2016-01-14 17:39:46 50点赞 280收藏 67评论

一、前言

作为一个重度数据控强迫症,总是想了解生活中身边每一个细节,于是买了不少空气质量监测器,可以充分的检测家里的温度、湿度、CO2和PM2.5等。。。。PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测作为工作生活在空气质量奇差的帝都的数据控强迫症的本人来说,实时了解身边每一寸空气的每一寸数据变化显得尤为重要。尤其是中了张大妈的毒...2223110 flyingbatsPM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)La Crosse 无线气象站 C83349一直对各种奇葩物和数据控有很大兴趣,某天看到ZDM上有推荐这个LaCrosseTechnology308-146无线传感家庭气象站/闹钟...什么值得买网友“erickoo”的推荐理...5647283 flyingbats

后来为了应对帝都的重度雾霾,入手了一个空气堡,借用一下别人的评测PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)空气质量随手测:Airburg 空气堡 EMO空气质量测试仪在帝都生活的人,天气预报可以不看,但是空气质量是每天都要关心一下的。但是天朝的空气质量报告和天气预报一样,都是相当靠(mei)谱(zhun)...412498 whity

但是。。。慢慢又不满足了。。。PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

家里刚进行过轻度装修,尽管为了减少污染,还特意用的宜家的家具(尽管很不结实,但是因为出厂了很长时间,污染比较小)。不过由于也用了装修建材,所以一直想检测一下甲醛。

开始在淘宝买了岚宝德源的。用了一次,感觉太low了,每次都要校准,数据也不稳定,就退掉了。

后来就一直没关注这个了。直到有一次看到了这个。。。。

PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)海克智动B5Js.taobao.com

立马眼前一亮!起因是我在淘宝上和卖攀藤PM2.5(据说空气堡用的就是这个,激光的,精确度很好)检测仪的小哥聊的时候他说过一句“海克是我们学习的对象”,于是搜了一下,发现他家有一系列的空气质量检测仪,风评也很好。而且高端产品还支持wifi连接,这个对于我来说简直是大杀器啊^_^

最后权衡了一下,我买的是B5J。其实想买B5C,无奈贵太多,我又有netatmo了,所以就退而求其次了。

二、外观

拿到手的是一个很小米风格的盒子,干净、精致。

不过打开之后还是能看出比小米的稍差,内部不是很精致,尤其是机器上的那个保护贴膜。。。太脏了!

合格证上也没有机器的编号。

机器内置锂电池,配件很简单,就一根USB充电线。通用miniUSB的。

我问过淘宝小哥,可以24小时连着电源开机。以前问过一个用攀藤传感器DIY的一个监测器,由于发热量的问题,是不能一直开机的。这个赞一下!

整个机器就两个按钮,一个开关、一个功能切换键,都在侧面。USB口也在侧面

上、下、左、右都有通风口。

三、使用感受

使用很简单,开机就行。。。PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

放在通风的地方,一会数据稳定了就可以了。家里甲醛不超标,放心了PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

机器很小巧,内置锂电也方便到处移动。个人觉得很方便。

秀一下帝都的好天气,外面还是有阳光的!PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

海克的机器按那个功能切换键有4个界面,第一个就是上面这种,可以显示PM2.5和甲醛。

第二个界面可以显示颗粒物更多的细节,这个我很喜欢!PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

第三屏是微信接入方式。这个机器可以wifi连接手机,不过它没有客户端,只能在微信里面绑定机器看数据。

按照提示很容易就绑定成功了。不过我弄了很久也没成功,后来发现,这个机器是不支持5G的wifi的,我是切换到2.4G才成功连接的。进入以后的显示界面是这样的。也可以分享给别人,让其他人也可以在微信里面远程查看这个机器的数据。

第四屏,是甲醛传感器的介绍

三、和空气堡的对比评测

这俩货都是激光传感器,先比较下数据。同样放在室外的时候,空气堡的数据偏低。

放在室内,稳定一段时间后。空气堡的数据又偏高了。。。PM2.5/甲醛检测仪——海克智动 B5J,简单实用评测(对比空气堡)

至于哪个数据可靠。。。我觉得其实也差不多,基本都在误差范围内。

四、小结

1. B5J的功能很完善,机器的做工也很好,尽管价格偏高(我花了700块),但是我觉得物有所值。

2. 内置锂电,方便移动,这一点很赞。有不少极客团队做的检测器,只能连接移动电源,易用性比这个就要差了。

3. wifi连接,方便远程查看。

4. 甲醛传感器很灵敏。(在淘宝上差不多的传感器都要上百了)

5. 长时间接着电源机身还是会微微发热,不知道会不会影响测量的准确性。

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 一直想买一个可以测PM2.5、甲醛、TVOC、二氧化碳、温度、湿度且可以支持WIFI的检测仪,一直没找到合适的

我是用两个设备实现这个功能的 [得意]

两个设备好麻烦……

• 为了减少污染用了宜家的家具?

恩,的确真的想的。转了一大圈,板材定做的家具担心超标

同事家里好几个品牌的家具,宜家的甲醛超标最多…

• 话说我也买的宜家,除了便宜,也没啥了。。。。 [喜极而泣]

空间大,因为板子很薄……

服务也还好,买个桌子一个月坏了立马给送来个新的 [哭泣]

• 这个准确吗?在淘宝找了半天不知道选择哪一个

我也是走了弯路最后买的这个,也不知道是不是终点

• 这价格和空气堡毫无可比性啊

恩,现在所有的空气质量检测仪全面断货啊。其实比较下,这个贵的也不是很离谱

• 甲醛传感器好吗

我觉得很好用,不过肯定有更好的,这个东西没有止境的

• 空气堡的问题是没有屏幕,哪怕是最简单的一个小屏幕也好啊,另外这类的机器绝对数据都是不准的,只能看趋势,了解个大概,这就是他们的意义所在

没错!兄弟明白人!海克这个下面也写着误差范围15%呢,就是看个趋势

• 光学法测的没准的

那现在什么方法测的最准?是不是取样以后用化学试剂?

我们做海洋监测的对化学指标还是靠采样,之后过滤称重或者化学方法。大气也差不多。

• 这机器的做工用料也太差了吧

其实还可以的,照片拍的比较渣。。。。反正不比空气堡的差!

• 这个不错呀 中文显示 带无线 安卓记起自己做的 带甲醛的也快400了 电池 两传感器, 无线模块 彩屏 挺好的 有个叫空气锤子的是潘藤自己的

我打算买空气锤子的,一直买不到

• 这个应该也是电化学检测吧?据说很不准,不过我也买了一个便宜货在路上。图个心安。

反映趋势还是可以的,至少昨晚我家卤肉的时候甲醛蹭蹭蹭就上来了,我估计是处理香料的时候用了甲醛 [狂汗]

• 空气锤子,甲醛一直超标。。。

空气锤子好用不?我还在犹豫要不要买一个随身带着呢……

2.5好像还可以,不过最近雾霾不大。。甲醛老超标,老房子超标,刚装修的居然不超标,搞不懂。。

• 便宜一半我就买哈,七百还是有点舍不得

我也觉得贵啊!所以犹豫了好久!希望有极客组织能够做出来又便宜又好用的吧!

• 这个测甲醛需不需要标定?

不需要,我拿到室外以后,甲醛的度数就是0.00。

• 我想买个测甲醛的,这个主打应该是测PM2.5吧?

这个两个都是主打,还有一个型号是B5C,同时可以测PM2.5和CO2.估计一个机器塞不下那么多检测器,所以两个功能是极限了。

• 问下这玩意儿的室外室内读数是怎么同时测出来的?

室外是网络数据

还带定位的?

• 楼主这个测试仪的时间显示正常么?我的时间总在乱跳,联网状态下

我的还好,没发现这个问题

• 汉王霾表n2和这个海克智动,买那个好,也是家里刚装修,有老人小孩要监测下

我觉得原理差不多,我只用过海克智动和emo,感觉精度差不多,只要是激光的应该都差不多。其实室内应该监测下二氧化碳,好多时候觉得闷热是因为二氧化碳超标

• 这外壳开模就这么省吗,模开的差,料也用的差,东西感觉倒是不错

• 房子要装修好了,求租来用用~