三峡——河岸深处有人家

2016-06-12 22:48:48 48点赞 125收藏 68评论

图文原创丨Mandy.T

· 吊脚栈道

· 神圣巨石

· 峡江婚礼

三峡

一直很想看一看三峡,那年去神农架,把宜昌放在同一个行程中,终于如愿。 宜昌市区的夷陵广场旁有公交车直达三峡人家的售票处,车程不到一小时。 来到江边的船上,与三峡初次会面,抑压不住的兴奋之余,庆幸运气还不算差——长江的水位和颜色会随着季节和天气而变化,看到某些朋友的照片,一年中总有些时候江水是浑黄的。当时5月中旬,迎接我的是一江碧绿。

三峡——河岸深处有人家

船开始离岸,缓缓地驶进这一片碧绿中。没多久,我便融入了这片壮阔的河山。

两岸的青山和船下的绿水环绕在周围,远处的每一艘渡轮,在江中细如一片树叶;靠近了看,却是赫然巨大的邮轮。 偶尔一艘观光船经过,船顶黄色的瓦片与翠绿的江水对比鲜明,我心里想起了李白的诗句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

三峡人家

龙进溪码头

我们买的套票可以上落不同的码头,而龙进溪码头是最美的。还未靠岸,两旁沿山而建的吊脚楼已经铺陈开来,这是山与水之间最独特的点缀。

三峡——河岸深处有人家

当船缓缓地靠近码头,还没来得及凝视那些只有在武侠电影里才见到的帆影,已经被此起彼落的歌声吸引住——一批穿着民族服饰的男人从吊脚楼里跑出来,到河边、到帆下、到船头,吆喝着听不懂的歌谣,挥舞着健壮的臂弯。原来,每次有观光船靠岸,这一幕都会上演,意在给游客观赏一下,传统的峡江人家是怎样迎接归来的船只的。

当布景的姑娘

当那爽朗的歌声逐渐褪去,从龙进溪码头走进三峡人家的景区,满眼的青绿中一点亮丽的红映入眼帘——江中小船上有个红衣姑娘诶! 那画面实在是美,谋杀了我不少内存

后来走完整个景区,发现有那么几处地方,总会恰到好处地出现这种穿鲜艳民族服装的姑娘——她们都只是静静地待着,当一片美丽山水间的一个美丽布景。

也许,漂亮如斯的山水天天看着也会觉得闷,但她们的存在,却真的让这片山水更有感觉了。

吊脚栈道

三峡人家景区是依河而建的,秀丽的山水间搭建的栈道,是运用了吊脚楼的原理。

行走在栈道上,抬头是葱葱郁郁的高山,低头是翠绿清澈的河流,偶尔遇到几只小船漂浮着,几个渔网撒落着,几个水车悠悠地转着,转眼就忘记了自己是个需要吃喝拉撒的凡夫俗子。

一汪清水绿如斯

上面提过长江的水每年有些时候会变黄,但眼前三峡人家这一支流的河水,远看碧绿得如翡翠,近看清澈到见底,恕我真的无法想象它会不会有变黄的时候。 水的绿和山的绿融为一体,人在其中,满身心都沉浸在一片绿色之中。

神圣巨石

继续往上游走,经过一个小瀑布,再上一些台阶,惊人的一幕出现了。我还记得自己当时仰着头呆住了一分钟。 高耸的山谷中嵌着几块巨石,不是嵌着,它应该是这山谷的一部分;不是巨石,应该是各种自然力量日积月累的成果。但其形状非常神似人形,像一位女性,张开双臂迎接着眼前的这片山水。雨露为她洗涤,野草为她点缀,她就屹立在那里,看尽这江水潮涨潮退,人世繁华沧桑,千百年来纹丝不动。

我专门把途人拍入镜,语言都显得无力,但这样一对比那气势就出来了。

峡江婚礼

除了靠岸时的歌声,景区还安排了一个表演项目——婚嫁表演。 峡江人的婚礼最怪异的一部分是新娘和姊妹的哭嫁,结婚这样喜庆的事,他们的习俗竟然是当新娘快要离开娘家,必须以哭嫁来表达不舍。 一个时间不长的表演,让外人可以看到当地人婚礼的全过程,倒也不错。

后记

不得不说,三峡人家是个商业化的景点,但它是我见过的商业化得最恰到好处的地方。

无论是专门安排的表演,还是当布景的姑娘,一切的刻意都毫无违和感,没有影响这里的青山秀水,反而恰到好处地添了色彩。这样的山水在国外是找不到的,它只属于中国。

- END -