好看更好用:OPPO R7

2015-06-12 15:30:55 164点赞 36收藏 202评论

(一)开篇碎碎念

在帝都出差,5月29日醒来,习惯性的掏出手机看看张大妈,发现“系统信息”那里有一个小红点,想着出差前申请了OPPO R7智能手机的众测,突然就有一种不敢置信的预感,颤抖着手指点下去,看见了这个界面

好看更好用:OPPO R7

哈哈哈!虽然LZ曾经在移动,本地的几个商场都前后中过一等奖,但心中的激动和窃喜真是无法抑制,竟然被抽中了众测,感谢张大妈,感谢各位小编,感谢OPPO,感谢帝都这块福地,感谢……迫不及待的在微信各个朋友群分享了下……收到的回复竟然都是“小心被骗”,“诈骗信息?”云云,天哪!遂在每个群宣传了下张大妈是一个多么神奇的地方,众测是一个多么神奇的体验……看在我这么努力做宣传的份上,小编是不是下次还可以给点机会?呵呵!(心里在暗喜,哈哈,微信群里又不知道有多少人要误入张大妈的各种坑,开始永无止境的剁手之旅,还有日渐消瘦的钱包,话说一遭上了张大妈的船,从此软妹币是路人)

“请在5月30日10时点前确认”是啥意思,手机,IPAD,客户端,网页版,都找不到确认的地方,心中那个急啊……求助曾经众测过的值友才知道,原来要PC端登陆,可是远在帝都身边又没有电脑,电话求助朋友,终于在PC端找到了“确认”的地方。这里也给大家提个醒,申请了众测一定要时刻关注系统消息和手机短信,然后第一时间在PC上登陆确认。

6月2日,出差完毕,坐地铁回家,发现短短几天,地铁也换上了OPPO R7的“新衣”,这一次看见广告的感觉就像看到了亲人,哈哈,心中那个喜悦啊……

好看更好用:OPPO R7

6月3日,收到产品已经发出的系统信息,接着就收到了顺丰北京收件的推送,虽然知道手机含有电池,一般是陆运,需要2天到达,但还是忍不住每天就拿出手机刷刷,快件到哪了……

(二)开箱

6月5日,快递员通知,您的手机已送到传达室,哈哈!直接上图,羡慕了那么久,终于我也亲眼见到了“朕值到了”这几个字。

好看更好用:OPPO R7

背面签名栏,“众测”这是谁的字?小编吗?呵呵!

终于开箱了

好看更好用:OPPO R7

张大妈的作业~~~

包装非常严实

好看更好用:OPPO R7

正主出现了……(上面是抽取式的塑料薄膜,没有封口的)

好看更好用:OPPO R7

好大一个“头”字,不懂啥意思

背面的参数,OPPO R7移动版

好看更好用:OPPO R7

话说,纸壳很厚实,盖的非常紧,好不容易才打开……

好看更好用:OPPO R7

终于看到R7真容了~~~

(三)实测篇

一、配件:“闪充”专用电源适配器、数据线耳机、卡针

好看更好用:OPPO R7

电源适配器,输入时100-240V,50/60Hz,输出是5V,4A

好看更好用:OPPO R7

数据线,白色和绿色的搭配,线材非常粗,做工精致扎实。

好看更好用:OPPO R7

耳机,材质手感一般,不能调节音量。

好看更好用:OPPO R7

二、开机设置:非常简单,只有三步:语言设置—网络设置-OPPO账号登陆

开机,醒目的OPPO……

好看更好用:OPPO R7

第一步设置机器语言,默认是简体中文

第二步,网络设置

好看更好用:OPPO R7

OPPO账号登陆,因为没有账号所以直接跳过

短短三步,设置成功

三、ColorOS 2.1初体验:手机界面及预装软件工具

从官方资料看,oppo r7 搭载的是OPPO的最新ColorOS 2.1的UI,以前没有接触过OPPO,不太了解,但从实际观感和操作看,从主界面icon、二级界面和工具的界面,都非常的直观简洁,体验感很好。

主界面,第一次开机已经自动定位更新了时间和天气

好看更好用:OPPO R7

二级界面是自带的一些OPPO的软件,比较简洁

好看更好用:OPPO R7

第三屏,是OPPO预装的一些热门常用APP,基本上属于必装的一些软件。不需要也可以自行卸载。

好看更好用:OPPO R7

自带工具软件界面,留白非常多,看上去十分利落

好看更好用:OPPO R7

简明的界面,简单色彩点缀,非常清爽

好看更好用:OPPO R7

四、手机卡槽及支持网络制式

OPPO手机背面的提示有两种选择,组合一:SIM卡+内存TF卡,组合二:双SIM卡。说简单点就是,你可以使用2张SIM卡,双待机,或者一张卡加一张内存卡扩充内存,二者只能选其一。

好看更好用:OPPO R7

类似于IPHONE的设计,侧面卡针取出卡槽。

好看更好用:OPPO R7

前面介绍了,卡槽是双卡设计,左边是Micro小卡,右边是Nano卡或者/TF卡

好看更好用:OPPO R7

这是双卡双待的用法,Micro小卡+Nano卡

这是单卡加TF卡扩展内存的用法

好看更好用:OPPO R7

这里需要特别说明的是,OPPO R7是双卡双待单通道,而非双网双待,这次众测的手机是OPPO R7移动版,所以虽然是双卡槽,但是不能使用电信的CDMA卡的,唉~~~~同理,这款手机还有电信版,就不能使用移动卡。(支持运营商和频段可以具体见下图)

五、外观设计:

R7网上评价普遍反映颜值非常高,同时宣传“提琴雅弧”和“线体主义”的设计,到底怎么样,各人见仁见智直接看图,而我主要从外观的实用性评价。

从官方资料看,OPPO R7采用一体成型工艺(unibody工艺),由一块2mm的镁铝合金冲压而来,历经冲压-CNC-纳米注塑-打磨喷砂等总共48道工序,金属占比达到92.3%。事实上,OPPO R7的手感确实不错,做工用料感觉非常扎实。

5寸屏幕,妹纸手握也完全无压力

好看更好用:OPPO R7

Iphone6应该是现在非常主流的一款手机,而且R7在外观设计上乍一眼看也有相类似的地方,现在就有请配角“Iphone6”上场,下面的对比评价全部是个人的一些使用体会,果粉勿喷。另外,仅作参考,毕竟两款手机的价格相差甚远。

左边是Iphone6,右边是R7,R7的4个角的弧度更小一点,同样是白色的边框设计。

好看更好用:OPPO R7

跟Iphone 6相比,明显要大上一圈。Iphone6采用的是4.7寸屏幕,R7采用的是5寸1080p Super AMOLED屏幕(官方数据参数,屏幕我不太懂)

好看更好用:OPPO R7

Iphone6的设计追求的是一体化全金属,边框采用的是与后面一体式的圆弧形,而R7采用是即类似于Iphone4的三明治设计,也类似于5的后边框倒角,说的只是类似,它的侧面是金属平面边,个人喜好更偏向于平面,总感觉更加耐磨,同时不容易脱手掉落。事实上,这种单独的金属边框设计感觉也更加扎实,我不会告诉你2014年9月下旬买的Iphone6已经经历过2次“弯曲门”,换机1次了。

好看更好用:OPPO R7

借用一张机身厚度的图片,图片是金色版R7,细节应该看得更清楚,金属平面边的两侧略带弧形

好看更好用:OPPO R7

借用一张图,R7采用的同样是2.5D的弧面屏,吐槽下,弧面屏贴膜真是让强迫症受不了,虽然现在有3D版贴膜,但是大多数的钢化膜是无法覆盖整个屏幕的。

据说,Iphone6的设计是突破以往造型,弧形边框的加工难度比直面要更难,而且弧形面要做到不断层,顺畅过度,对于组合件要求难度很高。Iphone6的弧面屏是完全覆盖前侧,直接与侧后面的金属压制在一起。我只能说,设计的更新与突破是非常难得的,但作为一个普通消费者不会把手机当成一个艺术品来观赏,除了颜值更多的是耐用。吐槽下对比4和5,Iphone6手机掉落的时候,更容易碎屏,我已经摔坏过一次外屏,一次内屏,身边的朋友大多也都换过一次屏幕,特别不经摔。

再看R7,它的正面有3道弧形边,除了刚才介绍的侧面金属弧形收边,在2.5D弧面屏的外侧还有一层弧形,官方宣传是让大拇指在手机操作时获得更舒适的感觉。因为手机刚到手,不知道这外加的一道弧形框能否对屏幕起到一定的保护和缓冲作用(意思其实就是R7我才摔过一次,所以没体会)。

好看更好用:OPPO R7

OPPO R7的按键都分布在两侧,与IPHONE6相似,方向相反,左边是电源键,右侧是声音调节键,与Iphone6相比,没有静音开关。

好看更好用:OPPO R7

再看细节,不得不说国产手机在细节上还有很多要加强的地方,Iphone无论是5还是6,它的精细是无处不在的,所有的接口都有金属倒角,R7的接口略显粗糙,数据接口没有任何收边,用了几次之后,有明显磨损,而耳机接口为白色的塑料圆型,刚才的介绍说过R7的侧面是有多层组成的,所以也导致耳机接口不是完整的圆,而有4个断口。

好看更好用:OPPO R7

好了,个人觉得最大的槽点来了,R7的音响在手机的背面,让我告诉你,这会有什么影响,比如说你经常可能会把手机摆在桌面上放放歌曲或者看看视频,那么声音就刚好被盖住了……盖住了,盖住了……好看更好用:OPPO R7 好看更好用:OPPO R7

好看更好用:OPPO R7

上一张网上找到的上市前的R7渲染图,音响在手机的下侧,个人感觉这样的设计其实更合理

好看更好用:OPPO R7

六、OPPO的闪充技术

如果大家有关注跑男,在5月初的那期节目里,萧敬腾在节目环节中意外寻得一台R7手机,并附有“充电5分钟通话2小时”的纸条提示,在5分钟充电后收到了短信,复活“大黑牛”扭转游戏战局。

好看更好用:OPPO R7

对这种赤裸裸的广告植入无力吐槽,但是却一直好奇闪充技术。让我们也来试验下吧。

好不容易把电全部耗完,自动关机了,准备开始充电……

好看更好用:OPPO R7

充电的过程中R7屏幕左上角的灯会一直闪烁,代表在充电……5分钟到了。

好看更好用:OPPO R7

充电5分钟后,电量是12%,R7的电池是2320mAh电池。(iPhone6电池容量为1810mAh)

好看更好用:OPPO R7

充电30分钟后,电量达到了70%。充电速度确实是非常快的。

七、照相

官方资料,R7摄像头为前置800万、后置1300万像素,最大的亮点是采用了“全局闪拍”系统,相机0.7秒极速启动,最快0.1秒PDAF相位对焦,搭配独家的优选防抖算法,可用最短的时间抓拍到想拍的场景。此外,还配备了超级GIF、自拍补光、双重曝光2.0、炫彩滤镜、快镜头等趣味拍照功能。同时,内置的RGBW四色传感器,在暗光下拍摄,亮度提升32%,噪点降低78%,同时采用了暗光下对焦最好的激光对焦技术。

进入手机照相功能,可以选择多种模式,可玩性非常高。下次再晒单单独评测照相功能。

好看更好用:OPPO R7

使用普通照相功能,与Iphone6对比,右边为R7。

好看更好用:OPPO R7

黑暗环境下,闪光灯效果

前置摄像头拍照

好看更好用:OPPO R7

照片是刚临时随便就地取材拍的,在PC端观看,照相效果大家自行对比,个人感觉R7还是非常不错的,实际上从手机屏幕上看,色彩、亮度、清晰度比Iphone6感觉更好,这一点应该得益于R7的屏幕吧,大神解读。

八、性能和处理速度

官方资料显示,R7移动版采用1.7GHz八核联发科MT6752处理器,GPU部分为ARM Mail-T760。3GB RAM,16GB内置存储,同时支持最大128G的TF卡。实际操作感觉,开机非常快,软件切换使用等都非常流畅,为了直观点,下载了一个安兔兔软件,第一次用,也不知道客观准确不。

设备的各项信息

九、其他一些功能:

1、OTG功能

通过OTG线可以外接鼠标键盘、U盘等设备。

好看更好用:OPPO R7

直接通过手机读取U盘里的文件、视频非常方便。(考虑要不要618剁手入一个OTG U盘)

好看更好用:OPPO R7

直接就可以播放(分辨率也是非常不错的,视频非常清晰,对比了下,比Iphone6的色彩略微暗一点)

好看更好用:OPPO R7

2、OPPO R7自带手势设置,分为黑屏手势和亮屏手势,个人非常喜欢锁屏状态下画O启动相机,呵呵,方便随时拿起手机就抓拍。

好看更好用:OPPO R7

3、OPPO R7设置铃声,自带时间剪辑。虽然可以通过软件直接下载剪辑好的铃声,但是直接剪辑也挺方便的,不过不能手动输入起止时间,得用手指拖动时间条。

好看更好用:OPPO R7

4、语音助手(类似于Iphone的Siri)

实测比较智能,语言识别率也很高,会自动链接网页地图软件等等。

好看更好用:OPPO R7

学术型,一点也不八卦

好看更好用:OPPO R7

5、屏幕上方下拉,快捷界面(歌曲是手机自带的)

好看更好用:OPPO R7

6、加个小贴士:连接电脑,不仅要打开USB调试,同时USB要设置成“传照片”,“传文件”就连接不上,感觉“传文件”貌似应该为“仅充电”。

(四)总结篇

一、优点:

1、金属质感的外形确实不错,用料扎实,手感非常好。

2、拍照功能非常强大,自带美颜、特效处理等功能,可玩性非常高;

3、闪充非常好用,充电迅速;

4、性能处理速度非常不错。

5、ColorOS 2.1界面非常友好,操作简洁;

6、最重要的一定是性价比高,对比国内小米、华为等品牌的同等定位的手机,2499的价格非常有市场竞争性。

缺点:

1、音响在手机背面,实际使用有影响;

2、双卡双待和TF卡内存扩展只能二选一,同时不支持双网双待;

3、接口细节方面处理有待更加精致。

(五)入手不到1天,时间非常的仓促,而且也是第一次针对手机做评测,对OPPO R7的评测很杂也很简单,仅仅是一些直观的感觉,不过总体来说,R7确实是一款颜值很高,操作流畅,照相突出,闪充实用的手机,2499的价格,再加上支持国货的情怀,绝对值得买。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO 一加 Ace 3 星辰黑 16GB+512G

OPPO 一加 Ace 3 星辰黑 16GB+512G

OPPO A2 Pro 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

• 作者大概是没用过几部手机,至少是安卓机,对手机也不怎么懂,总之拿到手机一顿夸赞就好了,俩字概括就是跪舔。
    我现在就有在用coloros,老实说这个系统不能让人满意,而令楼主大为惊喜的各种功能其实在各种几百块的手机里就有,这篇文章里其实并没有什么值得一看的内容,虽然楼主费了很大力气来写,很长很多图,但并没有什么卵用,楼主不要生气啊,我说话就是直。
    其实OPPO的东西在任何时候都说不上值得买,因为同期总有太多比他好的产品。R7也是这样,恐怕是研究经费被挤占太多了吧。

没有什么用,不值得一看,你可以选择不看,张大妈本来就是一个交流的平台,每个人的角度出发点都不一样,我从我的角度保证了客观,我按照我承诺的认真评测我觉得就足够了,我是觉得不错,我的喜好不需要你来评论,至于你说的几百元的手机的功能都具备了,你可以买几百元的,跪舔这样的词你还是留着自己慢慢用吧。

张大妈会选择不同的人群参加众测,就是让大家从各自的角度出发评价,每个人的出发点想法都不一样,我承认我不够专业,照相也只能是勉强拍清楚,我本来也不是做这个的,如果需要专业评测,各大网站论坛很多。我一直是一台三星一台iphone,换代就跟着换,主要用的也是ios系统,安卓只是兼用,确实没用过什么国产机,对待生活,我从来不会用一颗苛刻的心去看待事物,我对国产机的认识还停留在以前,R7确实我拿到手上觉得很惊喜,也许你觉得2499价格很高,不值得,但我觉着价格不错,国货一直在进步我觉着惊喜,我只用了一天,我只能把我感受到的陈述出来,我写的多,是我把我看到的都表述出来,是好是坏大家都可以看到,自己判断,我目前不满意的只有诸如细节不够精致,略显粗糙,设计不够人性化等缺点,但是,我们为什么可以选择6000+去买水果,容忍它的各种门,却要对一台2000+国货横加指责,批的一无是处,好像非要几百元再完美无缺才值。我相信每件产品问世,每个企业可以在市场立足,都有它存在的理由。也许它不能满足你的需要,但都有它各自的市场定位。我发表我对于它的意见和想法,你也可以有你的,你觉着我是在打广告我说的没用也无所谓的。我做事从来只求用心就无愧。

• 在张大妈这么长时间,不知道魅蓝?扯淡吧。赚个手机而已,还在评论这么维护oppo,国产最讨厌的牌子。

不知道很奇怪吗,什么逻辑,我为嘛要知道,不需要买手机,不会去看手机的内容。

• 我的评测都是吐槽,实在厌倦三段式设计的手机,还有万年不变的三大按键,还说安静的美男子,我不觉得美 [中指] [中指] [中指]

我也不觉得好看,之前看过一个评测,本来测lg g3屏幕反应速度,拿r7做了对比,还有别的手机,结果r7是最慢的…这手机好像一眼就看出是国产的,还不如入1K多的小米。2499为什么不选择g3或者s5呢

oppo舍得做广告,促销,东莞oppo工厂待遇很不错哦,听说只招妹子流水线 [傻笑] [傻笑]

• 开箱做的不错,评测就算了,完全是在拍马屁

不调查没有发言权,而且个人觉得除了最后找句话总结和标题笼统随意了点,其他评测都很客观。

• 公司测试机里有vivo,感觉设计做工都还可以,但用料质量不太好用一段时间就面目全非了。 额,vivo oppo算一家么?

傻傻分不清,不懂为嘛都不能好好取个好听的中文名。

• 这价位我觉得还不如剁手兴的Z9MAX BBK和OPPO还是在音质上下工夫吧

这个音质一般,本来听自带的音乐觉得很不错,听在线的就发现高音有点破音的感觉,我不是专业,词汇不够。

• 单拍手机还不错。但跟IPHONE 放一起明显做工不如吧。。拍照我也觉得还是IPHONE好啊,如果你跟我讲价格差一半,那谁让非得跟IPHONE比呢,同价位的米4 魅族对比更有说服力吧。

手头没有哈~~只有iphone,确实做工不如,不过我觉得iphone最能吸引我的不是做工,而是ios系统。硬件模仿甚至超过不难,但什么时候国货才能创造核心科技呢。

• 我只想知道你的众测计划写的啥,我连续申请快半年了,一个都抽不到我。。。文笔不好吗?话说我行测还是能及格的呀 [流泪]

行测及格没用,要申论好 [龇牙]

难得一个不看脸的游戏还是过不了… [尴尬]

• 这么丑,真是醉了,楼主为了拍马屁而拍马屁真是叼。边框丑出天际,UI满满的山寨感。凭良心点评手机好么?

我说了外观这东西各人自己看自己评价,话说手机都已经拿了,有谁有必要拍马屁吗。

• 弱弱地问下众测后产品是不是直接送了?

你好,是的。

真赞

• 性价比高在哪里啦?颜值高在哪里啦?

2499的上市价格性价比不高吗?

• 看到Iphone好难受,不能改成iPhone吗?话说那三大金刚键看着好山寨

自动大写,懒得改了,呵呵~~我也看着难受

• 真的好看吗??????????

如果你摔坏3台iphone6了,你就会觉得扎实最好看。

........................

• 我不会告诉你进货价才2000左右

照你这意思。这进货价真便宜

上市价格2499我觉着已经不错了,反正每款手机一般过段时间就会降到合理价位,这个起降价不高,呵呵

• 国产手机进步好大呀 [惊喜]

是的,希望国产手机越做越好。

• 不支持同时三张卡… [小怒]

两张卡都好勉强,不能cdma [倒地] [倒地]

• 吃人家嘴软,拿人家手短,这手机白给的,内心就算多不喜欢这货,都要想尽办法往好处写,然后缺点轻描淡写一笔带过

哈哈哈,主要是白拿的,你就会宽容些~~

• 评测完了,东西送你吗?

是啊,当然~~~~

• UI实在是太丑了,壳也不咋样

已带上美国队长壳,三秒立马变好看

• 满屏的IPHONE看得眼睛疼……

偷懒懒得改,呵呵,我看着也晕