2015-08-22 21:31:08 41点赞 109收藏 66评论

你还在为逛街,看到喜欢的衣服却穿不进发愁吗?

你还在为去年的衣服小了而郁闷吗?

你还在巴巴的望着别人的马甲线、人鱼线只有羡慕点赞的份吗?

连杜海涛都瘦了,你还在等什么?

哆啦A梦是很可爱,铜锣烧也不错,可是你不是来自未来,你也没有各式的道具,过了卖萌的年龄,还有谁可以靠胖乎乎可爱安慰自己。

不做“蓝胖子”,从现在开始运动——

奔跑吧,你只需要一双跑鞋……

喔,对了,你还需要音乐,一款合适的耳机……

——----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文非常长,并配有大量的图片,不仅涉及Coach耳机及其APP的介绍和使用经验,几款运动耳机的简单对比,还穿插了LZ自己的一点锻炼感受,如果没有耐心,可以直接跳选感兴趣的章节或者总结,感谢您的驻足,欢迎多提意见和交流健身锻炼心得。

一、品牌背景及产品概述

二、开箱晒晒晒

三、外观设计及基本功能

四、音质及Jabra Sound APP

五、智能运动及APP

六、与缤特力BackBeat FIT、魔音U3耳机对比

七、总结

八、题外附加:如何将QQ音乐转入iphone音乐

现在越来越多的人加入到跑步的行列中,LZ这种从小体育不及格,不爱好运动的人也耐不住跑起来……而音乐,无疑可以让你的跑步过程更加轻松。那么耳机就必不可少了,作为运动蓝牙耳机,除了音质还有舒适度、稳定、续航等等最基本的需求,虽然听起来很简单,但之前我购买的两款耳机总有这里那里的不如意……

再说下运动手环,2014年初,在张大妈的影响下,我买了UP24,我想说的是计步其实并不能给我这样的懒人多大的触动作用,我更加需要也对我更有实际意义的,其实仅仅是在锻炼过程中能记录我的运动情况。而且,我觉着大多数的手环其实并不是很适合妹纸,比如UP24尽管我买的S号,还是甩着甩着不知道到哪去了,另外外观、色彩等等,也不是很适合夏天每天的穿衣风格和搭配,所以UP24掉了以后,在买不买手环,买什么样的手环上,我一直在纠结……而手机,6P!健身房背个包跑步会很蠢!

可以说,Coach耳机给了我另外一个选择——

一、品牌背景及产品概述

1、Jabra(以下摘自百度)

捷波朗(Jabra)是大北欧通讯设备贸易(上海)有限公司品牌,是全球免提移动科技的领导企业大北欧通讯设备有限公司(GN Netcom A/S)的全资子公司,其总部位于丹麦哥本哈根,产品包括无线蓝牙耳机,有线耳机及移动音乐配件。2000 年,GN 推出全球第一款蓝牙移动耳机,一举奠定了作为个人通讯行业中全球创新者的地位。也正是在这一年,GN 收购了 Jabra 公司。

捷波朗的品牌价值是:自由、设计与创新。

2、Jabra“扩驰”耳机概述

2015年7月3日,Jabra 捷波朗在北京召开新品发布会,正式发布了全球首款专属交叉训练的智能运动耳机Jabra Sport Coach Wireless 捷波朗“扩驰”无线智能运动耳机。https://item.jd.com/1670595.html 7月14日,大妈就开启了扩驰的众测,非常迅速啊,赞一个。

“扩驰”耳机主打是运动与音质的完美结合,跟2014年发布的售价更高的旗舰款Sport Pulse Wireless(“搏驰”) 相比,取消了心率监测模块,但对各种运动传感器进行了升级,最大的特点是集合Trackfit运动传感器和智能语音指导,内置多项交叉训练课程,并可按需定制,官方产品介绍页面https://www.jabra.cn/Products/Bluetooth/JABRA_Sport_Coach_Wireless/Jabra_Sport_Coach_Wireless_Blue

“扩驰”耳机相较于它的亲哥哥2014年发布的搏驰耳机,拥有更丰富的配色选择,分别是蓝、黄、红,其中我收到的是比较而言最喜欢的黄色(运动当然要亮骚点的颜色)。

上一段产品的宣传视频https://yuntv.letv.com/bcloud.html?uu=abcde12345&vu=8ba466405e&width=750&pu=12345abcde&height=422

其实不太明白为什么要叫“Coach”,会不会误会品牌…………

二、开箱晒晒晒

▲顺丰广告插播一下,这次是第二次收到张大妈经由顺丰邮寄的产品,再次感谢张大妈!不同的是,这次顺丰包装外面也贴上了有张大妈显著标志的不干胶贴纸

▲大家都爱看到的“朕值到了”,张大妈专用纸箱和封口胶

▲拆掉泡沫防震纸,里面还有一层塑料袋。

从专用贴纸、纸箱、胶带,到越来越严实的包装,张大妈真是越来越用心了,赞一个……不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机 (任何时候都不要忘了拍马屁,嘻嘻!)

有没有觉得代言的男主帅呆了……不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机 黄色的包装盒配色,代表偶收到的正是扩驰耳机的黄色款。

包装盒详细标注了中英文品名:Jabar SPORT COACH Wireless 捷波朗扩驰无线运动耳机

配件、功能特点(下文详述)、

可以兼容的APP:Endomondo, RunKeeper, Strava ,MapMyFitness, Runtastic, 咕咚

防伪标识、生产及代理商:中国制造,北大欧通通讯设备(中国有限公司)生产,北京朗万科技发展有限公司总代

▲侧面:扩驰耳机有自己专属的APP——JABIRA SPORT LIFE(下文会详细叙述)。

▲包装盒采用的是打开式的开合设计,简单明了

▲把内层塑料盖打开,上面是耳机,下面是配件的纸盒

▲耳机的小包装设计成了“凸”的形状,手一提就取出来了

▲背面打开,左边是牢牢固定的耳机,右面是说明书

说明书、APP二维码、保修条款等等

除易耗的配件耳机提供一年保修

▲包装盒下方的纸盒装的是附送的配件

▲黑色收纳包1个,USB线缆一根

▲扩驰耳机配有3个型号的耳翼和4个型号的耳胶,方便客户根据自己的需要获得最贴合的佩戴感觉,还有2个固定夹,用以调整耳机线的长短。

三、“扩驰”耳机外观及基本功能

1、外观

整体采用深灰和灰白的主色调,耳机线缆较粗,手感非常的柔软而且防滑,个人觉得最大的好处就是不易缠绕成团。苹果标配的耳机线经常塞包里,缠成一团乱麻~~

耳翼和耳胶使用明黄点缀,马上靓丽起来!

耳塞上都显著的印着“Jabra”的标识

我选择的XS的耳胶和无耳的耳翼,实际佩戴效果非常的舒适,运动也非常贴合。耳机区分左右耳,上面分别标了“L”和“R”。

先看左耳塞,这也是这款耳机“运动的核心”所在:

上面浅灰色的是“运动按钮”,所有与运动有关的功能都可以通过它切换;

黄色耳翼上面有一个时钟+人的图案,这正是TrackFit运动传感器所在。这个图案也是“扩驰”耳机专属的标识。

这个“运动按钮”在锻炼前,轻按可以启用APP,按住1秒钟即进入锻炼状态。

在锻炼过程中,按住1秒钟可以暂停/恢复锻炼,轻按可以随时收听现在的锻炼状态情况,按两下则是关闭状态提醒。

再看右耳,黄色耳翼包裹的部位是USB充电口,电池全部充满需要2小时。

指示灯,搜索设备闪烁绿灯,配对成功会闪一次蓝灯,充电状态是红灯,充满亮绿灯。

再看看线控,麦克风位于侧面的中间位置。

总共有三个键。“多功能按键”除了开机/关机,播放/暂停音乐,接听/挂断电话以外,按两下可以重播最近通话,有来电时按两下可以拒接。

而两个音量调节按钮,除了基本的调高/调低音量功能,按住2秒可以跳过曲目,同时按下可以静音。

不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机2、实际重量为17g,所以运动起来完全没负担。

说什么人体工学太悬乎,但是实际佩戴感觉,我选择XS耳胶,非常的舒适,而且无论是跑步还是弹跳都非常牢固,完全不用担心会晃动或者掉下来。

在网上随便找了两张佩戴图,一男一女,可以看到非常贴合(我不会告诉你,其实我自己照了半天,总是照不准自己的耳朵。不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

3、官方说拥有5.5小时的通话音乐时间,10天待机;这个也没办法精确计算,但是我一周跑步下来,这个数据应该还是比较客观准确的。充电充满大概是2小时。

另外,蓝牙成功连接手机后,在手机屏幕的右上角,会有带电量的设备连接的简单图示,不足时会成红色,APP里面会更加清楚的的显示耳机剩余使用时间,在待机状态,按“+/-”键,也会语音提醒剩余电量。

4、官方宣传达到IP55美国军用级别防尘防汗防震标准,首先它肯定是不防水的,所谓防汗,有体会的值友可以谈谈这点,就我个人而言,目前我拥有的三款蓝牙运动耳机,还没碰到过因为汗水损坏耳机的,所以没什么太多感觉,但是防震防摔听起来不错。

5、“扩驰”耳机,拥有NFC,支持多点连接功能,可同时连接两部蓝牙设备,第一次配对非常快,最重要的,也是最称赞的就是,后续使用起来,每次无论先打开手机蓝牙还是先开耳机,都是“秒连”。不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机 不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机 不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

6、隔音非常不错,不知道这算优点还是缺点,但是对于在健身房跑步的人来说,非常重要,如果你是在马路上夜跑,那你还是把音量调小一点吧,呵呵!

四、音质及Jabra Sound APP

运动离不开音乐,既然“扩驰”是一款蓝牙运动耳机,就拖离不了最基本的功能需求,那就是音质。一般来说蓝牙耳机在音质方面并不是特别出色,大多数耳机仅仅是满足于听个“响”而已。

既然是运动耳机,播放的一般都是运动音乐,一般也不是很追求细节,毕竟你在运动,更重要的是听起来舒服,我试听的是我跑步用的一组音乐,包括《All Around the Whorld》、《Don't Stop The Music》、《Everyday》等等,捷波朗 Sport Coach 耳机,通过杜比音效增强技术,通过专属的APP调校,个人感觉,音质还是非常不错的。

安装Jabra Sound

首次登陆,会要求填入产品编号。

不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机还记得前面说明书里面夹着的黄色纸条吗?输入上面写的产品编码。

不支持中文,但看懂还是没难度。可以为您的音乐、播放列表和 YouTube 串流内容

可以开启杜比增强音效,同时可以调节均衡器

五、智能运动及Jabra Sport Life

“扩驰”耳机定位为一款专门针对运动训练的产品, 除了Coach上携带的Trackfit运动传感器之外,其运动功能的实现,其核心主要借助于Jabra专门为运动耳机量身打造的Jabra Sport Life App。下面我们就结合APP体验一下Coach的运动功能。

我们第一次连接手机后,系统会提示安装APP,提示你安装的是Endomondo和专属的Jabra Sport Life

事实上,扩驰耳机兼容多款运动APP,你可以按照你的习惯和喜好选择。(LZ也是拼了,为了让大家更直观的看到,把所有的APP下载了一遍)不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

回到主题,我们还是说交叉训练功能实现的核心——Jobra Sport Life,这也是这款耳机最大的特色。

首先是简单的向导,填入个人的基本资料。这款应用是全中文的,界面非常友好。

佩戴向导

检查贴合度,并播放声音评估

简单明了的功能介绍,提供:自定义锻炼、即时反馈、交叉训练、Cooper测试

(一)跑步——记录、指导你的运动

进入设置界面

APP显示了耳机的电池余量,4小时。

提供四个设定选项:

第一项是“活动”,包括9种活动设定,另外提供3个常用设定和最近1次设定。9种活动包括:交叉训练、徒步旅行、步行、步行(跑步机)、滑冰、滑雪、自行车、跑步、跑步(跑步机)。

其实我们可以把“交叉训练”看为一类,其他活动看为一类,除了交叉训练,其他活动的设置都差不多。所以其他类我就以跑步为例,这一类主要是记录你的运动情况以及根据预设的目标进行提醒。

因为我一般是在健身房跑步,然后上一堂瑜伽课进行拉伸,所以我选择的“跑步(跑步机)”。

不要BS我在健身房跑步,一是这么晒的大夏天,只能夜跑,而夜跑还是不太安全的……二是瑜伽是非常重要的课程,一个人练是会偷懒的。

第二项“锻炼”选项,我一般选择的就是“仅记录我的行动”,因为我是跑步机,而跑步机本身可以设置并且显示配速,时间和距离。

而如果你是在户外跑步,“扩驰”的目标预设和提醒功能就非常重要了。

你可以根据需要设定你的锻炼目标,距离/时间/热量。

另外,也可以设置目标配速。

第三项“音乐”,你可以选择“Jabra Sound”(借助前文的APP)或者“iTunes音乐”,其实这两个都是播放手机里存的音乐,在运动开始后会自动播放,运动完自动结束。当然你也可以手动去开关个别的音乐APP。

请注意啊,无论是“Jabra Sound”还是“iTunes音乐”你得确保你的iphone用iTunes导入了音乐啊!(虽然有点废话)我想说的,其实是如果你之前跟LZ一样习惯用QQ音乐下载,就必须全部导一次,教程详见八,其他APP也大同小异。

第四项“调整视图”,其实就是设定你在运动时APP显示的界面,简单的?复杂的?地图?刚刚大家肯定觉得奇怪,为嘛跑步还要分跑步和跑步(跑步机),差别就是这里,如果是跑步,就会有第三个视图选择,提供GPS定位你的线路,跑步机因为是原地不动,就没有这一项了。

所有设定完毕,你可以选择“开始”,有十秒的倒计时给你准备,你也可以在读数后选择直接开始。

好吧,我承认我每次都等不及什么十秒倒计时,都是直接开始。不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

好吧,跑起来吧!跑步机选择开始。

忘了强调下,所有的运动检测是耳机完成,手机APP负责记录。LZ的班主任是数学老师,所以……你懂的。不知道说明白没有,我在跑步过程中,手机是放在跑步机上的。

我分别截取了不同时间段跑步机记录的距离和耳机检测到的距离作对比。事实上,扩驰耳机提供“计步器校准”,可以根据你自己的行走或者跑步的步幅行走0.4公里进行校准,校准之后,肯定可以提供更精确的距离和速度计算,但为了测试此款耳机本身的检测数据是否精准,我用的“自动校准”。

跑步机记录是1.05公里,耳机检测到是1.12公里

跑步机是1.92公里,耳机检测到的是2.05公里

跑步机检测到是2.06公里,耳机是2.19公里

跑步机检测到是3.08公里,耳机是3.18公里

这个数据测量也不是很准确,因为毕竟我要照相,又要截屏,本来也会有时间差,而且一直还在快走,这个数值仅供参考,事实上,这两个星期的跑步过程中,我都在观察,基本上数据差距不会超过0.15公里,所以我觉得还是可以接受的。

另外,值得一提的是,扩驰耳机的运动语音提示功能:

你不是一个人在跑步!不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

1、可以根据你预设的时间和距离间隔,语音提示跑步的距离、时间、配速等各项内容,具体播放内容和间隔长短可以在APP中详细设置。

2、如果你按照前文介绍的设置了距离/时间/热量等运动目标,耳机的传感器也会通过监测到的数据,在目标过半和目标完成的时候,进行语音提示。

3、如果设置了目标配速,耳机的传感器会通过监测到的数据,提示“加快速度/减慢速度,达到目标”等,此时就可以根据提示调整步伐和速度。

所以,别想偷懒啊,会有一个妹纸一直在你耳边不停的碎碎念,提醒你哈!呵呵!不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

播放语音提示时,音乐音量会变小,以便于听清播报内容。之前介绍按键的时候也介绍过,在锻炼过程中,轻按左耳塞的“运动按键”,也可手动播放当前运动的各项信息。

LZ有时候觉得无聊的时候,就会按一下,听听播报,呵呵!

运动结束,APP上也会将此次运动各项数据汇总形成运动报告,并且记录下来,你可以选择添加照片、分享到其他APP。(我后面10分钟放松、拉伸什么的忘了关闭APP,所以后面的数据有点乱,而且平均配速也被拉下来了,貌似这样的事天天发生。不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

你可以查询自己每一次锻炼的情况,详细分析图上,可以通过移动蓝色标线,查看每一个时间点的配速和节奏。

(二)交叉训练——定制、指导、记录你的运动

“扩驰”耳机主打就是交叉训练的语音指导功能,其实这个功能完全是基于Jabra Sport Life的APP实现的。在APP里根据预设的项目,调整、编排锻炼的类型和时间,然后APP会通过耳机语音指导你的训练。

APP提供详细的个性化预设,你可以设置项目和休息的时间、次数等等,系统也提供预设的锻炼方案,共计5个训练课程,包括CardiCore、TakeOff、BellyBurn、PushPerfection、MadCore,每个课程里面有详细的训练项目、次数和时间、休息时间。

以CardiCore为例,整个训练时间预计为4分20秒,包含6组训练内容,其中每个训练完成后会有10秒的休息时间。整个训练过程中,APP都会提供运动项目的图示,耳机也会播报当前项目的内容、目标,在休息时将提示下一个项目。

整个过程中,都有个非常“严厉”的妹纸一直在督促你,所以,偷懒?……想都别想。

上张官网图,更加直接

以CardiCore为例,其中的休息、抬腿跑、平板支撑,是以预设的运动时间为目标的,所以APP会进行倒计时,完成后,会自动进入下一个项目,同时语音也会进行提示。

但是深蹲、俯卧撑、后踢臀、仰卧起坐这4组训练内容是以预设的运动次数为目标的,耳机目前并不能通过传感器判断次数,更不能给予动作是否准确到位的提示,是否完成运动次数目标,需要个人自己计数,语音会提示你在完成后,轻按左耳塞的“运动按钮”,进入下一个项目。

(三)体能测试

目前提供的12分钟跑的体能测试。12分钟跑是体能测试中评价训练水平和体能的重要指标,当然现在也成为了有氧代谢运动的典型锻炼活动。因为测评时间较短,其实是太懒,LZ就没有亲身测试了。

APP里面也会根据你的年龄、性别,列出相应的体能水平信息参考,分为优秀/良好/平均/一般/较差。

(四)历史与成就记录

1、Jobra Sport Life的“历史”选项,会详细记录并保存你每一次的锻炼情况和测试结果,并按照月份进行分组排列;同时“历史”选项还将提供健身测验记录、单次锻炼添加。

2、Jobra Sport Life的“成就”选项,会按照锻炼内容按本周、本月、本年度分别排序。以跑步为例,包括跑步的本周/本月/本年度最长距离、最佳1千米、最佳3千米等等,以及累计情况等等。包括在你锻炼过程中和结束的时候,耳机也会提示你刷新了本周/本月/本年度的某个成绩,非常有激励作用。不过下面这个数据倒不是很准确,因为我每次跑不完总是忘了关闭”锻炼“,导致运动时间过长,平均配速被拉下去我基本上跑一次刷新一次,哈哈哈!

题外话:不要吐槽我跑的太慢,其实我也觉得挺慢,但是这不重要。话说,LZ最开始接触跑步,就是自己瞎跑,累了就走走,休息够了又跑跑……觉得时间非常难过,而且每次累得要命,又没跑出个什么样子,第二天就不想跑了。后来在张大妈上接触到了MAF180,加入了非常励志的健身群……不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机 按照MAF180保持心率,其实基本上算快走,你完全没有任何压力,除了大量出汗,运动量完全不会让你感觉很疲倦。也许你会觉得,减肥或者塑形必须要对自己狠一点,就是要狠狠的虐每一块肌肉,但我的需求,锻炼是为了让自己更健康,而且我觉得入门阶段,最好的运动方式就是舒适,只有舒适了才能更好的坚持。在音乐的陪伴下,第一周,我基本上是10分钟/公里,第二周,相同心率下,大概9-9分半/公里,第三周8分半-9分钟/公里……保持你的节奏,一步一步的来,让自己的身体更加舒适,就像耳机一样,起码你的耳朵要觉得舒适。

六、与缤特力BackBeat FIT、魔音U3耳机对比

跑步不能缺少音乐,虽然LZ我没跑几次步,东西倒是添置了不少。前前后后也入手了几款运动蓝牙耳机。包括国产魔浪U5、缤特力BackBeat FIT,虽然它们从价格、品牌、定位都差异巨大,但是还是简单做一个对比。

1、价格:以京东价格为例,魔浪U5 199元<缤特力BackBeat FIT 798元 < 捷波朗 Sport Coach 1099元

价格来说,魔浪U5最便宜,捷波朗Coach耳机最贵,但估计它的价格有相当一部分是运动传感器的加入和APP,比如它低端一点的“洛奇”就跟缤特力BackBeat FIT的价格相当了。

2、舒适度和贴合性:

魔浪U5(难受) < 缤特力BackBeat FIT(稳定) < 捷波朗 Sport Coach(舒适)

魔浪U5配备4个型号的耳翼和3个型号的耳胶,其实图片也可以看出虽然区分了型号,但是大小区别并不是很大;(不好意思,S少了一个,因为我用的是S号,它卡在耳塞上的是窄窄的一圈,不知道啥时候竟然掉了一个)

缤特力BackBeat FIT不能更换耳塞,采用耳挂式;

扩驰耳机配有3个型号的耳翼和4个型号的耳胶,相对于魔浪U5,它的规格大小区别非常明显,另外材质也要柔软的多。

评价:缤特力BackBeat FIT(图左)不能更换耳塞,如果你耳孔比较小(一般的女的),只能采取略拉出耳朵的戴法,好在后挂式非常牢靠,不管怎么运动,都非常贴合,另外,虽然它拥有后挂式的固定形状,但事实上材质是柔软的,你完全可以收成一团放入收纳包,而相对固定的后挂式形状,又能保证在整个运动过程中,都是悬空于你的后颈部的,在运动大量出汗的情况下,没有粘糊的不适感,而后面两款虽然配有固定夹,但是出汗的时候颈部还是不太舒服的。

魔浪U5(中间黑色,图片不是很明显,实际比右边的耳胶大一圈)我使用最小型号的耳翼和耳胶,但是它的整体耳胶型号比起“扩驰”都略大,压迫感非常明显,戴一会,耳朵就会很难受,所以如果你是个女的,绝对是不适合的,而如果是男的,或者耳孔稍大的人呢,呵呵,压迫感没了,但是运动中非常容易掉落,基本上你蹦弹两下,就掉了。其实这是我买的第一款运动耳机,说实话,当时是觉得价格和宣传,看起来还不错,但是不舒服有啥用,所以购买一周后就买了BackBeat FIT。

“Coach”耳机(图右)我选择的是xs耳胶和没有带尾巴的耳翼,大小非常适合,没有任何的压迫和不适感,虽然使用的没有尾巴的耳翼,但是运动过程中仍然非常贴合,没有晃动或者掉落情况。不过,虽然可以用固定夹,我还是觉得线稍微长了点,这种款式的貌似都这样。

事实证明,长得一样的东西实际体验完全会不一样,不说啥人体工程学,但是细节真的很重要。

3、音质:魔浪U5 < 缤特力BackBeat FIT < 捷波朗 Sport Coach

作为一款运动耳机,播放的也一般是配合运动的音乐,我个人比较喜欢快节奏的英文歌,玄学我不太懂,只能从最直观的舒服与否评断,我想运动的时候也没人去纠结低音够不够下沉,层次感怎么样等等,最重要的是耳朵舒服。对于一款蓝牙耳机,本来要求也不能太高,实际听下来,这三款耳机的音质差别还是非常明显的,木耳朵还是木耳朵,但摆一块,就区分开了。

魔浪U5声音非常亮,甚至我想用尖来形容,因为播放高频时有点刺耳,而且运动过程中偶尔有卡顿,而缤特力BackBeat FIT刚好相反,低音比较重,略沉闷,有点轰隆隆的感觉。相比之下,听节奏非常明快的英文歌,捷波朗 Sport Coach听起来最舒服,最平衡,这三款比较,至少播放此类歌曲,捷波朗 Sport Coach音质上确实最佳。

而至于通话质量,你要打个电话那是完全没问题的,不过,运动的时候除了特别紧急,否则一般也没人一边跑步一边打电话,而平常,其实我总觉着双耳戴耳机通话,有点怪怪的,我一般摘下一边耳塞说话。

4、续航时间: 捷波朗 Sport Coach < 缤特力BackBeat FIT <魔浪u5 (?)< p="""">

以下为官方数据:

魔浪U5续航时间10小时,没有标待机时间,不详。

缤特力BackBeat FIT长达8小时的收听时间,6小时的通话时间以及14天的待机时间,独有DeepSleep®沉睡节电模式自动激活,有效延长耳机待机时间,最长可至6个月;

捷波朗 Sport Coach音乐通话为5.5小时,10天待机时间。

实际使用起来感觉BackBeat FIT比U5电池经用,所以标了个问号。

5、按键操控性: 缤特力BackBeat FIT < 魔浪U5 < 捷波朗 Sport Coach

其中魔浪U5和捷波朗 Sport Coach基本操作都是采用的“+、多功能键、-”三个键位的线控,操作方式基本一致,都比较简单,很容易上手,运动的时候,键位是看不见的,U5是3个圆形键位,靠摸大概方位确定键位,而 Sport Coach三个键位在形状上不同,所以除了方位,形状的触感也基本可以分辨,另外捷波朗 Sport Coach还配有一个“运动按钮”,主要是配合运动APP使用的;而缤特力BackBeat FIT是在耳塞上每边一大一小共4个键位。操作最为复杂,不看说明书你是琢磨不出的,也许是我比较笨,实际操作的时候,总是要提前想一下,到底要按的键是在左耳还是右耳,而且经常按错,好在运动过程中,操作也不多。

6、蓝牙配对和语音提示

蓝牙,魔浪U5支持蓝牙4.1, 捷波朗 Sport Coach支持蓝牙4.0,它们两都支持NFC近场通讯技术, 缤特力BackBeat FIT支持蓝牙3.0。

蓝牙配对方面,我使用的是iphone 6 plus,不知道是否是我的操作问题,首次配对缤特力BackBeat FIT,在没有安装APP的时候总是配对不上。魔浪U5首次要开启到蓝牙搜索状态。

最重要的是后续使用的连接速度,第一次配对成功后,捷波朗 Sport Coach无论你是后开耳机还是后开手机蓝牙,都是秒连,秒连,秒连(重要的事情说三遍)。

而缤特力BackBeat FIT必须是先开手机蓝牙,再开耳机,大概1-2秒会连接上,而如果先开耳机,再开手机蓝牙,连接的时间就会比较长,我一般会等不及手机蓝牙列表里手动选择或者耳机上按键连接,魔浪U5也是如此。

语音提示方面,开机/关机、连接/断开,魔浪U5提供中文语音提示,缤特力BackBeat FIT提供英文语音提示,捷波朗 Sport Coach开机/关机为音效提示,连接/断开是中文语音+音效提示。

7、APP支持

这一点,其实可比性更不大,捷波朗 Sport Coach主打的运动功能核心就是APP,不仅具有音效简单调节的APP,还有专属运动APP,另外也支持很多款运动APP;

而缤特力BackBeat FIT的APP主要提供耳机的电量和基本操作说明,还有一个找回耳机功能,实际用处不大;

至于魔浪U5没有IOS系统的APP,而安卓系统,也必须通过它自己的官方网页下载安装,提供电量显示、自定义耳机按键、音乐及网络电台播放,手机运动记录、闹钟乱七八糟一大堆,但实际上界面设计和操作都非常一般,所以基本上很垃圾,看看就好了。

七、总结

这篇评测是我参加众测以来提交时间最长的一篇报告,想体验更深刻写的更全面是一方面,而另一方面则是张大妈推荐的MAF180跑步真的非常适合我这种体能不好、刚刚起步的懒人,而一款舒适的耳机,喜欢的音乐陪伴则让你的跑步更加轻松,捷波朗 Sport Coach的运动记录和成就记录很好的激励了我,以前锻炼总是一两个星期甚至一两个月跑一跑就懒得动了,但这段时间坚持的还算不错,所以直接导致运动完真的不想开电脑码字,睡眠质量超好,呵呵!我想等过段时间,体能提升上来了,我会继续尝试APP的交叉训练。这就是MAF180和捷波朗 Sport Coach带给我的运动改变。

对于捷波朗 Sport Coach的优缺点,前文已经写得还算详细了,但是也许太罗嗦了,很多人没有耐心看完,那就再总结下吧!

(一)优点:

1、舒适,真的非常舒适,找了几个同事试戴,无论你是个妹纸,还是个汉纸,你都可以为自己的耳朵选择一个合适的耳胶和耳翼;

2、运动稳定性不错,无论你是跑,是跳……完全不用担心,耳机会掉下来;

3、蓝牙连接非常快,对于一个没什么耐心的人,这点尤为重要;

4、音质不错,播放一点快节奏的适合运动的歌曲是完全没有任何问题的;

5、隔音效果不错,健身房使用尤为推荐,户外夜跑请调小音量注意安全;

6、配有运动传感器,通过APP提供非常详细的运动数据记录,历史报告和成就记录,同时提供各项数据的语音提示,能根据你预设的运动目标和配速,进行修正和完成度提醒。跑步的时候,你完全可以省略一个运动手环,还附加了语音提醒;

7、 通过专属APP,提供40多种交叉训练的个性化定制和指导。

(二)缺点:

1、价格略高,1099元;

2、续航时间5.5小时略短;

3、交叉训练APP并不能通过耳机传感器判断运动次数、完成度等数据;

4、不具备2014年发布的捷波朗旗舰款Sport Pulse Wireless心率监测功能。(之所以列为缺点,是我不会告诉你,我是多么心水旗舰款“搏驰”,简直是为跑步爱好者而生啊!)

虽然1099的价格并不是很美好,如果初看这价格,也许我也会望而却步,但就我之前两款耳机不那么满意的体验来说,增加了运动传感器的扩驰,再加上专属APP的支持,不仅省了手环,有运动语音提示和交叉训练知道,还能够提供更加舒适的运动佩戴效果,我个人觉得还是非常值得的。

如果你是一个运动爱好者,如果你需要一款运动音乐耳机,捷波朗Sport Coach绝对值得推荐。

-----------------------------华丽丽的分界线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

八、题外附加:为了更好的使用Coach耳机,如何将QQ音乐的下载转到iphone音乐

都总结了,怎么还有八,是不是看晕了………

因为利用Jabra Sound对Coach耳机进行音质调校,必须是其APP可以串流的音乐,而Jobra Sport Life在锻炼时自动播放音乐仅支持iTunes和Jabra Sound,所以就必须将音乐存到iphone手机里。

不知道是不是有人也跟LZ一样,习惯用QQ音乐,酷我,酷狗等等APP下载播放音乐,不要鄙视我,方便……我用的QQ音乐,所以平时喜欢听的歌曲也都是直接在QQ音乐里下载保存的,(其他音乐软件的操作方法估计也差不多)。这次为了测试捷波朗Coach耳机的音乐APP“ Jabra Sound”,更方便的使用运动APP“Jobra Sport Life”,必须要把音乐全部转到手机里,当然你可以在PC上全部重新再下载一次,但是一首一首按歌名搜,太麻烦……所以,我琢磨了一个教程。

分享在这里,一是自己下次要用,方便查询。(我是不是很机智?不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机 二是也欢迎值友告诉我更简单的方法。

首先,你得下载一个PC端的软件,比如PP助手,比如同步助手等等,进入iphone的文件夹,网上有很多教程,但是记载的目录根本找不到,找不到,找不到……(重要的事情说三遍)

我的QQ音乐下载的音乐就在这个目录下,/var/mobile/Containers/Data/Application/39787E24-8819-492F-8691-A987D65CB0E5/Documents/iMusic/,全部都是文件夹,每个文件夹里面有各一个.tm3或者.tm6的文件。

然后把所有的文件夹拷贝到PC端,放到一个文件夹里面,我图省事,取名“的”。

你可以把文件夹里的文件一个一个的剪切出来,你也可以用更简单的方法:点“搜索”,在“完整或部分文件名里填“.”, 然后按“名称”“排列图标”,就可以把所有的文件和文件夹分开,再用Shift键选中前面所有的文件,复制或者剪切到一个新文件夹里面。

你可以一个一个的改格式,也可以用更简单的方法:

在这个目录下新建一个文档文件,为了方便,我取名叫“修改名字.txt

编辑内容为ren *.tm3 *.mp3

把“修改名字.txt”的后缀名修改成“修改名字.bat”

双击“修改名字.bat”,格式就转换成mp3了,“.tm6的文件转换方法一致”。

好了,都转成mp3格式了,再通过itunes传到iphone上,用苹果的都知道,不详述。

进入iphone的音乐或者JabraSound看看……

所有QQ音乐下载的歌曲就都转入手机了,使用Coach耳机时,就可以用JabraSound进行简单调校了。

而我们在使用Jabra捷波朗 Sport Coach耳机的APP——Jobra Sport Life进行锻炼的时候,也可以自动播放音乐了。不做“蓝”胖子!——Jabra捷波朗 Sport Coach 扩驰智能运动耳机

全文完,谢谢观赏。

欢迎批评指正,交流各种耳机的使用经验和锻炼心得。