2016-06-22 20:29:33 743点赞 2886收藏 377评论

自从怀了大宝之后就再也没有远途旅行过,大宝2岁的时候又怀了二宝,一直把旅行的事情耽搁到今年,数数快6年了。每每大宝跟我们说起某某小朋友去哪里玩的时候都心存愧疚。于是今年在看到各种牛妈带两宝旅行后,在翻看各种攻略后,在试水拖两娃短途去香港迪士尼后,决定带她们去门槛最低的出国线路,新加坡+马来西亚新山!

人物

我们两公婆:奔四中年

老大:4岁半多

老二:1岁半多

目的地选择

1. 新加坡作为旅游城市,配套设施很完善,推车婴儿推车到哪里都能行走方便,很多餐馆都有配备小朋友饮食的餐具用品,大部分公共洗手间都有婴儿尿布台。

2. 新加坡和马来西亚都很多华人,在给娃显摆一下三脚猫英语的同时,在必要时可以找到说中文的人,中文的路牌、标志都有,降低出行难度。

3. 实在是太多乐园了,不愁孩子无聊。

行程简述

行程一共8天7晚,头2晚住新加坡主岛,中间3晚住新山,后2晚住圣淘沙岛

行前准备

签证

新加坡的签证是大妈推的时候买的:

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游旅游签证:新加坡个人旅游签证 常规办理 3日出签新加坡签证近期好价。阿里旅行目前常规办理套餐特价至149元,包含新加坡个人旅游签证费用和服务费用,办理时间为收到签证资料次日起3个工作日...91029

149一人(然而后面还有99,52什么的神价,哭晕在厕所第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游),还比较快,从快递送达到收到签证邮件一共四个工作日。全家都出签了两年多次往返。新加坡签证要准备的材料就比较多,看卖家列的材料准备就行了,貌似两公婆在职的问题不大。

新加坡的签证实行全面电子版,长这样:

建议要打印出来随身携带,航空公司要看。至于新加坡的出入境官员,人家根本就不看,用护照啲一下机器就知道你的签证结果了。

马来西亚签证,我一直等着传说中的3月1日免签,然后又被大马耍了一道,电子签更贵,要200。于是自己送去使馆签纸质签,120一人,坑爹的是快递费用竟然要50一个人,于是我又自己跑去取了,时间很快,送签到取件只要三个工作日。申请的时候是申请一次往返的,出签的是3个月内,一次30天停留。申请材料很简单,每人护照原件一份,半年内两寸照片两张。发现审批的对大人的照片要求不高,但是如果看到小朋友的照片与护照照片一样,然后护照办理的时间又超过半年就会要求重新拍照(是朋友的经历)。我因为是临时有空去办的签证,但是手上没有证件照,就在白墙前给娃们拍照,稍微p一下,用打印机打出来,审批的mm也照单全收了,并没有传说中的对相片质量要求那么高。(嗯,打印机也是大妈推的Canon 佳能 MG6400)

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游佳能(Canon) MG 6400 彩色喷墨单反照片无线直连一体机 (打印 复印 扫描 ...这款MG6400一体机,具备打印、复印、扫描功能,同时可以实现Wi-Fi无线局域网连接打印,对于现代轻办公环境下布置很是方便。对于现场的需要打印照...¥0京东查看百科详情

机票

由于老二还不到2岁,所以红眼航班pass掉。由于年假太少(一年10天第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游 ),想要7/8天的行程能优哉游哉的玩玩,而且能周末出发周末返回,最大化用上年假+周末,于是大妈经常推的5天往返、周中出发、或者过两三天就要出发的也pass掉了。

本来想首选新航尝一下鲜的,毕竟人家是level1的航空公司,各种服务都blingbling的。但是一搜,白天时间段的票价都比较贵,尤其是新航的婴儿票一点都不便宜。于是搜一搜广州地头蛇南航吧,5月中旬特价票含税大人约1500,老大的半价票1400多,老二的不含座婴儿票只需要噌噌噌~~~100元!!!(不要把我跟之前晒单那位婴儿票要买成儿童占座票的妈妈比,我穷……)时间也比较合适,周六出发周六回,去程早上8:30(中午12:30也可选,当时犹豫了一下,还是决定早点去到下午可以游玩一下),回程中午13:30,广州-新加坡直飞来回一家四口4680,感觉也ok了,于是就下单。

由于我打算回程的时候带奶粉,所以研究了一下行李额:

1. 随身行李

2. 除婴儿外每人带5kg,三边相加不超过115

3. 托运行李

4. 我们2大1小1婴的托运行李额是:23kg行李共3件(三边相加不超过158),婴儿10kg1件(三边相加不超过115),婴儿折叠推车一部;

酒店

这次行程的三家酒店都很满意,都是朋友推荐去的。

第一站新加坡卡尔顿城市酒店(2晚)

之所以选择这家酒店作为第一站,是因为酒店非常方便。

优点:

1. 地理位置上大约在滨海湾和圣淘沙中间,去两个地方坐地铁都不算远。离地铁站只有5分钟的路程。

2. 对亲子旅行非常友好:酒店为2岁以下的儿童免费提供婴儿床。第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游酒店的自助早餐小朋友不需加收费用,我们定的是含2人早餐的,4口一起去吃早餐服务生也很盛情的招待。

3. 房间内有一个移动电话,可以随便打包括国际电话和4G数据服务,可以带出去用,只需要check out的时候放回去就行了,非常方便。

4. 酒店周边生活方便,对面有超市fairprice,超市边上有水果市场,再往北走2/3分钟有药店,旁边有熟食中心。顺便说一下,该熟食中心我们吃了三顿,分别是饺子王、豚骨王和忘记名字的辣拉面店,个人喜欢豚骨王,是拉面店,有儿童套餐(一个小份的面,一盒利宾纳),有儿童餐椅,汤很浓郁,味道也是我喜欢的,店员可以讲普通话、粤语、英语。

缺点:

1. 厕所没有抽风设备,衣服怎么都晾不干

2. 双床是1.1米的,有点小

3. 新加坡同公司的卡尔顿酒店比较出名,导致的士司机和包车的司机都搞错地址,令我们行程浪费了不少时间。如果去,切记要告诉司机是在Tanjong Pagar地铁站旁边那家。

4. 基本没说中文的服务生

第二站乐高乐园酒店(3晚)

其实马来西亚消费相对比较低,1000左右一晚的乐高乐园酒店在当地实在是价高,周边公主港附近如果提前订500左右就有很好的酒店了,但是最终我们选择在这里连住三晚的原因是:床多!!!

优点:

1. 房间包括1张2*2的大床,一张1米的双层床,床底下还能拉出90cm的小床,就算是5/6个人都可以住下。房间内到处是乐高元素,连肥皂都是乐高型的。

2. 第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游

3. 住客可以提前半小时入园,可以在前台购买一天的门票免费升级为两天(与提前在国内网站买价格差不多)

4. 晚上无聊时在酒店可以无限的玩乐高,还可以在酒店的小商店买乐高纪念品。

5. 酒店对小朋友的服务真是很贴心,check in的时候就会问几个大人几个小朋友,然后到房间的时候就发现已经按照大人和小孩的人数配好洗漱用具和浴袍、拖鞋。目前有小孩餐饮免费的活动,所以我们预定的是含3早的,仍然一家四口吃早餐不用加收费用。

6. 生活便利:乐高酒店有自助餐(大人RM100多,小朋友好像RM60还是70,价格还算公道);乐高乐园正面有食街,食街中部有ATM机,有很多小超市。顺便说一下食街哪家好吃:最外面(也就是坐巴士那块),old town white coffee物美价廉,马来西亚菜系,coffee和奶茶都不错,主食也很合胃口,一家吃撑RM50多;食街中部有家absolute thai,泰国菜,味道也很好,有不辣的菜式,泰国冰茶味道好,有说中文的服务生,一家吃了RM130多。

缺点:

1. 比周边贵不少

2. 酒店内基本没说中文的服务生,但是前台准备了很多中文的说明纸条。

第三站圣淘沙逸濠酒店(2晚)

属于名胜世界的酒店,闹中取静

优点

1. 房间大,51平米,尤其厕所超大

3. 离名胜世界近,但是躲在马克尔、节庆、hardrock后面,不会那么嘈杂

4. 为2岁以下的婴儿免费提供婴儿床,但是必须booking的时候声明(婴儿床是铁制的,比卡尔顿提供的差些,而且没有床围)

5. 有个长沙发,比较平整,睡一个人勉强也是可以的啦

6. 第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游

7. 有阳台,对着一片树林,可以望到一点点海,很写意。必要时还可以晾衣服(带娃,每天多少衣服你知道的)

8. 第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游

缺点

1. 到景点的班车15分钟才一趟,稍显不便。虽然在酒店都是正好0,15,30,45分出发的,但是从迈克尔酒店回程就不太好把握,大约是这个时间延后5-10分钟吧。而且我们遇到过一次,排队人数太多,一班车没上去的,幸好应该是加车了,大约10分钟之后又有车来接。

2. 双床是1米宽的,太小了,即使两张床可以拼在一起。

3. 酒店附近生活稍嫌不便,吃饭买东西也需要坐shuttle bus去到福廊,除非在酒店吃。

现金

新加坡币:大部分国内银行都兑换,但是不必兑换太多,因为很多店都可以刷卡,也就是买买饮料、小吃、在小店吃饭的时候需要用到现金。

马来西亚币:国内很多银行无法兑换,有也需要预约。可以到了再取,在乐高乐园正门对着的食街中段有ATM机、乐园正门内也有ATM机,我用招行的一卡通取RM200,收了rmb10手续费(貌似是按笔收的)。乐园和酒店内的所有消费都可以刷卡的,食街很多店也都可以刷卡。但是打的士、坐巴士需要用现金。如果需要通过公共交通(地铁+巴士)的方式从新加坡到达新山乐高的朋友就要注意了,新山的巴士只收马来币而且不设找零,最好先找去过马来的朋友换一些马币的零钱了。

城际交通(新加坡-新山)

新加坡和新山只隔了一条海峡,游客和本地人往来关口都很频繁的,但是我一直没有找到描述很具体的攻略,虽然我最后带了两个娃决定用包车的方式,我这里整理一下我获得的信息。

先对两地的关口来个概况描述,见图

不同于大部分内陆相连的国家,或者坐飞机到达的,两个国家之间是隔着一个海峡的,中间是通过跨海大桥相连,所以一个关口之后步行到达另外一个关口不太现实(实际上好像也是不允许的)。

新加坡和马来西亚之间有2个关口:

1. 北面的是老关口(以前有火车可以过关,现在没了),新加坡这边是Woodland Checkpoint,马来西亚是JohorBahru Checkpoint;

2. 西面的是后开通的关口,比较靠近乐高(十几分钟车程),大部分去乐高的交通方式都是经过这个关口的,新加坡这边是Tuas Checkpoint,马来西亚是CIQ 2nd Link Checkpoint。

前三个方法是我实行过或者是2016年有朋友实行过的,所以比较靠谱。后面两个方法来源于网络,如果打算按后两种方式的朋友要再仔细考察一下。

1. 包车

2. 包车的好处是如果7人以下(包括司机),过关无需下车,我选择了中午午饭后的时段,我们来回两次小朋友都睡着了,不用下车还是很方便的,正好小朋友休息不用在车上闹,达到了也可以起来玩了(虽然对老二来说1个小时的午睡太短了点,只能晚上早点睡补觉了)。会有一定几率要求打开行李检查,我们回程的时候正好遇上新加坡关口例行检查,所有小车都要求开后尾箱打开行李,不过也不太耽误,就看了2/3分钟。

3. 在摩天轮乘坐的WTS

4. legoland网页上有介绍巴士的乘坐方法:

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游LEGOLANDwww.legoland.com.my

去程是早上,回程是下午。订票的传送门在这里,

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游Online Booking of Bus, Train & Ferry tickets from Singapore to Legoland | BusOnlineTicket.comBook online ticket for the best Bus, Train & Ferry for Singapore to Legoland trip with details about departure time, pickup drop offs, coach type and www.busonlineticket.com

网上预订,上车前几分钟在摩天轮下面兑换实体票即可。坐WTS是要下车自带行李过关的,但是大巴会等所有乘客上车后再开(还是得自己抓紧点,万一司机把你漏了也挺麻烦)。

5. 公共交通

6. 公共交通比较折腾,大约是,新加坡市区-地铁-巴士-(新加坡关口)-巴士-(马来西亚关口)-巴士-乐高,反之亦然,北关口和西关口都有相同的方式。

legoland网页上也有介绍公共交通的乘坐方法

前两个方法分别是经过西关口和北关口往来乐高的方法,后一个方法是周末和节假日才开的,所以重点得研究前两个方法。

这些大巴都是Causeway Link公司运营的,可以在网上查大巴的时刻表:

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游Malaysia online express bus ticketing in Johor Bahru and Singapore|causewaylink express www.causewaylink.com.my

(大巴的时刻表都是有时效性的,官网上面的都是比较新,建议大家出行前上官网再下载一次,我这里的作为参考就好)

路线可以在主页这里自己搜:

从新加坡过关的巴士

马来段的shopping$leisure巴士:主要是经过关口、机场、乐园、JPO(outlet)之间的几条线路

1)西关口

注意,到新加坡这边的Tuas关口只能坐交通工具到达,不能步行到达,如果打的千万不要打到关口,否则你隔着个铁栏都进不去。

多数去乐高的朋友都是通过这里过关,因为从CIQ 2nd Link Checkpoint离乐高只有15分钟左右的车程。

新加坡有两个地铁站有巴士到达Tusa关口,Jurong East(CW3,CW4)和Boon Lay(CW6),只能付现金,新币或马币。票要保存,两个关口之间的交通仍然用这个票,可以随便上一辆。车次很多,十来二十分钟一班。

Tusa到CIQ 2nd Link就随便上一辆CW的巴士就可以了。

CIQ 2nd Link出关后坐JPO2,这个就要注意时间了,一天4班。

下面的攻略是4月份去的朋友回来写给我的,在这转载,非常感谢朋友一家。他的路线是从Jurong East地铁站出来。

JurongEast下车后看Bus Interchange的指示下电梯,(以下电梯者的视角)左边就是公交总站,右边是美食街

下电梯后左转进入公交站场很容易就看到CW3的站牌,排队候车,上车前会有人在出口处售票,有售票员说中文,4新币一成人。

买票时拿好存根,以防之后要验票,因为出境后还得坐CW的大巴到马来海关CIQ 2nd Link,不一定是同一辆车。其实中午时间出入境的人不多。攻略上说大多数人都是赶早去马来的。

在马来海关入境后,去找JPO2。排队处JPO2标的是2号队。站台上的工作人员说队2和队3都可以。后来才发现,我们那时JPO2是停在了下图那个大巴再前2个车位处。在出口处差点没看到。只要留意下附近的黄色大巴就行。因为Causeway Link公司的大巴都是这种风格。

乐高的Causeway Link小站,那里有工作人员。

这个站在乐高门口食街的最开头,食街另一头就是乐高乐园正门了。

2)北关口

新加坡这边的Woodlands关口可以步行进入

因为Woodlands Checkpoint离新加坡动物园比较近,打车大约8新币(gothere.sg查的),所以如果计划游玩完动物园直接到乐高的,可以选择这个方式。(动物园门口有储物柜3新币,行李可以放那里)

从新加坡有比较多的地方有公交车可以到Woodlands关口。

Kranji MRT(170, 160,CW1),Queen Street(170,CW2),Woodlands MRT(SMRT 950),Newton Circus(CW5);樟宜机场也有专车Senai Airport Causeway Link

Woodlands到Johor Bahru之间只要是车都可以上,如果之前坐的CW的还是找回CW的用原来的票上就行了,否则160/170/950都可以上。

Johor Bahru关口出来之后下楼去JB Sentral(不是Central,这是马来语),就可以坐LM1去乐高,同样要注意发车时间,一天8班,是折返行走的。

周末和节假日12班

以下的攻略是出行前通过邮件咨询一位新加坡生活的达人获得的,信息有效程度还是比较高的。

如果打车的话,可以打到WOODLANDS TRAIN CHECKPOINT,然后然后从里面的通道走过去。出了WOODLANDS CHECKPOINT以后下楼,看哪个BUS排队少,就排哪个。如果是CW的,你就要用现金支付,马币或新币。如果是170/160就要刷卡了(EZLINK或NETS FLASHPAY的交通卡)。然后到了JB的关卡以后,盖章,顺着走,出了关卡电梯下楼连接的那个就是JB Sentral。

下面两个方法来源于网络,如要使用请大家再次查证

7. 旅游大巴

8. 圣淘沙岛名胜世界停车场有Transtar的车,传说中可以在圣淘沙的酒店让前台帮忙订。该旅游公司的预订连接这里

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游Transtar TravelTranstar Travel is a Singapore incorporated travel agent specializing in travel and tour products transtar.com.sg

,我3月份的时候看,有legoland到resorts world sentosa的选项,但是当我5月初想尝试预订的时候发现没这个选项了。

9. 的士

10. 普通的新加坡的士是不能进入马来西亚的,反之亦然。不过新加坡和马来西亚之间有一种特殊的的士可以过境,只能在新加坡特定的地点到马来西亚特定的地点。我之前看过,但是现在找不到具体的地点了,反正不是到乐高附近。

行程规划

老实说,我家两个娃都有过敏性鼻炎,是属于比较容易生病的类型。老二去香港回来得了急性肠胃炎,老人家反对我们带着老二去,加上出发前一周遇上老大幼儿园疱疹性咽峡炎爆发。我计划行程的时候就一直在2+2,2+大,2+小,2这四种方案中摇摆,所以行程也做了多手准备。

由于不是暴走族,我规划行程是这样的,先选最想去的景点,然后以此画圈找较近有趣的景点一起玩,减少在交通上耗费的时间。于是按照最想去的景点往下排,然后再选周边一些景点就行了。

新加坡景点:

1. 鸭子船+摩天轮:鸭子船就在摩天轮出发和到达的,正好可以选下午的时间坐鸭子船,1个小时的行程结束后在摩天轮楼下的路边摊吃饭,然后晚上上摩天轮观新加坡夜景。由于这个活动可以对新加坡整体有个了解,可以选择在第一天参加。(注意鸭子船有2家的,City Tours在摩天轮出发,Duck & Hippo在新达城出发,我因为打算一起去摩天轮,图方便选的citytours)

2. 环球影城:晚饭后可以看梦之湖的喷泉表演

3. SEA海洋馆:可以选进岛步行道,CandyDelicious,仙鹤芭蕾表演在同一天

4. 圣淘沙岛的Beach:Palawan Beach+亚洲大陆最南端,Siloso Beach+时光之翼+滑坡车,这些可以一直沿线走完。

5. 滨海湾花园:超级树的所在地,附近可以一起看金沙和遥望鱼尾狮,反正从地铁出来也得经过金沙楼上的人行天桥才能到达花园。

6. 玩具博物馆(备选):圣安德鲁教堂、莱弗士酒店、和平纪念碑就在附近,从City Hall地铁到玩具博物馆的路上都经过

7. 新加坡动物园(备选):河川生态园、新加坡夜间动物园都在同一个地方。由于动物园离闹市区比较远,几个园合起来要玩到晚上,不太方便老二睡觉,计划如果是2+大的情况下去。我两老去也没意思啊,还不如长隆?

新山的景点:

1. 乐高乐园+乐高水上乐园:在酒店买Combo的票就行了

2. Hellokitty town+Little Big World:这两个景点实际是同一个楼同一个公司的,所以有联票可以买,建议一起都玩了。

3. Johor Premium Outlets(备选):如果是2+大或者2的行程,可以选择半天去新山的这个outlet,离新山机场较近,在乐高可以坐JPO2到达,大约50分钟的车程。

购票建议

因为带两个孩子,行程随时都有可能调整,所以不打算在出发前买太多的票,选几个主要的景点买票好了。

新加坡和新山几个主要景点对儿童的免票政策如下:

4岁以下免票的:只要是名胜世界经营的点如:环球影城,SEA海洋馆,水上探险乐园等。
3岁以下免票的:摩天轮,滨海湾花园里面的Flower Dome和Cloud Forest,日间动物园,河川生态园,夜间动物园,飞禽公园,乐高乐园,乐高水上乐园(3岁以下,需付RM11的手续费,送2条游泳拉拉裤),Hellokitty Town。
2岁以下免票的:玩具博物馆,鸭子船(2岁以下,付税费SGD2)

1. 鸭子船是需要提前预定位置的,既然位置都预定了,票就买了吧。预订电话是(+65) 67383338,虽然代理说预订电话有提供中文客服,但是我打去的时候说没有,对方的东南亚口音英语其实挺难听清楚的。对自己听力或者口语没信心的可以用邮件定位,enquiry@citytours.sg。我打电话定了位之后又发邮件去确认了一次,回复还算及时,我头一天5点左右发的邮件,第二天早上9点左右就收到回复了。

2. 摩天轮的票成人33新币,小朋友22新币,看淘宝的评论很多都说是团体票,买的时候就要需要集合等齐一队,差价不大,决定还是现场看时间安排购票了。实际上我们当时也看到在排队等人的场面了。

3. 环球影城和SEA的票都提前买了,至于环球影城的优先票,貌似预先买没什么优势,在门口的售票点会根据人流调整有效票票价,30新就有交易。而且非周末去,有去一些低龄游戏,优先票的需求不大。

4. 时光之翼需要订票的时候确定日期场次,由于是晚上观看的,担心天气状况和小朋友行程耽误,最后犹豫了一下还是没买了。(最后果真没去成)

5. 吊车+滑坡车在现场有3次(25新币),5次(38新币)的combo票卖,折算下来也就平均40元左右一次,提前买也没太大优势。小朋友跟大人一辆车是+3新币一次。

6. 玩具博物馆现场价和提前买差价才几块钱,考虑是备选所有不买票了。

7. 乐高乐园的票可以到了酒店在前台买,住店客人购买可以提前到9:30入园,同时一天的乐高乐园+乐高水上世界的Combo票可以免费升级到两天。成人RM225,小童RM180。

9. Hellokitty+little big world是室内的景点,而且计划一天的行程,票就提前买了

行李准备

如果是大人出行,就简单多了,随便一个旅游网站下载个packing list,基本上都能准备齐。小朋友的东西就多太多了,我们一家4口出发,我妈两公婆的东西加起来一个30L的背包,两个小朋友的东西加起来一个28寸的大箱+一个30L的背包+一辆推车。 由于回程打算扛奶粉,我在28寸的大箱内塞了个塞满东西的20寸响和一个可以用于装衣服的软折叠旅行袋。

下面列出孩子的用品(大人的就不用列了,常规用品)

1. 推车

2. 因为一直就密谋着带娃旅行,所以去年双十一的时候入手了好孩子的D668口袋推车,这车在出发的时候于白云机场出发厅丢了,超级悲剧,后面再说。

大妈有众测可以参考,早知道我就死命申请了~(虽然死命也没啥用)

这车买了之后就去了一次香港,(平时家里有另外一辆推车,这车很少用),崭新崭新的~留照纪念一下

简评一下这辆车,收起来体积确实很小,在需要携带上观光小火车之类的时候是很实用的。但是没防震,而且推起来也不是很稳定,单手推基本是不可以的!

3. 衣物

1. 夏季服装6套*2

2. 薄外套/防晒衣*2

3. 长袖睡衣2套*2

4. 袜子4双*2

5. 老大内裤*4

6. 泳衣*2

7. 备用纸尿裤8条(其他的到新加坡后在fairprice买)

8. 老二的游泳纸尿裤2条

9. 游泳纸尿裤酒店是不提供的,所以最好自己准备好,我在新加坡的fairprice没看到有卖的。

8条纸尿裤,一包游泳纸尿裤包成一包,与洗漱包和药包放在一起正好放满20寸登机箱的一边。

10. 球鞋*2(穿着去)

11. 沙滩鞋*2(我带的洞洞鞋,可以充当拖鞋,万一玩水/喝水/吃饭弄湿了作为替换的鞋子,去水上乐园/沙滩玩的时候穿)

这里顺便说一下,我差旅打包这些零碎基本上都是用平时买衣服的包装袋,不明白为什么大家要用买的,明明平时就很多啊,再利用不是更环保?而且弄脏就直接扔了。

1. 食物

1. 奶粉

2. 因为当地不一定能买到相同品牌的奶粉,所以决定带一罐900G的,老大睡前那顿奶粉也跟老二喝同一个型号就行了。

3. 辅食

4. 辅食主要是针对老二的,主要是2个原因:

(1)干净:其实1岁多的孩子可以跟大人吃一样的食物了,但是由于1岁多的孩子肠胃还没完全发育好,对于一些不干净的东西耐受能力差。由于4月份去香港没带辅食,老二完全跟着我们吃,结果回来得了急性肠胃炎上吐下泻,所以这次决定多带一些辅食。

(2)营养均衡:很多辅食都配备了碳水化合物、蔬菜、肉类,可以基本满足孩子营养上的需求。

(3)应急:旅行途中总是很难完全按计划走,尤其是带着孩子,那么会遇到一些时候找不到合适孩子的餐食,而按时进行对于低领的孩子来说是健康的一个基础,先用辅食给孩子填饱肚子就很重要了,必要时也可以给老大补充体力。

因为老二差3个月也满2岁了,这个阶段不是一碗冲调的米糊就能解决,所以我这次都带了即食的辅食,只需要用热水泡一下就可以了。

为了每次换个口味,我尽量带了不同的品种,袋装一般是针对低领孩子的9m+的多,好处是可以在最不方便的情况下进食,打开吸就可以了,不容易弄脏(飞机上是吃这种),缺点是容量较小,一袋吃不饱。盒装的一般是12m+的,里面的蔬菜和肉是呈颗粒状的,口感更丰富,也更大份量。左下那种贝亲的粥需要用到饭盒,稍微不方便。

这是用一个衣服包装袋打包后的形态,整理好还是很方方正正的。

放进一个20寸登机箱一半边里面,旁边还可以放些杂物。第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游

2. 餐具

1. 奶瓶*2

2. 奶粉盒1个

3. 相比分层的奶粉盒,我觉得分隔盒更实用,占用的空间小。我家的是Avent的,这款奶粉盒的好处是分隔盒是套叠在外盒里面的,不用装奶粉的时候取出分隔盒外盒还可以用来装零食。

双层饭盒1个

我是带了一个小绿芽的带盖双层饭盒,含一个勺子一个叉子,非常实用。吃饭的时候打开,两姐妹一人用一层,,一人用叉子一人用勺子,比带两套餐具省地方多了。

迷你保鲜盒2个

一个用来装妹妹的指套牙刷,一个用来平时装点小零食、水果等。这个是大妈推荐的时候去年双十一买的,Rubbermaid 乐柏美 层层叠 辅食密封盒10件套 37元

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游Rubbermaid乐柏美层层叠保鲜婴儿辅食盒密封罐超值10件套¥64天猫精选

真的非常实用,尺寸很小,放包包里不怎么占地方,就是一套买10个有点多。

一次性围兜10个*2包

虽然不是很环保,但是带两个小朋友背负真是越少越好,这项就精简了,每次带2个折起来基本不占地方。我家用这款,后面有一次性粘扣

餐具打包袋

一般打包餐具我都是用佳能密实袋的,很结实,回来清洗一下循环用,还有不同规格可以选。

3. 洗浴及清洁用品等

4. 这类物品我都是尽量携带试用装的,有时买正装可以送的时候我都会留起来旅行用。

1. 爽身粉

2. 液体爽身粉的小样比较方便。我买的是法贝儿婴儿液体爽身粉小样15ml宝宝痱子粉不含滑石粉无粉尘止痒,15ml小小的很方便。

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游法贝儿新生儿婴儿液体爽身粉宝宝痱子粉无粉尘无滑石粉进口液态粉¥91天猫精选
    3. 万用膏

4. 万用膏的好处是一物多用,止痒、湿疹、充当护臀膏也行。我是带的Aquahor儿童万用膏,有便携装,10g一支很小个,在美亚可以直邮Aquaphor Healing Ointment, Dry, Cracked an d Irritated Skin Protectant, .35 Ounce (Dual Pack)。

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游Aquaphor Healing Ointment, Dry, Cracked and Irritated Skin Protectant, .35 Ounce (Dual Pack) Eucerin优色林是德国百年的药妆品牌。它家的万用膏是明星产品,自1990年上市以来就备受欢迎,拥有很好的口碑。这款优色林经典万用膏,可用于红疹...$4.9美国亚马逊查看百科详情

奶瓶清洗液

不要跟我说奶瓶不需要用清洗液,我是用来洗碗的,但是找不到特别小支的,只能买了100ml的。

洗衣液

小朋友每天要换洗的衣服很多的,我带了一瓶50ml的基本都用光了。这瓶是招行之前一卡通刷168送的,每次送5瓶,我囤了不少,去旅行、出差就用这个。

婴儿沐浴露

如果2/3天的就不带了,用酒店的。但是7/8天的还是带一支好,50ml完全够用了。我这次没带,打算去fairprice买瓶200ml的吧,结果人家最小是400ml的,只用了一点点,又带回来了,好傻……

5. 防蚊用品

6. 新加坡大部分景点基本没遇到过蚊子,但是酒店的草丛有。马来西亚还是有蚊子的。有备无患,带上驱蚊贴和止痒膏比较好。

7. 晾衣绳与晾衣架

8. 这个真是太实用了,酒店晾衣服的衣架一般很少,而且可以晾晒的地方也很少。(送酒店洗衣的壕请忽略~~)

带夹晾衣绳+小型晾衣架就妥妥的了,要买可以折叠的,放行李箱里面也不占空间也不重。

5. 药品&保健品

6. 我在选取药品的时候尽量选低领孩子,大龄孩子和成人都可以使用的药品(剂量不同),减少重复的药物占用空间。

1. 发烧药

2. 美林、泰诺林都有写大人的剂量的,所以就带小孩的就行了。

3. 益生菌

4. 小朋友到异地很容易水土不服,便秘和腹泻都有可能,益生菌针对这两种情况都是适用的。因为没有冷藏条件,所以一定要带常温型的。

我这次带的是日淘的益生菌,这款益生菌小朋友大人都可以用,剂量说明书写得很清楚。

感冒药

感冒药通用的较少,小孩和大人分别带。

综合维生素软糖

因为旅途中不一定能吃得那么健康,补充点维生素可以提高免疫力。另外,我后来想想应该再带一瓶食物纤维软糖的,在旅途中吃菜的确少,容易便秘。

外用药

创可贴等

旅行纪要

好了,开始进入絮絮叨叨的旅行日记了~

第一天:鸭子船、摩天轮,宿卡尔顿城市酒店

对,今天就只有两个景点,,而且都不用走。然而……我们两个大人还是有累成狗的感觉。

8:30的飞机,5:30出门,娃还在怀里睡着,到了机场6:20,一切还算顺利。

万万没想到的是,刚出发就丢了个大型工具-推车。推车能折叠成口袋大小,还真是有好有不好啊……不好的是,太不瞩目了。事情是这样的,我们的航班需要坐摆渡车,登机口在1楼,在3楼的出发厅走的时候,就用了一辆机场小行李车,把推车放下面了,姐姐登着推车走,下楼的时候当爹的光顾着孩子就把自家的推车忘了。当我们摆渡车到了飞机那的时候,爸爸才想起来把推车忘了,然后就没有然后了……地勤就找不到了。好吧,怎么给自己洗脑的程序就不讲了,调整好心态继续走起吧~

然后……妹妹在飞机刚起飞的时候,尿片漏了,只能憋到巡航阶段才起来换尿片换裤子,好生一段折腾。

新加坡樟宜机场环境真的不错,各种指示都蛮清晰的,航站楼之间的轻轨间隔也很短。

入新加坡关记得留下入关表剩下那一联,出关的时候要看的。

就这样中途磕磕绊绊的,到了酒店竟然下午快3点钟了。

鸭子船约的是下午5:30,稍微修整一下,在附近再吃点小吃补充了一下体力,4:45左右出发。可是……出地铁的时候出错出口了,摩天轮好远好远的感觉,一路狂奔,才刚好赶上。

鸭子挺适合第一天到了参加的,可以把新加坡滨海湾附近的景点大致过一下,而且对于小朋友来说,水陆双栖的交通工具还是蛮新奇的。

我们几乎最后一个上船,第一排竟然都没人坐,正好跟司机叔叔来个亲密接触

全船都是国人,讲解员直接普通话讲解了,果然是国人必去景点。可惜就是当天有点天阴,拍照就比较差啦。

鸭子船行程1个小时,下来之后就在摩天轮下面的小吃店吃点水果喝点饮料,正好的就入夜,上摩天轮看夜景咯

下来后在摩天轮下面的“路边摊”晚餐,说实在比较失望,没吃到什么好吃的,几个小店。

第二天:圣淘沙入岛步行道、SEA海洋馆、滨海湾、超级树,宿卡尔顿城市酒店

又是蛮悠闲的计划吧,因为朋友说坐入岛的轻轨要排队买票等挺久的,还不如走步行道,风景很好又有电梯。果不其然,很舒服的一条路

姐姐最近玩了植物大战僵尸开始装僵尸了

走走停停玩了大半个小时才到岛上。

由步行道进岛的话,往右边走没多远就到有那个著名的环球影城球的广场了

SEA其实挺紧凑的,虽然攻略上说3个小时,其实正常走走看看1个半小时都足够了。基本上大型海洋馆的元素都有,拱形的水族箱步行道、大幕水族箱、接触池等。

进门先是郑和下西洋的博物馆,一比一的模型

没见过世面的妹妹超级高兴,不断的说“鱼鱼鱼”,目不转睛的看。

姐姐上次去海洋馆没看成蛙人,这次也满足了

我仍然觉得最好看的还是水母哈~

噔噔噔,大招来了,大幕水族箱

不过,比起珠海长隆那个还是显小了点

接触池有海星,姐姐摸了一次又重新排队摸了一次,妹妹手太短,虽然很想摸,但是没摸成。

慢慢悠悠一个上午就过完了,吃了饭会酒店睡觉,一直睡到4点多。起来后出发去滨海湾,在滨海湾边上溜达一下,躺椅坐坐,超级休闲。

差不多6点半了,出发去滨海湾花园,因为超级树的灯光秀“花园狂想曲”是晚上7:45开始。到滨海湾花园要从金沙西面(注意不是更靠近滨海湾花园那边的西面哦)坐电梯上去(好像是11楼,反正只停一层),然后走穿过金沙的步行道,再跨过公路到达。金沙内外景就都可以在步行道看到了。

看完灯光秀回程夜景的金沙和摩天轮也不错哦~

第三天:圣安德鲁教堂、和平纪念碑、莱弗士酒店、MINT玩具博物馆,宿乐高乐园酒店

虽然今年计划了好多个景点,然而今天目的地是爸妈的情怀-MINT玩具博物馆的。

从地铁出来就是圣安德烈教堂了,基本没有人,非常安静舒服的感觉

往莱弗士酒店正门走的路上就经过和平纪念碑了

莱弗士酒店很欧式的风格,里面很安静闲适,竟然意外的有点阴凉

玩具博物馆就在莱弗士酒店北面的Seah St上,很小的,虽然之前看攻略知道很小,还是觉得很小,哈哈。博物馆门口旁边有家吃海南鸡饭的,很多本地人在吃,可惜我们爸爸太留恋博物馆了,我们又约了下午的车去新山,没吃上……

买了门票直接上顶楼,天台是个小酒吧,情调还不错,晚上来应该挺好。

参观的人超级少,可能因为票价还是比较贵的。5层的玩具摆的密密麻麻的,但是其实小朋友不是太甘兴趣。不过挺贴心的是每层都有小朋友做手工画画的小桌子,我们两老在参观的时候,两小竟然很乖乖的画画写写起来,太欣慰了~

博物馆里面琳琅满目排得满满当当的,随便上几个大家熟悉的吧

很贵很贵的~

一楼大玩偶放着一些用于出售的玩具,另外橱窗也有卖纪念品

下午包车去乐高酒店,花了1小时,一路都很顺,过两个关口都没特别的检查,两娃也趁机睡了个短觉。

到乐高酒店,门童就马上来帮忙拿行李,直接放进寄存室,给一张小票。小朋友马上在大堂玩开了。

办完入住之后,把行李寄存的小票给寄存室的服务生,告诉他住几号房,他就会稍后送上去。

放进里面配了一盒乐高德宝桶,小朋友玩乐高,爸爸就开始寻宝了。

按纸条上提示,在房间里面找,很快就解开了密码锁,小小礼品来了,爸爸表示很高兴。

然后就去酒店的游泳池游了一会,风太大,回来洗澡出去吃饭~今天晚上比较休闲,没安排晚间活动,休息一下。

第四天:公主港主题乐园,宿乐高乐园酒店

从乐高酒店去公主港主题乐园只有不到5km,有巴士可以坐,但班次不是很多。我们打车去的,按道理按公里数应该RM10多些就够了,但是司机不打表,收RM20(貌似新山都这样,比较黑)

公主港主题乐园包括了Hellokitty Town,The Little Big world和Thomas Town,馆是室内的,马来那么热的天气去还是挺合适的,我们去的这天没什么人,基本上玩都不用排队。

建议去之前上官网看看,地图和活动都很详细的。https://www.playtime.com.my/

我们国内叫一楼的,他们叫Ground是大堂(英国的叫法),first floor即是二楼是Hellokitty Town,机动游戏只有一个,就是转转杯,还有个小型游乐场,其他的房间都是做手工和活动的。

一个活动室是cosplay的,后面的背景是P的,可以购买,RM60两张(底片可下载)。园内到处是摄影师,照片都可以统一在离园之前买,我们后来没买cosplay的,买了两张跟hellokitty人偶合影的留念。

做纪念的小盒子

做Hellokitty饼干,做完还可以吃的。其实超简单,饼干已经是做好的,用糖浆和巧克力装饰而已。

胸章

到活动时间了,有Hellokitty人偶出来合影

Second floor也就是三楼,是The Little Big World,包括很很多的人物,其中比较熟悉的应该是巴布工程师。这一层除了一个游乐场之外基本都是拍照的布景,不过正好妹妹玩不了Thomas Town的机动游戏,所以就在这里消磨时间了。

Third floor也就是四楼,是Thomas Town,基本都是机动游戏,有小跳楼机,小摩天轮,小火车等等,而且都不用排队!姐姐玩爽了。

乐园里面吃饭也不贵,RM20左右一个套餐,味道还可以。

第五天:乐高乐园,宿乐高乐园酒店

一早起床阳光灿烂,热得要命。9:30准时入园,人很少。

逆时针走,最近的是小赛车,分级的,好像5岁以下是圆圈跑道,6-12岁时弯曲的跑道。妹妹太矮,没晚上,在门口拍个照

姐姐玩了两圈还要玩

消防局真是名副其实的坑爹,哈哈哈~~手动把消防车摇到灭火处

还没完,要手动泵水,爸爸玩了一次下来就说再也不玩了,弱啊~

然后坐小飞机

然后出来就遇上雷阵雨,只能在法老那个游戏厅旁边玩乐高了。这场雨竟然下了近2个小时,说好的雷阵雨只有半个小时呢?

雨过天晴后继续游玩,下面是坑爹二号,人力跳楼机

骑马游戏,只能小孩参加,人很少,姐姐又玩了3圈

接着就是姐姐跟爸爸去玩了N次dragon fly的过山车了,有两个一大一小的,都是1米以上就可以玩了,姐姐玩high了~~

然后我就带着妹妹逛小小世界,惟妙惟肖,先看看我大中国

新加坡的景也蛮像的

中午在园里吃饭,这两个长颈鹿后面那家餐厅

吃pizza意粉等的,味道还可以,分量真是好大,我要了2个儿童餐,1个大人餐再加一份鸡翅,我们4个都吃不完,早知道就都要儿童餐好了。

旁边是baby care。要敲门,有服务员姐姐出来开门的。

不得不说,真是很贴心的,里面有几个功能区,可以哺乳,提供热水冲奶粉,有BB休息区,可以入家庭洗手间换尿片等,走的时候给服务员姐姐签个名就行了。

下午两个娃睡觉,我和爸爸就分别每人值班2小时(小孩子玩得类,真的很能睡),又入园去玩大龄活动,嘻嘻嘻~

入门左边的project X要1.2m以上玩,还挺刺激的,没什么人,玩完一圈服务员又问once again?

顺时针走一会去看星战馆

总结一下行走路线,乐高乐园其实不大,乐园的结构就是一个圈包围中间的小小世界(微缩景观),所以如果玩激动又起就只需要绕着园走一圈就行了,逆时针走是可以大约从低龄的活动走到高龄。小火车是绕着小小世界走的,可以先上小火车坐坐了解一下地形。

第六天:乐高水上世界+乐高乐园、巴拉湾海滩、亚洲大陆最南点、滑坡车与空中吊椅,宿圣淘沙名胜世界逸豪酒店

在水上乐园玩了半个小时(没带防水的相机,没拍照,呜呜~)。妹妹入乐高乐园是免票的,但是入乐高水上乐园需要购买婴儿票RM10,送2条游泳纸尿裤,就这纸尿裤都值回票价了,等于免票。

回酒店洗澡收拾,再次出发去乐高乐园

姐姐的lego衣服被很多服务员问到,超级羡慕的样子,大赞nice T-shirt,我说在中国买的啊,服务员说中国也有lego land?话说上海真的开了一家lego室内乐园啊,我就说是啊。其实就是优衣库买的而已,马来西亚没优衣库?

途中遇到小火车

爸爸一个人去玩了这个船,大半身都湿了

再回小小世界查缺补漏,这个景挺好玩的,可以从下面爬进去把头漏除了

下午又坐车回新加坡,入新加坡关的时候被要求开后尾箱查看行李,可能是例行检查,所有车都需要。不过也没耽误多久,1小时左右也到圣淘沙岛了。

小朋友在车上睡了大半个小时,办好入住后就直接出发海滩了

坐酒店shuttle bus到迈克尔酒店,到另一边的门出去,再乘坐手扶梯上去,往鱼尾狮爸爸的方向走就是轻轨了

到海滩站只要1站,往东边走就是巴拉湾海滩(亚洲大绿最南端在这边),西边走是西索尔海涛(就是时光之翼、滑坡车的一边)

出捷运往东走,先是一个人工草坪

这里的海滩是石头的。姐姐,你要不要给个那么寂寞的背影啊~

再往东就是沙滩了,对面有个房子的小岛就是亚洲大绿最南端,要走一个吊索桥过去

竟然孔雀就这么大摇大摆在沙滩上走

貌似铺了一层人工沙子,很细滑干净

最喜欢爸爸带孩子玩的背影了,超man超有爱

上了亚洲大绿最南端的房子,有投币望远镜

此时已经夕阳西下了,沙滩上响起7点钟救生员要下班的广播,提醒游泳者上岸

离开巴拉湾海滩,坐环岛小火车回捷运站,所谓小火车就是两节的开放式小巴,蛮有风情的。是个环线,不断在南边沙滩边的公路上从西到东从东到西,反正随时找到一辆上去就行了,岛内交通免费的。

在捷运站旁边的good old day吃了晚餐,就在麦当劳对面,新加坡传统餐饮快餐店,有儿童套餐含布丁和利宾纳(反正有甜品的姐姐就很高兴)。吃饭的时候正好时光之翼在表演,看到一点点烟火。

吃完饭挺晚的了,只能去坐夜场的滑坡车了,买了个3次的成人combo票25新币,小朋友每次+3新币。爸爸就带姐姐玩了3次,妹妹和可怜的又身高不够,只能跟妈妈在附近溜达。

第七天:环球影城,宿圣淘沙名胜世界逸豪酒店

环球影城对身高的限制还挺高的,其实姐姐也很多不能玩,入门排队处有个身高表,姐姐也就勉强能玩3、4个主要的机动游戏吧。

惯例,入门是商店街

妹妹一直看着人家的大鞋子

姐姐先去玩了2次芝麻街的面条飞碟,然后出来就正好碰上芝麻街表演要开始了,占了最近的位置看show~

过山车妈妈好想玩啊,带娃只能忍了,以后再来~

中午在侏罗纪那里吃了饭,侏罗纪餐厅的儿童套餐的纪念品太弱了,是一个绳子,据说变形金刚那边的餐厅纪念品是变形金刚吸管,再去要选对餐厅。

姐姐买了个恐龙玩偶开始虐待妹妹。

然后我们就分两个小分队了,爸爸带姐姐继续玩,妈妈带妹妹去马达加斯加玩两个80cm就可以参加的机动游戏然后带妹妹回酒店睡觉。

带着妹妹去玩了木箱漂流,有点像香港迪士尼的小小世界,就是坐船在河道里面走一圈,旁边都是些人偶,配合音乐,反正小朋友是挺喜欢啦。

出来也是在马达加斯加做了旋转木马,妹妹能玩就基本玩完了,打道回酒店睡大觉

爸爸和姐姐据说折腾来折腾去还玩了不少,一直玩到晚上7点钟闭院,爸爸也顾不上拍照啦~不过他们碰上了马达加斯加的表演

说一下游玩路线,低幼建议顺时针走,左边的马达加斯加有适合小朋友玩的机动,侏罗纪有1m就可以参加的过山车,在乐园的最里面是大型过山车、埃及法老、变形金刚等对身高要求较高。

晚上四口子在那个最大的糖果店碰头

买完糖果去福廊的土司工坊吃饭,然后就等着看lake of dream的音乐喷泉表演了,可惜太黑了没拍到。

第八天:樟宜机场

因为是中午的飞机,又打算去机场买奶粉,所以早上起床吃完早餐收拾一下就出发了。樟宜机场的fairprice在T1的B2,不算大,但很多东西都有,来这里买箱子准备shopping也行的。扛了十几罐奶粉,竟然时间又差点不够,换登机牌的时候地勤猛催,快点快点,马上close了。

今天什么照片都没拍,顺利回家,一身酸痛。

教训与建议

1. 带孩子出行时间上一定要预备得宽裕一点,尤其是到机场

2. 选择可以睡觉的时间段坐飞机或者长途客车可以令大人轻松一点,例如我去程的时间上选择就不太对,应该选12:30出发的那趟,一来不用一早起床,二来孩子可以中午在飞机上谁上一觉,大人能得片刻清闲。其实下午去到酒店,小孩也得睡一睡。

3. 带低龄孩子行程宽松一点,最好每天都有午睡的时间

4. 减少酒店倒换的次数,例如我这次把新山的行程放到中间就不太合适,可以放在最后3天,直接从新山出发去机场。

后话

性价比好低,一不小心就超支了;忙着照顾娃,基本都是渣图;一到吃饭时刻就很忙乱,基本没有拍食品的照片;第一次带两个娃出国,很多事情都没经验、没考虑周到,行程也不是很合理。希望下次再出发的时候能更好~~

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

第一次带娃出国,我做了哪些准备?— 新加坡&马来西亚新山各种乐园游诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com