智能手机爱好者 简谈手机购买心得

2016-09-16 09:39:28 83点赞 156收藏 139评论

如今是智能手机的天下,我也算是个小小的智能手机爱好者。在什么值得买的网站几乎天天都有各种智能手机的促销信息,那么促销的那些手机哪种值得买呢?我试着从普通消费者角度来聊聊。嫌麻烦就直接拉倒最后看推荐款!但是我还是希望各位看客瞄下,顺带给小弟指点指点~

智能手机主要分为ios和安卓两类系统。买智能手机的人也分为懂手机,略懂手机,不懂手机三大类。第一类人不需要我废话,第二类人欢迎探讨,第三类人就看热闹吧哈。还有一种分法就是粉丝和非粉丝,粉丝也就别看了哈。

不同手机各自利弊不一样,没啥手机是完美的。苹果没啥好说啊,选好自己喜欢的屏幕大小,根据经济实力买新或买旧。大屏小屏选不清楚的,我就直说大屏续航好,小屏手好拿,自己抉择。

智能手机爱好者 简谈手机购买心得

我主要就写写安卓手机。不论ios还是安卓,都是量产不到10年的产物,都是从不完美一步步改善而来,尤其是安卓。10年不到,但是各个手机品牌的发展可谓千奇百怪,不能以过去怎么怎么样来衡量某个品牌(诺基亚手机曾经那么牛逼,现在还不是不见踪影),隔一年都变化莫测,所以必须以当前1-2年的形式,以及当前如何来衡量。欢迎理性探讨。

一,购买手机原则

买国外手机困扰其实就是两个方面,一个是像我这样穷鬼困扰的价格高高在上,一个是有钱用户觉得国外手机系统优化和ui不接地气,不如国产贴心。而买国产手机学问就大了。因为厂家略狡猾,文字游戏,噱头,期货,营销轰炸什么套路都有,如何在这些套路中把持住呢?请遵循几个原则。

(一)第一个原则,最重要!别盲目听从别人推荐或者否定。

尤其是卖手机的(这个原因你懂的),绝对不要听。不懂手机的人推荐你买了他给你负责吗?别人要是说xx品牌手机特别烂,不要理会。现在有品牌的智能手机关于质量这点大可放心(超低价超高配的千元以下手机不在这个范畴内),经历了几年发展,智能手机质量都上来了,同级别的价格质量差别不大。

朋友,亲戚,同事推荐的手机为啥也不要听呢?他推荐的只是符合他的需求,对你适合吗?而且每个人的需求标准还不一样呢,比如拍照,你觉得一部手机自拍美颜效果很棒就是拍照好,但推荐的人喜欢拍风景,夜拍,素颜什么的,那别人推荐拍照好的手机符合你的标准吗?

(二)第二个原则,不要奢望低端机有高体验。

一分钱一分货,你同时买一个牌子的低端和高端,整体体验差距肯定有。不信?拿个红米和小米5,拿个魅蓝和pro5,拿个三星c5和s7比比看,我相信立马就会感觉到只可体会无法言传的差距。

(三)第三个原则,买新不买旧大体上适用。

手机更新换代比电脑快多了,新的一代手机带来新的工艺新的技术新的优化,相比上一代会带来很大提升。但是也有例外,比如魅族pro6就不好说胜过pro5。再比如去年用上高通810的手机,辣么烫,不降频都拿不住,降频了也不配称为高通810,别的方面再优秀也不值得买。

(四)第四个原则,外观和配置一样重要。

就和娶老婆一样,漂亮的老婆,你就算受气也觉得不那么委屈,自己觉得不漂亮的手机,你永远不会喜欢,更谈不上善待它。不要为了性能放弃外观!

国产手机和进口牌品手机的差距,外观是最重要一块。同时代机子,国产手机综合外观(颜值,手感,细节)没有超过苹果三星索尼的。

手机外观需要对比,少看点宣传图片,多看些手机真机,上手摸摸操作试试,也许一开始你觉得某个手机外观很不错,但看多了机子也许会觉得之前看的那个手机简直俗不可耐根本就是山寨机(这是我看了国产曲面屏(框)手机之后,再看三星曲面屏后的感受)。第一个图是国产曲面屏,可以看到曲面部分很小,边框很大,黑边也不小。第二个图是三星s7edge,明显曲面大很多,而且边框很窄,几乎看不到黑边,整体感觉很圆润。

vivo x5playvivo x5play

三星s7edge三星s7edge

为何这个原则放在第四个?因为外表这东西因人而异啊,多看实体机,选个自己满意的外观就好。

(五)第五个原则,别被噱头吸引

手机的有些噱头功能形同鸡肋的。高像素,大内存,多核心,美颜,无线充电等等。似乎很高大上?实际上这些不值得用钞票付出。

这里举个例子,hifi算是鸡肋里面比较有用的。有个手机厂商力捧hifi,自编自演了个名词:第三代hifi。感情hifi是由你家开创和定义?是有不错的音质效果。但是,你想要用上可不是那么容易…就自带的几十一百的那种耳机能听出hifi?真追求音质的,这种程度能满足?不追求的也听不出区别。当然,有诸如hifi这种功能也不是坏事啦。但如果不是发烧友就别奔着hifi买手机,得主要功能跟得上再考虑。ps:音质发烧友一般都不穷,苹果三星索尼lg似乎都没有hifi…

二,配置选择

原则的说完了,剩下就是聊配置。手机配置遵循木桶原理,手机配置水平取决于最差的那个硬件。硬件很多个,某一个特别牛逼没用,要所有硬件同水平相搭配,才算好机子。以下是很多不懂手机的人买手机时候会遇到的误区!

(一)处理器核心越多越好

核心数不等于性能,切记切记!看核心数不如看制程工艺,数字越小越好!目前常用的一些cpu排名如下:高通820≥8890>华为955>x25>华为950>x20>7420>高通810>高通652>p20>高通650>高通808>华为935>x10>p10。(来自手机cpu天梯图)。需说明的两点:1、高通810其实不好,因为太烫,几乎都是被降频使用。2、联发科是唯一一个不支持最新闪存和运存(ufs2.0和ddr4)的cpu。

(二)运存越大越好

首先要区别开来,很多人内存运存都分不清,很多人自作主张把内置储存拿来简称为内存,用来运行的叫做运存,用来存放东西的叫储存。运存在电脑上是越大越好,在手机上是一定范围内越大越好,以高通820为例,虽然820很屌,但是现阶段4g足以匹配(2016年),因为安卓系统还没针对6g内存做优化,国内外厂商目测也没那个能耐。低端cpu配超大内存反而导致内存管理机制放松,运行更多后台程序,导致cpu使用更加严重,也更加费电更加卡。

运存本身也有速度只差,ddr3和ddr4速度差别可不小。在运存达到3g的基础上,ddr4优先于4g内存。超过2000的手机别买联发科cpu,因为不支持ddr4。

(三)像素越高越好

相机的像素估计是最多人知道的参数。但是是最没用的一个参数。就像水龙头出水,像素好比龙头出水口大小,相机成像能力就像水流大小,水流小小的,出水口再大也没用。现在的手机相机像素对于它的相机来说只会太高不会太低,传感器大小,光圈,单像素大小这种才是关键。同样的进光量,像素越高,分配给每个像素的光亮越少,单像素显示就不会准确。质量质量,质没保证,量多只是徒增相片大小而已,即使再多这样的单像素拼成高像素的画面也不会有多好。在合理的范围内像素才是正确的。只有相机足够好情况下,像素高才有用。不是像素高决定相机好坏,而是相机好坏决定像素高低。前置相机不做评论,美颜你懂的…后置相机好坏判断很简单,对比啊,随便拍,拍完放大看细节。谁拍的更清晰一目了然。

(四)屏幕分辨率越高越好

在不考虑续航时候,这句话是对的,分辨率越高越清晰。但是分辨率越高耗电也越大,一般5寸手机1080p足够了,5.5以上倒是可以2K屏。

选购时候也是要对比,其实不泛黄泛红就好。有以下几点需要注意。

1,5.5寸以下1080p和2k屏没多大差别。

2,三星的屏幕比较特殊,经过几代发展,已经不再偏色了,而且还省电,也比较讨好眼球,所以也贵…

3,至于曲面屏,就是外观好看而已。

4,不过为了手感边,框比屏幕低的,一定要弧边屏幕,也就是2.5d屏幕,不然会有割手感很。

(五)储存越大越好

羊毛出在羊身上,不差钱当然越大越好。三种情况,1,内置储存大。2,内置储存小。3,内置储存小,但是可以扩展。

我觉得先说下,储存也有优劣,差别就在速度。光大不快或者光快不大都不给力,结合羊毛出在羊身上这个逻辑,机身储存起步要32g,而且要速度快的(ufs2.0),如果有外置储存,那么外置的要求可以放低点,毕竟主要是拿来储存东西的,能达到u1标准就可以(100元不到64g的tf卡就可以,推荐三星红卡,闪迪红灰卡,金士顿假的太多,其他品牌不够大,这两个品牌比较保险点)。

(六)电池越大越好,充电越快越好

省电优化的话,其实各家都差不多,所以电池当然越大越好,但是手机厚度也会变厚。综合使用和手感的话,5寸至少要2800毫安以上,5.5寸3400毫安以上,6寸至少要4000毫安。

快冲必须要有,但是不能只求快,越快对电池寿命影响越大。type-c数据线目前最大意义就是正反面都可以插。有最好,但不必作为当前购买手机的必备标准。

三,点评下几个手机品牌

(一)三星,15年开始对三星路人黑转粉,对这个品牌真心是佩服,能够在大起大落后再重新振作,确实不简单。曲面屏也好平面的也好,颜值超高适合**。拍照属于*级级别。软件优化开始接地气,讨好中国了。也不再疯狂掉价了。samsung pay比apple pay支持的更多pos机。今年新款防水还很牛逼。另外还有多项适合**的黑科技。除了价格贵,还有个问题就是系统优化,软件优化还得再进一步。

(二)sony,主要是高颜值和黑科技,配置和优化还是不够接地气。拍照防水和三星同一档的。三星和索尼,一个是实体键一个是虚拟键;一个外观属于惊艳一个是属于耐看。但是同样不咋滴的系统优化,三星还是胜过索尼点。Ps:**每代都长差不多,一眼看不出来是第几代,让人怎么**?

在国内htc,moto,LG都快卖不动了吧?真不建议买,使用时候出疑问都没地方咨询。

(三)小米,不耍猴没黄牛价还是性价比神器,没广告的miui相当不错,米note,米5外观感觉是用心了,但是用在背后了,正面依旧很一般。米5很有性价比,低端红米只能说挺结实的。但是小米有个脱不掉的帽子,就是屌丝机……

(四)华为,高端外观偏商务,中低端亮点不够,ui一般。mate系列整体不错适合商务,p系列外观还行,拍照在国产里面算最好。其实华为好的并不是海思cpu,而且通信基带的优势。有3个小细节个人不喜欢。第一,颜值,指纹识别放在在背后还有黑边,这两个严重影响颜值。第二,虚拟导航键,屏幕是寸土寸金,底下空着不用把导航键塞屏幕里面,使用时候还得多操作一步。我个人觉得这样不算合理利用吧。第三logo丑……仅仅是个人哈。不过华为有这个实力改变这三点,比如荣耀8和v8就在颜值上大大提升了,且性价比还算可以。

(五)魅族,外观在国产机里头算用心了,但是只有一个外观,还统一了国产手机前脸了……低端机真心不怎么样(用料顶多和红米一个样),中高端体验还不错,尤其是mback键和flyme系统的体验,有毒!无可匹敌。mx5不错,pro5灰常nice,pro6辜负众望。要说缺点也有2个,一个是后背丑(主要是正面颜值高显得后面丑)另一个是拍照一般。

(六)o,v两家就是搞实体店营销,低配高价+乱配高价,ui又挺一般,好在用料扎实,手机耐用,外观还不错。最大不足就是太贵…ps:2499的配置比三星同价位还渣,最多值1499 。本人是不推荐这两个品牌,毫无性价比,也没有品牌效应加成(俗称**)。

(七)乐视,外观和小米一个德行,性价比之王,体验一般,外观一般,相机一般。

(八)努比亚,名字不喜欢,洋不洋土不土的。就外观来说还不错呢,但就是不瘟不火,z11不错。

(九)一加,一加3颜值和性价比都还不错,和努比亚z11一样就是不火,不必在意后置相机凸出较多,带个套子直接抹平……。

联想锤子360酷派,还是算了吧…目前是冷门而且没啥优点

四,细节

1,指纹识别前置后置侧置。显而易见,后置影响后背外观…从多次公开投票也可以看到多数人还是喜欢非后置。

2,导航键一般就是内置、外置、虚实混合置。内置影响亮屏时候外观(占用寸土寸金的屏幕内位置)虽然可以收起来,但是要用手机时候要多操作一步。外置的话指纹解锁还得放别的地方。三星那种虚实混合置算是比较折中的办法。魅族mback是最牛逼的方案。

4,材质,其实手机用塑料材质更适合…但是审美以及手感来说,金属和玻璃还是更好。

5,山寨感,也就是一眼看过去感觉low,无论用的是什么材质,总会暴露山寨感。比如大边框,大黑边,边框没弧度的倒角。同样四四方方的造型,sony的机子就很漂亮,而小米和华为颜值就显得有点Low。

五,总结介绍

现推荐一些手机,低端小屏就红米魅蓝乐视,低端大屏就红米note魅蓝note,没啥好选择对比的随便买,看哪个顺眼买哪个,反正不会有高端机的体验的。

主要推荐中高端,不含小于5寸和大于6寸的机子。先说进口品牌,索尼只剩信仰,高价可以接受,但是不能接受低配,真不推荐。三星15年开始的s6不错,但是不推荐购买15年的三星手机,因为电池都不够大,比较推荐今年的s7和s7edge。至于note7,持币观望吧。哦对了,大屏高续航可以选三星a9pro。2k左右非要买三星可以选c系列,但是不推荐。三星手机建议淘宝购买,不必担心翻新和假货,因为做不出来哈哈(s7搜索时候可以在尺寸那边选择5.1,以便缩小搜索范围)。

智能手机爱好者 简谈手机购买心得三星 Galaxy S7 edge(G9350)32G版 雪晶白 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁龙82...名副其实的Android机皇,更加成熟的曲面屏设计¥5688京东查看百科详情智能手机爱好者 简谈手机购买心得三星 Galaxy S7(G9300)32G版 铂光金 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁龙820手...三星旗下Android新机皇,照相出色¥3888京东查看百科详情

智能手机爱好者 简谈手机购买心得

接着是国产大哥华为了,荣耀8和荣耀v8,配置不错,颜值也不错。

智能手机爱好者 简谈手机购买心得荣耀8 4GB+32GB 全网通版(流光金)双面2.5D玻璃+3D极光光刻技术¥2299华为商城查看百科详情

智能手机爱好者 简谈手机购买心得荣耀V8 4GB+64GB 全网通版(陶瓷白)¥2799华为商城

荣耀8荣耀8

荣耀v8荣耀v8

小米就剩下红米pro和小米5,配置好,颜值中等。

智能手机爱好者 简谈手机购买心得红米Pro立即购买-小米商城item.mi.com

智能手机爱好者 简谈手机购买心得小米手机5立即购买-小米商城小米手机5开放购买页面支持4G网络,全网通,包括标准版、高配版、尊享版,有多种颜色可以选择item.mi.com

小米5小米5

红米pro红米pro

魅族只能选去年的旗舰pro5高配了,虽然性价比不够好,但是使用体验还是爽……而且其他中高端配置都不给力,没得选。各渠道高配版断货……只剩下低配版

智能手机爱好者 简谈手机购买心得魅族PRO 5-魅族商城魅族PRO 5,领券直降100元,限量送耳机和数据线,享12期免息,正品行货,另有魅族PRO 5详细介绍、图片、价格、参数、售前咨询等,购买魅族PRO 5上魅...detail.meizu.com

pro5pro5

还有2个名额给一加3和努比亚z11,ui不如小米,其他不逊小米。

智能手机爱好者 简谈手机购买心得购买一加手机3极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别rush.oneplus.cn智能手机爱好者 简谈手机购买心得努比亚nubia智能手机官网作为全球高端智能手机提供商,努比亚官网为您提供nubia Z9 Max,nubia Z9 mini,nubia Z7, nubia Z7 Max, nubia Z7 mini, nubia X6等产品介绍及在线购买。www.nubia.com

一加3一加3

z11z11

z11z11

附上主流热门几款机型配置(纯手工制作,累死 )

智能手机爱好者 简谈手机购买心得

荣耀8 4GB+32GB 全网通版(流光金)

荣耀8 4GB+32GB 全网通版(流光金)

荣耀V8 4GB+64GB 全网通版(陶瓷白)

荣耀V8 4GB+64GB 全网通版(陶瓷白)

红米Pro立即购买-小米商城

购买一加手机3

购买一加手机3

努比亚nubia智能手机官网

努比亚nubia智能手机官网

三星 Galaxy S7 edge(G9350)32G版 雪晶白 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁龙820手机

三星 Galaxy S7(G9300)32G版 铂光金 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁龙820手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy C55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy C55 5G手机

• 楼主说的大体还是比较靠谱的。
    但是最后一张手打表格里,华为的大多数手机都写成了支持UFS2.0。据我所知,华为的955和950CPU都是不支持UFS2.0的,这几个手机怎么可能用UFS2.0的内存呢?

纯属失误…我去年被美腿8误导…

• 属于小白不想看,懂的都不用看的文

我不是一开始就说这样的直接看最后推荐啊…

• 其实联想的zuk还不错,可惜联想的牌子是负分,今年也是不温不火 [抽烟]

我承认,我对联想有偏见…故意不写

• 论颜值,锤子第一

拿来和索尼三星比比…

• 联发科的处理器能好过7420?

cpu天梯是这么排滴…我个人认为平手

x25持平7420,让我选还是会选7420哈哈

• "三星手机建议淘宝购买,不必担心翻新和假货,因为做不出来哈哈"
    假货做不出来,翻新一堆堆的,啪啪啪

怎么翻新…屏幕连着壳和防水技术上做不出来吧

翻新机防水肯定不如全新机器,但是组装这些零件华强北还是可以轻松hold住的。lz把假货和翻新的概念混淆了,淘宝上国行港版只要价格到位了翻新也会少很多,但是那些便宜的美版、包括张大妈推的ebay和京东全球购,都有很大几率买到翻新机。翻新机也可以正常用,只是出问题的概率会比全新机大太多。高风险高回报。

• 我倒是觉得国外的手机ui做得好些,国内的太丑了

ui外观控一枚哈,ui外观换个主题不就变了,接地气才是关键

你的意思是谷歌套件? 还是得有才方便 不然要依托国内混乱的软件生态 论坛里下的去谷歌的app 都少带木马都不知道 我宁愿爬梯下

• 诺基亚650飘过

我也有一台…

• 最后图看不清

木有办法,我已经尽力了,上传以后只能显示这么大

• 魅族如果用骁龙处理器就完美了,联发科真的伤不起

有三星用不错了,还想高通?

• 820 cpu排第一我就呵呵了,gb4里被打回原型了好嘛←_←,820的gpu在安卓里还是领先的 [观察] [观察] [观察]

我是无辜的,821才是第一……cpu天梯图是那么写的……

• 把6G内存定义成良心,也是牛*的不行啊。且不说安卓系统是否对6G内存有优化,就凭平常使用效果来看,碰上国内的那几个流氓团伙,试问6G够吗?无论多少G都不够!
    是否内置防程序自启,这才是判断是否良心的唯一依据!

我说的良心是价格和配置有点良心…6g总比3g有良心吧

• 仔细看了一下图片,一加三运存4G?

是啊,4g和6g都有

一加3只有一个版本 就只有6g

• 抛开体验谈配置外观都是徒劳

我也谈了一些体验…

• 手机就是谁用谁知道!别人说的不管事。

我说的第一点就是嘛

• 我怎么记得65x只能ddr3和emmc?

有劳您帮我核实下哈

在许多地方都看见650/652只支持emmc和lpddr3的,官方ppt没写吧,因为这不算买点? [傻笑]

• 粗略一看,没提到LG么。。

最后一个图有,但是只推荐买水货,价格差太多…模块化配件贵得很

• 为什么三星做不出假货?

三星屏屌爆了,山寨不出来

三星这两年的一些黑科技,山寨做不到

• 订正 一加3屏幕也是星星星的amoled 而且照相各种评测会比P9厉害一点 oppo vivo也是amoled 另 P9只有最低配是那个价格 全网通和高配都三千多大洋啊。。。

oppo vivo都拿不到amoled啦,一加量少还可能有,不过一加相机能超过p9表示不太可能。

• 总体感觉一加3好像不错吧,运行还是6G,打游戏应该不卡了··

还不错,但是不是因为6g内存哦