为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买

2015-11-13 20:28:13 296点赞 1428收藏 115评论

测出中队长是不是特别惊喜?过了头三个月,肚子渐渐突出,盼望小baby出来的心也激动起来,拿什么迎接你呢,我的第一个小baby。买买买!用许许多多的囤货来缓解不知所措的紧张,大概是我们许多初为人母的心态(钱包君在哭泣ing)。趁双十一之前,盘点下葫芦娃出生前买过的值与不值,或许会让你的钱包瘦的明白。许多帖子、书籍写得都差不多,主要写点月子里用到的以及我感触特别深的吧。

当然,每个宝宝都是不同的,需求也不一样,有些东西我特别受用或许别人就没用了。

另外,生二胎的过来人看了不许笑话我。

一、宝宝喂养

1、奶粉

决定母乳的妈妈其实根本不需要准备奶粉。每个妈妈要相信自己会产奶,而且奶一定足,最好的催奶剂就是宝宝多吸,一旦宝宝喂了奶粉,饥饿感不强烈,吸吮得越少,妈妈的奶或许发起来慢了或就渐渐少了。关于此,不深入啦。

提前买奶粉主要基于对国产奶粉的不信任,怕进口奶粉到时候买来不及所以许多孕妈都在产前备好各种“靠谱”渠道来的进口奶粉。关于此,国行奶粉和海外代购间的**大战正愈演愈烈,此处不讨论。

2、奶瓶

要注意尽量不要在早期给宝宝使用奶瓶,宝宝会乳头混淆,分不清妈妈还是奶瓶,而且奶瓶不怎么用力就能吃到奶,吃妈妈的奶要用力,宝宝也会偷懒的。他出生后人生中只有吃睡拉几件事情,有时候会很固执的,纠正乳头混淆有些宝宝会很艰难,直接影响了坚持。而且,母乳吸出来瓶喂跟亲喂也是不一样的,亲喂可是有互动的,吮吸也会刺激母性本能,促进母子感情交流哦。

看看大V怎么说

“@协和张羽:我的经验是不给自己留退路,宝宝出生前不买奶瓶,母乳喂养成功,一岁前慢慢训练宝宝用杯子喝水,一岁时果断将奶瓶送人,女儿没有奶瓶龋齿[耶]”

虽然我月子里没用到奶瓶,但这里写出来,主要身边有个资深母乳妈妈Y妈说,考虑到产假结束次次亲喂难以实现,而宝宝又认准了妈妈不肯吃奶瓶会很麻烦,所以她月子里就尝试让宝宝试下奶瓶,以后也定期偶尔让宝宝用奶瓶喝一下,这样交接很顺利。我是产假结束前提前两周给宝宝试奶瓶。

关于奶瓶选择,大家自己看吧,防胀气功能有必要考虑的。我选的是bornfree玻璃奶瓶 只准备了一个160ml的

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买BornFree 新生婴儿防胀气宽口玻璃奶瓶礼盒礼品11件套装000查看百科详情

3、吸奶器

这里我要碎念念一下,当初我为了买吸奶器学习海淘,淘了个手动的,因为电动太贵,后来产假最后一天淘宝了电动的-.-||。

其实我月子里没怎么用到吸奶器,因为要洗,看我多懒。虽然不用自己洗,但妈妈洗婆婆洗也很累。买一个还是有必要的,产后半个月左右,坚持母乳的话奶多得可以喂俩娃,半夜娃不醒,奶涨得石头一样吸一下会缓解不少。但是什么母乳前段没营养,宝宝吃完再吸一下防止乳腺疾病这些都是没有科学依据的,母乳前段是水没错,这就是给宝宝补水的。除非宝宝吃着睡着了,宝宝吸得永远比吸奶器干净。

许多人都说手动老是用确实手酸,条件允许就买个电动吧,或者周边亲友那里拿个二手的也行。

这里插一段,对于有乳头凹陷的妈妈,不要担心,产后一定第一时间让宝宝多吮吸,或借助矫正器。为什么我这么有感触。隔壁床的妈妈乳头凹陷怕宝宝吸不出母乳,又因为担心宝宝黄疸,还没吸出母乳就喂了宝宝奶粉,导致宝宝不太愿意吮吸,吮吸力道也不够,产后第二天晚上奶涨得跟石头一样,痛,可是宝宝还是不愿吸母乳。后来我出院了,不知道这位妈妈有没有能实现母乳喂养。

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 自然原生系列 SCF330/20 手动吸乳器有硅胶垫很舒服,便携性突出的手动吸乳器。014查看百科详情为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买medela 美德乐 飞韵 双边吸奶套装罩杯尺码要求高,乳头太小的找不到合适尺码。000查看百科详情

二、宝宝护理

1、服装

一般妈妈和婆婆会准备吧,什么包被、和尚衫,冬天的棉衣什么的。自己准备的话,从头到脚就这么点东西。

这里我重点要说说襁褓,生之前有几个妈妈说包住宝宝,他会不舒服之类的,所以没怎么关注襁褓。后来,了解宝宝睡眠的时候,才认识到,宝宝在子宫里他手脚都是可以碰到东西的,我们在惊慌时也会下意识手去找点东西扶,襁褓包被之类,有助于提高安全感,稳定宝宝情绪的。

看看大V怎么说

“@小土大橙子:小月龄对四肢控制不自如,可能需要襁褓,按压来辅助,到再大一些需要激发内力和意愿(被吸引),去习惯,睡的时候不再坐起站起。”

生二宝我一定要准备这个!!!

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买Summer Infant SwaddleMe 婴儿纯棉包巾 2片装001查看百科详情

2、洗浴套装

这个看个人习惯吧,我觉得宝宝没那么脏,基本都是清水给他洗的。买个带护臀膏、按摩油的小套绝对够用了。迷你沈生在三九四九最冷天,也没怎么给他抚触,多抚应该会有好处吧。

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买Earth Mama Angel Baby 地球妈妈天使宝宝 新生儿洗护套装001查看百科详情

3、护臀膏

很有必要准备,当初为了淘个合适的,把美亚网站上的评论看了个遍。当然也有建议用橄榄油、茶油、香油的,当初我用茶油没啥效果。

用了triple paste,这个每次换尿不湿擦防止红臀很有效果,但我并不每次都擦。

还有上面那个套装里的护臀膏 出现红臀之后,擦了很快能好

4、尿布、湿巾

传统布尿片大概很少人用了吧,虽然透气有优势,但记得一旦尿湿了就极其不透气,要是用布尿片,一定要湿了就换。尿布湿也没啥好说的,选什么自己看呗,国产的也不一定比进口的差。有些特别火的牌子要小心不要买到假货。

湿巾么也一样,还有些叫什么柔巾,沾水使用的,看自己选择吧。

5、浴盆、浴巾、小毛巾

比起去母婴店,我更倾向在家里给宝宝洗,注意水温和室温就好了。当然,母婴店有游泳项目,随便提一句,宝宝游泳时的套颈部的游泳圈特别不安全,现在都不提倡使用的。

另外,洗脸、洗屁屁的小盆也要准备下的。

6、尿布台、隔尿垫

弯腰换尿布确实挺累,我当初把小写字台改装成尿布台的样子。但坐在床上换,其实也不累。等宝宝翻来翻去其实也不适合用了。换的时候不小心拉了尿了,防止洗床单就要记得用隔尿垫啊。

7、其他小东西

小手帕 准备了纱布做的口水巾,宝宝吐奶、溢奶很平常的。

剪刀、指甲钳 宝宝在肚子里指甲、趾甲都长着呢,大沈第八天给迷你沈剪的,靠,这么长,纸片一样不好剪。宝宝指甲钳没用过,不知道是不是会方便点,买的是刀头圆弧状的小剪刀。

吸鼻器、滴鼻剂 根本没用上,月子里宝宝不容易生病的。

小棉签 准备一罐吧,那时候迷你沈泪腺管没通畅,常用来擦眼屎。(贝亲)

护脐贴 用了医院指定的,出院了以后就没用,自己买的都没拆。(三洋)

消毒酒精 脐带没落下来前擦的,用了医院配的。

洗衣皂 好吧,宝宝衣物分开洗,洗衣皂也要专用的哦。(保宁 另买了attitude洗衣液)

8、安全提篮

据说国外没这个在车里不让出院的,我侄女那个拿来用了。呵呵,老公装不来,所以抱着坐车回家了。后来也没怎么出门,三个月后就坐安全座椅了。(提篮是recaro的、座椅是britax)

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买Britax 宝得适 Advocate G4 旗舰级 儿童安全座椅0013查看百科详情

这个座椅是海淘的第一大件 还花了一个多月翻译了说明书

三、妈妈护理

1、产妇卫生巾

我没用特别的,就用了普通夜用加长的。但最先用了那种安全裤,省内裤还不怕漏,可我的感受是千万不要买,我傻,每次换都要脱外面的裤子-.-||。

2、绑腹带

传统的纱布一圈圈绕的那种虽然可以围得贴身可是因为麻烦没用几次,还是用了魔术贴的那种,方便。所以,可以买个好点的。

3、乳头膏

乳头皲裂时擦的,宝宝吸奶力气特别大的,乳头可是会吮破的,严重的会影响坚持母乳。但乳头膏基本上都用不完,可以买试用装的话最好。我是怀孕5个月开始擦(产前用的,产后没有用),有点效果吧,后来吮破了擦了母乳马上好了。孕7个月后,要注意擦的时候不要揉搓,刺激乳头有早产危险。

看大V怎么说

@夏天的陈小舒“【乳头护理】:1.避免使用洗发剂(shampoos)和肥皂(soaps)洗乳头;2哺乳后自然晾干;3如果使用防溢乳垫,勤换潮湿的防溢乳垫;4总的来说,避免使用药膏,乳头膏,喷雾,药酒和粉剂。(尽管有人推荐乳头膏,并称对宝宝无害,可是6个月前只应喝母乳或配方奶,乳头膏的成分也可能引起小婴儿不适)”

4、哺乳文胸、防溢乳垫

没生娃前绝对体会不到,喂一侧流两侧的感觉-.-||。大半夜的,内衣湿了一大片绝对难受,哺乳文胸加防溢乳垫绝对值得。防溢乳垫也可以是小纱布折叠代替。

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买Lansinoh 20265 一次性防溢乳垫 60片装母乳妈妈必备!用过其他牌子的防溢乳垫,结果边缘很硬,磨得又痒又痛,果断换了Lansinoh的,结果太好用了!连边缘都很软,又轻薄,常常放在内衣...1237查看百科详情

5、月子餐

好吧,我承认,买的月子红糖姜片什么的现在还没吃完呢。虽然中国式坐月子广为诟病,但十分适合我这种懒人,躺着吃吃喝喝不就是我的梦想吗。哈哈

当初没怀孕就买了本月子什么的书,那里有每一天的食谱,但那本书作者跟我们这里饮食习惯大不相同,仅作参考。月子餐主要就是妈妈身体恢复和促进产奶两个目的吧。我个人认为,只要能吃得下,食物种类一定要丰富,关于催奶,我觉得一定要多喝,白开水也能帮助产奶的!另外,有些地方说产后不能喝水,全部喝米酒,我觉得似乎不太好吧,除非酒精全部挥发,不然吃了酒精后的奶对宝宝也不好啊。用米酒催奶其实没有什么特别大的效果吧。

我产前买了各种小米、莲子、姜片,是不是特没有安全感,-.-||。其实等你生完,家人会给你买的。

那时候吃月子餐有一个好处就是发现了几种好吃的配菜方法,诸如莲子排骨汤,以前从来没有这样试过,嘿嘿。扯远啦。

6、哺乳枕

生娃的医院叫我们侧卧式喂宝宝,坐着喂对妈妈的腰不好,所以我也没买哺乳枕。不过,摇篮式也常会用到,此时哺乳枕就能起到帮妈妈承担宝宝体重的作用啦。

7、衣服

各种保暖各种穿吧,记得哺乳衣,别喂个奶把衣服全撩起来,冷!帽子袜子别忘了。

产后虚汗很多,衣服多准备点可以换,也可以在衣服里衬个小毛巾什么的吸汗。

8、月子牙刷

也有建议用超软毛的牙刷,我买的那种纱布缠在小竹板上那种,挺好的。

9、暖风机、小太阳

南方冬天生娃你懂的,房间里有空调可洗手间没有啊,提前叫家人开启暖风机,产后便秘蹲久了也不冷啦!

10、祛妊娠纹霜

有些妈妈怀孕就开始用了,据说早用效果越好。可我以为我不会长纹啊,压根没准备。并且怕擦起来肚子上摸来摸去孕后期引起宫缩(此处没有去找科学依据,纯属个人想法)。想不到最后一个月猛长,为时已晚。最主要是坚持擦吧。(mederma)

四、住院时的用品

1、巧克力、红牛、蜂蜜之类

都是流传对帮助顺产的东西。好吧,我虽然痛了好几个晚上,最后那天早上还哭了,但我以为阵痛还会更猛烈,想不到我太能忍了,等羊水破,迷你沈头都看见了,我还在病房呢,急着去产房半小时就让迷你沈现了身,以上均没在产房吃!(提前看宫口确实很重要,我这样太危险了,可我真的以为生娃还会更痛嘛。)

2、产褥垫

买了医院那种的,没啥好说了。

3、马桶垫

鉴于使用医院的马桶,买一次性的马桶垫比较卫生点。我超级怕冷,买了一个棉垫,每次上厕所前叫老公给我放好,此时不作更待何时?!

4、餐具各种

医院离我家近,每次都是我妈烧好叫我爸给我送的。什么杯子、勺子、筷子、保温杯都准备下吧。还有一次性杯子,亲友探望收了红包不要忘记给他们泡个糖茶,嘿嘿。主要讲一下,吸管,可以躺着喝东西,必备!

5、通乳师

其实我住的医院有通乳服务,隔壁床那天外面叫了个进来,大沈也叫她给我通了下,300大洋,啧啧,其实关键就是宝宝吸啊吸啊。

五、理论装备

都说大宝照书养,二宝照猪养。我妈那时候全顾着养蚕种田,我怎么长大的她全忘了,照她的经验基本不行了。而且现在不是提倡科学育儿嘛,养鸡养鸭都有培训呢,我觉得备几本书还是有必要的,不是瞎子抹黑了嘛,而且我这个性格,从小喜欢自己钻研不喜欢问别人,更需要了。

我产前买的是《明星月嫂——月子宝典》和《西尔斯亲密育儿百科》,后来买了《张思莱育儿微访谈》,第一本内容有参照第二本,第二本是我当时接触的第一本育儿书,对我影响很大,从认为“宝宝哭了不抱,不哭才抱”转变为分辨宝宝需求后积极回应。当然各种书的观点不尽相同,自己选择吧。

关于产前准备啥,前两本书也有详细的介绍。嘿嘿,放最后说,怕你不看我上面写的啊。嘿嘿。

后来遇到宝宝睡眠问题的时候,了解到还有《实用程序育儿法》等等。

就准备了这些,可能有遗漏,但也差不多了。

为孕妈双十一前护住钱包——产前的买与不买

ncvi 新贝 产妇护理垫 一次性 10片 60cm*90cm

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

Dr.Baby 婴博士 儿童天然高乳胶含量枕芯+枕套

Dr.Baby 婴博士 儿童天然高乳胶含量枕芯+枕套

AVENT 新安怡 自然系列 SCF330/20 单边手动吸奶器

• 楼主提到有妈妈存在乳头内陷的情况,考虑的很细致。我是很有体会,我老婆乳头内陷就很严重,宝宝出生后,根本吸不到奶,刚开始以为没奶水,就去网上查了个生奶水的食品鲫鱼通草汤,第二天奶涨的厉害,可是宝宝依然吸不到,我老婆就受了大苦了,两个奶涨的和石头一样,我妈一直觉得是宝宝吮不到乳头,所以吸不出奶,就用了很多方法,让我用注射管吸,用绳子绑,我也帮忙吸,仍然没有作用。之前我考虑到宝宝吸不到奶的可能,就买好了手动吸奶器。结果是按半天,也吸不出一点奶,那些天,老婆经常因为奶涨的难受睡不着,半夜起来用吸奶器,虽然吸出很少。后来还买了个电动的吸奶器。我其实一直觉得根本原因是乳腺堵塞了,我也学着用网上的按摩方法,收效甚微,当时几乎想断奶算了,其实我了解到有催奶师可以解决这个情况。可是我们是小县城,医院没有。后来因缘巧合,遇到一个亲子泳馆开业,老板娘曾经在外面学过按摩催奶,找她按摩了几次,终于打通了乳腺宝宝终于可以吸到奶。但是乳头一直内陷。
    就这个事,老婆凭着莫大的勇气和母爱,承受了极大的压力和煎熬,一直坚持着让宝宝喝到母乳,这种母性的伟大真的让人倾佩。后来很长的一段时间老婆的手腕都会痛,就是经常用手吸奶留的后遗症。月子也没做好,身体素质下降很多。还很大的影响了婆媳关系。现在老婆又怀孕三个多月了,希望顺顺利利的,不会再遇到这样的事。

母爱太伟大了,我同学也是乳头塌陷,为了追母乳,为了挤出奶头,两口子都把乳房挤得喷血了,听得我都肉疼。还好经历两个月总算追奶成功。伟大的母亲,果然个个为母则刚!

你老婆真能坚持,现在二胎有经验了,一定不会这么苦了。

• 宝妈说的挺实在的。就是还想请您推荐绑腹带,哺乳文胸,哺乳衣的样式或牌子,谢谢!

哺乳文胸,妈妈喂或者bravado

我买的都是最普通的,淘宝了孕之彩和十月妈咪的,其他牌子应该都有好的

• 按需哺乳吧,不用特别坚持纯母乳喂养,饿了就给吃。有的妈妈奶就是少,比如我,不能因为无所谓的坚持饿着小朋友。而且配方奶粉会添加一些宝宝需要的东西,不见得不如母乳效果。

母乳教很可怕的

您说得对,我也不是母乳教,只是觉得产前没有必要准备,觉得奶少可以去直接买。

• 我…只想问…楼主你家宝睡眠咋样

层主是不是有一堆关于宝宝睡眠的话想说 [深思]

是… [喜极而泣] [狂汗] [尴尬] [皱眉] 不知道怎么说,恨不得喂安眠药

• 看到楼主说吸鼻器不用的时候就不想看下去了,楼主家孩子不呕奶吗?不会呕到鼻腔里面去吗?当你真的发现孩子鼻子堵了,一般都是半夜孩子躺着的时候,那会你根本就买不到吸鼻器好吗,要是真的有个什么三长两短的你还得送医院吧。所以这货真的是必须要备一个的。

小宝都会吐奶,为什么喂奶完不竖起来拍一会再放下,让他躺着进到鼻腔里?

说得好像月子里就睡整觉一样……

• 宝宝三个月 吃母乳习惯了 不会吃奶瓶了
    只会放嘴里乱咬 怎么破?

如果真的要用奶瓶喂,我觉得也只能坚持试吧,看见有些宝宝饿极了直接碗里喝也有,有些宝宝第一次就接受奶瓶了,宝宝都有差异的。

我家宝从来不喝奶瓶,我也是醉了

• 想问楼主 那些明星月子的书 看了有用么?

那本书里对母乳的观念还是有用的,但这部分育儿书里也会有。有些配餐蛮好吃的。

• 三个月就安全座椅,真的没问题嘛? [期待]

朝后安装,有婴儿衬枕,可以用。后悔海淘了,应该买个中文说明书的

哦,我买那个看说明书只能朝前装。。。还是不能用。。。 [汗]

• 楼主我要说summer infant的小翅膀宝贝真是神器,绝对的神器,一定要买!自从有了他娃晚上能睡大觉而且不惊醒啊

生之前我太傻了,太傻了,没有买包巾!

• 连个对象都没有的我马克这个干嘛 [皱眉]

• 襁褓包那个买了,第一次洗了后是悬挂晾干的…结果变形了………长的不得了…

• ***双十一过了审批才过!

• 个人觉得,还真是有开始时候奶不够吃的~所以还是喂奶粉吧~上次带娃去洗澡,看到一个瘦到皮包骨的刚刚满月的小婴儿,最恐怖

• 晕倒~居然字数限制 [尴尬]

• 那天带娃去洗澡看到一个出生6斤半的小孩子在奶奶和妈妈听医生话坚持纯母乳的情况下满月时候饿到了5斤半,我真是醉了!

所以不理解那些说多吸就一定够的理念是怎么产生的

宝宝满月,体重是有可能下降的,不一定是饿的。

• 宝宝被襁褓束缚住了,会不会难受啊?

不会,会很快睡着,降低惊跳反应

看娃。听说很多都是裹了后睡得美美哒,于是我也跟风买,结果我家一裹就嗷嗷叫着要把手伸出来,不放出来就一直叫一直叫。。。

• 我这里有一个费雪的健步车,还有一个意大利Peg Perego Tatamia婴儿餐椅摇椅. 有需要的吗? 全部海外邮寄回来没拆开过,还有一些其他的.都没拆开,是否需要?

本人有意,但想问一下为什么出让

全部都是没有拆封的.把你人买的结果没给我钱...东西到我家一直放那没动. 要不要?

• 32周了,特别喜欢这种经验贴?

• 基本买齐了,就差一襁褓了 [龇牙] 准备马上下一单,就怕家人嫌冬天冷不用啊

• 我家宝宝5号出生,楼主说的东西,我大致都准备了,唯独奶粉备多了,老婆母乳很足, [喜极而泣] 奶粉闲置,哎。