又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

2016-07-17 17:00:41 15点赞 142收藏 34评论

文 | 菲依即铃(托尼妈妈)

在上一篇文章里,托尼妈妈分享了一款英国Orchard Toys的6合1拼图,详情请戳:

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?众里寻他千百度,终于让我找到颜高价低的儿童桌游品牌(N合1拼图篇)除了乐高得宝,我还喜欢儿童拼图和桌游。很多桌游公司同时也出拼图,拼图可以算是桌面游戏的一种。国内的儿童桌游画风我不喜欢,海淘我嫌麻...3119 菲依即铃

拼图好难怎么破?

针对这类N合1拼图的玩法,我还想再补充几句参考建议。

最初,如果小孩觉得拼图有难度而不愿意尝试,我们可以帮他把难度降低一点。

以我买的这款Big Wheels为例,首次玩如有必要,可以先帮小孩分好类,只拿出单幅4块的拼图来。4块拼图没问题了再上8块拼图;8块拼图也没问题,上两幅混合在一起的4块拼图试试看,实际也是8块;还没问题就上两幅混合在一起的8块拼图,实际有16块……难度逐渐增加,直至最后把所有的拼图,包括摆设都混在一起,那样就有32块。

如此玩法是不是有一种物尽其用,炒鸡划算的感觉呢?

要不要和孩子一起拼?

关于怎样和小孩一起玩拼图,托尼妈妈又有些话想继续啰嗦。

拼图是一种有趣的游戏。家长因其益智功能,也很青睐把钱花在拼图玩具上。有些小孩很爱玩拼图,有些小孩对拼图感觉一般。家长不必因为小孩不爱玩而感到焦虑,可能是时候未到,可能是就不喜欢(比如,我很羡慕拼布厉害的妈妈,我喜欢欣赏拼布作品,可要轮到我自己学做女红,我就是喜欢不起来),也可能是家长指导过多?

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

有很多次,托尼正尝试着把一块拼图放到某个位置上,也许能放对,也许放不对,小手360度转着,大脑也在高速运行。长辈却看得一脸焦虑,脱口而出:

“这块不是放在那里的,要放那块。”

“这块放反了,转过来。”

这种纯指导的耳提面命还算好,“你不会玩”,“你笨死了”……之类的打击侮辱简直是在考验我和托尼的抗压能力。

“唱衰”托尼的事情时有发生,我也不可能每次都亲临现场,但如果我在的话,我会尽力“唱好”他,用实事求是的态度赞美他,鼓励他。比如,我会这样说:“东拼拼,西拼拼,托尼正在想办法呢,像小猫头鹰一样,托尼也很会想办法!”作为回报,托尼经常对我腼腆一笑,再自己鼓励自己说:“托尼很会想办法的。”

谁都喜欢听好话。我希望经由赞美和鼓励让托尼过滤掉负面信息,有信心继续把事情做下去。

(“小猫头鹰”是个什么梗?《小猫头鹰》是一本绘本,讲了三只小猫头鹰在家里努力保持镇定等妈妈回来的故事。 )

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?信谊世界精选图画书·小猫头鹰¥23.2当当

你说家长是不是一种很奇怪的生物?小孩整天缠着你的时候,你懒得理他,想方设法跑掉;小孩好不容易想独自玩一下了,你还不赶紧刷刷张大妈,看看我的原创好文?

在小孩没有请求帮助的时候,随他呀,爱怎么玩就怎么玩呗,拼对拼错无所谓,高兴就好。想想我们自己在打牌下棋的时候是不是也很讨厌别人在旁边指手画脚?

拼图是很益智,但也需要家长给予小孩自己动手动脑的机会,而不是代替他劳动和思考。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

即便还是一个小小孩,他思考问题的能力也远比我们想象中的要强很多。

早上,托尼原本是在床边的沙发方凳上拼拼图,刚拼好两块,要找第三块的时候,大概因为沙发垫巾的颜色太花,影响他做出抉择,于是,他“哼哼唧唧”起来,然后一转身把拼图挪到了颜色较素的床单上继续拼,并且不再哼唧了。很快,一幅拼图完工了。我凭着“母子连心术”读取到他内心的想法:一边在思考怎么拼挖掘机,一边在怀疑是不是环境因素导致他找不对第三块。

我家拼图细细数

托尼算不上爱玩拼图,但也不排斥,偶尔会主动要求玩。他玩拼图的兴致可没有我买拼图的兴致那么高昂。随手罗列一些我曾经买过的拼图——

【1】木玩世家形状分类板

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?木玩世家比好儿童宝宝形状分类板木制拼图形状色彩认知玩具¥59天猫精选

初级分类板(适玩年龄:18M+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

木块表面的图案是套装里附带的贴纸贴上去的。原本色彩单一的木头贴上贴纸以后,有没有整过容的赶脚?作为宝宝的第一款平价启蒙拼图,质量和外貌都合格。

中、高级分类板(适玩年龄:2+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

中级和高级的难度相差不大。

这三套是我在家附近的母婴实体店购买的,合计100元左右。质量不错,手感光滑,边角无刺。三套加起来有45粒,除了拼图这一种玩法,还可以混在一起垒高高,凹造型……就像玩普通积木一样。

【2】手抓拼图(适玩年龄:18M+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

这两套拼图画风我还蛮喜欢的,可惜质量不怎么样,说是外贸原单货。木头渣渣较多,有几块大人放进放出都不容易,别说18M+的婴幼儿。不建议购买。

【3】英文字母配对拼版(适玩年龄:18M+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

物美价廉型。淘宝上30~40元应该就可以买到。

说起这个,托尼十几个月还不会说话的时候就把26个字母轻松认全了。我没教他。家里英文儿歌几乎天天放,其中就有ABC字母歌。外婆正好会一点英文,经常唱这首歌给他显摆。家里还有一套Hape的木头积木,其中一些积木块上印着字母,外婆时不时地拿它们给托尼上课,让他指认。没过几天,字母和托尼就互相认识了。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?德国Hape80粒 积木玩具1-2-3-6周岁男女孩 婴儿宝宝儿童益智木制¥179(暑期狂欢价,包邮)天猫精选

既然已经彼此相识了,我就索性把这套拼图也拿出来给托尼玩。偶尔,我们一起说说小动物的英文名字。他最喜欢的玩法是把字母竖起来,然后用乐高炮弹瞄准打倒;外婆说A,他就打A,不管打没打着都会咯咯咯笑个不停……

【4】MAXIM六面拼图(适玩年龄:2+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?MAXIM 儿童益智玩具宝宝木制拼图幼儿启蒙6面动物拼图1-2-3周岁¥23.8(天猫暑期狂欢价,包邮)天猫精选

我买的是交通工具款。质量尚可,无味无刺,但拼接处图案有些许缝隙,不能完全贴合。另有四款,以及价格如卡片所示。

托尼几乎只拼公交车那一面,别的面都懒得搭理。

【5】小乖蛋单词拼图(适玩年龄:2+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

娃小的时候就当图片拼图玩,长大了再利用单词功能。托尼只挑车辆和美食拼,动物的不管我怎么装呆卖萌推荐给他,他都一副累觉不爱的样子。

这套里有20幅拼图,每幅拼图3~4片,拼接不算很流畅,看在价格便宜的份上凑活着用。淘宝小店25~30元可以淘到。中亚海外购也有进口原版,丢张卡片给追求高品质的妈妈。另有数字、字母、动物、时间……非常多款。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?The Learning Journey Match It! Games 5.2" H x 5.2" W x 0.1" D¥67.32亚马逊中国

加上运费超过100元了。遛~~~

【6】立体拼图(适玩年龄:2+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

该款所谓的“立体拼图”,其实只是拼图块比拼图板略高一截,有凸显的效果而已。

托尼很喜欢火车,玩火车头这款不用我费心引导。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

托尼还不到一岁的时候,我就拿这只蜗牛给他玩了。因为蜗牛背上的几个圈圈像车轮,所以托尼很喜欢。他那时候还小,拼不起来就着急,使劲拽我帮忙。我一边缓慢地拼,一边给他念英文儿歌: Slowly,slowly,very slowly,creeps the little snail. Slowly,slowly,very slowly,up the wooden rail……以至于后来我一念到这首儿歌,他就会爬去找这只蜗牛。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

这朵花可以配合绘本《彩虹色的花》一起玩。我会一边念书,一边请托尼把花瓣一片一片地摘下来,再一片一片地放回去。在故事里的第一年,彩虹色的花把自己的五片花瓣分给了有需要的小动物,自己慢慢地凋零了,剩下最后一片花瓣落到了土地里,到了第二年春天,新的彩虹色的花又长了出来。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?彩虹色的花 精 蒲蒲兰绘本 幼儿童宝宝亲子情商早教认知启蒙童话 睡前故...¥21.3天猫精选

类似的拼图有十几款,每款都很便宜,统一价6.5元。质量不错,没有气味,光滑无刺。淘宝小店淘的,卡片给不了。

【7】木玩世家西班牙GUOLA(果乐)拼图(适玩年龄:2+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

9片农场款。图案细节丰富,家长可以编故事讲给孩子听。质量很好,每一小块拼图尺寸长达8cm,正方形。不过价格有点高,现在淘宝偏低价不含运费也要125+元。我是在今年年初的阿里年货节时淘的,含运费49元。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?木玩世家 西班牙GOULA果乐 拼图 9片农场拼图 53097¥125当当

农场主题,托尼不是很喜欢。除了猫头鹰,他几乎没什么喜欢的动物。好在这幅拼图上还有一辆拖拉机,每次我都是从这里突破他的防线。

【8】木玩世家多层拼图(适玩年龄:3+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

质量还可以,有几块角略尖,但也不至于刺到我的手,小宝宝不好说。我买的这款是反映四季变化的,另有动植物生长的,房屋建造过程的。

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?木玩世家 比好 多层拼图 木制儿童益智玩具 生日节日礼物礼品¥89当当

和形状分类板一起,实体店半价买回,具体多少钱忘了,大概在60~70元之间吧。

【9】Shure木盒装拼图(适玩年龄:3+)

又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

这个牌子的拼图应该比较有名,反斗城也有卖。我买的是4合1工程车款,每幅拼图24片。质量嘛,木屑挺多,孩子大了我也懒得矫情了,看不过去就自己多清理几回。好在有颜值。另外还有消防车、恐龙、海洋动物、农场款;以及2合1、3合1的,每幅拼图48片,适合4+、5+的孩子玩。根据片数多少,淘宝偏低价含运费每盒在40~70元之间。天猫没有,四大电商也没有,所以,卡片也没有,自嗨去吧。

这套以及上一套,托尼都还不能愉快地玩耍。他对四季变化没什么兴趣,这款工程车时不时会拿出来玩。当他请我帮忙时,我就从四个角开始,慢慢磨,慢慢拼;同时使劲儿夸他。状态好的时候,他能自己拼个十几二十片。

【10】等众亲来交流分享咯。

PS:原本我真的只是想简单讲几句拼图的问题就过渡到介绍“购物清单”那款桌游了,没想到一说起来就刹不住车又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图? 。抱歉了,等着看我出桌游文章的众亲,又得再多等一天了。最近水蜜桃比较好吃,够软的话可以砸向我又一波拼图来袭,如何助攻孩子玩拼图?

信谊世界精选图画书·小猫头鹰

信谊世界精选图画书·小猫头鹰

木玩世家比好儿童宝宝形状分类板木制拼图形状色彩认知玩具

木玩世家比好儿童宝宝形状分类板木制拼图形状色彩认知玩具

The Learning Journey Match It! Games 5.2\" H x 5.2\" W x 0.1\" D

彩虹色的花 精 蒲蒲兰绘本 幼儿童宝宝亲子情商早教认知启蒙童话 睡前故事亲子共读儿童读物 幼儿园绘本书 幼儿童

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

• 我感觉图案再好还是不要买木质的平面拼图,买过木玩世家的,味道很大,一会就咳嗽打喷嚏喉咙痛,感觉三合板里面甲醛很多。

嗯,你这么一说,我去闻了闻【四季变化】那套,是有味,因为托尼不爱,很少拿出来玩;西班牙果乐那套没什么味道;形状分类板已经闲鱼出掉了,我对那个初级分类板印象还可以的。

对,就是那个三合板,基本都有味道,有的稍微清些而已。也挺难散的,

• 我现在也还喜欢拼图不过5000内已经没有挑战性啦 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

膝盖给你吧 [阴笑]

收到≡ ̄﹏ ̄≡ [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 羡慕你们这些小孩子

是说我们是小孩子,还是羡慕我们的孩子啊 [傻笑]

• 楼主hape那套多大可以开始玩哇 好怕给塞到嘴里……

你家娃多大了啊?托尼一岁前就玩hape那套了,hape质量比起国内品牌来应该比较可靠吧,现在出了好多更好看的积木 [小眼睛]

我娃在肚子里 [喜极而泣] 已经被楼主种草买了得宝 正在路上

• 刚在想怎么给儿子买拼图,高产的楼主就给了经验,让我怎么能不打赏你

[亲亲] [亲亲] [亲亲] ,感谢的话说太多没诚意,亲个嘴儿吧。

• 楼主能给个英文字母配对拼版链接么?淘宝大多只是字母,没有卡通,想买同款,十分感谢

怎么给啊?评论里可以贴吗?

• 我看上了垫子 垫子 垫子~~~~楼主 [喜极而泣]

淘宝:田园生活旗舰店。亲歪楼严重啊。

昨天看了一天的垫子 没看到满意的 真是太巧了!!!

• Orchard toys 的采购清单好玩吗?28个月的男宝能玩吗?这个牌子还有哪套推荐?看了上一篇原创对这个牌子长草了

你可以去亚马逊搜一下这个牌子的玩具。不知道你娃喜欢动物吗?进口桌游动物类挺多的,托尼不喜欢。采购清单是幼儿熟悉的超市购物主题,又有很多好吃的东西,我感觉吃货娃应该会喜欢,中亚现在售价47,还蛮划算的。

只买采购清单不够免邮的,所以想问问还有什么推荐的

• 床单哪买的 求链接

又一个歪楼的,不告诉你了,哼 [邪恶] 开玩笑拉,不过爱莫能助,那家淘宝店木有了。

• 哦哦 找到了谢谢

• 好文,应立即打赏! [得意]

• 手抓拼图lz你买的是仿品啦。正品非常好,颜色鲜艳边角柔和,故事性还强。不过你家宝宝大了,应该已经不稀罕这么简单难度的了。因为我家宝宝很喜欢,忍不住为他说句话。哈哈。

嗯,嗯,我想也是。太贪便宜了 [小怒]

都是你的宣传。orchard toys销量大增。

• shure怎么判断是否山寨啊?淘宝水太深

• 火车立体拼图是什么的呀