餐桌奇谈 篇三十四:赖床狗必备丨真·快手早餐,有蛋有菜暖烘烘,大约只用10分钟~

2019-07-17 20:20:00 5点赞 28收藏 0评论

我,一个间歇性决定早睡早起的人。

最近,又开始了一月一度的“决定早起吃早餐”阶段,所以开始研究一切能让我在大脑还没开始运转、肢体半瘫痪状态下做完的早餐。

重点是,这个早餐还必须拍照好看,方便我发朋友圈收获一批“虚伪但我不在乎”的赞,毕竟,在做一个决定的前期,朋友们的鼓励很重要。

算了,不撒谎了,真实情况是一个虚荣心爆棚的我,没发朋友圈,就等于没有早起过。

除了这个幼稚的理由,一份好的早餐还最好10分钟能搞定,有蔬菜有蛋白质,食材易得,搭配花样多,味道新鲜但不重口,入口好消化,适合搭配牛奶、粥等大多数饮品。

看了这些苛刻的条件后,冰箱里的鸡蛋和菠菜似乎有话要对我讲。

好的,你们就是命运选中的人(菜)!

就算你笨手笨脚也能15分钟搞定的

鲜虾菠菜烘蛋

制作原料(2人份):

• 菠菜           150g

• 鸡蛋           3个

• 鲜虾           3个(或者解冻的虾仁)

• 食盐           少许

• 白胡椒        少许

• 蒜末           适量

• 葱花           适量

吃辣的人可增加:

• 小红椒        1根(其实换成红甜椒更好,但我家没有了,懒得买~)

事先声明,因为桌儿喜欢葱蒜跟鸡蛋搭配的香味,所以备了蒜末葱末,你要是不喜欢也可以省略,或者换成洋葱碎。

菠菜你洗干净,切去老根,因为我们要吃柔嫩的口感,所以这一步不要心疼钱,可以多切掉一点,多保留叶子。

剩下的部分切成段,建议茎部切碎一点,叶子切宽一点,好适应对火力的不同需求。

葱蒜切成末,喜欢吃辣的可以加一根小米椒进去切碎。

鲜虾去皮去虾线去头(虾头可以留着炒虾油用),剥成这样赤条条的一条好汉。

虾肉你可以切碎,熟的更快些,也可以保留完整的,会更好看。当然, 桌儿要快的。

在这里插播一下:

桌儿省事小课堂:

要想早起更省事点,洗菜切菜的工作可以头天晚上做,洗好切好后放保鲜盒扔冰箱,第二天早起抠出来一煎就好了,保证你一个哈欠都没打完,饭就上桌了。

下面鸡蛋敲出来,趁你刚睡醒的迷糊劲儿给它搅拌成蛋液。稍稍加点盐调味,害怕鸡蛋有腥味的还加入白胡椒调味。

蛋液中加入一些水,会让成品蛋饼更蓬松更软嫩,更重要的,会减少糊锅的可能性呀(厨房小白划重点了哈!)

下面架锅,倒一层薄油;小火,全程小火!

倒入葱蒜末煸炒,炒到它们翩翩起舞。

下入菠菜叶和虾仁碎翻炒,过程中加点盐。

炒到虾肉变色,菠菜变软颜色变深,过程也就不到1分钟吧。

仍然保持小火哦~均匀倒入蛋液。

让蛋液和其他食材均匀的铺在锅底,可以用工具给拨拉拨拉,让扎堆开晨会的食材分散一下。

继续小火儿,盖盖儿!

因为锅是热的、菠菜和虾是热的、盖盖后锅里空气也是热的,所以蛋液会非常快的膨胀变熟。大约也就2-3分钟,你就可以开盖检查下。

检查的方法是用叉子或者筷子趁它热晕了的时候快速捅一下,发现没有液体溢出就说明里外都熟了。

如果你喜欢吃火力大一点的,也可以翻翻边看看底部有没有美丽的褐色。啊,在吃货眼里,浅褐色就是食物被烘到口感最好的保证呀~

检查完了,就说明烘蛋熟了,就可以装盘了。

等等,装什么盘子,连锅一起端好了!

不讲究的直接用勺划开吃,讲究的切一下再吃。

口感一面软嫩一面焦香.

吃到菠菜碎,会觉得自己好健康;

吃到虾肉碎,会觉得自己好富有。

真是顿对得起桌儿早起和清晨阳光的早餐呢!

更美味的小贴士:

1、喜欢吃西式口感的,可以在蛋液里加入奶酪碎,口感更香浓;

2、也可以用烤箱去做,上下火200度烤15分钟左右,但是蛋液外的食材需要提前焯熟,烤箱还需要预热,我觉得完全不适合早餐啊!

3、选菠菜是因为含水量适中且好熟,也可以换成芦笋。

4、虾肉可以换成火腿丁、培根丁、;

5、翻炒时候加入切片的白蘑更好吃哟!

6、说是两人份,其实我一个人就吃完了......

这种早餐做起来真的超级快手,提前备料的话,10分钟妥妥搞定,快到你吃完去睡个回笼觉,醒了后会忘记自己做过早餐。

等等!

为什么会睡回笼觉?

不是说好了要早起的么?

是啊,早起我起了啊!早餐我也吃了啊!完美的履行了计划,又不违背我的生物钟,没毛病!

再见!

<正文完>

多个平台玩下来,觉得张大妈的用户最友善啦!

所以评论、评论、关注都随意,桌儿爱你们。