地不就是混凝土么?

不一样,材质不同

• 太强大了 请问买的什么水平仪啊

水平仪无所谓吧,啥牌子都可以,没啥技术门槛。

• 全部入墙坏了怎么修

刨墙呗,埋墙里的水管坏了一样得刨。

• 这房子结构还真是够烂 [汗]

能不能多说点,到底哪烂?

• 在没有足够的专业知识就自家做水泥地面,开裂几乎是必然的。

这点可以放心,有专业知识开裂也是必然的。

• 关于水泥地面,感觉这些日子很多做装修公众号和推广的有提到,确实是看着方便漂亮但是如果要做好成本也不低,会做的熟练工人也不是太好找到。而且水泥因为自身原因,存在一个长期使用后开裂的问题。看来看去,感觉只能考虑贴水泥砖了。希望楼主能继续更新水泥地面。

不用长期使用,铺完就开始裂。水泥地面开裂是它的特性,无法避免。

楼主你还更新不?有新进展吗?

• @zhuxiaoniu 有没有成品地面的照片看看效果,我也打算做水泥地面

没有。房子装一半,又搬家了

太可惜了,就想看看你做的水泥地面咋样

• 文章看完了,但是没有一张水泥地面成果图 [想一想]

[偷笑] 用一段时间就会翻砂开裂的,美不过一年。除非是过去的老房子,是瓜子石三合土地面,直接水洗磨平,那种水泥地面才能用很久。

仓促发帖倒不至于,可以看一下同系列前面的文章,很多这种体量。成果图是真没有,估计本系列最后一篇是成果展示。

• 个人觉得作者特别务实。
    做能力范围内为家人做到最好,不透支。这种观念比文章写的更好。 [棒棒哒]

• 我的崇拜如涛涛流水,我自己做保洁已经感到生无可恋了,看到楼主这种我深深的自卑

• 水泥地面要上涂氟碳地坪漆,不然始终会泛灰

• 这才是什么值得买本原嘛!楼主你简直是值得买的清流~请千万继续这个系列不要断!这比值得买很多炫耀帖好太多了!

• 40碎银子及膝盖全部奉上

• 真正的自装,楼主是修了多少假呀!我要有时间也想自己装,父辈房子都是自己盖,我们现在都不会啦!

• 太佩服了,水电和泥工全是自己一个人做的

• 自己开槽简直壮士啊 [赞]

• 新点的二手房最好了……换家具就行了,什么都不用操心……

• 楼主的经验好多可以直接用,赞。

• 装修房子把自己变成设计师了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]