“中国版Apple Card”华为信用卡实际体验:除了返现还有什么亮点?

2020-11-17 18:11:47 75点赞 123收藏 68评论

相信值友们对苹果去年发布的Apple Card一定有所耳闻,虽然承载的形式是我们熟悉的Apple Pay,但因为有苹果自己的软件生态加持,Apple Card在体验上确实比传统信用卡优秀不少。只可惜大洋彼岸的我们暂时还有只有观望和羡慕的份,好在处处对标苹果的华为没让人失望,与Apple Card高度相似的Huawei Card在今年年初横空出世,让我们有机会体验一把“手机里的信用卡”。

Huawei Card的发卡行为中信,比较值得一提的权益有以下三个:

1. 消费返现:Huawei Pay支付(含华为钱包银联二维码)返现3%,每日20元封顶,每月100元封顶

2. 华为云空间200G季卡或华为音乐会员

3. 每月有积分消费满3000元,次月可获得1点龙腾,每年最多4点

坦白说,如果不是为了这种软硬件结合的用卡体验,这些权益并不足以打动我去申卡,何况发卡行还是以“铁公鸡”著称的中信。

申卡

和Apple Card仅限iPhone用户一样,要申请Huawei Card,首先你得有一台支持Huawei Pay的手机,我使用的是P40 Pro,打开华为钱包即可看到明显的入口。

申请过程和普通信用卡无异,由于我已经是中信老用户,所以要填的资料不多,新用户在申请过程中则会有一个在线与人工客服验证的步骤,不用像申请其他新卡一样专门跑一趟线下网点激活,算是Huawei Card的优点之一。毕竟如果主打线上申卡、快速开卡的信用卡,如果还要去线下激活,恐怕会劝退不少懒得折腾的小白用户。

因为是老用户了,申卡过程几乎是秒批,额度也没有悬念,与原有卡片保持一致,卡号、CCV、有效期都可以在华为钱包里查看(需要验证手机号)。

使用感受

Huawei Card的实际使用,与普通卡没什么区别,但Huawei Pay相对Apple Pay的一个优势是可以直接调出银联支付二维码,在很多不支持NFC闪付的商家也可以通过刷银联二维码获得3%返现。

安卓手机这该死的所谓隐私界面不能截屏的设定……只能用别的手机拍照,大家凑合看吧安卓手机这该死的所谓隐私界面不能截屏的设定……只能用别的手机拍照,大家凑合看吧

提现则需要在线开通一个零钱账户,虽然可绑定他行借记卡,但本质上是开通了一个中信的II类或III类借记卡账户,提现的钱也是到中信账上。

消费后在华为钱包中即可查看到返现,消费明细、实时额度、账单日、还款日等也会在钱包中以直观的形式显示,也支持查看卡片的各种权益和活动规则,在界面的美观度和易用性方面,Huawei Card确实比银行做得好,起码打开华为钱包会比打开银行信用卡app要方便快捷得多。

至于前面提到的华为云空间200G季卡,指路闲鱼,30,40块大把人收,也算是根小毛吧。

有收藏爱好的朋友,也可在右上角菜单的“卡片管理”中申请实体卡,虽然实体卡不是Apple Card那样的钛金卡,但据说质感也很不错,可惜我的卡片还在寄送中,目前无法和大家分享。

考虑到内地0.6%的刷卡费率,Huawei Card能给出3%的返现实属不易,但也摆明了这不会是长久之计,3%返现的活动目前仅持续到11月30日,往后只有随机返现 ,如果不续期的话,恐怕对用户的吸引力会更小,下卡的朋友,且薅且珍惜吧。线上激活只是老用户,新用户还是要去线下激活。

在信用卡新客获客成本普遍在100-200元的大环境下,Huawei Card甚至没有任何特殊的新客权益(除了中信原本就有的新户权益)就想收割消费能力比较强的华为手机用户,只能说这很中信,或者是华为负责这一产品的人低估了获客的难度。

如果是中信老用户或有意尝试信用卡但追求用卡体验、懒得折腾的萌新,有3%返现的Huawei Card算是一个不错的选择,当然,对于玩卡老手来说,这张卡的吸引力就比较有限了,或者可以等Huawei Card接入其他合作行再作决定,等等党永远不亏!

CHINA CITIC BANK 中信银行 国航携程联名系列 信用卡白金卡 银联版

CHINA CITIC BANK 中信银行 南航明珠联名系列 信用卡白金卡

CHINA CITIC BANK 中信银行 悦卡系列 信用卡金卡

CHINA CITIC BANK 中信银行 标准系列 信用卡金卡 Visa单币版

CHINA CITIC BANK 中信银行 国航知音联名系列 信用卡金卡 双币版

CHINA CITIC BANK 中信银行 东航联名系列 信用卡白金卡 银联版