#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

2016-05-20 11:38:40 20点赞 26收藏 18评论

前言

2000年5月5日和2005年10月6日,对于楼主而言,这是两个非常值得纪念的日子。前者是我第一次拥有了自己的PC,那年初三;而后者是我第一次拥有了笔电,那年大二。

大一的时候,学校不允许学生带电脑,楼主也不怎么热衷游戏,所以当时电脑对我而言可有可无。但大二开始,很多课程的作业都需要用到电脑,最多的就是PPT演示。于是就想到买台笔记本,既能放寝室又能拿到图书馆,周末还可以带回家。(当然还有点想装X的成分)

2005年的时候,所有和笔记本电脑有关的广告都在宣传同一样东西——英特尔的迅驰技术。所谓“迅驰”是英特尔在2003年初推出的一个针对移动办公的平台品牌,必须包含3个要素:奔腾M处理器、855芯片组、INTEL PRO 无线网卡。只有同时具备这3点,才可以在笔记本的C壳(掌托)贴上迅驰的蝴蝶LOGO。当年的那句广告语至今让楼主记忆犹新——“迅驰,无线你的无限。”

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

那年的IBM还没有被联想收购,所有的设计都出自日本的大和事务所,主要分为A(性能)、X(便携)、T(均衡)、R(经济),当时最惹眼的,还是一款钢琴烤漆镜面的S31蝴蝶机。(现在联想的ThinkPad战略已经让楼主有点眼晕了,没记错的话应该是X、T、W、P、E。)

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

虽然那时候楼主对IBM的笔电如数家珍,但实际上一台都没有拥有过,因为穷。但是,即使买不起IBM,也不能阻止楼主装X的心。于是,楼主也开始了漫漫笔电使用之路。

第一台惠普COMPAQ NX6120(实在太老,不插卡片了)

当年的IBM真可谓高高在上,全黑的造型,多项专利技术,铝镁合金机身,高昂的售价,**远远胜过现在的MacBook。怎奈实在太贵,楼主只能退而求其次选择了惠普COMPAQ NX6120。当时,HP收购COMPAQ也算是IT圈的一件大事,后来HP也重新进行了品牌细分,Pavilion定位家用,而COMPAQ定位商用。那时候只要一有时间就泡在各种笔电论坛,最终选择了价格不算贵,样子(我就喜欢方方正正)也喜欢的NX6120。花了将近8K元把它抱回了家,配置在当时也算主流:PM1.7G / 1G内存 / 40G硬盘。但是,这台笔电由于没用采用INTEL PRO的无线网卡,所以没有贴蝴蝶标,只能贴Pentium M的蓝标。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

对这台笔记本印象最深的还是触摸板上右边那列横线,功能虽然简单却也实用——下拉功能。现在很多笔记本上已经很普及了,但在当时对我来说真的是很方便,躺在被子里看网页、电子书完全不用鼠标了。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

这台NX6120陪伴楼主渡过了整个大学时代,寝室、图书馆、自习室都曾有它的身影。可就在月黑风高的某一天突然无法开机,楼主手贱拆开研究,就再也没能装回去。现在尸体还丢在抽屉里。(为了拍这张照特意拼凑起来的)

第二台 IBM ThinkPad T42

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑T42_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com:80

进入第二家公司之后,由于台式机和办公位紧缺,公司给我们这批员工配发笔记本。当楼主拿到的时候简直是欣喜若狂—— IBM ThinkPad T42。楼主终于有机会用上高大上的IBM啦!真正的迅驰平台哟!

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

当时ThinkPad上的IBM LOGO还是经典的三色图案。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

位于A壳两侧的锯齿型WIFI天线盖。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

ThinkPad的机器是出了名的好拆,尤其是换硬盘和加内存的时候,2个螺丝拧下就OK啦。还有完整的COA和行货标志——入网许可证。左下角那张是公司的固定资产标签,当时给员工买断之后就撕掉了。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

从硬件配置上看,这台T42和我之前那台HP NX6120几乎一模一样。但当我真正用上之后才发现,完全上一个档次啊。很多理念在现在来看都很超前。我也开始慢慢理解为什么说IBM是提供解决方案的公司。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

打开上述软件的开关 Access IBM。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

键盘已经打油得很严重了,但是依然好用。还有当时非常有争议的指点杆+触摸板双操控模式,也算是向市场妥协的一个标志吧。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

屏幕正中间的键盘灯(有专利的哟),在黑夜中既能照亮整个键盘又不会刺眼 —— FN+PageUp打开。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

倒角设计的B壳,完全不输给现在的XPS窄边框设计。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

但没有任何一样事物是完美无缺的,来看看饱受诟病的光驱接缝和硬盘接缝吧。尤其是这光驱的接缝,这做工完全不像是1万元以上的机器啊!

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

只有2个USB口,一个鼠标、一个U盘,完啦?

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

这台T42依然还在服役中,因为楼主偶尔会玩一些“古老”游戏——红色警戒2、泰伯利亚之日等,而这些游戏已经不兼容现在的WIN10了。

第三台 Lenovo ThinkPad X61

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑ThinkPad X61_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com:80

公司笔记本整体升级,这时候楼主领到了一直想要的X系列。这台X61和当时的T61是ThinkPad 4:3普屏的终结款。当时也正好是笔记本屏幕从方屏向宽屏的过渡期。配置也是杠杠的:酷睿双核T8300 / 4G内存 / 160G硬盘。第四代迅驰平台,Santa Rosa + 965主板 + Intel 4965AGN无线网卡。这时的ThinkPad已经完全联想化,找不到一处IBM。电源适配器上的Lenovo,楼主觉得还挺好看的。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

电源适配器上的Lenovo,个人觉得还挺好看的。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

标志性的小红点,不再有IBM的三色LOGO。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

无线网卡的锯齿形天线也从A壳两侧移至顶部,同时预留了3G模块的天线。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

增加3G天线后的效果,B格满满有木有!

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

键盘灯从B壳正中间移至了左上方;C壳掌托下预留的“二奶”风扇。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

做工好了很多,取消了淘汰的MODEM接口,增加了一个USB口。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

软件方案也从Access IBM变成了ThinkVantage,去IBM化做得很彻底呀。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

WIN10下Lenovo新推的Lenovo Companion,在应用市场可以找到。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

无论从外观、易用性、轻便性来讲,这台X61都找到了很好平衡。唯一美中不足的恐怕就只有屏线外露的争议了。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

来看看T42和X61的大小比对吧。

第四台 Lenovo ThinkPad T420i

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑ThinkPad T420i_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com:80

当时,楼主朋友的公司电脑更新,允许员工以300元的价格买断。本着“有便宜不贪便是吃亏的心理”,楼主让朋友买了一台。拿到手的时候发现赚大了,机器几乎全新,带原装底座和原装真皮电脑包。心血来潮加到4G内存,128G的SanDisk X110。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

装上底座,连上显示器,可以替代办公室的台机了。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

平时键盘上盖着保护膜,所以没有打油,掌托上带指纹识别。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

B框看上去好宽啊,尤其是屏幕上方。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

连上底座,接口齐全,黄色的USB口可以支持关机给USB设备充电,不过楼主没试过。底座钥匙几乎全新。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

可是把玩了2个星期,发现有点鸡肋,1366 x 768的分辨率,i3的低配,性能比不上台机,便携性比不上新买的ASUS UX305FA(下节会提到),于是被楼主放到咸鱼上1500的价格卖给本地一个买家,净赚1300。

第五台 ASUS UX305FA

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑华硕(ASUS)轻薄商务U305FA 13.3英寸超级笔记本电脑(酷睿M-5Y71 8G 512G SSD黑...华硕U305轻薄镁铝合金机身。厚12.3mm,重1.5Kg,紫灰色的外壳色彩¥5999京东查看百科详情

楼主去年30岁生日,想给自己买个礼物纪念一下。某一天在杂志上看到ASUS U305FA的广告,顿时被完完全全吸引住了,于是立马下单。选的是黑色,结果到手才发现,实际颜色有点紫色。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

对这台笔电的第一印象就是薄,真薄啊!3个USB口,其中一个支持关机充电。一个SD读卡器,但是插卡进去会露出一大截。为了追求轻薄,输出采用的是Micro HDMI接口,略有不便。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

不过楼主在使用中也发现一个很严重的问题,USB3.0和WIFI干扰比较严重(具体原因请自行度娘)。具体表现为:连接WIFI的时候,插入U盘,网络就会变得很不稳定,经常断流。

写在最后

目前主要用ASUS UX305FA,充满电办公使用7、8个小时,可以不带电源适配器;T42主要偶尔玩玩游戏;X61纯粹积灰尘,食之无味弃之可惜。随着年龄的增长,对于很多事物的追求欲却在慢慢减少。电脑对于楼主而言,也只是赚钱的工具而已,也许下一台就会考虑神船。

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑

最后来张全家福,祝大家都能用上心仪的笔电。

小编注:文章来自#我的笔电进化史#征稿活动,如果你有丰富的笔记本电脑使用或购买经验,或者你对笔记本的品牌有着独到的见解,那就快来撰写一篇原创发表你的体会吧!众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选最优秀的作者送出由ThinkPad独家赞助的ThinkPad X1 Carbon 2016 商务超极本的众测资格哦!

#我的笔电进化史# 纪念这11年来我用过的那些笔记本电脑话题征稿: #我的笔电进化史# 晒笔记本电脑,赢联想 ThinkPad X1 Carbon本次活动奖品由ThinkPad独家赞助笔记本电脑早已不是10多年前时的稀罕物了。如今的笔记本电脑品牌种类可谓是百花齐放,功能上有商务本、上网本、...496087