2016-02-19 16:34:47 84点赞 98收藏 164评论

跨入2016年,在摄影方面的预算又恢复了,于是就心痒想买点啥。

因为目前的相机索尼系统,而目前fe卡口原厂镜头,我手中只有一支fe55,所以就想买一支广角用做旅游用。从便捷性与舒适性来考虑,我不可能去入大三元广角镜,所以最终还是决定入索尼fe16-35 f4这支镜头。

褒贬不一的广角镜:SONY 索尼 Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 镜头索尼(SONY)Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 蔡司全画幅广角变焦微单镜头(SEL1...蔡司小蓝标加持旅游风光头¥5999京东查看百科详情

一、开箱

首先先得批评下京东。京东给我发的这支镜头,是直接将镜头盒装在一个大的纸盒中,而在大纸盒中并没有装入任何填充物,京东并未对其做任何保护措施,我不知道是每一个买家都是这样呢还是我比较幸运中招了,总之让我很不开心。我知道一定会有朋友说:镜头在各种运输途中都会有这种情况,但是能尽量减少点这种潜在的隐患不是更好吗?

所幸镜头在我经过了试拍之后感觉镜头没有摔坏,因此才放心了下来。

京东的镜头盒子外面就是一层塑料。

侧面,有生产日期等等信息。我这支镜头是1月7日下单购买的,生产日期为2015年12月14日,还算比较新。

在盒子前侧有相关特性介绍。

另一侧盒子,在索尼的gm镜头发布前,小蓝标就意味着*级镜头。

除去外部塑料后,露出盒子真容。

正面的小蓝标再来一张。

另一侧。

打开封条。

开盖以后,镜头就静静地躺在里面。

首先先看看里面的这些介绍的纸片。有保修卡、合格证、说明等等。

拿出镜头,镜头外面用了一层泡沫纸缓震。

跟其他的索尼家的镜头一样,镜头是装在镜头袋里面的。这个镜头袋比fe55的要大,感觉上也要好一些。

先拿出来遮光罩。Fe16-35的遮光罩高度很低。

与fe55的遮光罩进行对比,可以看到fe16-35的口径大、高度低。

将fe55的遮光罩放入fe16-35的遮光罩中。

看完了遮光罩,接下来就是镜头本身了。Fe16-35的块头很大,

让我们来看一下镜身。老实说,索尼的镜头镜身材质和做工都很不错,涂层比较容易出现擦痕。

整个镜头采用了金属材质,变焦环和对焦环阻尼稍大,在进行变焦和对焦时需要一些力气才能拧动。

泰国产。

侧面的蔡司小蓝标。

这支镜头的16端完全凸出,而在35端最短。

镜头前镜组。在镜头的前面上印有相关的参数,最近对焦距离0.28m,加上35mm的焦距与f4的光圈,在离物体足够近的情况下还是可以得到一些虚化的。

后面为方形透光孔的方式,后镜组与镜头后端距离较远。

至于镜头到底有多大呢?一个镜头基本等于fe55装到相机后的长度了。

两个镜头单独进行对比。

镜头盖的大小对比,左为fe16-35,右为fe55。

16端长度最长,伸出后镜身如图所示。比较担心伸出后万一缩回的时候有灰尘什么的对镜头镜身有划伤。另外我想说,外变焦真难看。

35端长度最短。

Fe55装到a7m2的机身上加上遮光罩后,与fe16-35进行尺寸对比。

单独将fe16-35装到a7m2上。

加上遮光罩后与fe55加上遮光罩后进行对比。

两支镜头的头部对比。

二、样张时间

由于手头没有其他的相近焦段的设备,因此不进行对比。

与之前入手的确善能19-35相比,分辨率较老镜头有改善,成像素质有明显提高,但是暗角依然存在。

以下所有样张均为机内直出,仅做镜头效果参考用。

首先先来一张,参数为16mm,f/8,iso100。可以看出,边缘处的畸变还是存在的。

第二张,拍的砖墙。参数同上。16端的直出畸变非常大,且这张照片中出现了眩光,估计与镜头前面套了uv镜有关。但是色彩表现、锐度等方面表现出色。

第三张,35端表现,我只想说真的是太肉了。参数为35mm,f/4,iso100。35端的表现令人失望。

第四张,24端表现。参数为24mm,f/4,iso100。依赖于0.28m的最近对焦距离以及f/4的光圈,在24mm端也有还不错的虚化。在24mm下锐度和分辨率依然不错,且畸变明显有所改善。图片因压缩,在天空出现断层。

第五张,16端表现。参数为16mm,f/4,iso100。在16端,光圈全开的情况下,暗角相对较明显。

第六张,同一场景,拉到35mm端,其他参数不变。非常直观的就是畸变小了一些。

第七张,参数35mm,f/4,iso100。得益于其最近对焦距离,靠近拍依然可以得到不错的虚化,虽然这支镜头的焦外有些让人晕眩。

第八张,同一位置上,焦距变为16mm。

同样继续来两张,第一张为35mm,第二张为16mm。

春节期间,带着相机到了东北。零下三十多度的环境下居然可以正常工作,这让我对索尼的产品更加有了信心。

第十一张,参数16mm,f/4,iso1600,这支镜头给我带来惊喜的是星芒很漂亮。

再来一张,参数同上。

第十三张,参数同上。展示下东北的糖葫芦,当天的温度为零下三十多度,东北的糖葫芦在冰天雪地的时候吃特别爽。

第十四张,参数35mm,f/4,iso100,虚化还不错。这支镜头全开效果很好,即使在35mm端画质发软的情况下,全开依然是锐度较其他光圈值高。

最后随便上四张图,光圈均为全开。

总结一下这支镜头,首先要说明的是,由于照片经过了大比例地压缩,因此很多细节方面无法保留,但是从整体来看,这支镜头表现还是相当抢眼的,锐度、分辨率方面自然是优秀,在色散、畸变、虚化方面的表现依然让人惊喜。同时在暗角控制方面,较其他厂商的镜头来说较为优秀。

三、结论

目前这支镜头的价格为6000出头,在这个价位上,这支镜头的性价比无疑是比较高的。纵观其他厂商的同样参数的镜头,佳能尼康均在此价格区间,因此索尼的这支镜头的定价还算较为理性。但是索尼这支镜头的做工还是很棒的,配上蔡司的小蓝标,无疑是索尼用户的广角首选。不过平心而论,如果可以去掉oss功能,整个镜头再小一点轻一点就更好了。

搭配上fe16-35镜头后,整套器材的重量就到了1100g左右,作为对比,6d+ef16-35 f4的重量为1365g,d750+af 16-35 f4的重量为1520g,也就是说索尼家的重量依然是最轻的,但是就算这样,我还是觉着特别重。看来今年得琢磨买一个便携机了,目前的目标是dp0q或者leica q或者rx1r2。

四、说点别的

最后还是要说说索尼家的镜头群。记得之前我就说过,索尼家的镜头总是被人吐槽贵,其根本原因在于索尼并没有给用户提供廉价低质的选择,即如ef50 f/1.8之类的镜头。反观索尼镜头对应的佳能尼康两家镜头,索尼的镜头定价并没有体现出太多的奸商特性。不过这个还是见仁见智了。

既然说到镜头了,那还是顺道来说说摄影,或者说拍照这件事。其实拍照这件事很简单,无非就是舍得花钱就买好器材,不舍得花钱就买差一点的器材,但是更重要的是拍照这件事情本身。器材本不重要,器材记录下来的东西才重要。同样,水平不重要,那些被你记录下来的、每当你看到之后都会浮现出美好画面的照片才重要。因为之前不舍得花钱买好器材,错失了那些与生命中最珍贵的人在一起的快乐时光的见证,让我一度十分后悔。因此我觉着,无论水平高低,只要你想,大可花个几万买套器材,忠实地记录下身边点滴。毕竟,你我都是人生路上的过客,只有照片才可以让你驻足回望。