暴涨50倍,相互宝分摊越来越多,要不要退?

2020-11-27 19:16:14 9点赞 32收藏 16评论

创作立场声明:专注保险测评,坚持客观中立

大家好,今天来聊聊“相互宝”,希望对大家有所帮助。

最近好多人吐槽相互宝分摊越来越多,问我要不要退。

今天,就来讲讲支付宝上的互助计划——相互宝。

一、互助和保险的区别

先讲一下历史,支付宝最先推出的叫“相互保”,2019年改名为“相互宝”,仅一字之差,性质完全改变了,由保险变成互助计划。

1.相互保

全名“相互保团体重症疾病保险”,是一款一年期团体重疾险,由信美人寿相互保险公司承保。

以保险公司为承保和理赔主体,一切理赔是以保险公司的合同条款为依据。

2.相互宝

2019年11月27日,支付宝发布升级提示,相互保升级为相互宝,产品主体变了。

暴涨50倍,相互宝分摊越来越多,要不要退?

相互宝的主体是蚂蚁金服设立的互助平台,类似于××筹。

赔付标准由互助平台自己设定,不受银保监会监管,也没有保险保障基金兜底。

3.美团互助

除了相互宝外,其实还有很多互助计划,比如美团互助,理赔门槛更低。

暴涨50倍,相互宝分摊越来越多,要不要退?

美团互助是首个“不限病种”的大病互助计划,不管患什么病,只要花费超过一定金额,都可以申请互助金。

跟其他互助计划比起来,美团互助多了一个判断维度,以医保花费作为参考标准,覆盖更全面,更科学。

美团互助的设计,更像是集合了重疾险和医疗险的优点。

类似于医疗险:不限病种,直接按花费的多少来衡量。

类似于重疾险:不需要用发票报销,直接赔一笔钱,能更及时地治疗看病。

二、相互宝分摊金越来越多,要不要退出?

最开始加入相互宝,大多数人初衷都是一分钱帮自己和家人买份保障。

现在很多人退出,都是因为相互宝分摊越来越多。

其实,分摊金是有上限的,每年都会公布,比如2019年封顶188元,比单纯买重疾险便宜很多。

至于要不要退出,分两种情况:

• 在原有保险基础上补充重疾保额

• 完全依靠相互宝解决重疾需求

如果是在原有保险基础上补充重疾保额,建议不要退,虽然目前相互宝分摊越来越多,但也不至于离谱,就当为自己增添一份保额。

如果是完全依靠相互宝解决重疾需求,谨慎考虑!

毕竟过了39岁,保额变成10万,而40-50岁是一生中责任最重的时期,想完全靠相互宝对冲风险,显然不够。

而且,相互宝还存在着诸多隐患:

1.产品关停风险

目前来说,加入相互宝的大多为身体健康年轻人,前期均摊成本不高。

但是,当体会不到相好处,且相互宝分摊越来越多时,一部分人就会退出。

久而久之,相互宝这个池子里就会以不健康体居多,理赔概率势必会提高,均摊费用也会增加。

结局就是恶性循环,相互宝分摊越来越多,健康人群退出越多,最后,因参与人数不够,解散!

万一一直分摊,等到真不幸罹患重疾时,相互宝停了,这时候想买保险都晚了。

2.产品持续问题

以下3种情况不能继续加入相互宝:

a.超过59岁

b.产品停售

c.政策因素

这3点因素,没有一点是我们可控的,换句话说,相互宝可以说解散就解散,不用对任何人负责。

因此,如果想完全依靠相互宝的朋友,还是抓紧为自己配置好保险吧!

毕竟,最开始互助平台有200多家,这几年就剩几家了,虽说“人人为我,我为人人”,但××筹见多了,大家帮不过来。

三、一些评论

很多人说相互宝理赔难,但其实有很多小伙伴理赔成功。

暴涨50倍,相互宝分摊越来越多,要不要退?

前提是一定要做好健康告知!

需要注意的是,买保险,优先考虑产品,其次考虑保险公司。

而互助计划正好相反,需要优先考虑互助计划平台,其次考虑互助计划本身。

只有平台足够大,财力足够雄厚、流量足够支撑,才能保证互助计划长久稳定运营。

如果平台小,人员少,随时都可能会解散。

所以,选互助计划,记住一个准则:选大平台!

总结来说:相互宝不是保险,二者无法互相取代,但保险有人兜底。

美团互助、相互宝都建议加入,特别是老年人,推荐加入相互宝老年防癌计划。

毕竟60岁以上买重疾险,价格非常贵,没什么必要,而就算相互宝分摊越来越多,也比买重疾险要便宜太多太多。

特别提醒:一定!一定!一定!做好健康告知!!!

如果不知道怎么过健康告知,随时问我~

如果真的没预算购买商业重疾险,可考虑相互宝+美团互助+百万医疗+意外险,但一定要清楚风险:产品停止、政策要求下线、超出年龄。