除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

2016-05-22 15:00:00 78点赞 45收藏 110评论

魅蓝3前言

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测大家好,又和大家见面了!上一篇魅蓝 note3的评测(链接在此)得到了大家的肯定和海量的打赏。谢谢大家的支持除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测。在上一篇的评论里,不少值友想看魅蓝3的评测。为了不辜负大家的厚爱,经过几周的奋战终于抢到了魅蓝3。闲话不说,马上走起!

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3 灰色16GB 全网通公开版¥599苏宁易购

魅蓝3开箱展示

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

魅蓝3  包装魅蓝3 包装和note3一样,魅蓝3依然保持了极简风格的包装。好不好看见仁见智,至少我是挺喜欢的除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测背面有魅蓝3的一些参数,最重要的当然是全网通!魅族今年发布的几台手机都是全网通,我觉得这会是今年智能手机趋势之一

魅蓝3  全家福魅蓝3 全家福

毫无悬念的4件套:手机充电器数据线卡针。魅族似乎对白色有特殊的偏好。无论是什么颜色的手机,都标配白色的充电器和数据线。没有耳机已经成为惯例,毕竟卖外设对厂家来说也是一个极好的盈利点。

魅蓝3  充电器魅蓝3 充电器魅蓝3标配的充电器为5V/1.5A,比起note3的5V/2A稍微有些吃亏。考虑到599的价格,倒也可以理解。具体的充电表现我们后面再谈。

魅蓝3外观设计

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

魅蓝3  外观魅蓝3 外观魅蓝3配备了一块5英寸屏幕,正面依然满满魅族基因圆角+腰圆键。随着魅族产品线的丰富,现在要靠正脸来区分型号真的是太难了。魅蓝3也对额头上的传感器做了整合,配合黑色面板。肉眼可见的只有听筒前置摄像头,干净利落。OCD患者悬着的心也可以放下了除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

魅蓝3  按键魅蓝3 按键

魅蓝3依然沿用了高度整合的腰圆键,只是期望中的指纹识别仍旧缺席,多少有些遗憾。既note3之后,魅蓝3也用上了2.5D玻璃。魅族又双叒叕一次拉低了2.5D玻璃的门槛,不知道友商们作何感想了。相应地,魅蓝3的2.5D玻璃曲率变得非常小,触感远没有note3上的那块那么温润,看着也没那么流光溢彩了

魅蓝3  背面魅蓝3 背面魅蓝3的背面是聚碳酸酯后盖,我拿到的这部灰色略带磨砂质地。手感和金属差距还是非常大的。摄像头和机身持平(甚至略有下凹)。另外,魅蓝3并没有双麦克风,这对通话质量可能会有影响。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3依然采用了Micro USB接口,这样通用性更强一些。不过我个人还是更喜欢Type-C接口除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测 。扬声器设在下方,比红米3/红米note3扬声器设在后盖上要更合理一些。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3的按键设在右侧,加上5寸的小机身。按起来很轻松,即使单手操作也很方便除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3的卡槽设在左侧,采用的3选2的与或卡槽 。内外并非一体成型,但魅蓝3一改魅族卡槽松动的老毛病。卡槽装上之后非常紧密,但稍微有些突出

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测俗话有云:屏幕小的手机,手感不会太差。凭借着5寸机身和设计合理的边框,魅蓝3的持握相当舒适,单手操作也非常轻松。整个外观设计也能称得上“高颜值”。只是塑料机身的手感差点意思,2.5D玻璃曲率太小触感也不够温润。

魅蓝3摄影体验

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3搭载了一颗13MP的感光元件,支持相位对焦。配合f/2.2大光圈镜头。而且双色温闪光灯也是首次出现在小尺寸魅蓝手机上。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测第一个场景是经典的户外绿叶红花,这时候光线充足。此时魅蓝3白平衡明显偏暖,让红花看起来偏橙色,绿叶看起来偏黄色。另外画面也稍稍有些过曝的倾向,观感不太好。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测第二组场景是户外的一张随手拍,这里暴露的问题就更多了。魅蓝3的白平衡明显不准,看起来像是加了滤镜,明显泛黄,一下子让夏天变成了秋天除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测 。另外近处的地砖、远处的楼梯都出现了非常明显的高光溢出。可见魅蓝3的感光元件动态范围不够宽

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测最后是一组室内弱光下的静物。由于没有光学防抖,弱光下魅蓝3一下子就将ISO拉高到了1718。此时放大后可以看到照片上已经有许多噪点和降噪引起的涂抹痕迹。另外画面也出现了明显的饱和度降低(机器人的眼睛、脚),还有些许的曝光不足。照片的观感比较差。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测再一次,魅蓝3上出现了和note3一样的“所见非所得”问题。在相机APP取景时画面,会比实际获得的照片暗1/2EV左右。这给平时拍照调节曝光带来了很大的麻烦。这个问题连续出现在两部魅族手机上,令人怀疑魅族到底有没有在相机这方面花心思除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

总结来说,魅蓝3的拍照效果并不好,跟note3比是差得“各有千秋”。如果说对千元机拍照的要求是“拍得清楚”,那魅蓝3还有很长的路要走。要说优点的话,相位对焦的引入让对焦速度变快了一些。也算是给魅蓝3稍微挽回了点颜面吧

魅蓝3影音体验

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3搭载了一块5英寸720P的屏幕,采用GFF全贴合方案。色温约在7500K左右,偏冷,偏洋红。但没有魅蓝note3那么夸张。色彩饱和度低、有一定的色偏,这都是低端手机的通病。屏幕亮度捉襟见肘,户外强光下勉强能看清。而且可视角度比较差,最佳视角大约只有100°。在极端角度会有明显的亮度降低,但没有明显的偏色。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测虽然魅蓝3的屏幕依然算不上好,但是比note3强上一些。观看视频自然是可以胜任的。魅蓝3的外放效果也比note3要稍好一些,但还谈不上优秀。所以除了5寸屏幕稍小之外,魅蓝3的影音体验是不差的。起码比起note3糟糕的体验有了明显的改进

魅蓝3电池续航

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

魅蓝3电池容量2870mAh,现在智能手机动辄4000毫安的情况下,这个数字不算大。不过魅蓝3在经过4+8小时的续航测试之后,电量剩余69%轻度使用续航能接近2天重度使用也能用足1天。这可能要归功于MT6750这颗节能芯片。说魅蓝3是“有安全感的续航”,我完全认同除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3不支持快充,自带的充电器也只有5V/1.5A。实测5分钟充入4%1小时充入48%,完全充满需要整整2小时40分钟;比红米3(4100mAh)还要稍慢。用QC 2.0充电器充电速度也没有变化。2个多小时无论如何都算不上快了,5V/1.5A的充电功率实在是差了点诚意

魅蓝3综合体验

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测魅蓝3使用的是基于YunOS的Flyme 5.1。虽然说是基于YunOS,但用起来和一般Flyme并没有什么区别。依然保持了Flyme简洁高效的特点。比起某个“为广告而生”的手机系统强不少。更多关于Flyme 5.1的内容可以看我的另一篇评测:

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测一分钱一分货的典型范例:魅蓝 note3 核心功能评测国产智能手机的硝烟已经燃起了多年。在2016年不但没有缓和,而且价格战还有越演越烈的趋势。不久前魅族发布了魅蓝系列的最新续作:魅蓝note3,...275271153 Go-on

另外很多人担心YunOS可能会有后门,我觉得这个担心没有意义。毕竟阿里是魅族的大金主。只要阿里需要,即使是非YunOS版本的Flyme一样可以留有后门。另外通过一些APP可以看到,魅蓝3的系统显示为Android 5.1。关于YunOS自主创新性的争议其实就一直没有停过。这里我还是建议大家把Flyme by YunOS当成是普通的安卓就好了。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测Flyme by YunOS比一般Flyme多了个“阿里此刻”的APP。这个APP其实也没什么特别的内容,也没什么推送,存在感基本为零。虽然不可卸载,不过放到文件夹里就好了。

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测在魅蓝3的使用中我还发现了一个小问题:用mBack/电源键唤醒手机时,会有大概1秒钟的延时。目前还不清楚是硬件还是系统问题。这个问题虽然不大,但多少还是有些不爽除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测 。如果是系统问题的话希望可以尽快推送解决吧。

除此之外,魅蓝3的使用体验都很不错。日常操作、小游戏都非常流畅,发热控制也很理想。甚至比配置更高的魅蓝note3更流畅(可能是因为屏幕分辨率低)。虽然指纹识别依然缺席,但作为一台售价599的手机,这样的使用体验完全是合格的除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

魅蓝3总结评价

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测优点:

1. 在599元的售价下提供了有竞争力的配置

2. 全网通,不区分主副卡,支持VoLTE

3. 外观、做工良好,带2.5D玻璃颜值高,手感良好

4. 相位对焦的引入让对焦速度、成功率均有提升

5. 功耗优化到位,发热控制好,续航能力令人满意

6. Flyme 5.1设计合理、简洁高效,日常操作流畅

缺点:

1. 屏幕显示效果一般,尤其是亮度、可视角度难以令人满意

2. 拍照功能存在诸多问题,画质较差,达不到平均水平

3. 标配充电器功率太小,充电时间长、速度慢

4. 锁屏后唤醒手机约有1秒的延时

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测要说魅蓝3的最大的竞争对手,那莫过于红米3了,毕竟自古红蓝出CP嘛除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测 !所以特地总结了一下两台手机各自的优点。说实话,在这两台手机里挑,总有种“矮子里面拔将军”的感觉。不过如果你想进一步了解这两台手机,不妨参考我之前红米3的评测

除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测上一次写的手机评测得到了非常不错的反响。最近机缘巧合之下得到了红米3,这款刚上市颇为火热的全网通机型。相信很多人都已经蠢蠢欲动想要出...674345 Go-on

回到魅蓝 3上,说实话我还是有点失望的。魅蓝3虽然颜值高,但是问题多多:比如屏幕、比如拍照。而且这些问题已经不是第一次了。但我也明白,再多的不满,都可以用“599”来抚平。我们不可能指望魅蓝3在给我们带来全网通更强的CPU2.5D玻璃这些华丽的东西之后,在其他地方不缩水。魅蓝3依旧是一款向价格(严重)妥协的产品。作为一部备用机,它是合格的。但是要充当主力机的话,恐怕是勉为其难了。

购买建议:如果你预算非常有限;或者是很少拍照的轻度手机用户,那魅蓝3是个不错的选择。当然这一切都是以599元为前提。超过这个价格的话就不值得推荐了。

《核心功能评测》系列致力做最有干货、最少废话的评测。如果大家喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测 ,也欢迎大家在评论里和我交流!今天就到这里啦,我们下次再见除了颜值高之外,它还有什么?:魅蓝 3 核心功能评测

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 卤煮你好 碎银已打赏 我想看Vertu的测评~谢谢 [亲亲]

[锁眉] 堪称本年度碎银打赏的典范

• 我想说对于魅族我只心水那颗MBACK,要是所有安卓都能用多好,世界大团结

之前魅族小圆点被中兴申请了专利。然后魅族就想出了mBack键,并且第一时间申请了专利。其他品牌是用不上了。

是不是增加了别的功能就能用了,比如ZUK?

• 屏幕大了点,720p 4.5-4.7比较合适,yunos差评,还记得天猫盒子删软件吗?

我在文章里也提到了这个,YunOS来自阿里,阿里现在是魅族的大金主。所以即使是普通的Flyme系统,阿里一样可以加后门。所以我觉得纠结YunOS这个问题的话,最好的办法是远离一切阿里系的产品。然并卵~

尽量不要买云os的,肯定有后门。

• 我想知道红米3值还是魅蓝3值?

我个人更喜欢红米3,电池大,拍照效果比魅蓝3强太多~

• [期待] 专业评测... 坐等6月T3,MX6,加3大战,到时候希望能看到楼主评测

这个要是我在这中间中了彩票什么的~绝对一部来一台哦 [脸红]

• 我就想知道去哪能用599买到

天猫旗舰店就很好买,开卖半个多小时还没卖光~

官网说明天中午开卖一批,天猫会有么?

• 楼主。。你买那么多手机干嘛啊?你的原创一多半都是手机啊 [喜极而泣]

这是幻觉~我手上就两个手机而已~

• 如果买给老妈用。。应该还是可以的吧。。老妈还用着mx2。。也就玩玩微信。

父母用没问题,魅族还有简易模式。都挺好的

• [邪恶] 点开链接就是加钱,耍猴比猴王还厉害

明天10点原价随便买啦~

哪里??????。。。

• 本来打算给我妈买,可是我妈只要大屏手机,魅蓝note3抢不上,给买了个首发的360n4,总感觉不太适合我妈用

不知道360 OS有没有简易模式、老人模式之类的?

装一个app就可以实现老人桌面的功能了

• 真心难看。实体店试了下

[皱眉] 你一定是没有和同价位的其他手机做比较~

个人很喜欢这个外观,正面很接近苹果。2.5d确实不明显、侧面弧度还有模仿的空间,亮屏延迟有点2。但我的问题是各位使用手机的时候是否有用小指托手机底部的习惯,当你用小指微调手机位置的时候,真的,划手,挺疼的,底部打孔缺心眼儿。

• 我就问一句 手机的核心功能是啥?不应该是通话么?!为啥文中没有?

讲真!对于大多数人来说,手机上网比手机打电话重要多了!

所以触屏机,我从来都不承认是手机。只是个带电话功能的pda

• 这货的2.5D比魅蓝note3的明显吧 [皱眉] 毕竟黑色前面板,斜角观察还挺明显的 [小眼睛] 文章确实写得好 [赞一个]

实际是:note3的玻璃更厚,弧度更大,看起来更漂亮。魅蓝3的弧边则更像一个倒角~

• 谁知道高配版什么时候出?

这几轮抢购都有3+32g的版本哦~

没有啊,只看到2g版本,599元的。

• Go-on 小辣椒同价位的手机,能来和它对比下吗?小市占率CP的机器,也应该关心下维保便利性问题哈

我觉得小辣椒之类的没太大必要买吧。毕竟同价位下配置不见得比红蓝机高,也就是多个指纹而已。而且系统差很多~

• 边框比魅蓝2宽,导致整体颜值并不比魅蓝2高,抵消了2.5D加成

对对对!魅蓝3的边框宽了好多!

• 进来只吐槽标题,因为没看内容:这手机哪里好看了,满大街都是这种手机ok?

满大街都是这样的手机我同意,但599能买的这样“烂大街”的外观,仅此一家。

坚果598。。 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 不如买note3

这个200元的差距,不少人还是会在意的。而且喜欢小屏幕的人也不在少数~

• 这个做老年机怎么样 声音大不大啊

外放挺响亮的,听筒的音量还可以~

• 是金属机身嘛

聚碳酸酯,也就是塑料 [阴笑]