#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶

2016-03-22 13:45:12 55点赞 264收藏 90评论

追加修改(2016-03-23 09:18:03):
南部鉄器とは、岩手県盛岡市・奥州市で作られる物をいいます。 そのルーツは二つに分かれます。 盛岡の鋳物の始まりは、不来方(こずかた)と呼ばれていた盛岡の地に、(蒲生氏郷の勧めで)南部氏が城を構えた慶長年間(17世紀初期)といわれています。南部藩の特産品として、茶の湯釜や鉄瓶などは、古くからの地域ブランド「南部」と称されてきました。 もうひとつの奥州市では、更に古く、平安後期(12世紀初期)に藤原清衡が、近江国から鋳物師を招き始まったといわれ、江戸時代に仙台藩の庇護を受け発展してきました。両地区とも、茶釜・鉄瓶・鉄鍋・鉄釜・梵鐘・・・と色々な物を製造し、幕末には大砲まで作ったそうです。 鉄瓶・南部鉄器の通販店 昭和20年以降、全国各地で鋳物生活用品が製造され、すべて「南部鉄器」と称して販売される混乱がありました。現在は、昭和49年に制定された「伝統的工芸品産業の振興に関する法律」による指定を第一期に受けて、“伝統的工芸品”となり、両地区での生産品を南部鉄器と称しています。 熟練職人の手による80余の行程を経て製造される実用性と芸術性豊かな南部鉄器は、身近に置いて使いこなし、長く受け継いでいきたいものです。参考:2007年3月現在“伝統的工芸品”として指定されているのは、全国に210品目あります。

南部铁器,岩手县盛冈市·奥州市制作的东西。 其起源是分成两条 盛冈的铸件的开始,不来方(こずかた)被称为盛冈的地,(贺蒲生氏乡的建议)南部氏城端的庆长年间(17世纪初期)。茶的湯釜和铁壶等被称为南部藩的特产,从以前的地域品牌被称为“南部”。 另一个奥州市,更古老,平安时代后期(12世纪初期)藤原清衡为自己,因为近江国铸件师的邀请,开始了被称为江户时代仙台藩的庇护影响发展起来了。两个地区都制作茶壶・铁壶、铁锅・铁梵钟声锅・・・・充满各种各样的东西的制造商,幕府的末期还做了大炮。 铁壶·南部铁器销售店 昭和20年以后,在全国各地的铸造生活用品被制造,都被称为“南部铁器”,被销售的混乱。现在,昭和49年制定的“传统工艺品产业振兴関法律”而指定第一期后,“传统工艺品”,两个地区的生产产品都有南部铁器之称。 熟练的手艺人的手的80余的行程后制成的实用性和艺术性丰富的南部铁器,身边放长运用自如,想继承。参考:2007年3月到现在,“传统工艺品”被指定的,是全国210品种。

今年生日还没到老婆就不断的问,想要啥想要啥。可奇怪的是平时各种想买到这节骨眼上还真想不出渴望啥。。。

最后点了一个耳机,可老婆不太乐意,说是无法理解这样的需求。。。一副耳机卖这么贵有必要吗?我白眼,需求这东西能解释吗?后来老婆和日本的朋友咨询人肉代购时居然神奇般的想通了。只是一个简单的换位,耳机和包,其实是一样的道理。。。

哈哈哈哈。聪明!

可收到快递箱子的时候我惊了。一副运动耳机能有这么重?是套了铁盒子还是咋的?好几公斤的感觉!

看了看她,她神秘的笑。

拆开一看,除了耳机还有一个这货。。。怪不得

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶

这个其实我也不太懂,仅仅是因为平时也 有喝茶所以略有耳闻。上一段介绍:

“生铁壶在日本叫做“铁急须”、“铁瓶”,是日本南部岩手县的著名特产。拥有400年历史的日本南部铁壶,其美归功于纹,其韵归功于型。

生铁壶的导热保温效果好,开水可以烧到100摄氏度。——这是我们平时的随手泡的电壶所不能及的。

铸铁壶烧水可以改善水质,烧水的过程中,生铁壶释放的亚铁离子(二价铁离子),能将水活化。所以铁壶煮过的水常会有山泉水一般的甘冽清甜。

生铁壶放在炭火上烧水固然好,也可以放在电磁炉上烧水。

根据日本研究发现,使用铁壶煮水,可产生二价铁离子,煮出来的水带有甘香气;同时导热效果极佳,能控制水温于100摄氏度,效果胜过陶壶、玻璃壶等,适合泡普洱茶

笔者特地专访收藏日本铁壶已有20余年的专家詹丰成。他强调与壶沟通的重要性,从不同角度角度来品味,才能找出完美的铁壶。一把好的铁壶,需要真正懂得铁壶的人来欣赏与呵护;一个真正优秀的藏家,能将任何一把老铁壶透过使用与保养展现出超越原有价值的风貌。”(以上内容来自互联网)

从气息间能感受到其中蕴含的B格。上手的质感还是值得夸奖的,起初我是不知道价格的,但拿到手上以后能感受到做工的精致和十足的分量。

马家链接

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 颜色黑的很纯正

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶盖的花纹

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 铁壶内自带的不锈钢茶滤

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶内的质感

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶身的花纹

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 铁壶的底座,需单独购买

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 底部的LOGO

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶底

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶身的LOGO

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 家中有幼女所以茶具并不能常态化的摆放在茶几

不过,因为老婆并不了解,它不适合用天燃气来加热,所以其实到目前为止还没有用起来。听说过铁壶烧的水,温度更高更适合泡茶。但有没有传说中那么神奇还是得验证后才能下结论,只能等入手电磁炉到后再详细体验。顺便求电磁炉的推荐啊。

入手渠道是朋友人肉代购的,价格方面壶身是8100日元,底座是2400日元,还要加8%的消费税,运费另算。粗略算算到手大概得900元人民币左右了吧。在马家搜索的链接里也有做这类商品代购的,价格大概是底座加壶身到手价格在1200元左右,当然不同的壶身底座价格也略有区别。

最后附保养及使用指南。

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶

关于值不值得买:就我而言是值得的,因为收到的时候还蛮惊喜的。曾经有段时间心里有成功种草,但因为家中女儿的原因暂时拔出了,因为不方便。

器物这东西,只要你爱,它就是独一无二的,那么价格就不好估量了。所以我觉得只要喜欢就还是值得的,毕竟现在一般人也不差这千八百。

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

• 为你老婆点个赞!

中国好老婆。。。

• 传统日本铁壶算下来折合软妹币大概10k左右,这把,我就不评了。
    另外,水烧不到100℃一般只有两个原因,1.海拔高导致气压不够;2.你产生错觉了。

传统这两个字用得好

本来就是玄学,我觉得用铁壶就两个作用:1、装*,2、仪式感+室内装饰,谁在乎它的实在功效呢

• 和铁茄子一个厂家做的么

厂名:宝兴堂

• 不错,准备送老妈一个

好孩子。。。

• 三位数买的铁壶敢用,这东西稍微不是太次的就要5位数了

为啥不敢用,100元的电水壶用的也挺好

• 上电磁炉爆了别说没提醒你

是什么原理呢

对的,上电磁炉要慎重

• 很有质感的样子

vchin

作者

Geee

上手感觉不错,沉甸甸冰冰凉

• 用完必须搽干净 适合耐心度极高的人

不用擦,用电陶炉的余温烘干就可以了,不过当然是样子货了,就是没事找事搞点仪式感,实用的话真是屁用不顶,特别是人多相聚的时间,不过两三个人一起侃大山的话,还是喜欢用铁壶

喝茶很大程度上讲究的就是仪式感,中国还没相对随意些,

• 有涂层吗?

vchin

作者

kmzhz

有,耐热涂层

有涂层。。。。。

• 买电陶炉用这个比较方便

有推荐吗,兄弟

某宝搜电陶炉就好了

• 日本的铁壶 很多其实是国内代工 我就认识一个铁兄弟 泰山那边的厂 基本代工几个日本铁壶牌子

这个是朋友从厂里拿出来的,应该不是国内代工

正解,上海那边很多做这种代工,然后运到日本打个牌子,当然这种都是模具弄的普通货,其实成本是很低的,批量生产嘛,所以你看到淘宝上有些铁壶竟然才100块左右,贵的铁壶都是纯手工

• 据说有年头的价格更可观,曾经喝过铁壶煮的岩茶,能喝出咖啡味。当然,玩茶玩壶都不便宜。

对啊 ,买个紫砂壶也得上万上十万。都一样。这东西没上限,玄乎

铁壶内壁都比较糙,八成是因为煮过咖啡没洗净。

• 用电陶炉,字数字数

有推荐的吗

我才买了一个,感觉还不错,马家搜小院樱飞

• 有滤网的是铁急须,就是小茶壶,有的有陶瓷涂层,不能加热的

有铁瓶兼用急须的,涂层是有很多种

• 导热和保温是俩相反的效果吧……为啥说导热保温效果良好……

• 合合,飘过

• 嗯嗯,知道了

• 仿品喽,这个东西太假

求指教哪里假,说出来给大伙科普下嘛 [献黄瓜]

是啊,求指教。并不是购于商家,是在日朋友代买的

• 和南部铁器那个玩意啥区别?

这种东西没什么区别,区别就在用的材质,有些用生铁,有些用回收铁········

• 跟我们在九州背回来的一模一样,两年前大概600多的样子,觉着买小了,应该来个大的专门烧水而不是用这个泡茶