2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

2019-05-25 07:30:00 27点赞 116收藏 32评论

朋友圈常能看到有人身患重病,在网上求助筹款,如果没有保险,所有的希望只能寄托于他人援助。

很多人都是成家立业后,才想起来应该买份保险,之前热映电影 《我不是药神》,也唤醒了很多人保险的意识。

最近又有几款重疾险新品上市,给我们很多新的选择,今天深蓝君就来对市场热销消费型重疾险进行测评,看看哪款产品值得买?

主要内容如下:

• 重疾险那么多,到底哪种最划算?

• 11 款消费型重疾险测评,怎么选?

• 5 种重疾险方案分析,哪种好?

一、重疾险那么多,哪种最划算?

即便意识到保险的重要,现实情况却是每家公司都有十几款保险在售,每款产品都有自己的卖点,保障和价格差异也很大,普通人根本无从选择。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

如果不假思索,盲目投保的话,很可能买了不合适的产品,到时候即便退保,也会有不少的损失。

今天深蓝君测评的产品是 消费型重疾险,这类重疾险是最近几年才被大家所熟知,并且受到越来越多人的欢迎。

消费型重疾险有如下的特点:

• 保障期限灵活:可选择保终身,或者保到 70 岁

• 保障内容灵活:可选择有身故责任,也可以只保重疾

• 保费压力小:选择 30 年缴费,保到 70 岁,保费压力非常低

深蓝君自己也陆陆续续买了不少这类重疾险,对于预算不多的工薪家庭,购买消费型重疾险,是非常不错的选择。

而对于虽然收入不低,但是家庭开销较多的朋友,房贷和车贷的压力已经很重,如果不想花太多的钱在保险上,那么通过消费型重疾险也可以获得非常不错的保障

二、11 款消费型重疾,哪款好?

保险公司每年都会推出许多新品,最近又有几款关注比较高的重疾上市,为了方便大家了解,深蓝君将加入其他主流重疾险一起对比测评。

直接说结论:

• 如果追求性价比:康惠保旗舰版仍然是非常值得考虑的,不仅重疾、中症、轻症全覆盖,价格也十分具有优势,性价比非常高。

• 如果想保障全面:芯爱重疾险冠状动脉介入可以赔两次,还能额外附加癌症、急性心梗、冠状动脉搭桥的二次赔付,保障上更加全面。

• 如果看中现金价值:定期重疾险的现金价值并不是关键,但是如果选择保终身,且关注现金价值,那么达尔文 1 号就是不错的选择。

• 如果想降低缴费压力:瑞泰瑞盈可以选择保到 60 岁,缴费到 60 岁,选择这样的缴费方式,可以大幅降低缴费压力,提高重疾险杠杆。

三、7 款重疾,高发轻症对比分析

保险是我见过最复杂的产品,看不见摸不着,而且非标准化,不方便对比,于是我提炼了重疾险测评手册,希望能让大家有更深入直观的了解。

1、重大疾病病种分析

深蓝君过去详细地介绍过重疾险:

在 2007 年,保险行业协会对重疾病种进行了统一,无论是 80 种重疾,还是 100 种重疾,法定的 25 种重疾各家保险公司定义都是相同的。

而且这 25 种重疾,已经占到了所有重疾险理赔的 95% 左右,可以说是重疾险的核心。

所以对于重疾病种,可能并不是挑选的重点,各家差异不大,并没有什么特别的陷阱。

2、轻症疾病种类分析

我们接着看猫腻最多的轻症部分,由于轻症没有统一规范,不同产品之间,条款存在不小的差异,深蓝君总结如下:

• 轻症种类:轻症的病种数量不同

• 疾病定义:疾病定义上会存在部分差异

• 理赔要求:有的病种存在隐形分组,比如赔付了 1 种疾病,其他同类的治疗手段就不赔了

我根据大量数据和专业人士沟通后,整理了 11 种高发轻症,如下所示:

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

可以看到,虽然不同产品高发轻症覆盖有一些差异,但我们今天测评的产品总体都还不错。

比如芯爱对于轻度脑中风和烧伤,轻症和中症都覆盖了,提高了赔付的概率和比例。

另外标注的和心梗相关的三个病种,深蓝君建议 最好包含不典型心机梗塞、冠状动脉介入术,而微创冠状动脉搭桥,有的话是锦上添花,没有也是可以接受的。

四、11 款重疾险,详细测评分析

接下来深蓝君对每款产品,进行详细分析,看看具体产品都有哪些亮点和不足。

1、康惠保旗舰版

升级之后的康惠保旗舰版,不仅增加了中症保障,而且价格还比之前老版的康惠保更便宜,可以说是加量不加价。

作为消费型重疾险的标杆,上线一年多以来,现在仍然十分具有竞争力。

康惠保旗舰版覆盖了轻症、中症、重疾,保障足够用了,而且价格也很有优势,性价比非常高。

这款产品我们过去做过很多次测评了,如果你想选一款够用就好,且高性价比的重疾险,那么康惠保旗舰版无疑是非常好的选择

2、海保人寿芯爱

这款产品是最新刚上线的一款新产品,相比康惠保旗舰版,会有更多的保障内容,深蓝君总结了三个亮点。

亮点1:癌症保障好,可以附加多次赔付

我国每年新增 380 万癌症患者,每天超过 1 万人确诊癌症,平均每分钟有 7 人得癌症。

癌症发病率高,复发率也不低,因此,如果想要更好的癌症保障,芯爱可以额外选择附加癌症二次赔付

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

附加了癌症二次赔付后,我们来看一下有什么保障:

• 如果首次罹患的是癌症:那么可以获得 50 万的赔付,只要间隔 3 年后,不幸确诊其他癌症,或者原有癌症的复发/转移/持续,都可以再获得 50 万的赔付。

• 如果首次是其他重疾(非癌):获得 50 万的赔付后,只要间隔 1 年后,若不幸确诊癌症,则可以再赔付 50 万保额。

最近深蓝君在重新回看《乔布斯传》,虽然乔布斯第一次手术效果非常好,但是 4 年后,癌症还是复发了。在这种情况下,如果购买了芯爱就可以赔付 2 次了。

亮点2:心脏疾病保障全

在国家公布的《2017 年城市居民主要死因》中,癌症死亡占 26%,而心血管疾病占 23%,仅次于癌症。

心脏疾病最常见的治疗手段就是 介入术,通过植入支架,改善血管堵塞的情况,不过就算手术后,血管还是可能发生堵塞,比较容易复发。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

如果因为冠状动脉介入术赔了 15 万,一年以后血管再次堵塞,需要再次进行介入手术,还可以额外赔付 15 万,即使购买基础版的芯爱也有这个保障

另外,芯爱还能额外附加心肌梗塞、冠状动脉搭桥的二次理赔,不过这些心脏病的二次赔付也是要额外加费的。

亮点3:核保条件宽松

芯爱这款产品健康告知只有 5 条,没有对体重、怀孕期间疾病的相关问询,相对其他产品要更宽松。

另外对常见疾病,比如结节、乙肝,核保结论也比较友好,深蓝君整理了核保结论表格。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

以乳腺结节为例,1-2 级直接标准体承保,高血压只要 160/100 mmHg 以下,也有机会承保。

总的来说,如果你不满足康惠保够用就好的状态,还有额外的预算,芯爱是比较值得关注的产品,尤其是癌症 2 次赔付、冠状动脉介入手术 2 次赔付,都算比较实用。

3、瑞华康瑞保

康瑞保也是最近的新品,无论是保障内容还是价格上,都和康惠保旗舰版比较相似。

虽然这款产品看上去还不错,但存在一个不容忽视的不足:疾病共用保额。如果同一疾病或意外原因,导致罹患轻症、中症、重疾,那么一共最多只能赔付保额。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

比如 50 万保额的情况下,罹患中度脑中风,可以赔付 25 万,如果后续发展成重疾脑中风,那么只能赔付剩下的 25 万,而不是再赔付 50 万。

另外罹患轻症、中症后,现金价值也会降为 0,虽然据传这些条款会修改,但没有落实之前,个人建议谨慎。

4、人保健康福

某宝销售的健康福,也是最近的新品。保障非常简单,重疾赔 1 次,轻症赔 3 次,虽然能保到 70 岁,但是价格优势并不大。

不过这款产品有一个突出的特点,对于结节比较友好,乳腺结节 1-3 级,甲状腺结节 1-2 级都有机会正常承保

5、达尔文 1 号

达尔文 1 号最大的特点就是现金价值高,如果选择保障终身,现金价值上的差别还是很明显的。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

相比其他消费型重疾,可以看到达尔文 1 号,尤其是 60 岁之后,现金价值仍然持续提升。

而如果你只想保到 70 岁,那么现金价值就不是考虑的重点,所有的消费型重疾都差不多。

此外,达尔文 1 号在 80 岁前,罹患轻症,重疾保额还会增加,每理赔一次轻症,重疾保额增加 10%,最多增加到 30%。

总之达尔文 1 号更适合追求保障终身,同时又比较在意现金价值的朋友考虑。

6、瑞泰瑞盈

瑞泰瑞盈是一款非常有特色的产品,在某些细分的角度来讲,做得比较特色,可能吸引到一些细分消费者,深蓝君总结了以下 2 个特点:

特点 1:可保到 60 岁

瑞泰瑞盈和达尔文 1 号,都是可以保到 60 岁的产品。如果已经买过其他重疾险,想购买一款做高保额,那么保到 60 岁也是值得考虑的选择。

30 岁成人,选择 50 万保额(不附加轻症),保到 60 岁,同时缴费至 60 岁:男性每年仅需 1840 元,女性仅需要 1465 元。

这款产品 不仅作为第二款重疾险增加保额比较合适,也适合预算不足,但是想通过长期重疾险获得临时保障的朋友,可以说瑞泰瑞盈保到 60 岁,给了我们更多的选择。

特点 2:可缴费到 70 岁

瑞泰瑞盈是没有 30 年缴费的,但提供了缴费至 60 岁、70 岁的方式。虽然这种缴费方式不太主流,不过应该能吸引到一部分消费者。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

同样以 30 岁男性,选择缴费到 70 岁为例,每年所交保费更少,大概每年可以少缴费 8% – 9%。另外,如果是女性购买的话,那么费率优势会更加明显。

其他一些特点:

• 健康告知宽松:这款产品健康告知相对宽松,没有对体格指数 BMI 有要求,也没有问到近两年内的用药和治疗情况。

• 老年人保额高:瑞泰瑞盈是所有产品中,老年人可投保保额最高的,51 – 70 岁都可以投保 20 万保额,如果父母身体健康,非常值得考虑。

整体来讲,瑞泰瑞盈是一款特点鲜明的重疾险,适合一些有特定需求的消费者。

五、其他 6 款备选产品分析

除了上面 7 款深蓝君重点测评的产品,其实市场上还有很多其他产品,鉴于同质化比较强,这里同样进行简要对比分析。

直接说结论:

• 百年康惠保(老版):在只保重疾,不附加轻症的情况下,是目前纯重疾的地板价,没有多余的噱头,适合那些看透了重疾险的噱头,追求极致价格的人。

• 弘康健康一生 A+B:消费型重疾险的常青树,对智能核保对乙肝病毒携带、小三阳等都有机会承保,建议身体存在异常的朋友可以重点考虑一下。

• 复星康乐一生 2019:可以附加寿险责任,升级后的康乐一生 2019,适合追求身故责任的朋友考虑。

• 阳光随 e 保:属于大公司的消费型重疾险,选择保到 70 岁只能 20 年缴费,不过胜在销售区域比较广。

六、五种方案分析,保险怎么选?

目前国内的保险产品特别多,无论预算多少,其实都能买比较高的保额。

下面深蓝君通过几种搭配,让大家了解不同产品搭配的差异,我们选择了 4 款重疾产品:

• 方案 1:**福 2019(单次赔付)

• 方案 2:备哆分 1 号(多次赔付,保终身)

• 方案 3:康惠保旗舰版 + 百年定惠保(消费型重疾险+定寿)

• 方案 4:备哆分 1 号(多次赔付,保到 70 岁)

• 方案 5:瑞泰瑞盈+百年定惠保(消费型重疾险 + 定寿,全部保至 60 岁)

通过上图我们可以看出:

• 方案 3:年缴保费仅需 3315 + 1015 = 4330 元,和传统的终身型的重疾险相比缴费压力大幅降低,但是获得的保障在 60 岁前是没有差异的。并且如果先重疾险,再身故,60 岁前可以赔付 2 次,合计 100 万。

• 方案 4:备哆分保到 70 岁,不仅可以多次赔付,还可以大幅降低保费,适合预算不多,又想要多次赔付的朋友。

• 方案 5:是更加激进的方案,比较适合想节约保费临时过渡的朋友,保障是足够的,在人生责任最大的阶段,就有一个充足的保障。

如果预算有限,通过 消费型重疾险 + 定期寿险 的组合,可以获得很不错的保障,而且重疾和定寿如果出险,是分别赔付一次的。

2019网红消费型重疾险测评,是否真的值得买?

深蓝君认为:保险是多次配置的过程,没有必要追求一次性配置到位,待后续收入有较大增长后,再购买其他终身型产品也不迟。

具体如何选择,大家根据自己的偏好来定就好了,没有完美的产品,也没有完美的方案。

七、写在最后

现在重疾险太多了,越来越复杂,这篇文章我准备了好多天,产品和条款看得头晕眼花......

有的产品重点保障癌症,也有加强心血管保障的,保障越来越多是好事,但每个人情况不同,选择的产品都不一样。

只有明确自己的需求,选择适合自己才是最好的,虽然没有标准答案,但选择起来其实也不难。

如果今天的文章对你有帮助,也欢迎转发给身边的亲朋好友。

保险让生活更美好 :)

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

• 怎么这么好的文章都没有人评论,我来点赞!

是啊 写的好辛苦 没啥人看 [大囧]

• 我是发自内心的觉得,文章类的东西阅读量会下降的很厉害。
    这样的文章如果可以做成视频,并不需要非常复杂的视频效果,找个人念一念就可以,也没有必要专门找播音学院的学生,音频+图标很好的。跟讲ppt一样就可以了。
    虽然文章并没有特别长,但加上图片的内容,阅读的时间要消耗不少。我也很难过挺好的内容但阅读和参与回复的并没有很多。 [喜极而泣]

我也有做视频啦,只不过没在这里发,想看的话可以去dy搜哈哈

• 最近也正在考虑重疾险的投保,就看到这么好的文章分析,很棒!

这篇文章写得很辛苦 个人认为一定能帮到你

• 请问给大人配备保险类型的顺序和孩子一样吗?谢谢

不一样的,在已经购买了医保的情况下,对于儿童保险的购买顺序,我建议:意外险>重疾险>医疗险>理财保险。简单说一下这样推荐的理由:
    意外险:宝宝普遍比较调皮,跌倒、触电、烫伤等情况很容易发生,所以一份儿童意外险是必须要有的
    重疾险:主要为了防范孩子得了大病,给家庭带来的经济损失,如果预算不多,重疾险一年三四百块,也能购买 50 万保额。
    医疗险:有医保作为前提,基本保障已经够了,如果还有一定预算,可以作为适当的补充。
    教育金:保障作用很低,没有做好基础保障的前提下,90% 的普通家庭,不建议优先考虑理财险。
    寿险一般只给家庭支柱配置,预防大人不幸早逝,可以留一笔钱继续照顾家里的小孩和老人,而对孩子来说,寿险并不是必须购买的。
    建议每个成年人都要购买重疾险、医疗险、意外险、定期寿险。

• 非常喜欢作者的文章,今天我追加了10万保额太平人寿的福禄康瑞,保额做到40万了,以后有好的保险还要多向作者请教。

好的 欢迎关注我的公众号:深蓝保

• 您好,快要到50岁的消费型重疾险能推荐几款么?性价比高的,这几天家中有人得重病,忽然觉得保险的重要性,但是研究下来真是一头雾水啊。
    这么好的文章,顶起来!!

康惠保旗舰版可以的

• 请问大师,康惠宝与友邦的全佑系列相比呢,为啥发现保险评测几乎都不提友邦的产品

不是同种类型的 无法对比啊……友邦全系列有专门测评 你看文末那串提示找我就好了 [皱眉]

同想知道友邦保险如何,都没怎么提。好像同样的保障,友邦的比人贵一大截 [捂嘴] [捂嘴] ??

• 健康保2.0版和百年康惠保旗舰版对比测评一下啊 [抽烟]

昨天在老地方发了哦!昆仑健康保 2.0 目前性价比最高,不仅重疾、中症、轻症全覆盖,价格还比康惠保旗舰版便宜。如果预算不多的话,选择健康保 2.0 不附加其它责任就好。

• 保险严选这个app没法用啊,还有什么其他的投保渠道吗?

看文末提示,保险严选在那

• 刚买了人保的健康福,上面也都对比过,觉得比较适合自己,一个是保30年缴费30保额50万(本人34岁)的情况下保费比较低,二是支付宝上投保和之前买的人保百万医疗一起感觉管理起来方便一些,三是等待期90天比一些产品短,四是确实在差不多的情况下更偏向大品牌。反正按自己需要投保应该都能选到合适的,要是年轻5-10岁应该会直接选一个保终身的,所以重疾还是早点买好

请问人保健康福轻症是额外给付吗,不占用重疾保额吧?我也想买这个30年的

• 深蓝君必须支持,好文共欣赏

• 70岁之后才是重疾高发年龄段

感觉随着生存条件慢慢变恶劣,重疾发生也在年轻化了

• 谢谢分享,正在看重疾险喝住院险

• 买保险不用看保险公司吗?这几个保险公司都没听过呢,几十年的事呢,保险公司半途倒闭了咋办

保险有效。保险法规定,国家会指定另外一家保险公司履约,保险合同是终身的

• 单位有补充医疗保险的,还有没有必要买重疾险

• 很赞 很用心的一篇分析 祝你成功

• 请问尊享d生百万医疗险不包含癌症吗

• 光大永明的童佳保重疾险怎么样?

• 请教一下测评的7款,轻症不会占用重疾额度吧?轻症都是额外给付的吗,不知道从哪里看。