联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据 240G SSD 固态硬盘

2017-10-11 14:00:00 40点赞 96收藏 42评论

最近突发奇想,想买一个SSD自己安装一下,因为我的笔记本太慢了,明明是个游戏本,配置也不低,但就是慢,听说加装SSD可以有效提升电脑运行速度,抱着试试看的心态(不是电视卖药哦联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘 ),就准备买一块。

购买之前也是做了一番工作,研究了SSD的接口、颗粒、存储原理等。根据网上各位网友的分享,确定下来我的笔记本是适合用M.2接口2280规格的。

其次就是纠结选择哪种颗粒的了,市面上有三种颗粒的SLC、MLC、TLC,SLC基本上不属于消费级,价格太高了,果断排除,然后就是MLC和TLC中选了,从原理上来说,无疑是MLC更好,但考虑到性价比,选择了这款西数TLC颗粒的SSD。TLC的能力已够我使用,毕竟不会频繁的写入大量数据,加上三年的质保,毕竟三年后就算坏了价格也应该很便宜了。

WD/西部数据 WD M.2 2280 240G SSD 笔记本台式机固态硬盘 非120548元天猫精选去购买

(注此链接并非我购买的店,所以随便找一个天猫的放上,不是广告哦)

简单开箱

这款WD M.2 2280 240G SSD固态硬盘包装很简单,因为是绿盘,所以包装以绿色为主。联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘内部是个纸盒防震,包裹着一个塑料壳,里面是SSD本体,

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘SSD正面就是一张贴纸,其余就是电路板,一端是金手指,整体和内存条有点类似。

背面是空白的,什么都没有。

拆机过程

先放我的笔记本,联想拯救者15-ISK i5进取版。

说起我的笔记本,我真是要好好吐槽一下,这个笔记本已经修过了,哎,在保修期内维修,这是我碰到的第二次,前一次是三星的电视,屏幕不亮了,修完过段时间又不亮了,然而已经过保,就没再去修。

这个笔记本也是在保修期内,出现了红屏,是这样的:

然后就去售后修,售后检测后说不是屏幕的问题,是主板的问题,然后就把主板换了,还是挺厚道的,要知道这个笔记本CPU是焊死在主板上的,所以是一起换掉了。

开始拆机,把笔记本反过来,背面朝上,要掀起盖头啦!先亮工具:好多年前买的了,还是上一个笔记本时候买的,买了想自己拆机清灰用的,一直也没拆,懒!

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘螺丝刀基本上用到一个十字的就行了,螺丝大小都差不多。联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘总共有11颗螺丝,有两个地方螺丝短一些,养成良好习惯,拧下料放好位置。咦?怎么少一个?肯定是售后修的时候给我搞丢了,刚还夸他们厚道呢,哎联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘

算啦,少一个问题也不大,反正盖子不会掉。然后用撬棒和撬片(我也不知道那两个该叫什么,差不多意思吧)沿着边缘把卡扣一个个撬开,不用太小心翼翼,还是需要用点力的。

终于打开了后盖,没想到里面还是挺干净的,可能是上次修的时候有帮我清过灰了吧。联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘

安装SSD

找到预留的SSD位置,如下图所示:

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘准备插入SSD,注意图中红圈处的凸出,对应下图中SSD上的缺口位置,插入时需要对准,但SSD上还有另一个缺口,不知是何作用。

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘SSD贴纸面朝上,缺口对准凸出位置稍微用点力推进去就行了,但推进去之后SSD尾巴是翘起来的,需要在下图红圈位置拧一颗螺丝。

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘某宝店家有送两颗螺丝,但无奈一颗太粗拧不进,一颗能拧进但帽头太小,压不住SSD。

在家里工具箱中找了半天也没找到合适的垫片,只能就地取材了,旁边拧一颗下来装上吧。

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘拧上了刚刚好,不会松动了。然后把后盖再拧回去盖好,至此SSD安装完成。

系统迁移

安装完SSD后,需要把原系统从HDD中迁移到SSD中,不然是无法发挥SSD的性能的,当然你也可以选择重装,但我为了作对比,还是用原系统吧。

安装完后先开机,然后赶紧看一下有没有显示出来了,结果并没有,磁盘管理、设备管理器都没有,急死我了。

吓得我赶紧重启,还好重启之后出现了,虚惊一场。值友们如果碰到类似情况也可以试试重启哈,你别说,重启有时候还真有用。

系统迁移的话给大家推荐个工具,傲梅分区助手,一款免费软件。

有了这款工具,迁移系统就相当简单了,因为我迁移时忘了截图了,就借用下官方教程吧:

操作很简单,有几个注意事项我说一下吧:

1. SSD安装完成后,不要急于分区和给盘符,因为迁移系统时会要求删除分区;

2. 按照教程,点击“提交”后,会提示大概需要的时间,电脑会重启然后进入一个DOS界面,就是黑底白字的,显示迁移进程,所以出现DOS界面时不要紧张。

3. 迁移完成后,系统是可以进入了,但需要修改一下启动顺序,即进入BIOS改,把SSD设置为首选启动项。

修改启动顺序

开机或重启,等lenovo的logo出现后按F2,进入BIOS.

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘按方向键选择Boot页面,将EFI和Legacy都改成SSD为第一位,按F6可上移。

最后方向键选到Exit,选择Exit saving changes,按回车,系统重启,至此修改完毕。

性能对比

先上配置吧,借用鲁大师的页面,这个是还没加SSD时截的图,原硬盘为WD的1TB,转速只有5400转/分。联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘未安装SSD时跑分如下:磁盘性能得分为1950。

联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘安装SSD后跑分如下:磁盘性能得分升到了8310分,效果明显,但对于其他三项(处理器、显卡和内存)性能并没有什么影响。联想拯救者15-ISK笔记本 加装WD 西部数据  240G SSD 固态硬盘

1. 总的来说,加装SSD并没有想象中的那么复杂,只要愿意尝试,多看一些攻略,自己动动手就能完成,如果说上手难度分为5星的话,差不多3星半吧,只要有过一些比如安装系统的经验,问题都不大。

2. SSD安装后确实开机明显变快,虽然我没有测时间,但效果是显著的,包括大型游戏载入时间也明显缩短,游戏时的卡顿也改善了很多。

3. 目前SSD的价格已经比最初时便宜了很多,不再是高高在上,随着TLC颗粒的不断推广和进步,相信价格会进一步降低,有条件有需要的值友还是值得一试的。

以上,跟大家分享的一些小经验心得,欢迎在评论区留言交流学习,谢谢!