2016-08-10 10:13:36 59点赞 88收藏 79评论

之前买的15寸的MacBook PRO丢了。由于现在很少玩游戏,对于独显的需求也低了。只是工作的话性能配置无须那么高,于是决定这次不再买全能本,而是选择买一台XPS13用于工作,另一台MacBook用于娱乐,毕竟MAC的OS X用习惯了有点不舍。

所以准备赶在4.8号新政之前都买了。

但是两台都被税了····(是的,这是一篇迟来的评测)

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook999刀折合人民币约6500的样子

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook运费加强制保险加关税一起共505.

算上电脑总花销7000左右

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookApple MacBook 12英寸笔记本电脑 玫瑰金色 256GB闪存 MMGL2CH¥9288京东

比起现在狗东的价格还是有一定优势的,何况那时是4个月之前。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook不仅如此而且速度也很快,从4月1号入仓,到6月1号到货,耗时俩月整,整俩月!

废话不多说,进入开箱对比环节。

我是被税出经验了,只要箱子上贴着暂存,肯定被税了。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook这包装里三层外三层的,踏实。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook这个箱子也被开了,还给我留了张小纸条···

总算可见本体了,这包装盒有点意思,打开之后向两边一按,MacBook就探头而出了。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook封塑没开,估计海关大哥们开到这挥手放行吃宵夜去了。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookMacBook和XPS13包装对比,MMacBook要稍窄一点,但是也要厚一点。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook一样的开盖即为本品,但是论保护程度,MacBook会更好一些,因为四个角离包装的边角间距更大,而且有填充。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook回过头再来看看包装,正面直接突出该款MacBook的特性,极薄!薄到什么程度呢?用顺丰的快递袋做内胆包也能妥妥的!

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook背面则是产品信息。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook来,我们放大来看看。。。。。好像还是看不清的样子。

···好吧,这些细节无所谓的啦。参数看一下就好了

1.1 GHz Dual-Core Intel Core M Processor (Turbo Boost up to 2.4 GHz) with 4 MB shared L3 cache

8 GB of 1600 MHz LPDDR3 RAM; 256 GB PCIe-based onboard flash storage

12-Inch IPS LED-backlit Display; 2304-by-1440 Resolution

Intel HD Graphics 5300

OS X Yosemite; USB-C Port Only

以上为具体配置,虽说MAC可以无视硬件参数(或者说硬件对系统流畅性影响不大)···但是哪天保不定想换下windows系统类?是吧。

就以上的配置来说,基本上远离游戏和重型软件了。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook沿着缝隙下刀,由于我有收藏包装盒的习惯(保不定哪天要转手类?是吧),所以这层薄膜留在包装盒上比较好。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookMacBook自身也被一层硬质膜包裹,和iPhone一样,能有效的保证机器的外观。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook包装结构APPLE家所有产品基本类似,顶层为本品,下层为说明书和配件,绝对精炼简单。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook与MAC其他产品不一样的是,这次MacBook首次使用了29W USB-C电源适配器以及USB-C数据线,也是第一台没有 MagSafe的MacBook。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook对比下XPS13的电源适配器,厚度差不多,但是长度只有XPS13的一半。至于XPS13的电源适配器,设计得很巧妙,不仅线缆能入上图缠绕收纳,而且通过更换上端的插头来延长电源线的距离。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookXPS13的功率为45W,MacBook为29W。这个能理解,毕竟处理器不一样,XPS13虽然是I5带U(I5-5200U)但是总比M5的功率大得多,何况还有个3200x1800的高分屏。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook和所有MAC系列的电源适配器一样,插头可以更换(换成欧标,美标等或者加延长线),可惜没有和MacBook PRO一样给配延长线。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook这是XPS13适配延长线的样子。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookAPPLE老三样,这个咬了一口的苹果贴标可是十几年没变啊。从我还在读书时看到APPLE的小白时就有这张贴标了。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook关于这个LOGO的正反其实还有一个小故事。起初乔布斯乔老大的设计理念是本子合起来苹果的LOGO是应该正对用户的,这能给用户在打开包装盒的那一瞬间,被MAC产品的完美形态所折服。但是随着MAC在电影电视剧中展现的次数越来越多(一般电影电视里MAC都是打开的),这个LOGO总是以倒立的形态展现给观众,给观众的感官不太好,所以不仅仅APPLE公司内部甚至包括影视公司都要求乔老大把这个LOGO掉个个。所以除了最开始一批MacBook小白小黑后,MAC所有的机器都以打开屏幕之后LOGO正面示人为准。这也是乔老大的职业生涯里为数不多的几次屈从于他人意见的。

不过可惜的是,MacBook上这个LOGO不能发光了····

偏题了。我们继续。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook整体结构造型和MacBook AIR/PRO无异。一个模板用了10年,也是比较狠的。整块铝面无散热孔,铝本来就是上佳的导热材料。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook众所周知MacBook的接口简洁得无以复加。右边只有一个耳机孔(旁边的两个小洞就麦了)。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook右边则是唯一的USB-C接口

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook作为用一整块铝镂雕而成的外型,有着无可挑剔的完整性,而这也是MAC如此经典且难以超越的原因之一吧。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook屏幕与键盘间的这张类似宣纸的保护膜,避免了长期和盖合导致按键在屏幕上留下印痕。另外从这个角度看过去,得益于蝴蝶结构支架的按键,真的感叹MacBook的C面好平整啊。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook整台电脑给人一种两边各切了一刀的感觉。另外占据腕托三分之一以上的Multi-Touch触摸板加入了和AW一样的“Force Touch”功能,操作起来绝对柔韧有余。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook屏幕使用了当下流行的ID无边框设计····(手动滑稽)。键盘如此靠近边框,真的不得不佩服APPLE的工业设计能力。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook键盘虽然键程很短,但是舒适度和回馈感都比较好,换句话说直接长时间使用也不会有什么不适,例如现在我就在用她写这篇原创。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook就如一个打开的文件夹····这么薄,这么轻便。我LD很喜欢。

对比环节

对于系统就不对比了,OSX和windows没有可比性。

翻出了很早很早之前的宏基的M3,那时候刚开始流行超极本。宏基的本子不建议购买,原因的话就不展开了,不然我也不会在买了这个本子不到一年就换成了MacBookPRO.

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookM3只有A面是铝合金,XPS13则是A面和D面,MacBook则是整块铝镂雕而成,所以美观性毫无疑问是MacBook

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook厚度来说,从下到上,整个体积也亦如此。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookXPS13只比MacBook宽不到2MM。作为13寸屏幕的XPS13,做到这点已经是个极致了吧。

XPS13比MacBook长2.3cm左右。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookMacBook最厚处仅为13MM,而XPS13算上垫脚高度达到了27MM!当然一般网上的数据都不包含脚垫的。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook两台笔记本的总长的话,用这支20CM的钢尺做参照物(实际上是没找到合适的测量工具)

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook虽然MacBook只有12寸,但是事实上她整个键盘面积以及单个键帽面积都要大于XPS13,这对于避免误按和舒适度都有很大提升。当然如果论键程带来的舒适感,肯定是XPS13要好一点。

如果单只看容颜,CB两面无疑MacBook要更好一点,按键的大面积占足了便宜。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook侧面看上去两者的美观度不相上下,都是由厚至薄。

现在展现的是DELL在XPS13的巅峰科技,超窄边框。XPS13的边框不足MacBook的一半!

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook顶部的边框MacBook几乎是 XPS13的三倍了。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook但是下边框的话XPS13就差了些。三个边这么薄还是情有可原吧。底边还这么薄了的话,排线摄像头等等这些东西都会不好安置的。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBookMacBook的按键紧贴C面并且缝隙很小,XPS13则高处一截,不过键盘区有点内凹所以整体来说还是与C免持平不会合盖后不会按压到屏幕上。但是缝隙留空比较大,容易进灰影响散热。同样的都自带夜光,MacBook的工艺还是更领先

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook按键边距,前面说过了,这里不多言,MacBook的按键离边框只有区区不到2MM·····

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook触摸板MacBook也要大上很多,这里无需多言,目前没有哪款笔记本的触摸板能比上MacBook系列。

考虑到MacBook整个厚度才只等于XPS13的C面加D面。对比意义不大。还要多说两句的是,XPS13脚垫支撑起了将近1CM,给底部的散热留有了足够的空间。MacBook由于用的是M级别的处理器,加上一体化铝合金,散热是无需额外考虑的。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook屏幕的厚度XPS13也基本是MacBook的两倍了,同样是一块屏幕能薄成这样也是工艺的体现啊。

总结:

1:重量,MacBook重0.91KG,XPS13重1.36KG,两者均能轻松一手掌控,便携性都极为出色。MacBook对于我家LD来说也是轻若无物。

2:键盘,可能是已经习惯青轴的手感,我更偏向于MacBook,虽然键程很短,但是触点灵敏。XPS有点软,而且按键面积偏小,有点容易误触。另外就键盘结构来说,MacBook也没XPS13容易进灰,不过对大多数人来说应该会觉得XPS13要好

3:续航,MacBook中轻度使用(视频,网页)7-8个小时左右,而XPS13则只能坚持4-5小时,当然不排除我这个是翻新本的缘故。

4:性能,XPS13在低分辨率和低设置下勉强能跑动守望屁股。LOL运行也不在话下(中等配置)。MacBook玩游戏?我只能呵呵了。

5:屏幕素质:两块屏幕均无可挑剔。发原创改图时放大缩小任何细节两台机器都能展现。

6:散热:因为MacBook自身性能的原因,发热不到哪里去,所以几乎不会感觉到烫,但是XPS13我烤过机,温度和噪音也是无法忽略的。不过好的一点是,只要不是玩游戏基本没什么影响。

两台本本在手,基本满足了我的需求,虽然XPS13性能不是那么强劲但是我需要的都能满足。MacBook么?好在便携和长续航,在家休息时抱着她改改图码码字也能胜任。况且在特殊情况下也能承担起一定的工作量。

PS:由于上篇XPS13有点仓促,还有些内容没加进入。在这篇补上。XPS13链接地址如下

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook偷鸡不成蚀把米:DELL 戴尔 XPS13 笔记本 海淘历程及开箱PS:这台电脑是上半年的事,XPS13和MACBOOL的草稿已经打好了,后来给忘了这茬,赶紧给补上。买这台XPS13的原因有三,其一是之前2月中的时候macbookpro...6455133 deskbaby

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook鲁大师的配置详情。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook以及跑分,102185这个分数还是挺满意的,毕竟是台超极本

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook屏幕来自于夏普,素质没得说。分辨率设置为1600x900的目的是为了测试守望屁股。

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook守望屁股设置为低,分辨率上同。进入游戏流畅,操作灵敏,通常能维持在30帧左右

一手工作一手娱乐:DELL 戴尔 XPS13 对比 Apple 苹果 MacBook但是战况激烈时会猛降到18帧左右,对于FPS游戏来说是有很大影响的。

LOL也进行了测试,但是截图丢了。1600x900的分辨率下开中等特效流畅的运行游戏是一点问题都没有的。

屏幕的3200x1800全分辨率玩游戏是别指望了,毕竟机能在这儿,HD5500的集成显卡是带不动这块巨屏的。

有需要问的,在评论里留言吧,我会倾囊而答的。

有多的碎银子和金币别吝啬打赏啊!把我砸开窍了,就能写出有用的文章来服务大家了。

谢谢