十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

2020-09-26 15:28:57 1点赞 0收藏 0评论

假期就要来了,开心。身边人都在讨论假期安排,有的出行,有的聚餐,我发现,不管怎样,最后大家的话题都会落到吃上。

出行要带方便的食物,聚餐要想做简单快捷的美味,于是,大家不约而同地,都想到了一种食物-----熟食。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

而要说到熟食,在沈阳,就绕不开今天要说的这家店-----林善武。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

沈阳有名的熟食店很多,但像林善武这样,一个安徽人把东北人喜欢的熟食口味安排得明明白白、一年四季天天店门口排大队的,仅此一家。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

30年前,林善武带着全家人移居沈阳,一并带来的,还有他在老家做的卤鸭生意。当初,林善武的卤鸭店开在了小东门,后来搬进了大东门农贸市场,也开始尝试做其他品类的熟食。

图:林善武

他将安徽卤味和东北人喜欢的熟食味道相结合,反复研究配比,而且一直坚持用品质好的原材料,结果回头客越来越多,名气也越做越大。如今,来他家买熟食的,大都是光顾了多年的老客。

/ 肘子 /

▲ 肘子 42元/斤

说到坚持用品质好的原材料,从他家这个肘子你就能体会。林善武只选瘦肉多的前肘。肘子进锅前,会事先腌一下,而且林善武坚持腌制熟食只用盐,这种看似简单的腌制,让他精挑细选的鲜肘子有了用武之地。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

而后,再在老汤里炖煮2个多小时,肘子就会格外入味。其实烀煮的步骤,每家都大同小异,能让林善武味道更胜一筹的秘诀,就在于那锅这些年几乎没停过火的老汤。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

在那锅老汤里“锤炼”过的肘子,肥而不腻,蘸上蒜酱,辛辣感更拉低了多余的油腻,而且前肘筋多,胶质感优秀,吃起来弹性十足、肉香味浓,不愧是林善武的招牌产品。

/ 猪蹄 /

▲ 猪前蹄 30元/斤

林善武的熟食以“软烂、入味”著称,就连猪蹄也不例外。轻松掰开后,便能闻到浓郁肉香,丝毫不见腥膻,入口筋道软弹,回味醇厚。而且吃起来也方便,出门带着非常适合。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

当然,选择双节在家过的,吃它更好,既简单又美味。除了空口吃,还能回个锅,做成红烧,软糯香甜,摆在桌上,绝对一道适合发圈的大菜。

/ 鸡 /

林善武家的整鸡有两种:三黄鸡、笨鸡。

▲ 笨鸡 22元/斤

我们这次选了笨鸡。虽说肉质不是三黄鸡那种细嫩型的,但笨鸡更有鸡肉的浓香。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

笨鸡肉质瘦,红肉丝丝有嚼劲,像肉干,香料味几乎察觉不到,能品到淡淡的咸鲜,特别适合下酒。

/ 牛腱子 /

▲ 牛腱子 65元/斤

跟笨鸡一样干瘦有力量的,就数牛腱子了。看那肉筋相间、漂亮的云纹腱花就知道,好吃,没跑!

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

牛肉干香,筋的部分劲道,瘦而不柴,最神奇的是它这么紧实的纤维,居然也能入味很深,咸鲜香浓,说明林善武的卤料和烀煮时间,都非常见功底。

/ 肉皮焖子 /

▲ 肉皮焖子 12元/斤

林善武的肉皮焖子在店里颇具人气,有原味、酱味两种。老爷子每天用猪皮小火慢熬,不仅肉皮收拾得非常干净,而且用料特别足。

焖子温度稍高会变软,如果放在冰箱里冷藏过,入口就会冰凉清爽,而后便能感觉到一种慢慢融化的醇香。

/ /

▲ 排骨肉块肠 25元/斤

林善武家的肠有很多种,其中排骨肉块肠比较受欢迎。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

肠如其名,里边真的能吃到大块肉,而且几乎都是瘦肉。味道清甜,肉香浓郁,这出门带上它,孩子们肯定非常喜欢。

十一中秋,聚会出游,怎能少了它!

临近双节,去他家买熟食店的人会更多,但还好,林善武的一双儿女都在店里忙活多年,手脚麻利,一般排个十来分钟就能拎走。提前祝大家十一、中秋双节快乐~

林善武风味熟食

地址:沈阳市大东区东顺城街大东门农贸市场