保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

2020-12-16 16:09:46 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:希望对大家有用

甭管男女老少,如果预算有限,只能买一个保险,那么我首先建议你买的,一定是医疗险!

像其他赔钱的,如重疾险,你要真没钱买,先往后放一放也行,无非是生活质量差一点,至少还有活下去的希望。

但你要是没钱看病,那真的是绝望中的绝望,每天躺在ICU插着氧气管,还要为了借钱求爷爷告奶奶,低三下四看别人脸色,甚至因为借不到,直接被医院扫地出门,生生等死。

所以无论何时,医疗险,一定是所有人必须买的第一个保险,

从始至终,大家都要记住,先保命再保病,只有先有钱看病,先生存下来,你才能考虑以后的生活不是吗?

但越有用的保险,挑选越要慎重,

本身身体就小毛病不断,好不容易买上了个医疗险,最后却只保一年,次年就不让续保,最后裸奔的还是自己。

还是那句话,想要少踩坑,看懂合同是第一步,

所以今天这篇,我们就重点来聊聊医疗险,我不仅会给大家讲明白到底什么是医疗险,怎么报?能报销多少?还汇总了大家最关心的医疗险问题,比如同时买了两份医疗险,出了险都可以赔吗?出院后的医疗费还能报销吗?医疗险的保额一定是越高越好吗?等等,一系列你关心的问题这里都有,耐心看完,看懂你也能成为半个保险专家。

当然,这只是继寿险、意外险后的第四篇科普,看过我前面文章的都知道,我是准备给大家出一套完整的保险科普体系的,一个都不会落下,大家只要持续关注,跟着我认真学,保你一步步啃透保险知识,少花冤枉钱。

一、医疗险的基本定义

1. 是什么?

跟社保一样,医疗险就是用来看病报销的,花多少报多少,实报实销,

不同于现金赔付型险种,保险公司会直接赔一笔钱,保额买多少赔多少;医疗险是根据你的实际花费进行补偿的,你看着保额是这么大,其实就是一个虚拟的数字,并不代表就会赔你这么多钱,不只是医疗险,所有报销制的都是这样的。

假如你不幸生病或发生意外,就医所产生的门诊费、医药费、住院费、手术费等等,都可以通过医疗险来报销。

2. 有哪几种?

目前市面上常见的医疗险产品,按报销上限和起报线的不同,可以分为小额医疗险、百万医疗险和高端医疗险三个类型,直接来看图:

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

小额医疗险:顾名思义,能报的钱不多,最高上限通常只有几万块,但免赔额也较低,只有几百块甚至没有,门槛极低,像平时去看门诊、或者小额的住院费用,都能覆盖,比较实用。

一般就是给百万医疗险做补充用的,大病小病都能报,完美解决了看病问题。

百万医疗险:所谓百万医疗险,报销上限通常有几百万,但一般也会有一万的免赔额,报销门槛较高,主要用来保大病,是最回归保险本质的产品,99%的家庭都适用。

为什么这么说?像平时的小病小灾花的并不多,一般家庭都能负担的起,并不会造成太大的经济损失,反之一场大病,动辄几万几十万的治疗费,很容易就能让一个家庭因病返贫,这种越是损失大的风险事件,越需要保险来覆盖。

而且对于一般家庭而言,几百万的保额足够了,就算你生了大病,在二级以上的公立医院住一年,撑死也就百万块,没必要买上千万保额。

高端医疗险:说白了就是富人看病用的,报销上限高达上千万,关键是还没有免赔额,花了就能报,还会有一些实用的增值服务,就算你想去日本、美国这些国家享受更好的医疗资源,也能实现,但对应的保费也贵,一般家庭不建议买,也没必要。

在这之外,还有一种专门的防癌医疗险,它其实也是一种百万医疗险,报销性质都一样,唯一区别是它只针对癌症,相当于一种缩减版的百万医疗险,就像下图的关系,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

为什么会有这种险种的存在?

就是因为百万医疗险的门槛实在是太高了,很多身体欠佳,过不了健康告知的人,都买不了,

所以保司索性只针对最高发的癌症推出了一款产品,只要身体没有体检出来和癌症非常相关的疾病,比如结节、囊肿、息肉等,都可以买,像平时常见的三高、糖尿病等也可以买,对于身体欠佳的非常友好。

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

但大家要记住,防癌医疗险就是百万医疗险的一种,二者报销性质都一样,只要买其中一个就行,能买百万当然买百万,防癌医疗险只是身体欠佳,实在买不了百万医疗险的人,退而求其次的选择。

3. 保多久?

医疗险就是个短期险,无论如何都是交一年保一年,一年一缴费,既然大家都是短期险,那到期之后,还能不能让你继续买,就成了衡量一个医疗险好坏最重要的依据了。

这就是,我以前文章说的,医疗险的续保条件,它是一款医疗险的魂魄。

最直观的,如果今年得了癌症,第二年正需要钱的时候,保险公司反而不卖你产品了,你说咋整?这就是我反复说的,能保证续保多久,是我们挑选一款优秀的百万那医疗险最最最重要的部分。

毫无疑问,世界上最好的百万医疗险,肯定是既保证咱们无限续保到死,又保证费率一直不涨。但保贝可以很肯定地告诉你们,这款产品永远都不会有,现在不会,以后更不会。

为什么这么说?

很简单,这种实报实销型的保险,一定会牵扯到医疗通胀,像国内现在每年的通胀率差不多都是10%左右,保险公司总不可能让你拿30年前交的钱,去享受30年后的医疗待遇吧,不赔穿才怪,这种顽疾是永远无法解决掉的。

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

既然如此,咱们只能退而求其次,看能不能在续保时间和费率上放宽限制,不能保证终身续保,续保一段时间也行,哪怕每年保费涨一点,我们也能接受。

按照这个逻辑,我们可以将目前市面上所有的医疗险产品,大致分为四类,由上到下依次从好到坏,直接来看图:

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

那这些产品之间续保条件到底差在哪里呢?咱们一个一个来看合同,

首先第一档,保证续保且保证费率的完美产品,肯定是不存在的,这里就不多说了,咱们接着往下看,

第二档,长期保证续保,但不保证费率

目前市面上的医疗险,最长也就做到了保证20年续保,有且仅有一款产品——平安e生保,直接来看合同:

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

所谓保证续保,也就是在这20年内,无论发生任何事情,就算你得过癌症,出过险,产品停售了,保险公司都得继续卖这个产品给你,不容拒绝。

但对于这种产品,为了应对长期通胀,保险公司是有权涨价的,不过我们可以放心的是,这个价钱不是保险公司想涨就涨的,只有以下几种情况才能调整,并且每次调整不得超过调整前费率的30%,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

无论怎么说,这已经是当前续保条件中最优秀的了,就算要涨价也不会瞎涨,最起码能保证我们20年都有保障,怎么也比裸奔强。

但过了20年保证续保期后,如果你还想继续买,保险公司就得审核你了,如果你这期间只是因为骨折理赔过,那保险公司大概率还会卖给你,但如果是因为脑肿瘤出过险,那估计要被拒之门外了,毕竟这种病后期还要长期治疗,再放你进来不是摆明要给你送钱,保险公司可不是傻子。

第三档,短期保证续保且保障费率

在平安e生保·长期医疗出现前,保证6年续保的产品完全称得上是市场最忧,

以好医保·长期医疗为例,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

只要你买了,在这6年内,即使你健康状况发生了变化,或发生了理赔,保险公司也不会拒保你,而且还是保证费率,签合同时说交多少钱就多少钱,一分都不会涨。

但是这类产品,同样面临一个问题,就是6年之后怎么办,如果在6年内,发生了理赔,那过了第一个6年保证续保的期限,还会让我买吗?会涨价吗?

其实条款也写了,

首先,根据医疗通胀情况,保险公司是可能涨价的,但要涨大家一起涨,绝不会因为你个人发生了理赔,就专门给你一个人涨价,这个大家尽可放心。

至于让不让你继续买,产品之间就会有区别了,

对咱们友好的产品,一般都会在条款里说明,无需再一次健康告知,优先投保他们家的其他百万医疗产品,比如好医保·长期医疗,

差一些的,就像表格里的超越保2020,就需要经过保险公司审核才能买,如果你恰好因为癌症发生了理赔,同样大概率不会让你审核通过。

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

从这个层面上来说,虽然同样是6年保证续保,好医保长期医疗还是要比超越保好一丢丢。

第四档:一年一保,续保还要看保险公司脸色,最不稳定

毫无疑问,一年一保就是最差的一档,随时可能下架,咱们也随时可能裸奔,

就算在这种垃圾保障中,也能分出个高低,

比如好医保·住院医疗,只要产品不停售,你就能一直买,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

但有一些产品,比如下面这个,只保1年也就算了,每年续保,都要看保险公司脸色,他们同意才能买,真是垃圾中的战斗机。

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

碰到这种产品,听保贝的,甭管保障再好,都甭买,谁不想每年都看保险公司脸色,还要担心随时被甩吧!

说了这么多,现在市面上的百万医疗险已经相当成熟了,保的内容都大差不差,在这种情况下,当然是谁保证续保时间长谁牛逼,这也是保贝为什么一直在强调,能买保证续保20年的,绝不买保证6年的,能买保证6年续保的,绝不买一年期的。

4. 怎么赔?

两种方式,

(1)费用补偿:医疗险是报销型险种,花多少报多少,但具体怎么报可大有讲究,

只有花费超出免赔额,且属于报销范围内的部分,才能按比例进行报销,最高不超过保额。

保额:即可以报销的最高金额;

报销范围:和医保一样,医疗险也有两种报销范围,一种是只报社保目录内费用,一种则是不限社保内外,什么都能报,保障肯定要比前者好;

报销比例:对于大部分医疗险,基本上都已经做到了对社保报销后,剩下的部分100%进行报销,但是如果你没有社保,报销比例就会降到60%。

免赔额:简单说就是起报线,只有过了这个线才能报。对于医疗险来说,免赔额对价格影响很大,像免赔额为1万的百万医疗险,就意味着一场病,社保报销后,至少要花到3、4万之间,百万医疗险才用得上。

但这个免赔额可以累计,如果你一年内多次住院,只要社保报销后累计花费超过1万,也能报。

具体能报多少呢?

直接举例,假设老王因病住院花了10万,除去社保报销还剩5万,他买了一份百万医疗险,免赔额1万,不限社保内外,100%报销,

那么他最终能报(10万-5万-1万)×100%=4万元。

但如果免赔额降为5000,老王就能报销(10万-5万-5000)100%=4.5万元,

所以就免赔额而言,肯定是越低越好,越低我们越用得上,但从保险的定价逻辑而言,免赔额越低就意味着保费越贵,二者不可兼得。

(2)定额给付:对于住院津贴这些增值服务,医疗险则是按照约定数额直接给一笔钱,如200元/天,那么住院7天就可以给1400元。

5. 赔几次?

医疗险属于多次赔付,一年内不管你住几次院,生几次病,都是花多少报多少,但最高不超过报销上限。

二、医疗险的其他问题

1. 买了两份百万医疗险,出了险都可以理赔吗?

不可以,

医疗险属于报销制,花多少报多少,只能报一次,不能重复报销,

再者,有的人可能担心一份保额不够用,但目前百万医疗险的保额都做到了上百万,你说你得得多大病才能把保额用完?着实没必要,一份完全够用了。

2. 出院了,还能用百万医疗险报销医药费吗?

看时间,看是什么药。

百万医疗险,一般来说是对住院产生的医疗费进行报销的,但它的保障包括住院费用+特殊门诊+门诊手术+住院前后门诊,比如好医保的保障范围,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

先说特殊门诊和门诊手术,这种情况虽然不是住院,但考虑到一些疾病的严重程度属于大病范畴,所以有的百万医疗险就给报销,比如尿毒症患者每周要去医院做2-3次的血液透析、癌症患者要不定期去医院做放疗等,这种虽没住院但也能报销医疗费。

除此之外,百万医疗险的“住院前7后30天门诊”也可以报销,毕竟疾病的确诊也需要时间,医生需要通过拍片、化验等各种检查,来判断你是什么病,要不要住院,所以这个保障还是相当人性化的,包括你出院后30天内的复查费用,也都可以得到报销,十分实用。

1. 有了几百块的百万医疗险,还用买几千块的重疾险吗?

需要,

虽然百万医疗险和重疾险都属于健康险,为大病风险而设立,但二者对经济损失的弥补方式并不冲突,互为补充,直接来看图:

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

重疾险是只要得了约定的大病,保险公司就直接赔一笔钱,这笔钱既可以用来康复,也可以用来还房贷、车贷等,随你自由支配,主要是为了对冲得病后的隐性收入损失风险;

而医疗险虽然什么病都保,但它只负责报销医疗费,花多少报多少,主要是为了对冲医疗费用支出风险,保证我们至少看得起病,

二者互为补充,相辅相成,如果有条件,保贝建议二者都要买上。

关于这个问题,我之前也专门写过一篇文章,写的很清楚,大家可以接看一下

(花几百块就买到了几百万保额的医疗险,还要必要再多花几千块买重疾险吗?)

当然,如果钱真的紧张,就先考虑把百万医疗险买上,这样至少保证了眼前有钱看病。

重疾险,可以等以后有钱了再买。

注意我是说以后再买,而没有说不买重疾,因为只要百万医疗险续保的问题解决不了,你就不能拿百万医疗险去扛一辈子,因为鬼知道哪天你身体有毛病,保险公司不让你买医疗险了,或者干脆它就下架了,那你就只能裸奔了。

1. 长期重疾险附带的医疗险,也能保证长期续保吗?

先明确答案,不保证。

别看是附带,重疾险是重疾险的合同,医疗险是医疗险的合同,两个压根就不是一回事,

比如某款重疾险缴费年限是30年,等缴费期结束后,重疾险仍然可以保至七八十岁,甚至终身。

而医疗险的合同,大多是下面这种,交一年保一年,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

毕竟医疗险的定价,不像重疾险那样,以重疾的历史发生率为基础就好,医疗险还涉及到医疗通胀、医疗费用变化等多个方面,这些变化难以预测,就好比三十年前看个感冒可能几块钱就搞定了,但现在随便开两盒药都得上百。

像现在市面上的医疗险,能保证你6年续保都不错了,再好点的也就做到了20年,没有哪个保险公司敢保终身,除非它想赔穿,具体还要看大家的保险合同,以合同为准。

1. 有了百万医疗险,还需要买小额医疗险吗?

百万医疗险免赔额高,一场病社保报销后,至少要花3-4万才能报;而小额医疗险只有几百的免赔额,几千就能报,很多保险大V都觉得小额医疗险一定要买,二者完美搭配,看病的覆盖面也更大一些。

但回归到保险的本质,小额医疗险本身就偏离了保险的第一风险逻辑,保贝反而觉得没必要,毕竟小病住院对一般家庭并不会造成太大的经济损失,大都能负担的起,按照风险损失先行,既然能负担的起,就不太需要保险来对冲了。

但如果你真的是想大病小病都能报,也可以买,一年一顿火锅钱,也不贵,但从专业角度上来说,一份百万医疗险就绰绰有余了。

总之还是要按需选择,别忘了越低概率、越大损失的风险事件,才是保险的真正用处。

6. 有了百万医疗险,还用买防癌医疗险吗?

不需要,能买百万医疗险,当然不买防癌医疗险。

防癌医疗险就是缩减版的百万医疗险,二者都是实报实销,但防癌医疗险只针对癌症,是那些身体欠佳,实在过不了百万医疗险健康告知的人万不得已的选择,有条件当然要选择保障更为全面的百万医疗险。

7. 投保医疗险成功后,体检又出了问题,还需要再告知保险公司一次吗?

具体得看你买的保险中,“续保条款”那块是怎么规定的。

比如有的保险投保成功后,只要产品一直在卖,咱就可以不用重新健康告知,每年照常买,就算体检出新的问题也不碍事,不会影响后续理赔,

比如支付宝上的好医保,直接来续保条款,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

只要第一次正常投保成功,接下来无论你的身体条件,发生了怎样的变化,就算是期间因为癌症出过险,也可以照常买,只要每年按时交保费就行了。

但有的医疗险,是属于一年一保,每次续保都要看保险公司脸色,相当不稳定,

这种的,如果你检查出新问题,最好主动告知,不然人家也不提醒你,只要产品还在卖,就让你一直买,万一后续真因为体检那个毛病出了险,很有可能会直接拒保,不留一丝情面。

比如某邦××康惠(2019)、××百万(H2018)等,续保条款如下,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

这种只保1年的,每年续保都需要你重新过一次健康告知,买到这种的,体检出新问题了就得主动告知,所以无论它的其他保障责任再好,我都劝大家不要买,实在差劲的很。

8. 能保600万的医疗险,一定比200万保额的医疗险好吗?

不一定,

前面保贝说了,百万医疗险是报销型的,花多少报多少,你保额宣传的再高,花不了那么多也白搭,别说600万了,哪怕100万都是遥不可及。

直接给大家看几个保险机构的真实理赔数据,

这是微保2019年理赔年报,过去的一年里,百万医疗险最高理赔案例是705554元,连100万都没达到。

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

还有泰康2019年的理赔白皮书,这可绝对是大公司吧,在保险行业举足轻重,能排全国保险公司前十,可你们看看它家的年度医疗十大赔案,没一个超过100万的,最高最高的也就赔了53万,

保额一定越高越好?医疗险深度科普,这些坑你千万别踩!

保险,都是有着严格概率定价的。保险精算师,就是根据这些真实理赔数据,来做保险定价模型的。你说你保额做的再高,对百万医疗险的定价有毛线影响?都只不过是噱头而已,对我们来说就是个遥不可及的赔付上限,既不是实际赔付额,也不是要赔给你的钱,对咱们影响着实不大。

要保贝说,医疗险超过了200万的高保额,几乎没用,差不多得了,没必要非追求600万的高保额。

9. 百万医疗险免赔额一定是越低越好吗?

首先对于我们来说,免赔额肯定是越低越好,越低越用得上,

但根据保险的定价逻辑,降低免赔额,就意味着提高赔付率,保费肯定也会越贵,

来看个对比,同样是20岁的男性,