护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

这里是跑鞋、护膝和速干服饰等跑步装备的聚集地。关注#跑步装备党#,拒绝做“脆膝”。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

前几天参加了一个社区的篮球比赛,在比赛的时候,由于落地时重心不稳,有几次险些崴脚,比赛结束后,笔者脚踝感觉到有点不舒服,回想起比赛时,一阵阵后怕,这要是崴脚了,基本上又要休息一段时间,告别所有运动的运动不说还会影响工作。

平时无论是打篮球、跑步、骑行还是力量训练都会做好热身,活动开各个关节,防止运动的时候会受到损伤,可是运动的时候总会有意外发生,所以抱着防护的心理,开始在某东搜索护踝,于是就搜到了这款销量极大的迈克达威(McDavid)195 护踝,同时在某宝也发现了一款和迈克达威195 护踝极为相似的李宁LQAK121-1 护踝。本着探索的态度,干脆两款同时入手,一探究竟。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

先说说护踝的由来,如果你关注NBA,可能会注意到在训练或比赛前队医为球员用运动绷带固定足踝,这样可以降低踝关节扭伤的风险程度。但是问题来了:大部分业余运动爱好者也许并不知道运动绑带该如何打,而且即便知道,运动绷带是用过即扔的易耗品,这样运动护踝就派上了用场。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

先从迈克达威195护踝看起,迈克达威195采用简易的塑料盒包装,带有挂钩方便悬挂收纳,另外包装为非一次性结构可以重复使用。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

迈克达威195通体黑色,手感还是比较柔和的。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

★第一层保护是像鞋带一样的系带设计,通过一层一层的系带来调节脚部的舒适程度,找到最适合的加压力度。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

★第二层保护是模拟运动绷带的缠绕方式,通过交叉绑带来实现对脚踝的固定。另外,两侧的拉环还能帮助提高固定的紧实程度。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

★第三层保护是最外层的魔术贴,它可以固定脚踝上部,同时能够进一步固定内部的所有系带和绑带。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

迈克达威195标称防护等级三级防护(高级防护),适用范围为踝关节内外侧副韧带损伤、撕裂;术后重建;踝关节不稳定;韧带松弛;适度固定脚踝,预防扭伤,适用篮球、排球、羽毛球橄榄球等各类运动项目。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

迈克达威195以高强度的聚酯纤维为主要面料,系带+绑带+魔术贴的三重防护设计。在为脚踝提供最佳保护的同时,最大程度的保证穿戴舒适性与透气性。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

可能刚穿195的时候,会感觉有些厚,不太适应,但经过了适应过程并且体验到它的保护效果之后,你就不会不习惯了。使用时建议最好穿比平时大半码的鞋子,因为195本身有一定厚度。而且佩戴之后鞋带可以不用系太紧,以免影响穿戴的舒适性。另外,鞋型和脚型可能也会对穿戴舒适性有些影响。有些球鞋是瘦版的,有的人的脚是瘦长型或宽厚型,这些因素或多或少都会影响舒适性。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

李宁护踝和迈克达威195护踝在设计上是完全一样的三层保护设计,内部的鞋带、中层的绑带、最外层的魔术贴设计,如果不看logo,真以为是迈克达威的同款不同料的设计!

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

笔者一时好奇查了下两款护踝的上市时间,迈克达威比李宁上市整整早了4年半!笔者只能感慨一下,国产运动品牌又山寨了啊,这种节省脑力设计成本直接抄袭的方式,何时休呢?

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

外观上迈克达威的绑带布料编织更紧密一些,魔术贴两者没有什么区别,粘力非常强。迈克达威比李宁的更细腻一些,李宁的绑带较为粗糙也更硬一些。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

内部细节方面,两者车线工艺基本一样,环绕跟腱的白色网布和贴合跟骨的黑色海绵,迈克达威比李宁的透气孔更小更紧密,软硬度上迈克达威也更柔软一些,厚度上差别不大。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

类似于运动鞋鞋舌的东西,迈克达威比李宁稍厚一点,而且编织密度和韧性比李宁要好,李宁有点松松垮垮,感觉拉扯变形更容易。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

上脚感受,两者穿脱都非常费劲,穿上之后第一感觉是支撑非常好,两者在支撑性方面无差别,脚踝处的受力明显感到小了很多,穿上之后束缚-感很强烈,脚左右转动受到明显限制。但在舒适性上迈克达威要比李宁好很多,李宁在足弓处勒的太紧,而且脚面有种略硬的压迫感(鞋舌的原因占一部分),而迈克达威的一体性要好于李宁。

护踝设计都还要抄袭,国产运动品牌山寨之路何时休?

总之李宁护踝设计上山寨迈克达威195护踝,用料上也不及原版用心,使用感受上自然也就有差别了。从支持知识产权和保护自己的角度出发,我选择原版——迈克达威195护踝!

健身党

04-21 21:28

不能说是抄袭 毕竟没有那个公司不借鉴别人的产品

• 135楼
    04-21 09:39

我10块买了个便宜货,不过比较简陋,没迈克达威和李宁那么复杂。

• 134楼
    04-21 09:31
    芝麻信用

我踢足球的,应该买哪种??

运动绷带吧,触感很重要,肌内效贴布一搜一大堆,买便宜的 [龇牙]

• 133楼
    04-21 01:10
    Visa淘金计划

这个东西有没有设计专利?是不是迈克达威的独家产品?
    如果没专利也不是独家产品,这和我新成立个公司生产键盘和鼠标,然后有人跳脚说你生产的和别人一样,比别人晚,你是山寨的,有啥区别?

另外告诉你,至少在2010年左右LP787这个产品就在销售了,这种护踝甚至当年艾佛森的选修赛季的比赛照片里就能看到了。而且德国的鲍尔曼,阿迪达斯等等都有相同或者相似的产品,你说谁山寨谁的?

薛家燕说 这玩意跟游水跑步一样 还不是你做乜人家做乜

老哥我说句难听的啊,可能不太恰当。
    蛤蟆看的天还是圆圆的井口形状呢。

您今年看到迈克达威的就觉得自己看到真理了,觉得自己掀开中国山寨的遮羞布了,可我告诉您,至少在10年前就有LP787这个产品了,96年艾佛森选秀赛季面对乔丹的著名照片里,脚上黑色的就是绑带护踝,迈克达威的护踝山寨没山寨?
    评测水平无所谓,愿意分享就是好的,谁也没规定不达到什么水平才能出来评测。可我要是看见一蛤蟆呱噪说中国的天就是圆圆的井口,那我就有点不乐意了。

另外再给您科普一下,打运动绷带绑脚为什么那么绑,那是按照人体脚踝韧带的生理结构绑的,既然大家的韧带都是一个生理结构,重度保护的护踝有啥理由不能是一个结构?或者说你还能做出什么结构?
    库里带的护踝忘了什么牌子了,罗斯带的阿迪达斯的,鲍尔曼的,LP的,迈克达维的,大家的重度保护护踝产品基本都一个结构,咋李宁的设计就是山寨了?
    先提高自己姿势水平吧。看不上中国山寨至少找个有说服力的范例吧。

说得好,生理结构都一样,护具一样很正常,上升高度没意思。

• 132楼
    04-20 19:38
    Visa淘金计划芝麻信用

迈克达威的护踝首先质量是没有问题的,其次我认为对脚踝的预防扭伤还是挺有帮助的,至于说的李宁仿迈克达威,我觉得这个说的也并无道理,毕竟迈克达威的195护踝虽说不是国产的,但是在国外却是已经卖了几十年了吧,这两款护踝从外观来看,相似度也确实是达到了90%,如果说不是去抄袭的话,为何不研究出来一个全新的护踝样式呢?就算是绑带的,为何那么惊人的雷同呢?大家难道就不觉得就像共享单车那样,要不就是没有,当出现一种之后,如雨后春笋搬的多了六七种共享单车,难道这不是抄袭吗?希望大家都能明白这个道理,仅就事论事,没有想抨击谁,有时间经历的可以去查查这两个品牌上市售卖的时间,自行比对

我下午抽空去麦克戴维的官网看了一下,至少我没看到麦克戴维宣称这种护踝是自己设计研发的,而类似的护踝就我所知,国外的品牌至少有adidas,zamst,LP,Macdavid,bauerfeind都在生产。

咱不提李宁,不提国产,我就挺纳闷你们怎么那么自信麦克戴维是第一家呢?

另外我去查了一下,作为人名,mcdavid的约定俗成的常用译名还真就是麦克戴维,至于为什么护具mcdavid把中文名注册成迈克达威,恐怕只是因为麦克戴维做为人名有重复性注册不下来。

老弟,你这不是狠打运动狂的脸么 [邪恶]

• 131楼
    04-20 18:36
    Visa淘金计划芝麻信用

仿了就仿了,仿佛还在那说:有本事你去告我啊

你的意思是,苹果当年仿多普达做出了iPhone?

• 130楼
    04-20 18:33
    Visa淘金计划芝麻信用

为啥别的品牌都是细节材质不一样,李宁就一样呢。再说迈克达威195这个型号后面是加r标的。应该是有专利注册的。坐等官方出来实锤。

谁跟你说细节材质一样的?哪个品牌的护踝材质不是大同小异的?

• 129楼
    04-20 18:32
    Visa淘金计划芝麻信用

是吧,承认仿迈克达威就行了呗。

你的意思是,苹果仿了多普达做出了iPhone?是这个意思吗?

• 128楼
    04-20 13:54

代工厂商被李宁找到了

• 127楼
    04-20 13:26

我比李宁法务更聪明系列 [高兴]

• 126楼
    04-20 10:30

我16年就在用了,买了3只,灰色版本比黑色的不经用很多,而且发货仓不是京东,这款尺码还有一堆问题,这款一般能200块以下到手,也没那么神这款,我觉得卖200块钱绝对是贵了很多很多的,我想过买山寨的,也就是准者,李宁那些护具我也买过,辣鸡的不行,竟然你也会买,这款护踝没有什么技术含量,另外预防崴脚还是改变打法吧,虽然有点奇怪,但地板流效率很高的

• 125楼
    04-19 16:09

对于给消费者能提供同样的作用的产品,价格还便宜,有什么不好!非要买贵的就好吗?

• 124楼
    04-19 13:45

有鞋带的不是硌得慌吗?我买过那种没带子的比较舒服

里面有个鞋舌,感觉还好

每次篮球前必须紧一遍鞋带,这是仪式!(话说没鞋带的鞋子总觉得没法系紧没法打球)

• 123楼
    04-18 21:35

我踢足球的,应该买哪种??

踢球还是打绷带吧,护踝不行的

• 122楼
    04-18 20:03

薛家燕说 这玩意跟游水跑步一样 还不是你做乜人家做乜

你如何看待Nike与adi有好几款鞋几乎跟纽百伦的一模一样?那时怎么不跳出来说抄袭了?

薛家燕话 呢家野同游水跑步一样 还不是你做乜人家做乜 抗议无效

• 121楼
    04-18 12:49
    芝麻信用

真是越想越逗,中国企业做的condom是不是不能是圆柱形的?做隐形眼镜是不是不能是圆形的?做的鞋是不是不能分左右脚?

最可笑的是,明明一个荒谬的论据得到的论点,居然还有一帮人跟风说抄袭,说山寨威武,说企业非蠢既坏,这是得有多唯恐天下不乱?真是当的住一句

我的意思是在迈克达威之前 球员用的是绷带来固定脚踝的

现在也还是打运动绷带为主,毕竟球员不需要考虑运动绷带的成本,而且每次比赛前有队医和工作人员给他们打绷带,所以球员用的都是一次性但保护性更好的运动绷带,带护踝的球员不多。

• 120楼
    04-18 12:48

这个东西有没有设计专利?是不是迈克达威的独家产品?

我08年就买过195了…按说这款迈克达威应该有专利。太经典了

哈哈哈这里面蹦哒最欢的几个ID你猜是谁?
    你点进去看看这几个ID的动态,基本评价的都是麦克戴维护具相关的,惊喜不惊喜?意外不意外?

我是迈克达威的水军哈哈,或则是迈克达威的员工,你呢?

• 119楼
    04-18 11:35

老哥你觉得195r不是绑带护踝?那俩x形固定的不是绑带是啥?

我的意思是在迈克达威之前 球员用的是绷带来固定脚踝的

• 118楼
    04-18 11:22

因为李宁就是仿的195r啊。
    另外这个r就只是195r的型号,你说的r是®,这个代表的也不是有专利,只是名称注册为商标的意思。

是吧,承认仿迈克达威就行了呗。

• 117楼
    04-18 11:15
    芝麻信用

我不觉得“麦克戴维”的读音能和“迈克达威”一样,你说呢,你确定你完成了九年义务教育,那你的老师有没有教你去尊重别人,给别人的品牌乱改名字,这就是你的教养吗?比如你叫李四,那我叫你李死,可以这样理解的吧,你看拼音都一样,只是音调不一样,你说呢

• 116楼
    04-18 11:03
    芝麻信用

因为李宁就是仿的195r啊。

• 115楼
    04-18 11:00
    芝麻信用

语文水平不行,偷换概念挺溜。
    麦克戴维和迈克达威相对macdavid来说都能比较准确的表达品牌声音,而且麦克戴维并不存在负面意义。
    同时macdavid在中文音译里也并没有类似john读音近似乔恩但翻译成约翰这样的约定俗成。

你说的李四和李死能是一回事吗?

• 114楼
    04-18 10:49
    芝麻信用

这话对了 迈克达威还真有可能是这种护踝的始祖,之前都是绑带

• 113楼
    04-18 10:46

哈哈有空一起吃鱼我看你挺会挑刺的,这不是搞翻译还得信达雅,也不是搞播音稿,名字得统一,这就是一个英文名,发音相同,不影响你理解说的是Macdavid吧?要不你读读麦克戴维和迈克达威有啥区别?你会读Macdavid吧?不会的话可以在翻译软件里听一下的。

• 112楼
    04-18 10:45

确实没有李宁的这个相似度那么高,李宁的用料结构基本是一样的。
    另外几家品牌的绑带护踝结构基本是一样的,x形的限位,脚踝上固定,只是各家的细节和材质略有不同。
    这也很正常,这种护具应该就是职业运动员绑脚方法的一个简化。人体脚踝的韧带就是这么个结生理构造,大家护具的结构也就不会有多大差别。
    我不理解的就是那么多国外品牌都有相同结构的产品,麦克戴维也没宣传这种护踝是自己设计的,你们咋就那么自信麦克戴维是绑带护踝的祖师爷?
    然后就是大家既然都在做这种产品,如果没有专利或者专利已经过期,咋国产的就得给个山寨的头衔?

• 111楼
    04-18 10:30

哦,不知道他说的787是什么东东,

哈哈哈这里面蹦哒最欢的几个ID你猜是谁?

• 110楼
    04-18 10:23
    芝麻信用

请问你去的是“麦克戴维”看的吗?对不起,这里说的是“迈克达威”,语文水平貌似是幼稚园出身的嘛?

另外还有“语文水平是幼稚园出身的”,我们完成九年制义务教育的人会说“幼儿园水平”“幼儿园级别”的,建议查一下出身的意思。
    不会说就多说点,大家也好帮助你改正。

• 109楼
    04-18 10:21
    芝麻信用

另外既然说起语文水平,“我觉得这个说的也并无道理”,您这是想说“不无道理”吧?

• 108楼
    04-18 10:18
    芝麻信用

你说的这几个牌子都没有迈克达威195同款产品。只有李宁抄袭的一模一样。

• 107楼
    04-18 10:08
    芝麻信用

运动护具品牌迈克达威说第二,还有谁敢说第一,lp吗

兄弟你讲点儿逻辑好吗?麦克戴维就算市场占有率第一,行业最大,也不代表绑带护踝这个分类的护具是它最早设计的吧?至少我去官网没有看到品牌有这个宣传。