2015-05-04 19:16:35 706点赞 426收藏 406评论

碎碎念

那几天一直在为一个本地公益微电影折腾,同时还关心着一件事儿就是MOTO360众测的申请结果,9号傍晚收工累的跟烂泥一样坐进车里掏出手机然后是下一幕

“我X,我x我x我x我x我x”

“力哥干嘛呢”几个人头分布在我两肩上

“张大妈的众测这次申请通过啦”

“张大妈谁呀”

请原谅一个从来不买彩票的屌丝此时激动的小心脏,至少咱又给张大妈拉来了两个工作室一帮子簇拥。11号凌晨3点所有镜头拍摄工作完成转入暴力初剪阶段,咱终于可以歇一天。

12号中午收到“朕值到了”包裹,准备把开箱拍了然后认真使用。刚拍四张照片刀拿在手里准备脱衣服又被电话拉走,还让不让人跟张大妈缠绵啦。

-------------------------------------你好问问, 开箱怎么破----------------------------------------

快递小哥送来包裹的时候顺便问了句“你们还买电视传销的东西啊”iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

张大妈的朕值到了,都收的时候小心脏扑通扑通的。图虽小,张大妈对产品的爱护无以复加。

拍完上面四张就被电话拉走去跟妹纸谈人生谈片子怎么拍,心不在焉一整天惦记着回家看表呢iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

整个外包装木有一个汉字,底部文字信息提示Made in China,最后这张图发现面上的印刷图和壁上的印刷有那么一丢丢的没对齐。

打开盒子,盖子反面如图,盒子当面被Ticwear盖住,这块表已经被刷了Ticwear系统啦。

为什么不是黑色的表带,为神马为神马, 不过这两周时间下来, 觉得这个铁灰色的表带还是挺好看的,可能比黑色更搭一些。

MOTO的废纸上为基本操作指南,1.长按电源按钮直到震动,为开机 2.手机端在Google Play市场下载Android Wear App安装,打开App与手表配对。 还有就是充电提示, 最后是金属表带跟换和尺寸调整,他让咱去当地珠宝钟表店去搞定。

除了纸质和塑料袋儿之后剩下的所有东西都在这儿了,全家福一张。(表冠上面的塑料袋儿还没去iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

充电座两面,充电座是QI标准的无线充电座。

通过mini USB接口连接充电座的这个插座就放心的在国内使用吧。

然后就是主角MOTO360,传说中的安静美男子

MOTO360整个表盘为直径46mm厚度11.5mm的圆形表盘,表身材质316L不锈钢,整个表身只有右侧一个按键,表带为默认标准可更换表带,目前可选材质有不锈钢和皮质表带,不锈钢带有土豪金,皮质表带为知名皮革Horween Leather真皮。屏幕采用IPS康宁大猩猩3代玻璃,1.56寸,分辨率320x290(圆形表盘分辨率横向纵向分辨率不同是因为屏幕下方这一小块,功能上这块小黑边是用来遮挡显示屏组件和传感器的, 视觉上对这一块黑边媒体评论褒贬不一,个人比较喜欢,整个表盘多了一个视觉支点,增加了视觉上的稳定感), 205ppi,可视角度足够应付日常使用。

其他我们看不到的硬件上面, 德仪OMPA3处理器, 4G储存+512MB内存组合,320mAh电池。除开电池, 这个配置相当于iPhone4时代的主流手机配置。

整块手表含皮质表带总质量为60克,就单从重量上讲佩戴毫无压力。 IP67级别(水下1米正常工作30分钟)的防水防尘功能淡定应对日常生活防护,戴着洗个澡游个泳啥的就不用摘下来啦。交互方式是通过触摸和语音两种。

啰嗦完了,看下充电体位的样子

然后是细节图,我们的美男子还是经得住细看的,他继续安静的摆pose

表盘背面中间是传感器透光孔

表带背面标明为Horween Leather家来的真皮,表带给手表佩戴舒适性加分不少。表带和表盘连接的位置+表盘背面的弧面处理,保证了整块手表佩戴的舒适性。

扣具同为不锈钢材质

佩戴时候的样纸

表盘左侧麦开孔,伦家是双麦哦,还有一个孔在哪儿iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

表盘右侧按钮,整个表盘唯一的按钮, 功能——1,关机状态下长按开机, 2,开机状态下长按进入设置菜单, 3,开机息屏状态下单击亮屏, 4,亮屏状态下单击息屏。

连接处细节

开箱最后两点:

1.表带在明媚的日光或者日光色温光照下略微发红。 (请原谅一个经常跟色差打交道的强迫症癌症患者iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 )

刚拍完开箱导进电脑做好ICC所有图片同步之后吓了一跳,在焦外的表带都是红红哒iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 ,表带细节图片就好一些,是被纹理减弱了颜色效果,但被模糊增强色彩的表带都是红红的。拿手表在手里看了好一会儿,换了个房间看了会儿,伦家是灰色的呀。重拍了一张重复步骤,还是红红哒。当即没有修图睡大觉,中午跑到室外太阳下一看,果然是微微泛红的。 上图中左右是同一张图片,开箱图中表带的颜色是模拟适应室内光线后裸眼看到的表带的颜色调出来的。

2.表盘屏幕玻璃边缘没有采用现在流行的类似2.5D弧形处理, 是一个大角度切角, 在视觉上跟表身不锈钢边缘切角形成呼应,整体给人硬朗不娇柔的感觉。这也许是MOTO的设计美学吧, 感觉MOTO的设计语言总跟一个“锋”字千丝万缕。整体视觉效果明快,简约,经典。

美观照顾到了,也带来了一个小小的问题,MOTO360屏幕除了下方的小黑边,玻璃覆盖处是100%(厚道又美观)有显示的,由于屏幕厚度的关系,在切角处会产生类似虹视的现象,就像把电脑显示器倾斜之后滴一滴水珠在屏幕上,透过水珠看到的一样,这在CRT时代更明显。具体如下图。

按照这个屏幕厚度和表盘较小的圆度,外加没有类似手机屏幕黑边打掩护的情况下(MOTO360就亏在这儿,太实在了,良心啊),即使边缘做了弧面处理,除非弧面角度非常小, 虹视现象应该还会有的。

---------------------------------------你好问问,接下去怎么写------------------------------------

准备工作——Android Wear vs. Ticwear

出门问问于2014年12月19日在中关村创业大街发布了全球首款中文智能手表操作系统——Ticwear。 为了能让智能手表从基础层面上听懂并理解中文,让用户能拥有一块能切实解决生活信息查询,能玩得转的系统。

TIC 三个字母代表的意思是Time in Control,在Ticwear发布会上李志飞提到这个Time in Control是希望改变过去“时间是被动的,是线性的,不好玩的”从而“让时间是可以在一个立体空间的,可控的,可以把玩的”,整个Ticwear的设 计思路,UI,结构,交互逻辑,优先寻找合作的APP, 本地化服务等等都是以这个理念为核心。

Ticwear说到底就是一个手表操作系 统,支持这个系统实现理想的基础,或者说灵魂——是出门问问。 出门问问两大核心一是语音识别,二是自然语言理解。通过NLP技术精准分析每一条语音询问中的关键词以及逻辑关系,然后分类到后台量级庞大的服务器中,最后反馈给用户一个经过智能整合的精准的答案– 端到端服务。

出门问问是目前市场上唯一一家拥有自主语音识别,语义分析,垂直搜索技术的创业公 司,CEO李志飞是前Googler,出门问问打造的手机端中文语音助手APP提供精准的“端到端”识别和搜索服务, 支持近百家第三方数据服务,涵盖了吃喝玩乐行方方面面。微信客服务号被官方评为十大公众号。

最早期的MOTO360官方系列广告,It’s Time和A Watch for Our Times, 传达的信息是经典的设计,不只与时间有关,不管你是高贵冷艳,灰色商务人士,Styler,还是屌丝,通吃。 MOTO从不乏经典的设计,经典的产品。这款配着格调又诙谐的广告片来的MOTO360无疑可以归入MOTO经典设计之中。在同期的同类产品中,MOTO360无疑是受关注程度最高没有之一的产品。 虽然对外观的喜好全凭个人口味,但即使是在Apple Watch已经面世的现在,MOTO360的颜值依然是很有说服力的。

这么好的产品,价格还不贵(张大妈之前推过225刀美亚渠道,X宝遍地1400左右价格)赶紧买啊,好么,前面有头拦路虎,不,是一群饿狼。

Android Wear,手机端需要安装Android Wear才能使用MOTO360. 要想使用MOTO360,首先得有google账户,然后需要会爬墙,英语基础没问题, 然后手机端需要安装GooglePlay Service,Google Search, 然后才是安装Android Wear。终于解决这一群饿狼之后, 长吁一口气之后,发现他还是不能用。 他听不懂中文,OK英语没问题, 那他还有个致命的弱点, 没有本地化服务。于是乎万能的Google Now到这里就成了被大家宠溺的称为“姑姑闹”。姑姑别闹iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

系统是水, 产品是鱼,google服务为基础的MOTO360在国内,就是离开水的鱼。

再回头看Ticwear有出门问问这么个基础为前提,在MOTO360上会有什么样的体验呢。

-------------------------------------你好问问,iPhone能用MOTO360么-------------------------

在MOTO360没有刷Ticwear之前,在iPhone上是没法使用的。那些想尽办法刷Ticwear的iPhone用户就是想在iPhone上使用MOTO360.

但是咱这块表已经刷过了Ticwear 2.1了iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 ,看看怎么样。

很激动的长按电源按钮,等待那个说明书里的vibrate,一直没有,再按,还是没有,感情电池一点电都木有iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

充了点电后长按电源键,然后各种过场画面到最下面这张,选择IOS然后进入下面这张图,先别急着配对,点击蓝字“下载手机客户端”进入二维码画面——IOS不需要越狱,但是APP store里面没有Ticwear,只能通过浏览器下载安装。

扫码工具扫完,安装手机端App,看到小图标。

打开手机蓝牙,手表端在搜索到手机用户名之后,表盘点击用户名,稍等片刻,出现配对码,输入配对码,点击配对。放开手机端权限。首次激活手表系统会有一个大概2分钟左右的系统加载时间。

最后终于得到这个画面iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

先看下手机端App界面

最左边是主界面,上面为状态显示,然后是通知中心和表盘中心,中间是点击通知中心后进入的界面内容,右边是点击APP黑名单设置之后进入的子界面。可以选择屏蔽不想接收推送的APP。

点击表盘中心进入的界面和通过手机跟换表盘。

通知推送,手表端能接受所有来自手机上不在推送黑名单中的App的推送信息,比如新浪微博,表盘提示推送简报后,点击并向上拖动,阅读信息全文。长邮件也一样,不过咱就不在手表上看长邮件了。

由于IOS系统API开放问题,语音交互在iPhone上没法使用。

用iPhone体验MOTO360一共两天,结束之后就拍了个视频,通过视频来说简单直观一些,但是没好好弄,后来就补拍了下图这个信息推送到手表的图。在表盘主界面看到推送之后,按住向上拖动,可以阅读信息全文。

IOS上使用MOTO360就类似于在国内使用Android Wear。我们可以开心的玩换表盘啊,本来不就是这么玩的么iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

但是, 但是,如果没有Ticwear系统为基础,那在IOS上使用MOTO360也就只能想想,看都没的看。谁让他是IOS呢。

在安装APP时有个过场画面,说Ticwear手机端1.2(Build)版针对IOS8.2有xx个提升项,而且正在努力将IOS端的体验做的更好。我在开始使用手表的同一天早上收到通知并且升级了IOS8.3, 那就一起期待Ticwear下一次升级之后IOS端的体验吧。

-------------------------------------你好问问,我可以插点话么-------------------------------------

在iPhone上的使用说的比较简单,因为除了没有语音交互这一项, 跟在Android上使用的操作方式是一摸一样的,就是手机客户端比安卓的少了一项“应用市场”。 这里就全部集中到MOTO360出生就能使用的Android平台的使用体验中去。 初期边用边记录那阵子一不小心就拍了170多张照片和40多张屏幕截图,虽然是认真体验,但真要全部拿出来这帖子我自己都不想看了。26号下午决定还是重新做一个视频(之前还做了一个针对IOS上操作体验的视频,比较水,就不放了),简单直观。视频内容以常规操作为主,重点体验语音交互。但是连续通宵,整个人混混的,拍完发现对焦都没对准白场过爆。各位值友将就下,世界那么大,咱就不纠结这一个视频了好么。

------------------------------------你好问问,视频怎么看-------------------------------------------

---------------------------------------你好问问,图文内容能少写点么---------------------------------

前文“准备工作”中已经介绍了Ticwear的基础信息,广告做的再好,到底怎么样,还得拉出来溜溜才知道。

Ticwear - Time in Control

1.UI

智能手表的操作系统最重要的在日常使用中一直与用户打交道的就是UI,和交互逻辑。

Andriod Wear采用卡片式UI,线性平铺信息流,在进入埋得比较深的菜单需要多次点击或者滑动。

Ticwear采用的是一个立体UI,被称为Cubic UI,借鉴建筑构造学理论,做到交互更简洁,更人性化。

整个操作系统一共有4个界面,如图从上往下依次是时间表盘, 从表盘上边缘往下滑动是第二张图-手表的状态信息;从表盘左边缘往右滑动是第三张图-语音交互界面(还可以通过在表盘界面通过语音“你好问问”唤醒语音交互界面);从表盘右边缘往左滑动是第四张图-功能列表界面。

Ticwear从左往右滑动或者通过热词触发语音交互界面,这个彻底改变了Android Wear容易因误触而触发语音界面这个痛点。

Cubic UI充分利用了这个狭小的表盘,仅需一次滑动,告别繁琐多余的操作,充分体现了人性化,也集中体现了Ticwear在UI上的独到见解。

2.全中文,中文语音操控

在智能手表出来之后,就从来没有过全中文的操作系统,外加在国内的网络环境更雪上加霜的让好好的一块智能手表变成了一块表。Ticwear应运而生并且彻底改变了这个情况, 成为世界首款全中文智能手表操作系统,这也是Ticwear最得意之处。

先说系统, 手表到手后默认的是Ticwear 2.1,试用期间经历了两次系统更新,最近一次Tic_2.1.3是在28号凌晨3点收到更新提示后立刻更新的(是的,我是夜猫子iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 上一版更新是26号凌晨2:36iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 ),这一次的更新对系统的汉化可以说武装到了牙齿,整个系统现在除了Ticwear和MOTO两个logo之外,其他全都变成汉字了。上一个版本2.1.2至少还有像下图这样的底层界面还不是全中文的。

中文语言操控——出门问问的骄傲

Ticwear的语音操控以出门问问为基础。亮点在于“全自然语音操控”,首先是语音识别,没有强制的语句句式,能够很精准的分析每一条语音中的关键词以及逻辑关系,分类到强大的后台服务器中,最后反馈给用户一个经过智能整合的精准答案-一个端到端的服务。“姑姑闹”也能实现这样的功能,但是他是以非中文为基础的,所以姑姑别闹。这段时间使用下来,对Ticwear的感受是比Siri更懂中国人的中文,比Google更接地气,更能然在国内的普罗大众消费者使用且无需技术储备上手。真正的接地气。

从左向右滑动或者通过热词“你好问问”(请参考分割线君)进入语音交互界面

然后比如“今天的天气”,第三张是结果页面,向左滑动一页是最近3天的天气。

比如“帮我导航去人民医院”,第二张是结果页面,向左滑动进入导航选项也界面,点击后打开百度地图。

再比如“帮我找附近的咖啡厅人均消费50元以下带wifi”,非典型但属于习惯性语句

然后是要着重说一下的,“帮我打车去人民医院”,只要有“打车”两个字必会接通滴滴打车,第四张演示完我点击取消了,刚点击取消手机已经收到短信通知,司机电话已经打过来了,然后最后一张就是我接电话的前面两句话,伦家给我识别出来了iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 搞的后来拍视频的时候不敢演示这个了。小县城,万一又是刚刚那个司机那他一定要恨屎我了。

Ticwear还是第一家支持微信语音回复的智能手表系统,还能用语音进行拨号,回复短信,设置倒计时,闹钟,日程安排,提醒等等等等。

语音交互中的垂直搜索结果也是和出门问问与国内多家*级APP合作数据接入有绝对关系,这也就将提及下面一点的内容了。

3.多国内多家*级APP合作,与近百家移动数据供应商深度合作

所有数据采集几乎涵盖了国内热门的有关吃喝玩乐行,全面覆盖日常生活,工作,商务等等所需。有一个强大的数据平台为依托,真正贴心生活,抬(看)手(表)可得。

4.安卓手机Ticwear App上有在IOS上没有的Ticwear内置应用商店并分了不同类目。可以根据自己喜好下载安装使用。

同时Ticwear支持原生Android Wear的App, 早期版本需要下载Android Wear客户端来配合使用,现在的版本可以直接使用。

就拿一例从谷歌市场下下来的一个App-Spy Camera for Android Wear(一个具备屌丝气质和用法的App), 在手机屏幕为假装的休眠状态下,然后可以放心大胆的把手机对着想看的地方,通过手表来看摄像头所面对的场景。

总之各种玩法,智能手表端App开发只是刚刚开始,还是一片蓝海,Ticwear也在邀请各路高手加入Ticwear新App开发, 只要不断的挖掘好玩的App, 手表的乐趣就不断增加。

其他大家都知道的更多功能,用Ticwear官网几张图片来再合适不过了

--------------------------------------你好问问,总结该怎么写-----------------------------------

5个测评,我估计是唯一一个压点交稿的了,期间收到过4次张大妈贴心提醒按时交稿。咱也是一直在努力利用所有的空余。主要还有一点,发布会上李志飞说Ticwear做到系统一周2次更新,我想看看水分有多大。事实证明Ticwear很努力,前面说到系统有提到两次系统更新。发布会离现在已经5个月了,一个新系统刚开始一周两次更新并不奇怪,甚至可以天天更新,作为一款智能手表的操作系统,在历时5个月之后还能保证这样的更新频率和实际成效,这些都是默默的证明Ticwear团队的努力。咱也可以做个总结了。

手表的历史跟孙大圣被压五指山的时间都差不多了,功用上除了看时间,曾经一度是贵族等等身份的象征,七八十年代国内几乎人人都想要一块表,随着人手一个手机时代的到来,手表除了看时间和**之外,慢慢的很多人不喜欢戴表了。我手臂太细,没法驾驭现在表盘越来越大的风潮,除了口水一下,也就是看看不再惦记手表了。要知道张大妈推过的Epos的星月表咱口水了好久的。无奈手臂太细。

MOTO360以智能手表面世,一下子吸引了大量的目光,有了很多的“#”, 对手表不感兴趣的很多人往往对新潮电子产品智能可穿戴设备很感兴趣。虽然严格意义上讲,MOTO360可能还不能划进智能可穿戴设备,但经典的外观,尚算可以的硬件配置,和强大的google服务,让他对掏腰包给出了足够的说服力,首发当日售罄就是个证明。

但是,但是那都是在国外。在国内,面对同样以上的理由,掏腰包之前却要下下决心了。

如果将其作为手表带,同价位可选的颜值可以走时准确的手表可选的也不少了。

他的尺寸如果作为一款时装表来戴,纤细手腕的妹纸也能hold住。

但是如果想将其作为一款智能手表戴上手,面对尴尬的大家都知道的原因,让很多人咽了咽口水无耐的捂上了钱包。

... ...

... ...

Duang, Ticwear粗现了,全中文有木有,能在本土使用,实现和姑姑闹一样的功能而且还比姑姑闹好用,同样的贴近生活还更懂得中文使用习惯。还有一个充满活力并在不断提高自己的有活力的团队默默在背后耕耘。 如果因为上面前面出门左拐的原因而纠结要不要买MOTO360的潜在用户们,可以放心的掏卡掏现金了。

或者还有一个办法,持续关注,努力争取张大妈未来MOTO360二代的众测iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

我们经常在惊叹鲸的巨型水母的诡异海马的风骚金鱼的美丽柔弱, 而忘了孕育这一切的水。

系统是水,产品是鱼,Ticwear就是MOTO360在国内的优质水域。

------------------------------------你好问问,以后天天在一起好嘛------------------------------

最后附上因为俺整天戴着MOTO360后咱家还有9天满三周岁的女儿也嚷着要戴表给买的收到货当天的合影,这不是生日礼物哈,

再来点乐子屌丝情怀,咱属于一个号码用十几年而且就用一个号码的屌丝,咱做的事儿比较杂通讯录又杂人又多,加号码再通知实在不易,iPhone用的是nano卡,好了家里的MX23都是mini卡,这卡搬来搬去的麻烦,**的是MOTO360还是个专一的美男子伦家只链接一个手机,在iPhone上功能受限。 咱灵机一动,iPhone设置热点,MX3打开wifi连接到热点,这样是不是完美解决了上面的囧境iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水 于是咱一不小心也成了双机流,为了测评,必须拼撒 iOS上痛并快乐着 - Android上众望所归 - 全球首款中文智能手表操作系统Ticwear让MOTO360如鱼得水

还有一张Ticwear 2.1.3系统更新后意外发现的一个功能,小幅度甩动手臂手表会显示天气情况(妹纸,稍微用点力,那么柔甩不出来的)。