一张图看懂荣耀v20,小米9,iqoo谁值得买(云分析)

2019-03-09 13:22:20 17点赞 5收藏 68评论

本文前言——应该来说全世界手机市场,就数中国的手机市场水最深吧,发布猛如虎,使用烂如泥的情况国产手机不是没有过!本文乃是我作为一名手机爱好者兼消费者角度进行分析,这三款3000元档的手机如何进行选购。

之所以我想写这篇文章,是因为现实中太多太多人压根不懂手机,买手机就是朋友推荐,导购推荐,或者就是自己看看新闻资讯对某些品牌特别喜欢无论其他品牌再优秀也不选择。本篇文章只写给对手机品牌没有特别偏好的小白看,大神请高抬贵手。本文认为这三款手机同属于3000元档是不准确的,其实价格跨度已经是从3000跨度到4000。

一、简单科普(来自本人以前的文章)

智能手机主要分为ios和安卓两类系统。买智能手机的人也分为懂手机,略懂手机,不懂手机三大类。第一类人不需要我废话,第二类人欢迎探讨,第三类人建议看看。还有一种分法就是品牌粉丝和非粉丝,粉丝也就别看了哈。

二、和本文有关的购买手机原则(来自本人以前的文章,如需了解可查看本人以前的文章)

1、第一个原则,最重要!别盲目听从别人推荐或者否定。

尤其是卖手机的(这个原因你懂的),绝对不要听。不懂手机的人推荐你买了他给你负责吗?别人要是说xx品牌手机特别烂,不要理会。现在有品牌的智能手机关于质量这点大可放心(超低价超高配的千元以下手机不在这个范畴内),经历了几年发展,智能手机质量都上来了,同级别的价格质量差别不大。

朋友,亲戚,同事推荐的手机为啥也不要听呢?他推荐的只是符合他的需求,对你适合吗?而且每个人的需求标准还不一样呢,比如拍照,你觉得一部手机自拍美颜效果很棒就是拍照好,但推荐的人喜欢拍风景,夜拍,素颜什么的,那别人推荐拍照好的手机符合你的标准吗?

2、第四个原则,外观和配置一样重要。

不过这次3款手机外观差不多,小米9和iqoo是带刘海,v20是盲孔,视觉上都是完整屏幕上一块黑斑,没啥区别。后背在颜值中其实占分量不重,毕竟大多人会带手机壳,iqoo多了灯带,估计手机壳也会挖孔。这一项iqoo以忽略不计的优势胜出。

3、第五个原则,别被噱头吸引

手机的有些功能形同鸡肋的。高像素,大内存,多核心,美颜,无线充电,反向充电等等。似乎很高大上?实际上这些不值得用钞票付出。这里举个例子,无线充电,实际上是需要线的,应该叫做接触式充电更适合,我想手机屁股插上数据线的方式若变成磁吸式的方式,个人认为比无线充电更实在,毕竟我可以边充电边用手机。

三、荣耀v20、小米9、iqoo重要参数

全部参数列出来我看放不下,我选几个重要的参数列出,选的参数个人认为比较重要,像有些双频gps,反向充电这种属周边参数,对手机整体影响不大。一款手机硬件+软件都要够好才算一个优秀的手机,现阶段手机硬件优化能力大家都很优秀,ui也都很优秀,但是硬件的不足单靠软件优秀是无法弥补的,所以硬件如何还是手机最关键的因素。这次3款手机储存和运存彼此一致,所以无需列出。

一张图看懂荣耀v20,小米9,iqoo谁值得买(云分析)

四、逐一分析

上市时间:小米9和iqoo是2月底3月左右发布,v20是去年12月,相差2个月时间。因为荣耀系列是主打性价比,2个月时间不至于性价比有很大差距。

屏幕:小米9和iqoo虽然是去年流行的水滴屏,但是毕竟是super amoled屏,相比v20这种盲孔LCD屏,优势不要太大。这里再强调一下,我是消费者,我支持好的东西,虽然v20屏幕是国产的素质还可以且有创新,但是和super amoled屏比还是差距存在的。

cpu:这个就懒得说了,晓龙855肯定比麒麟980好,好多少呢?如果非要说的话,我想综合考量大约是15-20%,不过麒麟980也已经够好了,反正会比晓龙845好那么一点,毕竟是7nm工艺的。

电池:小米9的3300mha电池,是小米9最大的弱点,其他两家都为4000mha,而且高配的iqoo甚至有44w快充!电池容量重要性各位心中分量不一,反正在我心中仅次于cpu和相机(cpu和相机是无法弥补和用其他办法妥协的,电池小多备充电器,充电宝还可以勉强解决)。

快充:说实话,半小时和1小时充满的,对我来说没多大意义,但是iqoo毕竟用上了这个技术,不得不说良心。

相机:小米9主摄像头和荣耀v20一致,但是比v20多了一个副摄像头,肯定会更好一点。iqoo是去年mix3的同款主摄像头,在国内相机的算法的水准下,硬件差距靠算法是无法弥补的,像华为拍照那么优秀,最大功臣是大底的imx600相机模组,而非算法。所以以小米9拍照为107分为标准的话,v20估计在105左右,iqoo估计在100左右。

指纹识别:19年了……v20的后置指纹识别和小米9、iqoo的屏下指纹压根就不是一个级别的。小米9和iqoo的屏下指纹识别差距不大。

五、购买选择

荣耀优势:拍照好、电池大……劣势:lcd屏,后置指纹识别,性能稍低

小米9优势:性能高、屏幕好、拍照是三款机子中最好的……劣势:电池容量小。

iqoo优势:性能高、屏幕好、电池大……劣势:拍照稍不如其他2款,中上水准。

推荐:小米9或iqoo。拍照选小米,续航选iqoo。按照价格细分选择的话,6+128选小米9,8+128选小米或者iqoo,8+256选iqoo,12+256选小米9。小米9除了续航,其他方面完全不弱于另外2款手机,iqoo除了相机不够*级,其他方面完全不弱于另外2款手机。v20呢?相机比不过小米,电池和iqoo持平,性能、屏幕、指纹识别均不如其他2个产品,实在找不出推荐理由,除非降价500,2499那倒是可以推荐,否则毫无优势。况且荣耀v20的8+128版本比其他2款手机的8+128版本贵了200,8+256比iqoo贵了400!(华为荣耀一贯作风,他们家运存和储存成本特别“高”)!

题外话,华为是我们国家优秀的企业!华为手机也很优秀,但是华为最牛逼的就是自研的麒麟cpu,却还没有超越同代高通,整个手机硬件软件水平也没有甩开其他国产品牌,价格却已经甩开。我支持华为强大自研,但是不支持你家的产品,尤其是荣耀性价比过低!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• lcd没法做屏下指纹

lcd是优势?醉了,苹果三星怎么用oled……

oled低亮度伤眼,尤其不适合晚上被窝玩手机的人

• 荣耀后置tof,从配件价格(和nova4)来看,价格更高。
    另外,荣耀v20,8+128现在价格已经杀到,3100,绝对香。

3100还是不值,2800左右还马马虎虎

也就几百块吧,手机也就用12个月淘汰,等一个月降300,也没啥意思。v20比v10还是强多了

• 数据党和硬件党加性价比党,好牛*哦 [棒棒哒]

那请问你买手机凭感觉?不凭数据不凭硬件凭啥?

对于大多数人来说,体验更重要!

• 整体还是挺公正的文章,但是最后说到华为,我不得不说,980早855了半年,是不是可以说领先了高通半年?倒是可以把他们归为同代产品,不过基本一年一代的产品,早这半年的时间,是其他国产品牌完全被压制的时候,所以华为敢涨价。。

华为的麒麟芯片因为是公版,而且只需要适配一款机器,所以出来的快。骁龙是自己的构架肯定研发慢,而且适配各种机器是各家企业的事。就和显卡公版和自家版一样。

只要基于安卓手机,适配度都差不了多少,华为再深度定制安卓系统,也达不到苹果的深度,何况华为也有高通处理器手机,独自研发使用处理器无非是不想受制于他人,形成自己的特色,强如三星也有自己的处理器,为何旗舰机也用高通?另外,高通855有公版机器的,只是知道的人不多罢了。。

• 最近买新机欲望不强

其实,我推荐等等看毕竟小米9和iqoo都不是较理想的,一个差电池,一个相机不够好。

没那么容易啦,毕竟便宜,小米要是出啥乱子大家其实还是会买。华为要是出啥乱子就麻烦了。

• 据说用华为的现在都看不起用小米的,有优越感

还真有……

• 是不是可以这样说,麒麟980与骁龙855价格差不多,如果出来990会价更高?

按照华为尿性,很大概率是这样

• 看你们评论这么多,小米原价买到算我输,顶配低于5000我再输一局 [小怒]

这一次还好吧,反正都是耍猴,线下实体店可以预约

• 网上不是说A屏比较伤眼睛,还有烧屏和闪屏么?据说三星的好的屏幕都留给自己用了,不过lcd屏幕不能做屏下指纹,可能还有拖影

哎哟,a屏伤眼睛,lcd不伤眼睛?是个屏幕看的话都伤眼睛。三星好的是2k屏耗电也高,1080p的足够了。

• 小米9优势:性能高、屏幕好、拍照是三款机子中最好的? 从哪里抄来了,一看就不是用这些手机的,网上自行百度小米9 V20拍照

硬件摆在那边,v20主摄像头一样,无广角和长焦镜头,华为对算法研究不会比小米好。

脑补臆测的不会比小米好,笑死,小米拍照那么弱都不知道,白天不说了,有点差距但是不大,夜景稳定差了2代cmos的差距,没错,就是这么大。

• 楼主只把硬件做了对比,但是别个一个重要的指标没提——软件:人机交互、系统流畅度、BUG是否严重。

条件限制,无法比较,但是一方面软件方面3个厂家都不是新手,但也都不是顶尖高手,属于水平拉不开差距的。另一方面软件属于可后续提升优化的,但是硬件不行,软件再好也没用。你说的3点,人机交和互流畅度肯定是小米最好,华为次之,iqoo垫底,软件bug的话三家都不是事,可以后续优化的。

• 说实话,我绝对不是海军***
    但是米9,不吹不黑,我用了两台,一个6+128,一台8<可以看我闲鱼记录>,那弱鸡的电池和弱鸡的拍照,我真的是……***够了,
    另外,屏下指纹和A屏,只要是稍微怕麻烦点的估计都会膈应死,
    哦,我现在用的XR和mate20X,真香

今天同城群里一个妹子还在哭诉怀疑买了假的mate20 pro 拍照不如他爸的米9……真心话,华为拍照算法真心一般,传感器太强大。

• amoled 闪瞎眼

• 正解,2999段位米9吊打iq,3299段位iq比米9强。12G运存段位米9凭借性价比打赢iq
    V20就是个渣,喜欢菊花的等荣耀20

• 首选小米~因为不支持怕它倒了

• lcd是优势不是劣势

• lcd永不为奴

• 数据党?只看数据还是主推小米,百度一大堆打脸小米拍照的,为何作者总盯着数据不看实际。小米的算法好?哪来的信心

• 怎么不说话了? [得意] ,哈哈哈哈哈

• 如果只对比这三款,比较容易选择,小米9拍照未优化好。电池小是真,其他真的挺满意的,小米移动充电宝是做得很好的,前两天抢了一台无线充电宝,到货了,未开封 [邪恶] 。这个也是电池小的一种补充。

你2999抢得到米酒?

首发已经买了,用了一段时间了,8+128