换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

2016-01-30 18:30:35 102点赞 57收藏 171评论

一 序

我的第一篇文章就是在叙述自己的魅族情和成长,本来以为4 pro可以用很长时间,但现实往往出现让人意想不到的转折,所以就有了这篇以自身感受为主的使用体验。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼引:谈到魅族,真的是很复杂的心情,走过了7个年头,一路下来,也见证了魅族的起起伏伏。从最初的喜欢产品,到对魅族产生感情,再到热爱这个...606828 影羯星座

二 换购全部流程

知道换购的消息是10月29号老黄的微博,我的是银白色 16G ,考虑了一会,觉得能抢到就换,抢不到就算了,然后就等2号的12点了。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

12点准时开抢,点了换购,填完个人信息,确认之后,提示我抢购成功,但是却一直看不到回购单,直到快2点,才能查询到回购单,用了49秒完成换购信息填写。(这里有两点要吐槽,一是抢购名额的门槛太低,只要够快就能抢到换购名额,会不会造成名额浪费?二是更新消息的严重滞后)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

然后用云服务备份了一下相册,大概下午4点寄出的,因为地理坐标距离深圳相当远,很担心不能在7号前寄到。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

还好顺丰给力,6号早上就签收了,中午收到短信,提示帐号没退出,然后网页端退出,联系回购网客服,告知对方已经把帐号退出了,下午又问了一次,客服告知已经通过检测了。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

晚上9点22收到的M码,速度还是挺快的。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

因为之前4 pro就用的银白,然后和老婆讨论了一下,一致认为银黑好看,就下了银黑,现在就坐等收货了。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

本来到这里差不多就可以结束了,但是因为突发状况,导致叙述还得继续下去。6号成功付款后,7号上午就发货了,就在等待到货的这几天,陆续看到参与换购的朋友在论坛上反映快递被退回,原因是仓库发出的货物不是PRO5而是MX5换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 ,所以得退回重新发货,果然在被退回的前一天接到魅族官方的电话,被告知快递需要退回,会在产生退回单号后重新发货,所以实际收到换购的PRO5,是在17号的下午。(这个突发状况,让论坛里充满了不满的声音)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

整个换购,用时15天,真的算不上良好的用户体验,这中间因为魅族更新消息的严重滞后,更是带来了不少指责,换购的初衷肯定是好的,但结果真的让我有点心力交瘁,就更不要说普通的消费者了换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

三 包装及外观

这个部分没必要浪费过多的笔墨,PRO5的精美开箱相信大家早就看过,主要就是展示一下我收到的实物。(最后两张为5s拍摄)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5魅族 PRO5 64GB 银白色 移动联通双4G手机 双卡双待在魅蓝、MX相继诞生之后,PRO将成为魅族新的产品线,相对于之前的MX4 Pro,此次魅族PRO 5在规格上也少了激进,屏幕采用了5.7英寸1080P屏幕,并且材质...¥3099京东

四 使用体验

这个部分可以说是重点了,下面就分别用两个生活中的场景,来和大家分享我这70多天的使用感受。(以下全部体验过程都是在均衡模式下进行的;至于拍照部分,我的后两篇晒单加上这篇,都是使用PRO5拍摄并轻微修饰,所以就不再作赘述)

1 工作日场景

早晨醒来的第一件事就是找到手机,关掉闹钟和查看时间。这时手机上巨大显眼的时间就很重要了,即使我仍然有些迷糊,也依然能看清时间,然后再选择,是继续眯一会呢还是起床洗漱呢,好难选换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 时间下方的天气预报很贴心,看完时间顺便想想今天到底要穿几条保暖裤换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

这里就要点出闹钟的几个小功能了,重复 里面的法定节假日果然是给公务员准备的换购带来的全新体验:魅族 PRO 5推迟 也是个不错的小功能,设定闹钟时选好需要的间隔,就可以再眯一会了换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

收拾完毕,出门自然是要坐公交的,这个时候就得提到一个软件《车来了》,最好是在出门之前就看看自己要坐的公交车还有多久到站,这样就可以避免眼看着公交车驶离的悔恨了(毕竟是估值,所以计算时尽量提前个5分钟)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

坐上公交之后,有两种选择,一种情况是车上人不多,这个时候就会打开各种资讯类APP,看看最新的资讯。打开频率最高的肯定是《张大妈》了,其次就是《今日头条》,偶尔还会看看《微信》和《QQ》。打开APP的速度自然成了第一个体验的过程,下面依次是 今日头条 - QQ - 张大妈 的打开速度。(无奈张大妈不支持图片同行排列换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

另一种情况是车上人很多,这个时候,就会选择用耳机听歌。站好位置,基本就是能不动就尽量不动的状态了,所以掏手机是很不方便的,EP31自然就派上用场了,因为我基本用自带的音乐APP,所以线控的支持度很高,从启动音乐APP到选歌,调节音量都可以用线控完成,很是方便。(线控背面的按键,单击是开启自带音乐APP并开始播放,双击是下一曲,三击是上一曲,正面的两个按键负责音量大小)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

到了办公室,自然就是一整天的忙碌,期间顶多就是接接电话和看看短信,偶尔用微信和老婆聊几句换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 。电话界面经过几次大的改变,如今算是定型了,底部绿色的圆形按钮就是拨号键盘,拨号界面同时支持T9和数字来查找联系人,很方便,黄页基本上能涵盖的都有了。短信方面,区分为两大类,个人和通知,分类之后确实方便不少。通知类的短信,一般都会用卡片的形式来醒目显示,而且常用的功能号,底部还带有功能菜单,也很贴心。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

工作结束,下班回家的路上,还是会听听歌,看看新闻和逛逛张大妈,等到家的时候,手机大概还有40%的电量。基本上在临睡前,手机应该还剩不到20%的电量。如果这个时候,还有没回家的小伙伴换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 ,那就得开启诺基亚模式了,只能打电话和发短信,亮度强制最低,4pro倒是经常用到,但是PRO5我还真是没用到过。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

场景小结:使用PRO5之后,控制耗电方面真的是让人印象深刻,使用4pro时,除了时间,电量是关注最多的,开着省电模式基本只能撑到下班。PRO5的表现就不多说了,真的是让我这个看着魅族成长的老友,都有点不敢相信PRO5居然能如此省电。

2 周末场景

周末自然是睡到自然醒了换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 ,醒来之后,肯定要看看手机了。下拉顶栏之后,从快捷菜单里关闭静音模式,然后再把亮度调回最高,查看一下之前收到的各种消息。排列一目了然,想看的消息就点击,不想看的消息就直接横向滑动,如果都不想理,那就直接点下面的×,解决了堆积的消息之后,一般就是刷刷微博,看看热门新闻了。

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

既然是周末,那肯定要改善一下伙食了,打开《美团》或者《糯米》找找新开的馆子,既然没去过,那就要看地图了。说到地图,最怕的就是关键时刻电子罗盘不准,很容易让人在陌生的地方走错方向,4pro我是遇到过几次的,因为电子罗盘指向错误,硬是在目的地附近绕圈子,真的是很无奈换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 所以我现在都是组合着用,高德+自带地图+腾讯地图,高德负责规划公交路线和远距离步行(高德规划公交路线后,有个下车提醒,这样不报站也不用怕了换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 );自带地图的三维实景导航很好用,所以我都是到达目的地附近后,再用实景导航找过去;腾讯地图则是因为它强大的街景,绝对是找路的好帮手。(关于校对电子罗盘,可以使用绕八字的方法,具体看最后一张图)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

饱餐之后,肯定还要有点娱乐活动呀,当然陪老婆逛街是最好的选择换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 ,由于我是个重度张大妈患者,所以老婆自然也学会了比价省钱,看到实体店里喜欢的东西,会先到线上商城或者天猫,京东看看价格,哪便宜就在哪买,本来还挺欣慰,结果她说,这样省的钱就可以再买另一个了,老婆好机智换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 当然在老婆挑挑选选的时候,我就会玩会手机,打发一下时间了,逛逛张大妈,刷刷微博,这个时候一般会同时运行很多的APP,但PRO5从没出现过迟缓的现象。(卡片式任务管理器,清理的动画效果,都是很流畅的)

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

场景小结:PRO5在周末场景下,流畅是最直观的感受,有了4pro做对比,PRO5的滑动,点击,拖拽操作都能有无延迟跟手的感觉,FLYME5的各种小动画,也给PRO5的操作加了不少分。

3 最后和大家分享几个省电的小功能。

手机加速白名单: 调出卡片式任务管理器,点击全部关闭后,白名单里的应用将不会被结束进程。

智能对齐唤醒: 每隔一段时间后台程序唤醒一次,比如QQ在后台运行,如果你没有开启智能唤醒,那么QQ有消息了,后台马上唤醒,这样就会增加耗电。开启智能对齐唤醒后,就是每隔一段时间唤醒一次,能省电不少。

待机耗电管理: 待机3分钟后将自动清理后台耗电应用,但可能导致部分通知消息无法正常接收。

五 总结

能用上PRO5得感谢这次换购活动,但这次的换购,真的让人既欣喜又无奈。明明是一次很好的宣传营销和回馈老用户的活动,但不完善的规则,滞后的消息发布,官方的发货错误,都让人有些失望。其实这些也能理解,毕竟是第一次换购,难免会出现失误,但是一直到现在,换购都进行了三次,官方却没发布过任何公告来说明这些问题,来解答大家的疑惑,这真的是让人难以接受。不过PRO5带来的实际体验,真的是让人充满欣喜,不仅是同系列的巨大提升,甚至某些方面能做到和宇宙大厂的相媲美,这真的是让一个老友发自内心的开心。至于4pro,我真没有什么抱怨的,如果再让我做一次选择,我肯定还是会选择换购的,但这不代表4pro就一无是处,对于现在不到千元的4pro再加上Flyme5的优化,还是不错的。但4pro老用户,可能更多的是埋怨和指责,这无可厚非,因为魅族的错误决策而最终让用户来买单,肯定会背上骂名。所以换购,就像魅族打出的标语,魅族为手机负责到底,也许不能得到全部人的理解,但最起码有了行动,而且已经开启了三次,根据论坛上的反应,后两次换购体验很好(果然先吃螃蟹是要付出代价的换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 ),1100元的抵价也算是良心了,毕竟闲鱼上的价格实在感人换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

最后呢,如果16G的价格能到2500左右,PRO5真的是一部不错的安卓手机,流畅和省电,绝对是亮点!还有一个大败笔,一定要在最后吐槽,不然大家容易忽略!那就是PRO5的主按键有缺陷,按下之后,左侧有很小的几率会迟缓弹起并伴随“噔”的一声,但不影响使用和指纹识别,不知道是不是个案换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 (至于指纹解锁的问题,我真的是没有任何感触,因为从来都是按了主键,手机就亮屏解锁了,只要不是手指沾水或者过于油腻,指纹识别的过程,根本无法察觉)

六 附

这些东西看到很多人都在晒单,我就不跟风了,毕竟我的晒单还是要保证质量的换购带来的全新体验:魅族 PRO 5 ,那就直接上图吧

这个是“您的昵称+年终回馈”的实物,果然没有手写的书签换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

这个是上次黑五的微信活动,《谁是海淘小能手》活动的奖品,起初我以为是笔记本,收到才发现是手账

换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

最后的这个,算是张大妈带给我的2016年开门红吧,感谢张大妈,更要感谢那些支持我文章的朋友换购带来的全新体验:魅族 PRO 5

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

• 想买的看这里~用了三个月,发现信号是最大的问题,出去玩,小米4 PRO5 肾6,只有我的PRO5没信号,还有用百度地图定位乱飘,不是软件问题,插数据线然后再拔掉home键明显有松动

你这么严重的问题,直接用VIP服务让他们给你上门维修呀 [抽烟]

• 魅族m8当年
    就有官方换购,去实体店加2000换购的mx。没想到信号依旧烂的可以 [火冒三丈] ,…… 没想到时隔几年,魅族又来这套…… [吐]

虽然都是换购,但这次换购还是可以的 [抽烟]

m8,mx都是屏幕好,信号不好,希望现在能有改进 [吐血] ……

• lz说下信号呗,魅族论坛有很多人说信号不好的状况下通话有回音及电话漏掉了,你的使用中有吗
    现在4g+64g价格离2500都不远了

信号的问题,我没有提到,主要是因为确实没出过状况,一直比较稳定。至于通话质量,有一次遇到过用扬声器,对方听不到声音,后来发现是因为后台在运行熊猫TV,关闭之后,一切正常了 [抽烟]

我的pro5就有点问题,经常满格的信号,对面就是听不到我讲话

• 目前在用魅蓝Note,不建议大家买。小毛病大多,而且电子罗盘不准。最多用来当备机

我给老妈换的note2,最近也给我抱怨过卡顿,不过近期会有Flyme5,希望能改善 [抽烟]

握爪,电信版,一堆毛病,刚走保修修好了home键和耳机孔,但现在最大的问题是信号不好,电话老接不上,天天都有想摔手机的冲动

• 简单说几个可以快速复现的BUG。PRO5刷flyme5正式版,现在是彩信扑街,垃圾短信/来电拦截扑街,如果是用联通卡的话,流量校准功能有一定概率扑街(点击几次校准按钮它能发出去几个不同的查询指令,这种bug也是活久见了,写代码都懂),拍照自动对焦扑街,原因是自动对焦不开激光和相位(有兴趣可以跟手动指定对焦点比比对焦精度),自动光圈/快门设定扑街,手动模式调节好参数后某些设定好的参数有小概率会失灵自动回退到AUTO,flyme5的安全中心拦截APP自启还经常失败,自带视频播放器也是性能非常恶劣,不过在PRO5上被强大的硬件掩盖了,HOME键只要稍微碰到一点点水就变成狂按后退模式。 [抽烟] 基本就这样,现在只是因为买了,所以还在继续用而已,PRO5现在当备机中。

建议退回到Flyme4.5,然后等待真正好用的的Flyme5 [抽烟]

为毛我一个都没碰到?就是信号不好……

• 2499买过 MX3,一生黑。WIFI断流,刚知道是这么说,电池高电量自动关机,换完国产电池又跳屏了。

我是2700卖的32g,

说明是你个尝鲜者 [抽烟]

• 用过4pro还能支持换购的 只能说是真爱粉

嗯,确实算真爱了,不过4pro前期真的是让人很失望 [狂汗]

mx老双核外+首发4pro的大**路过
    虽然我智商低 但是我也知道 事不过三啊 不会再碰鬼族家的任何东西

• 1999换购居然有人要,相当于2499+1999买了一部破5。说实话这5破等小米5上市也就1999的水平

换购因人而异吧,觉得值就换,不值就围观,完全自愿 [抽烟]

所以说你是魅族的真粉啊。当初花了2499买的4pro,经过这一年的种种事情,以后反正不再入魅族了。

• 我真想问这东西室暖宝宝么?

你指的4pro还是pro5? [抽烟]

• 多年老煤油前来点赞 话说jw何时再搞一波m8换购

这个估计不会了吧,再拿m8说事,估计只能搞情怀了 [抽烟]

我也只是说说 我挺喜欢m8的 舍不得换掉

• 前置摄像头有美颜功能吗?

刚特意看了,是有这个功能的,但我居然没用过 [狂汗]

快拍张啊,帮忙看看效果和画质好不好

• 你是新疆人吗?我在哈密!

是的呀,儿子娃娃 [得意]

同是新疆的,我是石河子的

• 关注了很长时间pro5了,就是没去换

有4pro的话,就换吧,省电真的很重要,毕竟现在手机依赖度很高,关了机就等于失联 [抠鼻]

• 老实说,还是银白更好看 [哭泣] (发自银黑的mx5)

颜色当初小纠结了一下,因为之前4pro是白的,就换了银黑的 [抽烟]

• 使用场景写的很好,pro5确实也很优秀,只是感觉外观要变一下了,继承性太强了。高端品牌也跟低端品牌一样的设计元素,总感觉不爽。

工业设计,我觉得魅族做的一般吧,毕竟底蕴是要积累的,不过这次pro5的细节倒是很良心 [抽烟]

是啊,准备做高端还是要慢慢的积累。

• 我也是这次换的!感觉焕然一新。。至少续航好了,不用背充电宝……而且充电好快啊Orz 至于屏幕,我感觉和4pro的2K屏幕差距不大 不过晚上看A屏真的是要亮瞎QAQ

快充真的好,看了我的充电速度,老婆跟我抱怨了好几次5s充电满 [狂汗]

• 4.7寸的什么时候出

最新消息直接上论坛,各种爆料都有 [抽烟]

• 大神乌索普!

感觉乌索普是最能体现人性闪光点的角色了 [得意]

• 我还有个m9一点毛病没出过。。。

M9也挺好用的 [抽烟]

• 其实我真心想买,可他死活不出电信版,咋整?!

果真是一入电信深似海呀 [狂汗]