糊弄谁呢?——华为Nova开箱

2017-07-01 17:43:00 32点赞 15收藏 60评论

原本是想拟名“对不起发布时的定价,也对不起现在的价格”,但是太长了。反正就是说它糊弄人呗,于是就定了这么个标题。

首先要声明的是,我不是一名华为黑,当然也不是华为粉,但是我是惯性华为用户。我对这个名称的定义是, 不知道买什么,上一个手机用着没太好也没太差,这次换手机就惯性地还选这个牌子了。都说华为是充话费送手机起的家,我觉得这话不假。我的第一部华为手机就是充话费送的荣耀+。后来买了D2、mateS、荣耀7,还因为品控不错给不少同事推荐过华为手机(基本是小米、、魅族、中兴体验者)。不换别的手机,实在是自己觉得安卓机用两年,2k多价位的不心疼,但是这个价位没啥口碑一边倒的手机,不如用自己熟悉的。

购买理由

这次是从荣耀7换的Nova。荣耀7其实用着还行,摔了好多次也没啥问题,虽然快2年有些卡顿,但是重置一下就好了,我也不玩游戏,就看看微信抢枪优惠券什么的,性能还算够用。那为什么换呢,还换个似乎还不如荣耀7的。618期间,荣耀7突然不能接打电话收发短信了,但是能4G上网。电信卡是这个毛病,一天能好个两三次也就几分钟;移动卡是没有问题的。

本来以为这个是偶然事件,而且还在苏宁和京东都抢了荣耀9等着发货(是的,又惯性选择了)。在琢磨能不能修好荣耀7当备用机时,我在花粉俱乐部发现了这么个问题:

糊弄谁呢?——华为Nova开箱 图片可能比较小,有兴趣的可以去花粉俱乐部搜索“不能打电话”。搜索结果令我吃惊:基本上华为全系手机都有人出现不能打电话能上网的问题,而且报了网络类型的基本是电信的。我这里不是要黑华为,只是陈述事实,不要来怼我。。。我自己的想法是,麒麟cpu外挂电信基带,是不是这里有什么bug。当然也可能猜错了,毕竟也搜到有其它品牌手机有这个问题,虽然不多。不过我自己是不敢用麒麟的机子了,直接退了荣耀9(幸亏耍猴耍的时间长了,一个礼拜没发货)。

不买荣耀9,不买麒麟U,我一时犯难要买啥机子,惯性不起来了。苹果系统用不习惯,虽然果6s挺便宜,符合心理价位。年中换机,就是选择面不广,小米6、一加5抢不到,其它厂商也没啥新机。干脆买个中低端的先用着,等年底换个好的吧。为了对电信卡好一点,还是用高通的芯片吧,都说625还不错。骁龙625最性价比的机子应该还是小米MAX2,不过小米的口碑是好的很好坏的很坏,都选低端机了,就别折腾了,个人觉得华为整体品控和售后口碑比小米好。搜了华为也是有这款芯片的机子。想着Nova是去年2k多的机子,现在卖1k6,应该不会太差吧,毕竟新系列要打口号呢。另外Nova的5寸屏很适合我这样不经常带包、把手机揣裤兜的人用。作为安卓机,还是想内存大一点,选的4G+64G的版本。

外观展示

亚马逊下的单,现货就是发的快。赠送一根type-c的数据线

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

采用抽屉式的盒子,内部安全防震还是很到位的。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

配件有一个质量不错的透明套,一个看着很low的耳机,一个5V2A的充电器数据线比亚马逊赠送的要细一点。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

Nova其实外观还行,挺薄的,手感也不错。背部上下都用的塑料材质以便接收信号。但是背面塑料和金属接缝不平,镜头和塑料接缝也不平。按键按上去倒是挺硬朗的,我比较喜欢。音频插口设在了顶部。底部不对称,一般不是一边开mic一边开喇叭么。底部的外露螺丝也比荣耀7的无螺丝难看些。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

取卡针还没回形针好用,不过卡槽是金属的,据说荣耀9的是塑料的?

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

开机动画挺好看的。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

两台华为手机可以通过自带程序对拷,软件设置数据桌面什么的都能拷,很多程序还不用重新输密码。。。

使用感受

Nova功能上,没有nfc,现在千元机都有配了,这部2016年上市价2399元的手机竟然没有,难怪上市一两个月就跌了一两成。

手机没有出厂膜,2.5D的屏,买了个钢化膜,贴不全太难受,只好裸奔了。屏幕裸奔触感不错,比较丝滑。

现在新版EMUI不让查看屏幕厂商了,不过据说查下来无非是天马、京东方。我这台屏幕看着没啥毛病,没发现漏光坏点,但是看时间长了有点眼花,似乎是划文字时有点拖影。而且在强光下,屏幕看着有点吃力。

Nova的声音不大,放歌感觉层次感不行,反正还没荣耀7好。

拍照上,感觉华为低端机没啥好的,光线好的时候还能用,光线差的时候就呵呵了,优化空间还很大啊。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

EMUI5.0采用的是安卓7.0版本,似乎遏制住了类似大众点评、天猫、360浏览器之类自启动问题。在荣耀7的EMUI4.0里,虽然大部分自启都能遏制,但是前面提到的几个实在流氓,经常自启,禁不掉。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

虽然我不玩游戏,但是还是下了王者荣耀试试,流畅无卡顿,fps30基本稳定,就是载入慢,对战载入时,8个人里是最后一个。。。玩的时间长,底部会有些热,但是是热不是烫,荣耀7会觉得烫,怕会爆炸的那种。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

新手机待机时间还是挺长的,正常使用,主要就是浏览各购物app、看微信、接打电话,大概1天半充一次,同样程度,用了快两年的荣耀7是大半天充一次。感觉接打电话省电了不少,因为荣耀7接打电话会发烫。

糊弄谁呢?——华为Nova开箱

最关心的通话,大概是用麒麟u久了,用上高通u,电信卡打电话接通速度和清晰度让我感动到想哭。不过上网信号似乎不行,主要是以前用荣耀7网速没障碍的地方,用Nova会有没速度的情况,尤其是地下室,感觉还是信号不够强。然后离开wifi自动切换回4G上网太慢,基本快要1分钟才会切好。

Nova如果能定位在1k2左右,我觉得还算能买,现在这个价格,加上无nfc、屏幕一般、音质差、4G信号略弱这些问题,我只能点不值了。要不是急着用手机,或许我永远不会接触到Nova。不过话说回来,8个月从2399跌价3成多到1599,性价比要高了些不是?聊以慰藉吧。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 华为的核心业务就是通信设备和通信标准,是通信行业的旗舰企业,你竟然说华为手机信号弱?
    你到底是哪家的黑子?你到底爱不爱国?

你这么用反讽语气,我差点就当真了

• 加价买小米6也比这个好!小米6也不难抢呀!

主要换手机时听说小米6宽缝和wifi断流所以抢的荣耀9,后来取消荣耀9订单后发现小米6抢购时间还有几天,实在熬不住只用功能机的日子了,而且对小米6品控还有顾虑

• 不是说华为外挂基带制程老,发热严重,我在想是不是长期使用之后脱焊了

怀疑是这个问题,去售后看都不看就说主板坏了,要收一千多,扭头走人

• 荣耀9的麒麟960不是外挂基带了

那看来有望解决这个问题

• 在楼主的心目中,这手机和苹果6s是一个档次的?

不是,我意思是6s那一价钱找不到合适的安卓,干脆买便宜点的安卓先用着。

• 想问下,你王者荣耀截图里是1死2助,为啥大比分是15比0.

被塔打死了

团队的,队友强,第一次玩,我也是稀里糊涂的。。。

• 哪些千元机支持NFC,除了移动的N系列

那是百元机吧,一千多的带nfc的不少,当然很多是两千档降价下来的,比如性价比不错的1k5的mates

2015年的MateS还是算了,华为这款手机纯粹是试验品,比晚三个月的Mate8差的太多,ROM也没新的;移动N2是高通625全网通,NFC,3+32,快充,指纹,4000的电池,京东1k1,线下移动店里估计更便宜。

• 我药不是5v5吗?

难道我记错了。。。第一次打,教程里面的

• 应该就是那个电信基带的问题,我记得有个值友做过后盖拆机,基带紧贴后盖。我的7i和mate8都出现过你说的情况,所以......我分别送给了岳父岳母。

。。。你这是 被老婆欺负多了 就报复么

没有呀,因为两位老人是移动或者联通的单卡,不受电信基带的影响。

• 换2.4G+5G双频路由器后,发现这Nova不支持5G频段

对头,华为偷工减料,好几款都不支持

• 没快充,没5g wifi,菊花logo值800

• 现在对华为无爱了

• 抱着一颗爱国的心,你用起来会更流畅

• 华为手机就靠和徕卡合作骗人卖钱了,并不觉得拍照算法有啥高端的。。还有就是万年老年机UI,哎,有买华为的钱我干嘛不买小米一加之类的。

• 华为不是以前那个华为了

• [装大款] FPS也只有30啊,我三年前的手机LG OG也有30,
    改型号改成OPPO R11 plus之后还可以开启高帧率模式 [得逞]
    iPhone 7 Plus开启高帧率模式之后可以稳定在60

• 我的荣耀7让孩子摔得屏坏了,618换了个8我觉得就是习惯问题

• 华为的售后远没有你想象的那么美好。

我就D2算是用过售后。用了1年,轻轻落地结果话筒没声音了,然后没有配件修,虽然有波折,但是还是争取到1k6的赔偿。

• 红米4X高配,骁龙435,720P,还不如IMX258的OV摄像头,1099
    华为nova,骁龙625,1080P,IMX286,1599(淘宝14XX都有)

我怎么光看这几个参数都感觉nova对得起这差价?
    再说了,1599及以下有NFC和4G内存的机子有几台?不会把什么洋垃圾都给算上了吧?

• 对华为有好感,目前也在用华为,经摔,以后也会入

入过华为,是经摔。但是就我的经验来看,绝大部分手机用了一年没事,基本都经摔。主要就初期品控导致的。后续都差不多。另外说自己作死华为荣耀六最后屏幕还是裂了。